Каникулы в Петракове

Дорога
Москва.  Раннее утро.   Прохладно, даже холодно Город еще спит, только редкие прохожие спешат на работу.   Мы едем в полупустом трамвае по тихим улицам Москвы. Вот и Белорусский вокзал.

Зелёная, словно гусеница, электричка, закрывает двери и трогается в путь.     За окном городские пейзажи сменяются деревенскими, мелькают поля, леса, речки, поселки.   За два часа поездки вагоны электрички пустеют. В Можайске мы бегом переходим пути и штурмом берем автобус.
В автобусе, зажатые сумками и корзинами с цыплятами и поросятами, вдыхаем воздух с непонятными и неизвестными запахами.  Под писк и визг животных идут разговоры о погоде, о рассаде и будущем урожае.   Чем дальше мы едем, тем дольше тянутся леса.  Вот и наша остановка.  Автобус уехал, и стало тихо.   Только ветер шумит листвой, да щебечут птицы.   

Дорога идет сначала вдоль поля, потом мимо бывшей фермы.   Нас встречают вороны.   Чуть взлетев, они снова возвращаются на свою крышу.  Откуда-то выбегает собака и молча бежит за нами, потом останавливается, будто что-то вспомнила.   А мы спускаемся вниз, к речке.   Сквозь прозрачную воду видно песчаное дно и стелющиеся по нему водоросли.   Теперь поднимаемся в гору.
 Глубоко вздыхаем чистый воздух!  Чуть-чуть пахнет землей, чуть-чуть травой, немного смолой, немного сеном и молоком! 
               
 Проходим овражек, и уже видны крыши домов нашей деревни Петраково, слышен лай собак и крики петухов.   Уже идем вдоль деревни.   Вот и колодец под березами.   Вот и знакомый дом с туями в палисаднике.  Поднимаемся по ступенькам, дергаем, как в сказке, за веревочку, открываем дверь и входим в избу.
       «Здравствуйте, здравствуйте, гости дорогие!» - встречает нас любимая крестная тетушка, Крёсенька, так мы её ласково называем.

                Утро
Ночью ко мне на диван пришел кот и улегся в ногах. Просыпаюсь оттого, что кот громко спрыгивает на пол.  На кухне за перегородкой Крёсенька гремит посудой: переливает из подойника в крынки парное молоко.  Коту тоже досталось.  Слышу, как он лакает. Хлопнула дверь, и все стихло. Только тикают ходики на стене.
Вот Крёсенька выгоняет корову Теланку и овец. Хлопает кнут пастуха. Мычат коровы. И опять все стихло. Глаза закрываются, и я проваливаюсь в сладкий сон.

 Снова просыпаюсь, когда Крёсенька топит русскую печку. На потолке и стенах гуляют всполохи.  Блики играют на старых фотографиях моих родственников, бережно развешенных в рамочках по стенам. В печке трещат березовые дрова. Гремят чугунки и ухваты. Что-то булькает, кипит и скворчит. 
 - Вставайте, блины готовы!
 Вот уже все сидят за столом.   Как вкусны блины с творогом, со сметаной, с молоком!
 
 В первые дни в деревне я хожу умываться на речку.  Перекину через плечо полотенце, возьму зубную пасту и гордо шагаю по росе.  Над водой еще стоит туман. Вода журчит по камушкам.  Но к большой воде не подойти, а с берега как умыться?  Обмакнешь ладошку в воду и умоешь лицо. Вода в реке холодная ключевая.  Возвращаешься домой вся озябшая и мокрая от росы. Два дня я так поумывалась, а потом вставала прямо к завтраку.  Быстро умоешься на крыльце из подвешенного чугунка с двумя носиками, и быстро - к столу.

Полог
В избе спать хорошо кабы не мухи. Даже кот днём прячется от них на кровати под накидку на подушках.
Спать мы любим в пологе.  Полог – это кровать под льняным навесом. Их - два: на высоком мосту и на нижнем мосту. Меня всегда удивляло деревенское цветное постельное белье – синий в цветочек пододеяльник или наволочки в зеленый горошек по красному полю.
В Москве белье было белое.  Мама всегда бельё стирала, потом в корыте,  потом полоскала, синила и крахмалила. Бельё было у мамы белоснежное, но требовало много сил и усердия. Но со временем и столица стала пользоваться цветным бельём.

