Машиах

Машиах (или мессия)- эта тема порождает странные толкования, надумки, мистификации и агрессию отдельных лиц и даже целых народов на протяжении многих веков.

Поэтому – дабы снизить эту провокационность – сразу сообщаю следующее.

Первое.*Для начала вопрос на «подумать».

Физические законы мира неизменны, правда же? Господь создал мир и создал законы, по которым он существует в таком виде, как мы его знаем. И эти законы мы можем даже облечь в формулы, воспроизвести их наблюдаемые следствия в эксперименте и изучить объективно. Мы по ним живем, мы им подчиняемся. Если Господь внезапно решит их изменить: например, отменит силу трения или гравитацию, ну или как-то вдруг изменит что-либо для всех не в виде чуда и исключения, а на постоянной основе – то мир и все существа тоже изменятся, либо вовсе погибнут. Почему же тогда людьми по умолчанию принимается, что законы духовные, которые вообще-то первичны по отношению к физическим законам – могут так вот запросто меняться, если некий человек, пусть даже и очень заслуженный, что-то об этом нафантазирует?*

Второе. Информация, приведенная ниже, отражает иудейский взгляд на иудейского Машиаха с точки зрения иудейского Священного Писания. Я изучала это специально, в отрыве от христианских толкований. Почему? Потому, что, собственно, иудеи о Машиахе первые и написали. Машиах – это их понятие, их тема, их «герой». Считаю, что трактовать это понятие лучше всего могут именно те, через кого это знание пришло в мир и кто его очень подробно описал. У них на это первое и главное право, кто бы что ни говорил.

А в остальном каждый, конечно же, волен верить, во что ему заблагорассудится, или не верить, волен фантазировать, выдумывать и давать свой взгляд на иудейского Машиаха. Однако должна предупредить – это фантазирование далеко не безобидно с духовной точки зрения. И до того, как фантазировать, надо изучить, что называется «матчасть» исконной веры на этот счет. Иначе это будет какая-то ерунда и отсебятина, не имеющая общего с истиной.

Итак. Этот пост, превратившийся по объему в статью - просто информация - как с ней поступать каждый решает сам. Я постаралась объяснить все самым простейшим языком в той мере, в которой понимаю сама.

Машиах - это слово в Писании переводится на русский язык «помазанник» или «мессия». В иврите все буквы одинакового размера (нет прописных), поэтому там «машиах» всегда пишется по размеру букв одинаково (;;;;;;;;;). Впрочем, слово это может употребляться с определенным артиклем.

Слово «машиах» в иудаизме имеет три разных значения, в которых встречается в книгах Танаха:

1. Машиах - это царь/правитель, избранный Богом. Сразу возникает вопрос: не каждый ли царь поставлен Богом, выходит, все правители машиахи? Нет, имеется в виду царь, на котором есть благословение, и который живет, выполняя волю Бога, а не собственную волю или волю людей. Обычные земные цари - это или выбор людей, или т.н. «палка в руках Творца», которой Он пытается направить народы на правильный путь дальше, согласно ашгаха клалит (общему провидению о народе). В Танахе (конкретно в «Книгах Царств») «машиахом» из иудейских царей названы: царь Саул (в начале своего царствия) и царь Давид. Кроме того, машиахом назван неиудейский царь Кир – тот самый, что отпустил народ Израиля из вавилонского плена и разрешил построить Второй Храм (согласно пророчествам, одна из задач Машиаха последних времен, через которого придет избавление – это как раз собирание народа в земле Израиля, и еще одна из задач - обретение Храма – по этим признакам Кир соответствовал этому званию – он выполнил волю Бога).

2. Машиах – это священник – только не любой самопровозглашенный или самоназначенный, а тот, на котором, опять-таки, есть благословение Бога. Например, первый первосвященник народа Израиля - Аарон назван в Торе машиахом. Первосвященник – по закону – и в прямом смысле является помазанником, и в том смысле, что первосвященник – духовный лидер своего народа, несущий ему волю Творца. Таковым и был первый первосвященник Аарон.

3. Машиах - это лидер и спаситель еврейского народа и, как следствие, всего человечества. Он-то нас и интересует. О нем и поговорим. Он переводится на русский язык словом Мессия (греческая версия слова «Машиах», т.к. я уже писала – в греческом языке нет звука «ш»). И в русской традиции это слово пишется с большой буквы. Поэтому я тоже буду писать об этом конкретном Машиахе – с большой буквы. Хотя это, конечно же, не имя, а скорее – духовное звание, дающееся по неким заслугам. С этой точки зрения, Машиахом можно назвать того, кто выполнит миссию, которая возлагается на Машиаха. Заметим себе, что, получается, это звание дается не от рождения, а по результатам деятельности человека-правителя и лидера народа.

