Литература, погрязшая в фэнтези

Вы заметили. что постепенно вся художественная литература перекочевывает в область, тяготеющую к фэнтези? Описывается ныне всякая хрень: это либо было, но при этом никогда не было, либо у кого-то в прошлом открылся третий глаз в неожиданном месте и он, глядя в него, рассказывает нам про наше будущее. При этом возможен и желателен крутой замес из сочетания максимального количества чудесных явлений и возможностей…
Серьезные писатели тоже фантазят помаленьку – герой в карты не может проиграть и пуля его не берет, луч какой-то из земли бьет, или в Землю попадает. Про инопланетян я и не говорю - они везде, то есть почти в каждом литературном произведении. И вся эта фантастическая мура активно пишется и неплохо продается.
Почему?
Почему пишется – понятно.
Авторы современных сказок для взрослых избавляется от самого тяжелого в писательском труде: необходимости обеспечения полной адекватности содержания повествования реалиям жизни. И скорость письма в этом случае возрастает неимоверно. Количество ударников литературной нивы, освоивших «метод трех П»: пол – потолок – палец, растет стахановскими темпами.
Но почему это пользуется спросом?
Сказка самый древний жанр. Фэнтези её прямой наследник.
Сначала было слово, и сразу же появилась сказка.
По мере того, как общество развивалось, возникла литература.
В ней произошло смещение акцентов: люди-пишущие ограничили иррациональную составляющую в своих произведениях в пользу «правды жизни». Литература длительное время была востребована читателями в качестве пособия, дающего некие рецепты поведения в разнообразных жизненных ситуациях. Литература, кроме всего художественного, что она в себе несла, предлагала человеку еще и научиться способам приспособления, выживания и саморазвития в ситуациях разной степени экстремальности. Неудачная любовь – что делать? Друг предал – как ответить? И так до бесконечности. Не всегда актуально, но для приобретения опыта жизни – полезно.
В литературе существовал своеобразный скрытый 25 кадр.
Это было обучение жизни. Да это еще и в интересном художественном обрамлении.
Трудно было еще недавно представить взрослого мужика увлекающегося сказками. Нет, такие, конечно, существовали, но массовым это занятие не было. Это точно.
А сегодня?
Сегодня фэнтези захлестнуло мир. Это не только литература пропитана им на 99%, это и кино, и виртуальные игры.
В чем причина?
Она в эпидемии инфантилизма.
В основе этой напасти лежит сочетание двух основных факторов: у огромной массы людей качественно изменился характер труда – они стали производить «некое ничто», и резко увеличилась масса незанятого времени, которое требуется превратить в свободное – насытить его неким содержанием. Я не буду больше развивать эту мысль, приведу одну понравившуюся мне цитату: «Ровно так же, как ученик не является творцом мира, им не является и офисный сотрудник. Он ровно такой же ученик. Есть учитель, дающий ему непонятные задания и карманные деньги, проверяющий исполнение заданий, почти не разъясняя их практического смысла, карающий или вознаграждающий, и ограничивающий сим перечнем все свои с ним отношения. Карманных денег, конечно, больше, а задания уже даже и попроще школьных, но суть отношений всё та же: ты — ученик. Ты не меняешь мир».
Многие люди сегодня в основном живут в виртуальном мире. Для некоторых из них
уже реальность продолжение виртуальности, а не наоборот. Они в быту продолжают действовать по законам фэнтези, воспринимают все сущее, как один из вариантов игры.

И возвращаясь к исходному.
Инфантил требует адекватного ему искусства.
В литературе – это фэнтэзи.
В кино – это сказка.
В музыке – это ритм.
Во всем остальном – игра.
Но так уже вроде было. В каменном веке.
Почему-то создается впечатление, что замысловатая кривая истории человеческого бытия замыкается.


Рецензии