Предпраздничные открытия Лао...

ЭТИКЕТКА

            «Как-то, после одной из своих замечательных работёнок, о месте и значении которых в жизни Лао мы уже рассказывали, Лао купил бутылочку винца, коего он ещё не пробовал.
      Винцо было с этикеткой так нелюбимого, отчего-то, Лао блёкло оранжевого цвета, да к тому же вместо того, чтобы быть запечатанным сургучом, скрывающим под собою пробку, была закрыта  обычной железной крышкой с левосторонней резьбой, Чего Лао, к стыду внимательности своей, заметил не сразу, а лишь по пришествию домой, и уже открывая нелепую сию бутылочку...
      Винцо это продавалось перед праздниками по акции, ну просто c огромнейшей скидкой, опускавшей стоимость сего продукта почти до тех цен, по каким обычно покупал отдохновение сердцу своему наш пьяница.
      И Лао не удержался.

      И уже плентаясь домой в весёлом расположении духа, Лао, по обыкновению своему, размышлял о событиях сегодняшнего дня. Не проминув затронуть и факта  с бутылочкой.   
      Прекрасно понимая, что хорошее вино с такой скидкой вряд ли где-то будут продавать, Лао, однако, ничуть не жалел о покупке, ведь сейчас за ужином, он узнает нечто новое, того, чего не знал ранее. А хорошее оно или же посредственное, это уже не столь важно. Он узнает вкус нового...
      К слову говоря, была вероятность и того, что малые объёмы продаж вина того, из-за чего, как правило и бывали такие скидки, объяснялись банально — невзрачной той этикеточкой, и как-то Лао уже сталкивался с таким нелепым психологическим казусом скоропалительных выводов, присущих нашему соуциуму. Да и не только нашему... да и не только...
Однако, остановимся же на том.

      Придя домой, и приготовив первую перемену блюд, сегодня состоявшую из уложенных на удобное для сего рыбное блюдце из фарфора с совершеннейше невероятной, едва заметной изящной шелкографией, продолговатых, тонко нарезанных ломтиков твёрдого сыра трёх видов и разной степени желтизны, трёх круглых долек зелёного яблока, слегка перченных двумя видами  перца разного цвета, положенных на них квадратиков нежирного творожка, в свою очередь слегка перчённых  и посыпанных малость морскою солью, трёх небольших кругляшей слегка недоваренной крепенькой морковки, и четырёх полумесяцев также варёного, но уже до черноты, маленького бурячка, которые были в свою очередь, также посыпаны упомянутыми специями. Ах, да, и самое главное, кругляши морковки были украшены сверху какими то непонятными, ведомыми только одному Лао, простенькими иероглифами начертанными сметанкой средней жирности.
       Гармонично расположив всё это по овалу края блюдца, Лао завершил праздничное произведение сие пятью чайными ложечками зелёного маринованного горошка нежнейшего вкуса и такого же цвета, приправив его одной долькой давленного чесночка, аккуратно выложив его на середину блюдца.
       С умилением глядя на всё это маленькое великолепие, Лао открыл бутылочку, загодя поставленную по центру и немного правее ближе к краю праздничного стола своего, налил на треть фужерчика из прозрачнейшего стекла, присел на край тахты и сделал первый сакральный глоток...

      Боже! Это было просто невероятно!
      Лао почти что вскочил от первого восхищения божественным продуктом, и второй глоток сделал уже стоя.
      Вино было великолепнейшим!
Купажированое как минимум из трёх сортов винограда, превосходный неоднозначный вкус его подчеркивался мягкой но отчётливо просматривающейся горчинкой с толикой кисловатой интонации, что гармонично смягчала её. Основной фон был едва сладким, но зато вот он был совершеннейше без малейшей доли кислинки. Может для  какого-то бонвиана, или же сомелье, умудрённого десятилетиями пития хороших вин, вкус бы и показался несколько простоватым, но для Лао… Это было просто нечто!
      И, уже завершая первую перемену блюд, Лао умиротворённо отметил:
    - Не стоит судить преждевременно о содержании чего-то только на основании этикетки, а тем более — пробки, засмеялся думщик наш, надобно сперва распробовать содержание, и сделать это не за одну минуту. И, как мы полагаем, улыбаясь при том немного загадочною улыбкою, большинство прочитавших сие сообразили, ясное дело, что речь здесь идёт совершеннейше не об этикетках и пробках...    
      Итак, весьма довольный полученным уроком, а вместе с ним и сопутствующим тому выводом, Лао, едва улыбаясь чему-то своему, потопал на кухню за уже заблаговременно разогретой второй переменой его замечательнейших блюд...»


("Сто историй о Лао" - Часть 1. "Рассказы о Лао")
...



...


Рецензии