Несколько фраз о талантливом авторе, или Писатель

 Несколько фраз о талантливом авторе, или Писатель от Бога!

 С большим интересом читаю произведения Татьяны Пыжьяновой. Последнее время сосредоточился на «Валеркиных рассказах». Каждый из них предваряет фраза Татьяны: «Это мой старший брат!» Она гордится таким братом, который в самые тяжелые годы перестройки и развала Союза не оставил работу, не пошел в челноки. В любое свободное время он отправлялся в тайгу, на озёра и реки и обеспечивал семью  дарами природы. Она пишет произведения на основе его рассказов, причем, всё написанное он контролирует и не позволяет отходить от фактов и домысливать.

 А ничего выдумывать не приходится, так как события порой случаются просто фантастические. Живет Валерий в Чите. Он удачливый охотник и рыбак.  Местные егеря уважают его за исключительную честность и порядочность. На любую дичь он покупает лицензию и никогда не нарушает ни законов, ни местных обычаев. У него много друзей. Они считают за честь побывать с ним на охоте или рыбалке.

Каждый выход в тайгу чреват опасными случаями. Однажды на охоте к нему подкрался  медведь и острыми когтями прочертил след на спине от шеи до поясницы. Рана, к счастью, оказалась неглубокой. Но урок  - на всю жизнь. При облаве на огромную стаю волков, которые уничтожали всё живое в округе, в том числе и колхозных овец, меткий охотник застрелил несколько волков, а они всё шли и шли на него, а один буквально напал. Его удалось отбить и тоже застрелить. При этой облаве группа охотников ликвидировала семьдесят три зверя. Такое даже представить трудно. Часть волков всё же спаслась.

Валерий бережно относился к природе, с любовью обустраивал места охоты. Он построил три землянки, в которых мог укрыться от непогоды и безопасно ночевать. Был случай, когда бывшая с ним собака рвалась наружу. Вышел за ней и охотник. Его ожидали три матёрых волка – остатки от облавы. Они готовы были напасть, но меткие выстрелы уложили их. Собаки нигде не было.

В это время к землянке прибежали два охотника, безоружные, страшно перепуганные. За ними гнались волки. Валерий успокоил зверей картечью. Оказалось, что неопытные мужчины застрелили козла, подвесили его и стали разделывать. Ружья были прислонены к дереву. Заметив приближавшихся волков, они бросились спасаться. Хорошо, что знали, где сейчас старший товарищ. Когда уже втроем вернулись на место, откуда они убежали, то увидели, что от охотничьего трофея остались только голые кости. На земле валялись остатки от собаки.

Была у Валерия опасная встреча с разъяренным кабаном, который загнал его на дерево. Но охотник ружья не бросил и уже сверху добил зверя. А перед этим уложил двух кабанчиков.

Много приключений было на рыбалке. Однажды из-за дождей им пришлось ночевать на острове, почти целиком ушедшем под воду. После сильного паводка в оставшемся углублении они с приятелем обнаружили сома весом почти пятьдесят килограммов и две пудовые рыбины. Кроме того, они наловили в реке ценных рыб.

Дома его ждала любящая жена с двумя дочурками.

Татьяна Пыжьянова – писатель от Бога. В своих произведениях она честно и правдиво рассказала о тех периодах в жизни государства, когда нерегулярно и редко выдавали заработную плату, когда были пустыми прилавки. Молодые семьи ютились в тесных комнатах общежитий, маялись по квартирам. Проходили годы, прежде чем могли они получить хотя бы однокомнатную квартиру. Тогда за всем были очереди. Холодильник купить – неразрешимая проблема.

Все эти трудности не миновали старшего брата. Он четыре года отдал службе на флоте. Работал в совхозе, потом на заводе сварщиком. Учился в вечерней школе, в техникуме без отрыва от производства. Его трудолюбие и порядочность высоко ценили руководители. Поэтому и продвигали по службе.

Вот о таком брате написала Татьяна Пыжьянова повесть, назвав её «Валеркины рассказы».  Для неё он всё ещё Валерка. Сестра гордится братом, но и брат доволен сестрой. Она такой же трудоголик, но по-своему. Она издала много книг в прозе и в стихах. На её слова написано и исполняется много песен. Всё это богатство можно прочитать на Прозе.ру. 


Рецензии
Несмотря на свой творческую лень и "молчание" на ПРОЗочке, не могу не сказать пару слов в поддержку Татьяны Пыжьяновой (http://proza.ru/avtor/taniatarasova) - "талантливого автора, или Писателя от Бога!" Счастлива, что с ней лично знакома и бесконечно благодарна за интересное общение и творческую поддержку в протяжении нескольких лет. Жаль, что лишили её этого в последнее время... За таких, как ОНА, надо нам всем бороться.
С благодарностью и уважением к Вам, Василий,

Галина Фан Бонн-Дригайло   15.06.2025 10:09     Заявить о нарушении
Здесь был мой отзыв. Как корова языком слизнула! Кто снял и удалил, я не знаю. Но я упрекнул в отзыве модераторов за то, что не дают автору Татьяне отвечать на рецензии и обижают талантливого человека. Жаль, можно бы реагировать, не снимая рецензию. Всего хорошего! Василий.

Василий Храмцов   16.06.2025 10:00   Заявить о нарушении
Василий, я его прочла сразу. Выходит, что нельзя нам писателям здесь, в России, высказывать своё мнение. А я думала только в Европе...

Галина Фан Бонн-Дригайло   16.06.2025 14:17   Заявить о нарушении
Доброго дня, Галина! Ну что ж, хорошо, что прочла. И Татьяна прочла. А я снял копию, могу снова выставить. Да не хочется дразнить гусей. У них мозгов нет, одни кости, крепкоголовые. В молитве "Отче наш" мы говорим: и избавь нас от лукавого! Дойдёт наша молитва!
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   16.06.2025 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.