Так что же нас ждёт господа, товарищи, граждане?

                Предупреждаю сразу! Люди впечатлительные и не
                желающие видеть и знать негатив, просто не               
                открывайте файл, не читайте, не комментируйте.
               

       Из рассказов бабушки я знаю, что в наш дом во время войны попала бомба! Обрушилась одна стена и погибли две маленькие девочки. Дом был деревянный двухэтажный, в нём проживали четыре семьи. Стену восстановили, и он простоял ещё 20 лет. В этом доме я и родился. Помню в комнате и на кухне стояли тазы и вёдра, и когда шёл дождик туда капала вода.
       И вот нашей семье дали новую квартиру! Квартира, как мне тогда казалось, была огромная. Мебель только привезли и ещё не расставили, и я когда бродил между шкафов и тюков, я заблудился и заплакал, а родители почему-то смеялись.
       Уже через неделю я знал всех ребят из нашего дома, и за одно, и из соседнего. А через месяц мы уже знали всех жильцов, живущих в нашем дворе!
       Прошло 30 лет и государство дало мне квартиру в Отрадном, а сестре в Бибирево, родители остались в хрущёвке! Странное дело, но в Отрадном кое-как перезнакомились мы только через 6 лет. Я это хорошо запомнил. Мы собачники собирались вместе человек по 5 по 10. Помню подошёл к нам мужчина, тоже с собакой. Как же я вам завидую! Сказал он. Мы живём уже 6 лет, а я никого не знаю! И всё потому, что наш подъезд выходит на угол, в другую сторону от всех. А у вас так дружно и весело. Мужики тоже все перезнакомились, собираясь около своих машин кучками. Помню в новый год все выходили на улицу, часто ходили друг к другу в гости.
       И вот проходит ещё 30 лет. Живу в доме с начала постройки, а никого не знаю, кроме соседей по площадке.
Кто-то скажет: - Ну и что? Новый век – новые правила, интересы, отношения.
Нет! Не так! Особенно отношения! Люди стали смотреть друг на друга с опаской, недоверием или презрением. Дети боятся входить в лифт со взрослыми. С чужими – да! Это понятно, но мы живём уже сколько? 25? Помню как-то ехал в лифте с какой-то дамой, из подъезда вышли вместе.
Она пошла на остановку у Аптеки, а я к машине. Проезжаю, она стоит. Я подъехал, открыл окошко: - Вам до метро? Давайте подвезу!? Она удивлённо посмотрела на меня и с гордым видом отказалась. Вроде бы ерунда. Ну отказалась и отказалась. А на самом деле мы стали замкнутыми не дружелюбными, готовыми искать во всём подвох, даже, порой, не разбираясь в ситуациях.
Мне один написал: - Вечно, вы чем-то недовольны, то вам машину поцарапали, то ещё что-то. А КАК НАДО? Может я чего-то не понимаю? Другая пишет, что мне всё равно, что вы в три раза старше.  Во как! А выкладывать объявления и продавать рыбу или мясо можно, а стихи и песни нельзя? Может теперь какие-то другие правила приличия?  Так никто не сделал замечание ни одному, ни другому, ни третьему. Все почему-то накинулись на меня.

Вчера был неописуемый случай. Мы с сыном, спускались в лифте на одном из этажей лифт останавливается на площадке стоит народ с вещами. Влезли двое мужчина и женщина. Остальные остались.
Я спрашиваю, вы выезжаете или заезжаете? Женщина доброжелательно и многозначительно отвечает, мы ОТТУДА! Просто переезжаем. Мне же любопытно, и вот я спрашиваю: - Ну и как вы относитесь к тому, что мы теперь вроде как за мир?
Лифт открывается на первом, и мы выходим. Наши машины стоят рядом. Видимо женщине тоже хочется поговорить. И мы продолжаем разговор. Она проникновенно рассказывает, что она возит ТУДА гуманитарку. Это хорошо говорю я, но как туда попадает алкоголь, наркота, девочки?
Да, говорит она: - есть и плохие люди.
В разговор вступает видимо муж: - а вы знаете, что творили украинцы в Курской области?
Знаю, говорю я, но кто их туда пустил? Не Губернатор же проглядел?!
Тут подлетают те, кто ехали на лифте вторым рейсом. Молодой парень с выпученными глазами: - ОТОЙДИТЕ ОТ МОЕЙ МАТЕРИ!
- Почему это?
Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ВЫ РАЗГОВАРИВАЛИ С МОЕЙ МАТЕРЬЮ!
Мать аккуратно пытается осадить сына, дёргая его за рукав, но куда там! Парень переходит на оскорбления. Я в шоке! Он мне во внуки годится!
Мы уезжаем. Но я ничего понять не могу!? Это такой один. А когда ТАКИЕ приедут все?
Ведь ни работать, ни руководить они не могут. Да и никто им тут не будет платить 200 тыс. А когда поймут, что они НЕУПРВАВЛЯЕМЫЕ, то и брать их никто не станет. Вот в чём дело!

