Глава 13

Спустя месяцы…
 - Эдик, мы тебя уже давно ждем. Гриша ждет встречи со своим дядей.
 - Ну и где этот славный малыш? - улыбаясь, промолвил юноша.
Увидев Эдика, малыш крепко схватился за его палец и, как мог, сжал его в своей маленькой ручке. Конечно, Гришенька не мог выразить свою радость как-то иначе, ведь был совсем еще крохотным. Однако всем показалось, что он очень благосклонно отнесся к своему дяде Эдику. Уж очень не хотел малыш отпускать его палец из своей руки.
 - Майечка, Коля! Я очень рад, что в вашей жизни появилось такое счастье, такая радость. Ваша кроха. Я поздравляю вас с этим и желаю здоровья малышу.
 - Спасибо, дорогой братик, что ты приехал и сейчас рядом с нами. Вот это настоящий подарок для нас, ведь мы тебя практически не видим и очень скучаем по тебе.
 - Мне так дороги эти слова. Майечка, там далеко, так не хватает этих слов и ласкового голоса близких.
 - А-а-а-а-а…Эдик тихо нашептывал на ушко знакомые для малыша звуки. Общение с маленьким Гришей казалось Эдику прекрасным и счастливым временем: где-то вдали остался величавый Ленинград, бесконечный стук колес одинокого поезда и длинный железнодорожный путь, который раскинулся далеко вдаль. Его сердце согревали мысли о скорой встрече с Томой. Она с нетерпением его ждала. Но в этот день он был дома. Эдика окружало тепло, вдохновение и эмоции, которые он мог переживать только в родных стенах.
Теплый взгляд мамы, ее слегка огрубевшие, но самые нежные руки, крепко прижимающие его к себе, не могли не вызывать улыбку на его лице и спокойствие и умиротворение в сердце. Там, далеко, всего этого очень не хватало юноше. Только сейчас он начал понимать, на сколько ценна семья, родной мамин взгляд и необыкновенная атмосфера родного дома. В далеком Ленинграде он был крепким взрослым мужчиной, который отвечал сам за себя и должен был решать самые сложные вопросы. Но после возвращения домой он вновь становился маленьким мальчиком, сыном своей мамы, которому так хотелось простого домашнего уюта, приятных разговоров за чашкой ароматного чая.
Время для юноши стремительно бежало. Пролетал день за днем, а казалось, словно прошло мгновение. Вскоре настал момент, когда Эдику необходимо было возвращаться на военную службу и вновь прощаться с родным домом, мамой, сестрой, Колей и маленьким Гришей.
Обнимая маму Аню, крепко прижимая ее к себе, юноша почувствовал невероятную тревогу. Всматриваясь в глаза друг другу, они не могли отвести взгляд. Уж очень тяжело далось им это прощание.
То и дело проговаривая друг другу теплые слова, они крепко взялись за руки, будто никогда больше не встретятся. Поезд прибыл вовремя. В тот день даже погода загрустила, спрятав теплое ясное солнышко за густыми серыми тучами. Эдику нужно было прощаться. Отдаляясь все дальше и дальше и помахивая рукой на прощанье, юноша долго всматривался вдаль, пытаясь словить нежный, уставший взгляд мамы.
Осень.
Дни перестали быть теплыми. Пение птиц зазвучало тише, но зеленая листва кое-где еще звонко шелестела в прохладном дождевом порыве.
Голубоглазая, еще молодая женщина медленно шагает по широкому перрону. Взгляд направлен вперед, а мысли улетели далеко вдаль. Пряча в карманы замерзшие руки, Анна, не глядя, следовала вперед. В этот самый момент её охватывало непреодолимое чувство тревоги. Что-то сжимало её сердце, не давая глубоко вздохнуть. Глубокие голубые озерца перестали сиять прежним блеском. Пухлые красные губы не раскрывались в прекрасной улыбке.
Взглянув вслед длинным старым вагонам, ей хотелось словить взгляд своего сына, но громкий состав уже давно исчез из виду. Закрывая глаза, она старалась вспомнить его улыбку, голос, теплые объятия.
«Почему такая тревога, печаль?» - Анна мысленно задавала себе вопрос.
«Каким он был много лет назад? Хм, какие маленькие, пухлые, сытые щечки, выдающийся носик и глубокий сияющий взгляд. Помню, как он сделал свои первые шаги. Маленькие ножки мчались впереди него самого. Конечно, он становился все старше, и вместе с этим стали проявляться его самые хорошие качества. Совсем юным он понял, что такое помощь маме, терпение, сочувствие страдающему. С самого детства Эдик отличался тонкой натурой» - Анна Ароновна не переставала думать о сыне, все больше углубляясь в далекие воспоминания.
Делая шаг за шагом, женщина не понимала, почему печаль охватывает её мысли. Тяжелое предчувствие не давало ей спокойствия, и она все больше желала заглушить это чувство в себе.


Рецензии