История.

Бессмысленно говорить о спасителе без краткой справки о начале времен, когда и были заложены истоки всего, что случилось впоследствии, и когда Господь сам заложил в ткань мира возможность исправления на случай, если «что-то пойдет не так».

У Адама - первого человека было задание от Бога, довольно простое - «не ешь плода с некого древа – и в награду получи все сокровища и знания мира и вечную жизнь». Всего-то нужно было не есть плода с дерева, впоследствии названного Древом познания добра и зла. Не есть этот плод надо было до шабата – то есть до наступления 7 дня Творения. Адаму нужно было «продержаться» всего несколько часов, поскольку сам он был сотворен в 6 день (под именем Адам имеется в виду – первый человек и его жена). Отойдем, пожалуй, сразу от толкователей первого смысла – про конкретное съеденное «яблоко» - все гораздо сложнее, и я приведу версию более глубокую, уровня драш - толкование. Она такова. «Легкое» задание, полученное от Творца, Адама не устроило, так как он посчитал, что это слишком просто, и награда будет получена «незаслуженно». И Адам решил игру «усложнить». Это было первое проявление качества, более всего разделяющего человека с Богом – проявление гордыни – «я сам могу решить не хуже Создателя, что добро, что зло». Вот и решил. Правда, он не предвидел последствий такого своего решения. После грехопадения он как будто обезумел, потеряв ориентиры, понятие добра и зла спутались, в итоге все, что раньше было чистым и ясным, как бы «перепачкалось» этим безумием, и зло с добром, истина с ложью стали перемешаны примерно как алмазная крошка с пеплом – не отличишь, если не начнешь разбираться досконально. Такие дела, друзья.

Но и после ослушания и грехопадения – цель у человека все равно осталась – получить все богатства и знания мира и вечную жизнь. Но мир исказился, сама природа человека тоже исказилась, пирамида Творения, вершиной которой был человек, перевернулась, и человек стал самой нижней ее точкой – материальность мира как бы придавила своего повелителя болезнями, смертью, страхами и прочим, в чем мы все до сих пор живем… Созданный повелевать миром человек стал его бояться и зависеть от него. И цель Творения отдалилась на огромное расстояние (вместо нескольких часов, остававшихся до шабата, время растянулось до 6 тысяч лет – и один день стал равен тысяче лет для Адама – не прожив этого дня, он умер, как и было сказано: «вкусишь с Древа и не проживешь день» (Быт, 2 17). А после Адама и вместо него – уже его потомки должны были выполнить цель Творения. Но потомки Адама, лишившись Ган Эдена (Рая), утратившие связь с Богом и истиной, полубезумные от появившегося разнообразия «смесей» добра и зла, стремительно деградировали, и через очень короткое время, чтобы выполнить цель Творения, уже недостаточно было одного человека. Душа первого человека «разбилась» на огромное количество душ, и вместо него одного для выполнения миссии стала нужна уже группа людей. И количество людей, нужных вместе для того, чтобы исправить мир, росло тем больше, чем больше деградировало человечество. Не спрашивайте, почему так произошло, это отдельная большая тема. В рамках одного поста не напишешь вот так сразу – почему и как. Суть в том, что нафантазировать о добре и зле и катиться по наклонной к своим порокам, оправдывая их – гораздо проще, чем карабкаться, преодолевая себя, к добру, освобождаясь от липкой въедающейся в душу намертво грязи греха. Поэтому главный принцип исправления на все времена звучит так: «Устранись от зла и сотвори благо», и поэтому каждый праведник в мире - на вес золота...

Как промежуточный итог и пример - к моменту выхода из Египта вместо одного Адама нужно было для исправления мира уже 600 000 мужчин – именно столько и вывел Господь из Египта. Кстати по соотношению 1:600 000 можно понять уровень падения и деградации людей к моменту Египетского рабства. Еще раз повторю, вместо одного Адама тогда понадобилось 600 000 мужчин. Сейчас эта цифра еще больше.

Служители.