Ой! Я помню, как "обламывались" "Афганцы". Сколько было крови и смертей! А теперь их будет на порядок больше!
Этот абзац я решил выложить в ЧАТ нашего дома.

А мне было просто интересно. Как можно отремонтировать разрушенный дом за 9 тыс. За метр?
Как можно эвакуированной семье прожить на 65 тыс. руб.  Кто будет восстанавливать более 60 городов и посёлков? Что сделал Хинштейн за полгода, кроме как озвучивать, кем-то собранную информацию? Но ничего спросить я не успел.

И вот пошли комментарии в Домовом Чате!
Уважаемые соседи, скучающие «интеллигенты-интеллектуалы», уверенные в исключительности своих умозаключений и гражданской позиции - страшная сила. Они на столько убеждены в ограниченности окружающих, что слепо верят, когда с сахарным лицом спокойно, уравновешенно исключительно литературным языком задают провокационные вопросы, что никто не прочитает подтекст. Потом, конечно, с невероятным и искренним удивлением являют миру рассказы о неадекватности граждан. Давайте уже не будем давать пищу для утоления жажды скуки таковых. Прекратим этот безобразный пустой диалог. Хочу форели, тортиков, инфы о подмесе, ремонтных работах и прочих обывательских потребностях. Т.е. желание понять и разобраться делается от скуки? И в этом тексте нет подтекста? Простите за тавтологию!

Нас ТАКИХ трое в вашем доме, пишет один.
Каких ТАКИХ? И что, в связи с этим нужно делать?
И начинается перепалка. Да вот, они герои! Они нас защищали! Ну герои, никто не спорит, ну защищали, для чего? Для того чтобы теперь унижать? Оскорблять? Что я им должен? Уступить своё инвалидное место? Он инвалидее меня?
Ведь один их них, МНЕ СТАРИКУ ИНВАЛИДУ, сходу пишет: - ПОМОГУ С ПЕРЕЕЗДОМ! ДАЖЕ СКИДКУ СДЕЛАЮ!  И 160 участников Домового Чата молчат!

И говорят глаза!
Никто не против все за!
Вам бы форель из-под полы.
А куда катится весь мир, вам наплевать. Увы!
А для серьёзных для вещей!
За нас пусть думает бессмертный наш Кощей!
И никогда нам с ним не будет скучно,
Пусть он стреляет в «молоко», но главное, чтоб кучно!

       То есть, если вы увидите, что ваша мама стоит у подъезда и разговаривает с соседом, вы подлетите и с выпученными глазами, станете требовать, чтобы он отошёл и не разговаривал с вашей мамой?  Или вы разговариваете с кем-то, а ваша дочь или сын, подлетит и будет возмущаться? Понимая, что это сосед, и видя, что ему 7-й десяток лет? Вы считаете — это моё поведение неадекватно?
Послушайте, с парнем явно что-то не так, или он чего-то боится. Раз накинулся на ровном месте, а мать и отец даже остановить его не смогли. Жаль на этом сайте нельзя выкладывать звуковые файлы. На регистраторе осталась запись, что этот молодой парень кричал мне вдогонку, когда мы отъезжали?
       А помните фильм - "Рембо"? это же не на ровном месте? Значит проблема всё-таки есть?! Только там, в фильме, весь гнев, от нерешённых проблем, был направлен на, как бы власть. А у нас будет не так. Посмотрите как власть готовит и раскручивает потенциальных врагов приезжих. Ну и тем, кто подвернётся под руку, тоже достанется.

