52. 2025 Отзыв

                ОТЗЫВ
              на песню «Бьётся в тесной печурке огонь»

         В майские праздничные победные дни я вновь прослушал песни военных лет. И одна из моих любимых – это песня на слова А.А. Суркова «В землянке». Сам автор назвал стихи «Тебе, солнышко моё!», посвятив строки своей любимой жене - Софье Антоновне Кревс. На момент ухода автора на войну в 1941 году у них уже было двое детей. Через строки стихотворения автор выразил всю свою нежность, «негасимую» любовь к спутнице своей жизни. А музыку на эти слова написал композитор и друг Суркова – Константин Листов.
         Читая стихотворение, слушая песню, мы погружаемся в военное время, полное холода, лишений… Эмоционально тяжелое время для каждого русского человека, патриота, мужа, отца семейства. Нужно задавить врага, выстоять. Нужно выдержать разлуку с родными и любимыми. Выжить нужно!

«Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола - как слеза,
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза…»

Автор вспоминает дорогой облик жены, улыбку и глаза любимой, с которой он в разлуке, но о которой болит сердце. Он скучает, беспокоится о ней, представляет её рядом с собой, как было в мирное время.
Поэт рассказывает в стихах, что среди холода и лишений в это трудное время он держится своей любовью:
«Мне в холодной землянке тепло
        От моей негасимой любви»
Автор понимает, что на войне «до смерти четыре шага». Однако верит, что пройдёт все испытания, потому что любовь непобедима, она сохранит, любовь может всё, даёт стимул бороться, сражаться, и скорее победить врага, чтобы вновь вернуться домой и жить счастливо, как прежде.
Главным достоинством песни я считаю удачную мелодию и искренние строки автора: «Я хочу, чтобы слышала ты как тоскует мой голос живой».
Это песня о жизни  и смерти, любви, и разлуке, надежде, что всё будет хорошо.
«Пой, гармоника, вьюге назло»… Здесь вьюга является олицетворением войны. Она несёт в себе холод разрушение, вихрь эмоций. А гармонь в противовес вьюге своей мелодией успокаивает и погружает в прошлое, где было тихо, спокойно и счастливо.
Главная мысль песни такова, что любовь – это та созидательная сила, которая всё победит. Любовь наполняет жизнь смыслом и даёт силы для борьбы. Это стимул к Победе!
Я люблю слушать песню «В землянке», сразу живо рисуются картины войны: землянка, темнота, холод, и солдаты, вспоминающие  в перерывах между боями своих любимых.
        Мне близка военно-патриотическая лирика.  Светлая грусть строк как бы согревает слушателя, и я чувствую все эмоции автора. Его нежность, тоску по жене.
        Средства выразительности – метафоры, эпитеты, олицетворение -  помогают нам прочувствовать атмосферу землянки: смола как слеза, гармонь поёт как человек… Красиво, грустно, но тепло.
         Спасибо авторам, что они вынесли для широкого круга слушателей свои личные чувства. Ведь песня помогла стольким людям выстоять войну. Она звучит и во многих фильмах о войне. Народ полюбил её за её искренность, чувственность и теплоту.
        Лирика этой песни актуальна и сегодня. Слушаю песню с лёгкой грустью, испытывая чувство благодарности к солдатам, которые выковали Победу.


 21.05.2025

 


Рецензии