Но Всевышний людей не оставил, хотя и сокрыл себя в нашем материальном мире настолько, что Его присутствие стало практически неощутимым. Итогом этого сокрытия и падения человека стало появление различных «-измов» (неверных и полуверных учений, философских, религиозных и т.д.), идолопоклонства, огромного количества религий, где ложь и истина сильно переплетены и перемешаны, и даже появление атеизма – и все для того, чтобы в мире скрытия Творца человек сам понял, что Творец есть, и выбрал Его сознательно и добровольно.

И вот - из великой любви и милосердия - Господь стал «ждать» появления человека, от которого можно будет произвести группу людей для исправления мира – людей, чистые искры света которых соберутся в ту самую общую светлую душу, которая соответствовала бы душе Адама до грехопадения. И Господь, можно сказать, искусственно «вывел» эту группу людей. Сначала Он избрал одного человека – Авраама. Авраам жил в Уре Халдейском (первом человеческом царстве на земле) и совершил в этом идолопоклонническом мире сознательный выбор в пользу Единого Творца. Изучая природу, движения небесных светил, законы мира и все доступные знания, изучив всю «авода зара» (в переводе «чужая работа» - то есть, все идолопоклоннические верования, которые были в мире на тот момент), будучи свидетелем безумств людей, строивших Вавилонскую башню, и свидетелем ее разрушения и их падения и разделения на народы, Авраам твердо осознал и понял – у мира есть Хозяин, и Он стоит надо всем, и никаким идолам служить нельзя. И Господь открылся ему, одновременно закрыв возможность выполнения этой миссии для всех остальных людей. Господь провел его через 10 сложнейших испытаний, и Авраам их стойко выдержал, не отступив ни на шаг. У Авраама родился сын Ицхак (Исаак), у Ицхака родился Иаков (о путях и итогах этой, скажем так, духовной «селекции», у меня есть пост ниже на стене «Откуда есть пошли авраамические религии» - не буду тут на этом останавливаться).

И вот от Иакова в итоге образовалась та самая группа людей, необходимая для осуществления миссии Адама. Этих людей – потомков 12 сыновей Иакова (12 колен Израилевых) Господь тоже подверг серьезным испытаниям. Был плавильный котел рабства в Египте, где Бог слой за слоем стирал в них человеческое эго. Потом потомок из колена Левия – пророк по имени Моше (Моисей) по велению Бога вывел народ из Египта, из дома рабства. Вывел 600 000 мужчин, не считая женщин и детей. Сам выход из Египта был настоящим подвигом народа – оставить все привычное и по велению Всевышнего уйти в пустыню, в никуда, поверив Божьему пророку… И Всевышний в заслугу за это открылся им всем в Синайской пустыне, и через Моисея «вручил» им правила исправления мира в виде Торы. Инструкцию, можно сказать. Инструкция – для народа священников-служителей, которых Господь избрал Себе Сам. И которую сделал, прежде всего, понятной для них (!), дав Моисею объяснения к ней в виде Устной Торы. Моисей хотел и ее тоже записать, как и Тору Письменную (Пятикнижие), но Господь остановил его, сказав, что тогда ее тоже «украдут» у народа. И повелел передавать ее изустно – от отца к сыну, от учителя к ученику.

Тора – в узком смысле – это Пятикнижие Моисея. Оно вошло позже практически неизменным в корпус христианской Библии, и в Коран – но в пересказанном измененном виде. Почитается она в обеих религиях, правда, переименованная.

Однако это – конспект, который нельзя понять правильно без разъяснений – без Устной Торы.

*Оффтоп. Как пример – почему не понять – приведу следующую частность: никто из христиан толком не может сказать, кто такой царь Мелхиседек и что означает фраза «по чину Мелхиседекову». Как только не фантазируют на этот счет самые уважаемые люди, какие только версии не выдвигают, одна причудливее другой – даже кто-то писал, что это, мол, Иисус Христос. Царь Мелхиседек (в переводе – «мелех цадик» – царь-праведник) появился «ниоткуда» в одной из первых глав книги «Берешит» («В начале» - т.е. книги «Бытие» христианской Библии). Про него известно, что он благословил Авраама, когда тот проходил мимо города Салем (будущий Иерусалим), где Мелхиседек в то время правил. И без Устной Торы никак не понять (и нигде в краткой «Инструкции» не написано), что это был Шем (Сим) – старший сын Ноя, на котором было Божье благословение, полученное от отца. И тогда все становится на места – без лишней фантазии и разыгравшегося воображения, от которого одни беды, если дело касается законов жизни. Поэтому и необходимо – не верить бездумно, а изучать. Вера должна быть с открытыми глазами, а не слепой.*

