Глава 10

Письма, телеграммы, поздравительные открытки были прекрасным способом общения с родными, особенно если находишься далеко от семьи и не можешь поделиться всеми чувствами, которые поселились в сердце. В то время, в середине двадцатого века, никто даже представить себе не мог, что однажды исчезнут бумажные письма, к которым так приятно прикоснуться. Но пока письма – это то невероятное, чего так ждали каждая мать, сестра, жена, находясь далеко от близкого человека.
Написать письмо для Эдика было не просто механическим действием. Это было настоящей церемонией, которая начиналась с анализа собственных мыслей, переживаний, которые накопились в течение дня. Для юноши было очень важно написать каждую строчку так, чтобы она сквозь расстояния доносила любовь, внимание и тепло к любящему сердцу.
Просто представьте, как однажды, оглянувшись назад, утомленная мать, услышав голос почтальона, засияла, словно ясное солнышко. Получив заветное письмо, женщина почувствовала тепло, которое еще сохранилось на маленьком клочке бумаги. Прижав к себе, прислоняя письмо к лицу, вона смогла даже ощутить запах своего сыночка, который был такой родной та близкий её сердцу.
«Здравствуй моя дорогая мамочка!
Я уже очень соскучился по твоему лицу, по твоим голубым глазам, которые замечают все радости и печали, которые проникают в сердца твоих детей.
В предыдущем письме от Майи я узнал, что уже очень скоро она выходит замуж, ведь очень счастлива с Николаем. По её рассказам, он действительно хороший юноша. Очень скоро у меня будет увольнение, и думаю, что смогу приехать в такой важный для моей сестрички день.
Очень волнуюсь о твоем здоровье, милая мама. Майя сказала, что тебе необходимо лечиться и покупать лекарства. Пожалуйста, только скажи: я получаю хорошую стипендию, поэтому сразу отправлю столько, сколько тебе необходимо. Ты даже не представляешь, на сколько ты дорога моему сердцу. Каждая клеточка моей души вздрагивает, если я узнаю, что у моей мамы и сестрички что-то не в порядке. Поэтому прошу, береги себя для нас с Майей. Мама, насколько ты нужна своим детям.
Передавай всем привет и передай Майе, что жду письмо от нее лично. Очень скучаю по нашим с ней разговорам.
Очень всех люблю
Целую
Ваш Эдик»
Когда ждешь заветное письмо всегда представляешь, строки, которые принесут с собой тепло и нежность стен родного дома. Это невероятное ощущение, когда получаешь конверт, вдыхаешь его аромат и исполняешься надеждой и радостью того, что тебя ждут и любят. Вот так и Эдик с нетерпением ждал новостей от мамы Ани и сестрички Майи, представляя в своем воображении реальные картины встречи с родными. Парень невероятно скучал за семьей и живописным городом. Однако мысли о Томе, которая появилась в его жизни так неожиданно, отвлекали и успокаивали его сердце.
Общение людей второй половины двадцатого века характеризовались огромным единством и крепостью, несмотря на то, что не существовало ни мобильных телефонов, ни других устройств, которые бы помогали ежеминутно оставаться на связи. Но, тем не менее, всегда существовала возможность договориться о встрече и ждать её с нетерпением. Так и Эдик ждал встречи с Томой, затаив дыхание. У молодежи тех времен всегда было время, чтобы намечтаться, соскучиться друг за другом и встретиться словно впервые.
Сегодня юноша решил пригласить девушку в кинотеатр и посмотреть мелодраматический фильм, который влюбил в себя не одно юное сердце. В этот теплый майский день Эдик с Томой отправились в кино, чтобы окунуться в этот захватывающий фильм «Весна на Заречной улице». К слову говоря, этот фильм посоветовала ему его сестричка Майя. Вместе с Николаем они уже успели пересмотреть этот фильм не один раз, каждый раз спеша на вечерний сеанс.
 - Эдик, ты выбрал очень интересный фильм. Ты действительно очень чувствителен и романтичен. Знаешь, я подумала о том, чтобы познакомить тебя с очень важным в моей жизни человеком. С моим папой, - уверенно промолвила Тома.
Взглянув на парня, от волнения ее сердце забилось чаще. Казалось, что невозможно и вздохнуть.
 - Тамара, думаю, это очень хорошая идея. Мне будет приятно познакомиться с человеком, который воспитал такую добрую и скромную девушку. Но мне тоже необходимо подготовиться. Мне следует подобрать день для этой встречи. Ведь ты знаешь, что в увольнение не всегда отпускают.
 - Да, знаю. Но главное, мне приятно, что эта идея оказалась тебе по душе.
Крепко сжимая руку девушки в своей руке, молодые люди последовали вперед. Впереди была протяженная тропинка. Казалось, что это была не просто городская улица, а широкий жизненный путь, по которому Эдик и Тома решили идти вместе.
Эдик был достаточно искренним и чувствительным юношей, всегда любил размышлять и анализировать. Склонившись над листом бумаги, парень оставил в нем свои светлые, добрые мысли и захватывающие воспоминания прошедших жизненных моментов.
«Патриотизм означает не только любовь к Родине, но и уважение к трудящим и братскую помощь им…
Вспоминаю эти строки. Как же давно это было. Патриотизм – это верность, безграничная преданность, истинная и неподдельная. Пусть будет верен человек своей Родине, мечте, матери и отцу, сестре и брату, жене и мужу, верный принципу помощи другому человеку, пусть даже чужому, верный правде, а не лжи».