       Как-то по ТВ показали ролик, как ОНИ, по обмундированию и комментариям можно понять, что бойцы СВО, напали на «вороватых» ГИБДДешников, которые вымогали у волонтёров «мзду». Ну кто же не знает, что на дорогах это случается? И кому это интересно кроме «скучающих интеллигентов-интеллектуалов».
Только не многим приходит в голову, что «за просто так, на ровном месте» это не случается никогда! Какая-то причина всегда должна быть. Но кому это интересно?
1. Что же такое везли волонтёры, если ГАйцы решили подзаработать?
2. Почему бойцы СВО, решили покинуть позиции (по чьему приказу), а не сообщили об этом Росгвардии, или ССБ?
Как-то мой сосед по даче, из-за пристрастия к спиртному потерявший жену и права на авто, поведал мне что, болтаясь в поиске работы ему предложили стать волонтёром и возить «ТУДА» гуманитарную помощь, и платить за это пообещали, вроде как 200 тыс.  Ну вот беда! Права-то вернут не скоро. И он рассказал об этом нашему Председателю СНТ, есть такой предприимчивый деятель. Предприимчивый во все стороны. Он даже влез в ЛДПР, хотел влезть в МОСГОРДУМУ, но не сообразил, что всплывёт, что он в начале 2000-х сидел за грабёж.
И вот он уже координатор волонтёров.
И начинается интересное.
Он бросил клич приносить тёплые вещи. Вроде всё здорово хорошо правильно.
Только у некоторых «скучающих интеллигентов-интеллектуалов» возникли вопросы.
У нас в СНТ проживает-то семей 15, ну принесут они 10 пар носков, пару телогреек.
Странное дело, у нас В одном месте 5 СНТ, (общим числом под 1000!). Но КЛИЧ был брошен только в нашем СНТ.  Согласитесь, смахивает на показуху.
Идём дальше, по его громогласным отчётам мотался он ТУДА, раз 10.
Но на ТАЙОТА КРУИЗЁР. Во как. Но возил уже и шлемофоны и бронежилеты, но носки и рейтузы почему-то лежали в багажнике даже летом.
Я пишу песни и стихи. Вышла одна из моих Брошюр посвящённая СВО. Хорошо бы её отправить ТУДА, ведь для них и писалось.
Я позвонил в один из волонтёрских пунктов Подмосковья, с трудом вышел на координатора движения, в результате недолгого разговора, я в свойственной мне манере, стал задавать неудобные вопросы: - А почему бы не возить ТУДА гуманитарку на КАМАЗе? 20 тонн разом, как возит КПРФ, это же лучше, чем на легковушках в багажнике?  На том конце трубки мне ответили примерно так же, как в переписке в Домашнем чате, а дальше послали и отключились.
А кто-то из соседей мне рассказал, что отправить посылку через волонтёров стоит 1500 руб.
А не хочешь – отправляй почтой, будет идти месяц!

Послужив в Армии рядовым, а потом офицером, я примерно представляю, как это происходит.
И вот такая с нашей Страной случилась беда.
Полмиллиона сидят в окопах уже 4-й год. Простые ребята со всей Страны! А сколько там ЗЭКов один Бог знает.
Понятно, что без водки, девочек и наркоты такое длительное время никто не может продержаться.
Я не хочу сказать, что ТАМ это приветствуется, но и отрицать это полностью глупо.

И вот вопрос от «скучающего интеллигента-интеллектуала»: - А КУРЬЕРЫ-ТО КТО?
Может негры из Кот-д'Ивуар? Им легче затеряться в толпе?
Может Таджики? Их проверяют и обыскивают всего-то 3-4 раза в день.
Может бравые офицеры-Генералы? Их-то обыскивать никто не будет.
Может инопланетяне?
Так значит спрашивать почему подорожало ЖКХ, это ещё пока можно, а спрашивать почему, никто не заметил 8 бригад противника (60-80 тыс. чел.) это провокация?

А вчера показали сюжет, как СЛУЧАЙНО задержали ГАЗЕЛЬ! А там! Мама дорогая! Пусковая установка для БПЛА! Так вот как «летающая смерть» долетает аж до Москвы? Вот это да! А где же жили эти «бравые» Ребята? Ой! В многоэтажке!  А соседи? А соседи сердобольные им помогали, они же ОТТУДА! И никто не знает служили ОНИ, были в оккупации, или беженцы, а может просто из ТЕХ мест. И не дай Бог задавать ИМ провокационные вопросы! СОЖРУТ!