 Вечером всех комаров выгонишь из полога, согреешься и спишь до петухов.  Рядом отдыхают овцы и корова Теланка.  Куры во сне хлопают крыльями на насесте.
Особенно хорошо спится в дождик: капли дождя шуршат по крыше, стекают на землю. Спи, спи, спи…

Рыбалка
Наш дом стоит на краю деревни, на горке. Речка Иночь под горой.
В солнечные дни мы часами собираем ракушки, или строим на песчаных островах дороги и озера, или ловим сачком маленькую рыбку, которая прячется в камушках. Этой рыбкой мы кормим кота.  Он урчит от удовольствия.

Когда я была совсем маленькой, деревню Петраково с Заречьем соединял деревянный мост. После каждого ледохода и половодья его приходилось чинить. Я помню, как с моста мальчишки ловили рыбу. А однажды по мосту ехал комбайн и провалился одним колесом.
Теперь от моста остались только прогнившие опоры.  Однажды около одной опоры, под водой я увидела большого налима, попыталась поймать его руками, но он все время выскальзывал и прятался за другую опору моста.  А я видела, как деревенские рыбаки ходили по реке в высоких сапогах и трезубцем ловили рыбу. Тогда я пошла домой, взяла вилку, вернулась на речку и наколола на нее налима. Его не стали отдавать коту. Крёсенька пожарила рыбу, и   у нас был праздничный обед: мы съели её сами.       
Когда папа приезжал в отпуск, он любил ловить рыбу. Он сначала ловил пескариков на переезде, а потом на «живца» ловил щук у старой мельницы. Вечером он ставил донки, а рано утром ходил за уловом.

Разлив
Один год шли сильные дожди. Дожди закончились, а речка Иночь вышла из берегов. Мутный поток с ревом проносился вниз по течению. По затопленной  Пустошке плавали снопы льна, Мельничный луг скрылся под водой, а за рекой вода подступила к самому лесу.
Саша Павлов решил на переезде переплыть реку, так его течением снесло на прибрежные кусты. Обратно он уже боялся плыть. Пришли взрослые, перебросили на тот берег веревку. Мальчик привязал ее к дереву. Веревку натянули. Испуганный Саша, держась за веревку, с трудом перебрался назад, чудом избегая столкновения с корягами и деревьями, которые неслись по течению.

«Шпионы»
 На Заречье от деревни остался один дом. Туда на лето приезжала бабушка Даша с внуками и детьми. Каждый день в обед к нам приходили кто-нибудь из их семейства с бидонами за молоком. Речку переходили вброд.

 Но вот речка разлилась, ее не перейти. Прошло два дня. Вода стала убывать, но речку все равно не перейти. Как быть? Малыши просят молока!

 Договорились: мы с Крёсенькой  с молоком идем по этому берегу, а тетя Тамара идет по другому берегу. Где-то на другом конце деревни речку можно было перейти по поваленной через реку елке.
 С тетей Тамарой мы встретились на узенькой тропинке в лесу. Там  мы, как разведчики обменялись бидонами (она отдала нам пустые, а мы  ей отдали с молоком) и пошли в обратный путь. В «разведчиков» мы играли целую неделю, пока речка не вошла в свои берега.

Помощница
 Сегодня у нас большая стирка. Полоскать белье идем на речку, на переезд. Вода чистая, прозрачная и не очень холодная. Заходим в воду поглубже, поласкаем белье бережно, чтобы не поднимать со дна песок.

 Вдруг пальцы разжались, и наволочка стремительно поплыла вниз по течению. Я хотела пойти за ней, да вода крепко обжимает ноги. Пришлось бегом, высоко поднимая ноги, догонять беглянку.
Наволочку я всё же поймала, но вся была мокрая. Меня надо было выжимать и вешать сушиться на веревочку.
Поход за хлебом
 Всем был хорош ларёк, да только хлеб в нем в нашей маленькой деревне не продавался. За хлебом ходили в другие деревни: в Поречье, в Заслонино, в Панюково.
Однажды мы с сестрой Шурой пошли за хлебом в Дор. День был солнечный, теплый и душный.  Мы сняли с себя платья и загорали. Шли то полем, то оврагом, то лесом. В чайной нас расспросили, откуда мы, чьи будем и все наши деревенские новости.  Мы купили хлеб и собирались идти домой, как началась гроза.
Страшно громыхал гром, молния озаряла небо. Гроза прошла, а дождь не унимался.  Уж вечереет, а дождь не кончается. Хозяйка чайной дала нам клеенки со столов.  Мы разулись и пошли домой.
 Спускаемся в овраг и видим: маленький ручеек превратился в горную реку. С большим трудом мы перешли ее, и течение сильное, и дно незнакомое.
 Только к вечеру мы вернулись домой мокрые, грязные, усталые, но с хлебом.

