Ревнует, значит любит?

               
                Ревнивый наносит смертельный удар самой
                прочной и самой сильной любви.
                Овидий


Парой  Александр  и  Татьяна выглядели  прекрасной, всем на зависть.  Сильный,  уверенный,  с озорным блеском в глазах  муж  и  нежная красавица жена, чья улыбка  освещала день каждого, к кому  была обращена.

Жили в довольстве и  достатке,  растили  двоих сыновей  и дочь,  очень любили   гостей и принимали их в  своем  ухоженном,  богатом доме  с   радушием  и щедростью.

И каково же было услышать, что после  двадцати  двух  лет  счастливой,  яркой жизни  супруги разошлись?

Впрочем,  друзья,  знавшие   их ближе,  вместо удивления испытывали чувство,  похожее  на облегчение.  Тем,   кто посвящен был в их семейные  дела,  давно уже стало невмоготу  от бремени    домашних секретов, доверяемых  им этой  милой парой.  Точнее,  поверяемых  Татьяной, поскольку   она   считала  себя  настоящей мученицей.

Да,  она  умела сиять и радовать людей, но,  сходясь   поближе,  обнаруживала  столько тени,  что слушателю становилось не по себе.  Казалось,  вся  она состоит из сплошных  стенаний. Жалобы на свекровь – сколько бы  молодая хозяюшка ни старалась,  старой  угодить никак не могла. Дом сверкает чистотой, стол ломится от изобилия блюд, но свекровь найдет, чем уколоть, и Татьяна  исходила обидой.

Муж причинял страданий не меньше. Верностью он не отличался,  а  по молодости  загулял  чуть ли  не до  разрыва. Татьяна тот грех ему простила, но  теперь  при каждом удобном случае  донимала упреками  и подозрениями, попутно  проклиная  всех  потенциальных  соперниц.  Удобных случаев  для шпилек   находилось  так много,  что скандалы  вспыхивали  чуть ли  не ежеминутно,  и  присутствующие,  невольно   вовлеченные  в семейные   конфликты,    съеживались, опасаясь сказать  лишнее слово,  способное   превратиться  в повод для   нападок.

Александр,  не  выдержав,  наконец  ушел,  и Татьяна  возненавидела  его лютой ненавистью.
 
- Как он мог?  Подлец! Я его так любила, и это вся благодарность? Не будет ему добра   на этом свете!

Бывшим   общим друзьям понять такое трудно. Наслушавшись  оскорблений  и проклятий в адрес   изменника,  вряд ли кто поверит,  что за такой яростной злобой  может  стоять  любовь.

Кое-кто  сочувственно  советовал  Татьяне:

- Найди другого, раз не сложилось. Ты такая  красивая,  только свистни…

- Нет! – гордо   обрывала  Татьяна. – Я  только  одного  любить могу.

Но,  любя,   разве  может человек   желать зла  и даже смерти тому, кого любит?

Видимо,  это  о  таких  когда-то  и говорил  Спиноза:  «Любовь ревнивца более походит на ненависть».

Вовсе не обязательно искать  ревнивца  чисто в сфере романтических отношений, ревнивец  мучим   ревностью   даже  будучи ребенком.  Просто  часто  ревность  проявляется,  как  обидчивость и  желание перетянуть  на себя    внимание  родителей  и  любовь всего мира.
Да,  зависть и обидчивость – это все те же проявления ревности, той самой,  что не дает человеку  ощущать  свою полноценность из-за постоянного  страха,  что его   не любят.

Заполучив  «в собственность» предмет своего обожания, ревнивец  начинает  душить его именно этим страхом,  который он  выдает  за  любовь.  Собственник наделяет  себя правом  контролировать каждый вздох и каждый взгляд  любимого,  искренне   считая,  что  с его стороны это  проявление огромного  чувства,  за которое  избранник  должен быть благодарен.

По  сути,   ревнивец  творит  кумира из себя самого  и требует от любимого  непрестанного  приношения себя в жертву.

Дочь  Татьяны  унаследовала   желание  истового  поклонения себе, потому  молодые люди  возле нее не задерживаются. Видимо, понимают,  что  ревновать – не значит любить. Значит    обижаться,  требовать  подчинения и   воздыханий,   отслеживать  и контролировать, но не любить.

Любит   только  тот,  кто желает счастья  для обоих,  каждому,  а не  одному   себе.


Рецензии
Интересная тема! Замечательная статья, Нина!
Совершенно с Вами согласна, что ревность убивает любовь.

Я то же как-то исследовала эту тему и написала миниатюру.

"В ревности больше самолюбия, чем любви" /Геннадий Эсса/
И это так и есть. Там где присутствует ревность, любовью даже не пахнет. Я даже больше Вам скажу, что её у ревнивца нет вообще. У него есть множество собственничестких проявлений, возможно, страсть обладания, зависимость, но любви нет.

Поскольку, если человек любит, он однозначно доверяет своему любимому. Часто у ревнивцев низкая самооценка и куча страхов. А там, где есть страх, там любовь отсутствует. Это я знаю на 100 процентов.

Прожив насыщенную жизнь, умея сопоставлять причину и следствие, читая мудрые книги, я тоже, как и Вы, Ниночка, пришла к выводу, что обида, зависть и ревность — это одного поля ягоды. Это настолько сильные негативные эмоции, что они способны не только разрушить супружеские отношения, но и здоровье.

Ни одна наша эмоция не проходит бесследно. А эти самые сильные и очень ощутимо бьют по телу. А человек даже не догадывается откуда ноги растут.

Статья Ваша, Ниночка, очень понравилась! Тема чрезвычайно важная и писать о ней необходимо как можно чаще, чтобы люди осознавали всю пагубность и вредность для себя таких проявлений.

Чтобы начинали понимать, как они ревностью не только разрушают личные отношения, но и показывают дурной пример детям. Ведь дети, как промокашки впитывают поведение своих родителей.

А сколько из-за ссор на эту тему возникает трагических случаев со смертельным исходом! Не побоюсь сказать, что подобным поведением управляют Бесы и люди становятся просто одержимыми ими. С такими людьми рядом находиться даже опасно.

С теплом и любовью,

Бронита Донская   12.10.2025 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.