И вот потомки 12 сыновей Иакова, выйдя из Египта, и став на короткое время пророками всем народом, как будто соединившись в единую душу Адама, впоследствии не справились с задачей так же, как и Адам. И Господь действительно хотел уничтожить всех, и произвести новый народ служителей от Моше, но Моше, который единственный из всех пророков говорил с Господом, как написано, «лицом к лицу», умолил Его не делать этого. И поэтому – утверждаю вслед за мудрецами - Господь по отношению к своему народу-служителю правил игры не менял. Народ так и служит Ему, как Он повелел, кто бы что ни фантазировал и ни придумывал о том, что мол миссия кому-то там передана. Нет. С чего бы? Ясно сказано и в Торе, и через пророков, что «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться» (Числа, 23 19). Почитайте, я ничего не выдумываю.

Теперь – собственно, о Машиахе. Господь заранее заложил в структуру мира возможность исправить все, с чем мог не справиться первый человек и даже народ служителей. Бог заложил в ткань мира возможность появления лидера этого народа - Машиаха. Если за 6000 лет этот народ не исправит мир, то Он пришлет им «палочку-выручалочку», которой и является Машиах, который все поправит и «пройдет игру», точнее, он поможет евреям пройти эту игру. Он возглавит и спасет их, а они спасут всех остальных. Все в выигрыше - получают вечную жизнь и Олам а-ба (то, что в христианстве называется «Царствие Небесное», а с иврита дословно переводится «Грядущий мир» – то, что должен был в заслугу за послушание и смирение перед Богом получить первый человек - Адам) .

Но каким же образом он - Машиах все поправит? Кто он вообще, что о нем известно, согласно пророчествам?

1) Это будет человек, рожденный от отца и матери, причем его родители не обязательно должны быть какими-то сверхлюдьми. Они могут быть обычными праведными людьми. Но это будет человек, а не «полубог» – потому что «полубог» – это прерогатива греческой мифологии, но никак не иудаизм. Если начать изучать то, что написано о Боге в иудаизме, сразу станет ясно и понятно, что Бог – непознаваем и трансцендентен, и что Он, несмотря на то, что Он всемогущ, Сам ограничил Себя при создании нашего мира, создав его законы, и, повторюсь (это важно!) через пророков Он всегда говорил, что Он «не человек и не сын человеческий», и даже через пророка Осию зачем-то уточнил: «Я не войду в город» (Осия, 11 9: «Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек; среди тебя Святый; Я не войду в город.»)

2) Машиах будет прямым потомком Царя Давида. Об этом так или иначе говорили все пророки, писавшие про него. Потомком по крови, а не приемным сыном одного из потомков. Да, простите за буквоедство, но это важно. На сегодняшний момент прямых потомков царя Давида от 3000 до 10000 тысяч человек по всему миру, и каждый потенциально может быть Машиахом или его отцом или дедом.

3) Это будет не проповедник и не какой-то тиран с ядерной кнопкой. Это харизматичный лидер с огромным влиянием и властью. Он должен, согласно пророчествам, собрать всех верующих евреев мира в одной точке – в Земле Обетованной, где они станут служить Богу по всем правилам, написанным в Торе, данной Моше и народу Израиля на Синае. То есть, заниматься тем, для чего они и нужны Всевышнему и, представьте себе, всему миру. Тогда Всевышний даст ему что-то вроде супер-силы, не ясно, как она будет выражаться – посредством ли чудес и знаний древней каббалы и имен Бога, или через какие-то невиданные пока технологии. Но мир изменится, исчезнут болезни, зло, страдание, прекратятся войны, мир возвратится к исходной точке, в которой появился Адам – в Ган Эден - рай (это все описано в пророчествах, например, у Ишаягу (Исайи)). Воскреснут мертвые. Свершится Суд надо всеми. Злодеи получат по заслугам, праведники тоже. Дурное начало, ад и все выпущенное на свободу Адамом зло – просто «схлопнутся» и перестанут существовать. И – хорошая новость - большинство «нейтральных» людей, взявшись за руки под песни и молитвы, вступят в новую эру бытия – в Олам а-ба (Грядущий мир). И будет одна вера и один Бог. Все тени лжи и зла уйдут, и человек увидит все в том виде, как оно должно быть. Он поймет все причины и следствия событий своей жизни, и жизни всех народов, ход всей мировой истории, все причины и следствия. Все то, что сейчас скрыто и непонятно, разъяснится. Без сомнений, без самовольного определения, что добро, что зло, что истина, что ложь.