       Всю мою жизнь я изучал людей, их отношения, поведение. Я объездил много Стран, но такого, я не встречал никогда и нигде.
Ещё в 90-е возвращаясь и Бухареста в Варшаву, на автобане у нас спустило колесо. О ужас! Один болт никак не откручивался. Что делать? Уже стемнело. Остановилась молодая пара, они из Чехии, дали мне инструменты, и не уехали пока я не открутил этот злосчастный болт.  Я помню, как они улыбались и радовались, что смогли помочь.
В Чехию мы приехали ночью. Есть такой город Острава. Помните? Было такое пиво – Островар!  Мой компаньон забыл название улицы, на которой живут друзья, у которых мы должны были остановится. А как же ты собирался к ним попасть? - Спросил я.
Там на площади должен стоять танк Т-34, а оттуда я помню.
Мы кружили по городу в поисках танка, пока нас не остановили полицейские.  Проверив документы, они спросили, что мы ищем. Мы рассказали историю про танк. ВЫ ЖЕ ПЬЯНЫЕ: - сказали они. Ну в общем-то – да! Что ещё мы могли сказать? Ведь там можно за рулём выпить кружку пива. Но мы же русские, где кружка – там и четыре!
Езжайте за нами. Мы потухшие молча поехали за ними. Ну всё! Приехали, подумали мы.
И какого же было наше удивление, когда из полицейской машины высунулась рука, что-то показывая.  Боже! На постаменте стоял Танк! Мы радостно воскликнули и свернули на нужном повороте!

       В Китае только-только открыли визы, и мы рванули в Китай на переговоры с тамошней фирмой. Решив все дела и заключив договора, мы не смогли удержаться и накупили шмоток немерено. На двоих у на было 8 баулов.  Переводчик, который должен был нас проводить, кое-как загрузил весь багаж в офисную машину, и…. Когда мы сели - машина просто села на оси!  А ехать надо было в другой приграничный город. Что делать? Мы перепугались. Но он, просто, молча, с улыбкой поймал такси, и мы благополучно добрались.
Тут я вынужден отвлечься. Не могу не вставить, что я тогда совершил две ошибки.
Первая, это я, машинально, покупал по привычке, размеры на свою жену.  И по приезду она мигом отложила всё, что ей подошло.
А вторая ошибка, это то, что я от большого ума решил зимнее отложить до осени, посчитав, что это будет ещё дороже! Так и получилось, но, помните был «сентябрь», и тогда доллар скаканул, а в результате, продавая товар в 3 раза дороже, я даже не вернул то, что потратил, тогда закупаясь!

       На Кубе поздно вечером, возвращаясь с экскурсии в отель я уставший и пьяный от жары и избытка эмоций плюхнулся в небольшой пруд перед баром. Жена не смогла меня остановить. Но странное дело, ко мне не подбежали охранники, никто не стал кричать НЕЛЬЗЯ! ЗАПРЕЩЕНО! И вытаскивать меня из воды. Играла музыка и все улыбались.  На следующее утро, мне, конечно, было стыдно, но этот случай я запомнил на всю жизнь. Тем более, что в самолёте, когда мы летели обратно, я стал разливать в стаканчики виски, соседям, ко мне тут же подлетела стюардесса, экипаж был конечно Российским, и потребовала убрать бутылку. Я пожал плечами. Когда я летал на Кубу в первый раз мы курили со стюардессами в багажном отделении. И вот теперь стюардесса демонстративно звонит Командиру Корабля, и звучат фразы: - ВЫНУЖДЕННАЯ ПОСАДКА, ПОЛИЦИЯ!  А самое смешное что, потом в разговоре: - Вот! А если бы вы купили виски у нас…..  Невозмутимо проговорила стюардесса ехидно улыбаясь.
Да многое поменялась за 10 лет!