На праздники печем ватрушки. Нам с младшей сестрой Леной доверяют смазывать перышками горячие ватрушки сладким сиропом. Вечером ставим самовар и устраиваем богатое чаепитие.

Масло
Однажды Крёсенька принесла из горницы миску со сметаной. Она дала мне деревянную ложку и попросила взбить ее. Через некоторое время сметана стала разделяться на две части. Еще через некоторое время одна часть стала желтеть, а другая часть голубеть. А спустя еще немного времени в миске, как айсберг в море, плавал кусок настоящего сливочного масла.
Сохранить в деревне летом масло очень трудно, поэтому его перетапливают и получают топленое масло.  В обед Крёсенька достала из печки чугунок с кашей и добавила масла. Вкусно?     Вкуснее не бывает!


Яблоки
 Крёсенька ходит на работу за три-четыре километра. Она готовит землю для посадки молодых елочек. Как-то приходит она из леса и приносит маленькие яблочки. Мы с Леной их попробовали – кислые, и положили яблоки на подоконник.
 Проходит некоторое время, и яблоки на подоконнике стали крупнее. Я попробовала их – сладкие.
- А яблоки- то на окне поспевают- говорю я Крёсеньке.
- Да нет. Это я вчера из леса принесла. А старые, мелкие яблоки я отдала корове.
  Я думаю, что для коровы - яблоки, что для детей - конфеты.


Лисичкин хлеб
Крёсенька берет с собой на работу обед: бутылку молока, хлеб, или ватрушку.
Когда она приходит с работы, то мы разбираем ее сумку.  Она то грибов по дороге насобирает, то яблок, то ягод.
Лена тоже подходит к сумке и находит в ней недоеденную ватрушку.
- А это что? Ты тоже в лесу нашла?
- А это тебе лисичка гостинец прислала!
И Лена с большим аппетитом ест ватрушку.
 На другой день Лена опять встречает Крёсеньку и берет у нее сумку.
 - А что сегодня мне лисичка прислала?
 Крёсенька достает из сумки корочку черного хлеба. Лена с аппетитом ест эту корочку.
Ну и вкусный у этой лисички хлеб!   

Цыплята и куры
 Мы с Крёсенькой ходили сушить сено.  Сестра Лена должна к вечеру собрать инкубаторных цыплят в коробку.  Мы подходим к дому и видим.   Бегает наша Лена по грядкам, сачком   ловит цыплят и плачет.  Плачет и ловит.  Цыплята разбегаются и прячутся под листьями в грядках. 
Мы успокоили Лену, а цыплята сами пришли к крыльцу и сами залезли ночевать в коробку.
Раньше у Крёсеньки были курочки-пеструшки. Белые перышки у них чередовались с серыми. Были даже рыжие курочки.  А по деревне гордо ходили белоснежные соседские куры из инкубатора. Мне они так нравились, я так мечтала о белых курочках!
Прошло года три. Теперь и у нас белые куры. А серые курочки были наряднее.


Перелетная курица
Наши грядки были огорожены забором, чтобы куры не выклевывали семена и молодые ростки овощей. Но одна курица с рыжим перышком на спинке всегда гуляла по грядкам.
Проверили забор, где надо вбили колышки, чтобы куры не пролезали. Приходим на огород, а курица с рыжим перышком роется в грядках. Стали плотнее закрывать калитку, а курица с рыжим перышком опять роется в грядках.

Как-то прихожу домой и вижу: эта курица сначала поднялась на ступеньки крыльца, перелетела на забор, а потом с него спланировала на грядки.
 А ещё говорят, что-то про куриные мозги.

Вечер
 Все работы по хозяйству закончены.   Жара спала.  Солнце спускается за лес и окрашивает облака в розовый цвет.  Вся деревня находится в состоянии ожидания стада. Все выходят на улицу, усаживаются на свои лавочки и ждут своих кормилиц. Вот из-за реки появляются Малышки, Зорьки, Милки в сопровождении овечек и барашков.  Наша Теланка неторопливо сама идет домой.

И снова Крёсенька гремит крынками и наливает нам парного молока. Кот трется о ноги и ждет угощения. Ну, разве можно его забыть!

       После вечерней дойки деревня засыпает.  От реки поднимается туман.  Становится прохладнее.  В небе появляются звезды.  Наступает тишина, и чувствуешь себя счастливой частицей этого огромного мира.


Рецензии