Теперь ответ на вопрос – почему иудеи считают, что он (Машиах) еще не пришел. Да все предельно просто - он не пришел, потому что ни одно пророчество о том, что должно произойти, когда он придет, еще не сбылось. Считается, что в каждом поколении рождается потенциальный машиах, но пока ни один не реализовался. Можно прочитать о Бар Кохбе или о Шабтае Цви, которые «претендовали» на это звание. Но – увы. По разным причинам они – не состоялись как Машиах. Я здесь на этом останавливаться не буду. Но отсюда можно сделать вывод, что любой из потомков Давида может стать Машиахом. Если будет праведником, настоящим лидером народа Израиля, выполнит волю Творца и исполнит пророчества.

Есть определенное многовековое непонимание и не в меру разыгравшееся чье-то воображение, связанные с фигурой Машиаха.

Например, что он, мол, всех завоюет и поработит. Это абсурд. Это взгляд тех, кто сам привык завоевывать и порабощать, и не способен выйти за узкие рамки своего восприятия. Единственная функция Машиаха - это помочь народу служителей закончить миссию Адама. Которую, как бы кому не хотелось, Бог с них не снимал и не передавал никому иному, как не снимал он с них выполнения ВСЕХ Заповедей. И поэтому править миром этим евреям нафиг не нужно, простите мой французский.

Просто потому, что этот мир представляет ценность только для тех, кто живет материальным и в вечную жизнь не верит. По сути наш мир для по-настоящему верующих и знающих иудеев – это узкий темный коридор, по которому надо достойно пройти, выдержать все испытания, очистить душу, спасти ее, чтобы попасть в огромную блистающую пиршественную залу – Грядущий Мир. Вечный Грядущий мир (по сравнению с временным 70-80 летним «коридором» этого мира). Цель по-настоящему верующего еврейского народа - не стать правителями этого коридора, а заработать право войти в вечную «блистающую залу», описанную многократно в разных местах в Писании как «Званый пир», и там радоваться, наслаждаясь чистым разумом, познанием, вечной цветущей жизнью, сложно даже представить себе – чем еще -нашими земными мерками этого не понять. Вечное блаженство, которое мог легко заслужить Адам, и которое теперь должны трудно заслужить все живущие на земле, каждый в своей роли, не искажая ее и не претендуя на большее. Это, кстати, суть смирения – качества, наиболее приближающего человека к Богу.

*Оффтоп. Про роли. Ну представьте себе, если в театре все актеры захотят из гордыни (напомню, свойство, наиболее отдаляющее человека от Бога) играть только главную роль, даже не понимая, что это значит. Просто потому что им она кажется главной и престижной. И вот они будут спорить из-за нее, плести интриги, отказываться от своих ролей, считая, что они слишком ничтожны, даже убивать ради главной роли. Тогда не будет театра. Тогда вместо него просто будет ад. Суть смирения в том, чтобы каждый играл свою роль, ведь лучше него никто его роль не сыграет, и главную роль должен играть тот, кто сыграет ее лучше всех и для кого она, опять-таки, предназначена. И главная роль - отнюдь не значит, самая важная, ведь без других актеров пьеса не имела бы смысла. Если каждый будет на своем месте, то всем будет хорошо, и всё будет на своих местах.*

Так что фантазии антисемитов о том, что евреи и, в частности, почему-то именно раввины, мол, хотят управлять миром и всех подчинить – это примерно как подозревать миллиардера в том, что он хочет обокрасть бездомного на вокзале, чтобы украсть у него драные носки. Все обвинения антисемитов в том, что евреи хотят править этим миром, смешны и нелепы. И они – порождение невежества, поскольку обычно эти люди ничего не знают о евреях и об их Священном Писании. И чересчур много фантазируют. Фантазии и воображение - это антагонист разума. Увлекшись ими, можно крайне далеко зайти «не в ту степь».

Конечно, может быть, какие-то безбожники-евреи и хотели бы, наравне с другими безбожниками из других народов, подчинить и поработить кого-то, но это точно не про верующих иудеев. Безбожников, живущих только материальным миром - можно с тем же успехом назвать иудеями, как, например, Аллу Пугачеву чемпионом мира по боксу.

Наверно, с этим ясно.

А как быть неевреям?