Изо дня в день юноша все больше думал о своей прекрасной Тамаре. Вскоре должно было состояться его знакомство с ее отцом.  Ну а пока юноша, не отрываясь, писал письмо своей любимой маме, о которой не переставал думать ни минуты.
Постоянно получая от Эдика письма, Анна бережно их складывала в бумажный конверт, изо дня в день перечитывая строки, написанные ее сыном. Одно из таких писем, которое Анна Ароновна перечитывала вновь и вновь было поздравление сына к женскому празднику.
 «Милая и дорогая мама.
8 – го марта ты будешь отмечать свой день – День женщины, День матери, труженицы, матери, которая так много сделала для своих детей и в частности для меня. Мне хочется поздравить тебя с женским днем и пожелать всего наилучшего, здоровья и лучшей жизни за все то, что ты сделала для нас. Ведь слово «мама» -  самое дорогое слово, особенно сейчас. Так проведи этот день хорошо и знай, что твой сын Эдик тебя никогда не забудет.   
Дорогая моя и любимая сестричка Майечка.
Хочу поздравить и тебя с этим прекрасным праздником. Желаю тебе всего доброго и светлого. Счастье твое уже с тобою рядом. Николаю обязательно передавай привет». 
 - Эдик, чего ты так волнуешься? Ну же, перестань. Мы с тобою знакомы уже не один день, прекрасно знаем друг друга. Тебе не стоит волноваться. Уверяю тебя, знакомство пройдет хорошо и спокойно, - уверенно подчеркнула девушка.
 - Я совершенно не взволнован, - крепко сжимая за спиной руку в кулак, ровным и размеренным тоном ответил Эдик.
 - Вот и замечательно! - воскликнула юная красавица.
Невысокий, но довольно широкоплечий мужчина расположился на одной из лавочек старого зеленого парка. Взгляд его потупился в сторону. Серая шляпа прекрасно расположилась на его левом колене, а тонкая лаковая трость крепко вмещалась в его правой руке.
 - Папа! - вскрикнула Тамара издалека.
Эдик, казалось, стал еще более серьезным.
 - Папа, здравствуй, - еще раз повторила девушка.
 - Здравствуй, доченька. Мягким, совершенно нестрогим голосом промолвил уважаемый профессор.
 - Добрый день! - громко и уверенно воскликнул парень.
 - Ну что же, представляй мне своего друга, - продолжил мужчина.
 - Папа, это Эдик, дорогой мне человек. Курсант военного училища железнодорожных сообщений.
 - Эдик, это мой папа. Василий Федорович, профессор медицинского института.
 - Очень приятно.
 - Очень приятно, - казалось, одновременно произнесли два прекрасных мужчины, улыбнувшись и поприветствовав друг друга.
Улыбнувшись, мужчины пожали друг другу руки последовали широкой парковой аллеей. Вечер был на столько приятным и спокойным, а теплый весенний ветер и шелест листвы помогали создать благоприятную атмосферу общения. Уже с первой минуты и первого слова Василий Федорович понял, что Эдик не просто парень, не просто военный. Это настоящий человек, который объединяет в себе чуткость, глубокий внутренний мир и теплые чувства к своей семье. В особенности ему понравилось его отношение и взгляды на жизнь.
Эдик на столько доверился Василию Федоровичу, что на мгновение ему показалось, что они знакомы уже очень давно и могут поделиться всем, что тревожит сердце. Конечно, такой ход событий очень радовал Тому, ведь пока еще не было юноши, который мог бы понравиться её отцу. В этот момент девушка почувствовала равновесие и душевный покой, ведь поняла, что все, о чем она мечтала, наконец-то сбылось.
Вечер постепенно окунался в ночные звезды, и настало время возвращаться домой. Приятное общение на столько затягивало и не отпускало, что казалось, может длиться еще много часов. Эдик был очень порядочным юношей, поэтому предложил провести Тому и её отца домой.
 - Моё сердце спокойно. Ведь рядом с моей дочерью такой прекрасный юноша, - твердо промолвил Василий Федорович.
- Спасибо Вам за эти теплые слова. Мне тоже очень приятно с Вами познакомиться. Я думаю, что мы продолжим наше общение, которое перерастет в настоящую дружбу, - воскликнул Эдик.
 - Эдик, недавно Тамара сказала мне, что твоей маме нужны лекарства, которые она не может найти в вашем городе. Это правда? – осторожно спросил Василий Федорович.
 - Да, верно. Мама приболела, а в Мелитополе, к сожалению, нет тех лекарств, которые ей нужны. Сейчас занимаюсь поиском по всему Ленинграду.
 - Давай я вам помогу в этом деле.
 - Василий Федорович. Возможно это не совсем удобно.
 - Эдик, не волнуйся, пожалуйста. Я всегда готов помочь каждому в нелегкий час. В этом мы с тобой очень похожи.
 - Я буду Вам очень благодарен, Василий Федорович, за Вашу помощь.  Сегодня же напишу письмо маме, о том, что вопрос с лекарствами будет решен в ближайшее время. Не знаю, как Вас и благодарить.
 - Ты уже меня отблагодарил, сынок! Тем, что появился в жизни моей дочери.


Рецензии