       Я всегда описывал ситуации, которые происходили в мире или же со мной. Максимально подробно, понятно и правдиво.
И вот после описания очередной не понятной, для меня, ситуации, я получаю первый комментарий.
Человек с ходу навешивает на меня ярлыки вставляя слова и понятия которых я не употреблял вовсе. Навесив за одно ярлык на моего сына, о котором речи-то даже и не шло, кроме того, что он имел место просто быть.
Но что поразительно! Люди уже начинают обсуждать не моё послание, а ситуацию, описанную первым комментатором, который что-то надумал и даже не был участником событий.  Неужели он подал текст более доходчиво? Нет, он подал текст более привычно и «понятно» для большинства читателей, на им понятном языке. Не участвовавшим не знающим, но всегда готовым комментировать.
       О сколько я видел таких комментариев, например «Стопхама». С каким гневом и негодованием они кидаются на «нарушителей спокойствия».
Ну почему, я думаю не так?  Не как все!
Я представляю сразу:
Сколько их человек? Чем они зарабатывают на жизнь?
Сколько профессиональных камер? Сколько они стоят?
Сколько стоят пластиковые самоклейки? Сколько стоит оборудование, на котором их производят?
Я как-то покупал самоклейку «Знак инвалида» на машину.
Ну сколько стоит такая самоклейка? Рублей 500? Значит 10 – 5 тыс.  А 1000 – пол-миллиона?
А сколько стоит аренда офиса? Не на кухне же они собираются и всё планируют? А Руководитель альтруист? Да ладно! Никогда не поверю.
А сколько выкладывают роликов про «обочечнеков»? Не то, что я их оправдываю, но то, как ОНИ подрезают, и что это может закончится смертью, мало кого волнует. Все дружно поддерживают «борцов».  Ой, я кого-то опять назвал – ОНИ! И это уже подтекст?

Но это я отвлёкся!
Я начинаю уже оправдываться, но меня никто не слышит.
Видимо действительно, если оправдываться, то ты уже, как бы и виноват.
       К чему это я? Да к тому, что эти изменения с годами дали свой результат, и люди уже не воспринимают простой текст, а если комментатор к тексту уже навесил ярлыки и направил обсуждение в нужное русло, то тут, что не говори, уже ничего не докажешь и не объяснишь.

       Ой! Это уже привычно в наше время.  Умиляет, как руководитель СК жалуется, что количество преступлений, совершённых мигрантами, увеличилось. Люди это спокойно воспринимают, а я прям плачу. Как будто не он их сюда пустил и не он с этим должен бороться?
Вот он говорит, что детская преступность по особо тяжким преступлениям увеличилась на 82% 
Вы понимаете – детская! Увеличилась на 82%!?  И никто не может подставить цифры под эти проценты. Ведь не каждое число можно увеличить на 82% чтобы получилось целое число. Не бывает же 1.2 изнасилования или 1.6 убийства. Люди! Что с вами? Вы в школе-то учились? А те цифры, которые можно увеличить на 82% ещё смешнее. Это что получается. Ведь взрослым тогда надо как-то умерить свой пыл, чтобы в общее число преступлений вошли детские и при этом общее число не выросло.  И потом, борьба с мигрантами и депортация ведётся уже второй год, и наплыва уже нет, а преступность растёт? Это как так? Теперь оставшиеся должны «стараться» за себя и за того парня. Или, следуя логики Бастрыкина – чем меньше их останется, тем больше они будут совершать преступлений?
А дальше ещё смешнее. Начинают править статистику! Ведь В 2023 году в России было зарегистрировано более 589 тыс.  тяжких преступлений, а в 2024 году этот показатель достиг нового рекорда, составив 617 тыс. преступление. Ну и куда впихнуть эти 82%?
А тут еще вопрос.  Если совершено 617 тыс. преступлений, и это только тяжких! То куда сажать? Если в тюрьмах сидят, вроде как, 400 тыс.! Даже если все выпустить не получится. Или за тяжкие … теперь можно давать условное наказание?
А в другом выступлении вообще объединили тяжкие преступления и правонарушения. Это как? Ведь правонарушение это - протокол, т.е. нарушение паспортного режима. И тут если увеличить число протоколов, то увеличиться, следуя такой логике – число преступлений.

P\S     Что тут сказать? Мы уж как-нибудь доживём свою жизнь. Но что будут делать наши дети, а тем более внуки? Шарахаться друг от друга? По одному ездить в лифте? Открывать дверь уже с ружьём? Ходить с постоянно включённой камерой и диктофоном?
Так что же нас ждёт господа, товарищи, граждане?