Очень просто. Это как с ролями в театре. У каждого народа есть своя роль в мире. Относительно каждого народа есть провидение Творца, как и частное провидение относительно каждого человека. Эти роли не лучше и не хуже – Творец всех любит одинаково. Просто Он выбрал себе священников. Не будет же, например, инженер избивать и убивать священника только за то, что тот окончил семинарию, принял сан, и имеет право быть священником. Это странно и глупо. Хочешь быть священником – изучи то, что должен знать священник – без фантазирования, без дурацкой гордыни и ревности, без необъяснимой ненависти, взвали на себя груз, который обязан нести священник в мире. И для начала - реши, а способен ли ты вообще без фантазирования ЭТО понести - подчиниться Богу. Потому что, как показывает судьба народа священников, вместе с грузом заповедей и знаний, который они несли сквозь века, они на протяжении тысячелетий испытывали гонения, поношения, ненависть со стороны других народов. И несмотря на это они оставались верны Богу. Собственно, это и написано было у пророков еще задолго до начала нашей эры. А если ты не способен ЭТО понести, то будь с честью инженером - это крайне важная функция, и не бери на себя большего, чего не в силах понести. Очень странно, что я это разжевываю. Но – увы – похоже, есть необходимость.

В целом правила довольно простые:

Для народов мира есть 7 главных заповедей потомков Ноаха (Ноя), которые обязательны к исполнению для каждого человека вообще. Это завет, заключенный Богом с Ноахом после потопа. Символом этого завета стала радуга, в которой 7 цветов, как и 7 заповедей. Их должны соблюдать все без исключения. Это не 613 заповедей, которые должен соблюдать народ священников, у ноахидов заповедей меньше (сто с лишним - если их подробно расписать из семи). Но они обязательны к исполнению.

Важно только понимать, что, если человек не нарушает какие-то нормы только потому, что так правильно по каким-то его собственным соображениям - он не выполняет волю Бога. Необходимо намерение. И человек может каждое свое доброе деяние посвятить Богу. Благодарить Его за каждый вздох, за семью, за друзей, за события в жизни, за еду, за работу, за радости и горести, за мир вокруг. Тогда каждое его дело превратится в благословение, в заповедь. Грубо говоря, если человек поливает цветок, потому что любит цветы или потому что его попросили об этом - это он как бы сам по себе делает. Но если он делает это, потому что так повелел Господь - то он практически праведник. У иудеев считается, что нееврей, соблюдающий заповеди Ноя – подобен первосвященнику. Повторю – подобен ПЕРВОСВЯЩЕННИКУ (!). Представляете, сколько возможностей у такого человека-праведника? Он не обязан служить – а служит и тем самым исправляет мир вокруг себя! Такое служение оценит любой правитель и любой начальник, что же говорить о Всемилостивом и Всемогущем?!

Однако же, если кто-то из них хочет большего – стать частью народа-священника – опять-таки, нет проблем: он может пройти специальную процедуру (гиюр) и «активировать свой аккаунт» посредством взятия на себя бремени, наложенного Всевышним на ту группу людей, которую Он Себе Сам избрал в служители. Каждый человек может стать иудеем. Стать священником Бога. Но – еще раз - это означает взять на себя груз из 613 заповедей и неукоснительного выполнения Закона, который Бог дал на Синае пророку Моше, а через него – всему еврейскому народу. И бремя изучения Письменной и Устной Торы в виде огромного количества томов и часов лекций. Ну и «плюсом» – поношение, гонение и презрение со стороны тех, кто не желает ни в чем разбираться в своем невежестве, фантазировании и гордыне.

Как-то так.

Вот цитата, скажем так, «для внутреннего пользования»:

"Не для того пророки и мудрецы жаждали прихода Машиаха, чтобы властвовать над другими народами, и не для того, чтобы их превозносили окружающие народы, и не ради изобилия в еде и питье — а только для того, чтобы никто не мог помешать евреям заниматься мудростью Торы, и чтобы было на это время…»

Иными словами – если не мешать верующим евреям молиться и учить Тору – весь мир спасется через них – даже и со всеми его «кривыми зданиями» различных религий, построенными на невероятных смесях лжи и истины, фантазиях, воображении, неправильном понимании и нежелании изучать «Инструкцию», которую они себе присвоили, но «профессии», к которой прилагается инструкция, не изучили, а учителей, которые могли бы их обучить - презирали, гнали и убивали, решив, что сами способны во всем разобраться. Решили за Бога, решили примерно так, как решил это однажды первый человек Адам.


Рецензии