P\SS   Я тут вспомнил, что изучать людей я начал ещё в школе. Как-то в наш класс зашла Завуч с каким-то большим круглым и неуклюжим человеком.
Вам повезло! Сказала она. Несколько уроков в вашем классе проведёт Доцент Исторического факультета Московского Университета, мой бывший ученик ….
И мужчина стал рассказывать. Про царские времена, про появление бумажных денег в России. Боже! С каким увлечением и как проникновенно он говорил. Он даже принёс и стал показывать коллекцию денежных облигаций тех времён. Дрожащими руками он поднимал над головой каждую купюру, чтобы всем было видно. И тут я заметил, что в классе, это никому не интересно, они стали смеяться, подшучивать над этим неуклюжим человеком. Сейчас бы сказали троллить! 
Я тогда ещё плохо умел анализировать и не понимал, что происходит. Но уже тогда я почувствовал, что я, как бы иду не в ногу с ребятами из класса. Доцент чувствовал, что его не слушают, и не понимал, почему.  Да просто классу нужен был учитель, который мог построить, прикрикнуть, потребовать. Мне тогда очень жалко было этого умного и прекрасного человека. Но он просто оказался не в той аудитории, в прямом и переносном смысле этого слова. 

И вот я выкладываю в домашний чат, свои произведения. Причём наученный горьким опытом, я предупреждаю, что кому не интересно, можно просто не открывать файл, не слушать песни, не читать рассказы. Но куда там. Люди так устроены. Видя надпись: НЕ ВХОДИТЬ, они конечно же не войдут, но заглянут обязательно. А ещё появилось чувство вседозволенности. Если в школе вы особо не будите спорить и смеяться над учителем, понимая, чем это может обернутся, то в Чате вроде как вам ничего не грозит.  И меня начали троллить. Я отношусь к этому спокойно, но тут подключились, те кто вообще не понимает, что происходит, а не в состоянии разобраться, их это стало раздражать ещё больше. Бедная Админ. Видя, что, что-то идёт не так, она попыталась выправить ситуацию. Она даже создала отдельную ветку, чтобы я мог там выкладывать свои произведения. Видимо е неё нет опыта. Она отгораживает не тех, кто троллит, а тех, кто является предметом тролления.  Смешно. Вроде это даёт быстрый эффект, и всё затихает.
Но в этой аудитории постепенно затихает и умирает интеллект. Люди-наблюдатели, видя, что в противостоянии «победили» тролли, уж не станут выступать. Смешно! Админ хотела выделить мне чуланчик, молельную комнату. Она так и не поняла разницу, между ОХВАТЫВАТЬ и ЗАХВАТЫВАТЬ!
Мне не нужна аудитория. Я просто хотел поделиться своими знаниями опытом, видением будущего. Кому интересно – поймёт, кому не интересно – спросит, кто не согласен – возразит, а кому не понятно пусть не читает! Всё вроде бы просто. А Админ решила действовать методами Государства. Запретить митинг, вроде нельзя, так пусть он пройдёт, за городом в лесу, на поляне.
Но всё дело в том, что я не трибун, и давно не борец я просто делюсь тем, что видел, знаю и помню. Поэтому я просто вышел из Домашнего Чата. Пусть они там выясняют, кто где сверлит, кто что продаёт. В общем всё как на обычном и привычном для них базаре.

P\SSS ОБЩЕНИЕ В ЧАТАХ!
Всё как обычно! Идёт привычный базар-вокзал. И вдруг появляется кто-то, кто говорит умные вещи, затрагивает серьёзные вопросы. Тут же появляются тролли, боты, тупые комменты. Общество недовольно, возмущается! И обычно недовольно тем, кто поднимает умные вопросы. Потому, что возмущаться троллями и ботами опасно. Вдруг перекинутся на них. Админу не спокойно. Надо отслеживать цензуру. А как? Приструнить бота или тролля? А смысл? Понятно, что мозги им не пришьёшь. И тут парадокс. Легче и проще остановить того, кто выкладывает умные мысли. Убрать раздражитель,  и всего делоф. Так-то оно так, если не думать о том, к чему это приведёт. Постепенно Чат превратиться в база-вокзал!


Рецензии