16. Всё ещё в западне
Сеанс на неизвестных мне «Кацепутриков», а уж тем более на «Смурфиков», само-собой отметался как пустой и бессмысленный вариант в виду параллельной реальности, ещё и со сдвигом во времени. В такой ситуации идти смотреть фильм было бы неосмотрительной легкомысленностью или даже большой глупостью и непомерным расточительством собственных ресурсов, поскольку необходимо было что-то делать: по возможности деликатно и своевременно. И чтобы хоть как-то исправить щекотливую ситуацию, я просто был обязан произвести грамотную цепочку действий. И, конечно же, на правильное решение требовалось время на подумать. «Надо выйти на воздух! Может, там голова заработает?» – подумал я, не имея никаких более конкретных мыслей к действию.
Пульсирующая реальность сводила меня с ума. Ослеплённый когнитивными искажениями, я не мог даже отдалённо представить хотя бы корявенькую модель истинной сути вещей. Я не знал, к кому мне идти с этими «Кацепутриками», артефактами и прочими бредовыми байками. Разве что конвертировать их по невыгодному курсу в усмирительную рубаху. И почему это я с «этим» должен куда-то и к кому-то идти?.. Ой! Секундочку! Ну как же я это не знал, к кому идти? Знал! Конечно же, знал! Точнее сказать, вспомнил! Человек в шляпе. Я, на удивление, всё ещё помнил его, несмотря на странную аномалию с памятью. Оказывается, он во многом был прав. Поверил бы я ему тогда, возможно, сейчас бы и решился вопрос с этой, мягко говоря, странной ситуацией. И вот уже вдруг неожиданно нужный мне человек был вне зоны видимости. Да как сквозь землю провалился. Я не мог его нигде найти. Видимо, этого товарища выбросило в другую ветку. А может, ему всё-таки удалось выйти самому?
Меня опять безнадёжно накрыло обжигающей тревогой. Однако спустя несколько секунд включились всевозможные защитные дублирующие механизмы организма. Умная система начала активно вырабатывать валерьянку и прочие седативные спазмолитики, напуская на меня флегматичность, плавно перетекающую в заторможенную безразличность, сильно набухающую в крайнюю степень отрешённости.
Я зашёл в уборную и умылся. И даже снова вспомнил, что собирался на воздух. Посмеялся, словно псих, сначала над этой бесконечной зацикленностью, затем над своей патовой ситуацией. И тут же забыл, о чём вспомнил. Раковина странного вида удивляла меня гораздо больше, чем даже вода, льющаяся горизонтально.
Я вышел из уборной. Присел на диванчик и решил собрать свои непослушные мысли воедино, чтобы составить хоть какую-то более-менее понятную картину происходящего. Время действительно будто было зациклено. Может это нормально? Когда ты не решаешь какую-то проблему и как в игре, совершаешь одну и ту же череду действий, пока не решишь задачу и не продвинешься на следующий уровень. Но здесь и сейчас петля времени ощущалась буквально физически.
И тут я подумал: «А ведь я до сих пор так и не вышел из кинотеатра. Всё происходит, как и предупреждал человек в шляпе. Неужели всё, что он говорил, правда? Надо было не иронизировать, а всерьёз воспринять новую информацию и вникнуть в смысл его слов. Вместо этого я нёс какую-то пургу в ответ. Эх, надо было не выговаривать длинный монолог, а слушать его и задавать правильные вопросы. И если это так, как он сказал, тогда что же это получается?.. Я тут застрял? И, видимо, надолго! Если, конечно, слово «надолго» корректно для данного случая, учитывая замкнутый ход времени и частичную амнезию в этом месте».
Мне показалось, что эти мысли возникают уже ни в первый раз. Ощущался какой-то зацикленный процесс. Я снова запутался в своих суждениях и совсем не мог понять, что меня больше тревожит: неизвестность или невозможность происходящего. А может и вовсе не тревожит, а удивляет или даже раздражает. Быть может, всё вперемешку… Я решил стряхнуть эмоции и дать мозгу самому выбрать ключевые моменты. Но, видимо, он вёл какую-то свою изыскано предательскую игру и тупо нарочно варил мысленную кашу в энергосберегающем режиме, стабильно, не разгоняясь, не надрываясь. ««Спасибо» мозг» – с досадой сказал я вслух.
Мои фрагментарные мысленные сюжеты не выдавали чёткого схематичного представления о чем-либо. Всё было смазано и размыто. Я никак не мог сконцентрироваться на чём-то конкретном. Какие-то странные и чужие мыслеобразы меня дразнили и пугали. Мне хотелось найти ту самую феноменальную кассиршу, та, что, несомненно, была причастна ко всему этому «спектаклю». Я был абсолютно уверен – она-то точно знала все ответы на мучающие меня вопросы. Но где же я её найду? Это уже не вторая ветка, как это было в начале этого бредового «сумасшествия». И если раньше вместо одной кассирши была другая и наоборот, то теперь там вообще терминал. Это уже совсем другой слой. Но к кому я с этим бредом пойду? Да что же за позиция… Почему я с этим должен к кому-то идти. Да и вообще… Обычно таких инакомыслящих «страдальцев» собирают в одном месте, а затем начинают долго и упорно, а порой даже настырно и принудительно лечить. До тех самых пор, пока вольнодумство полностью не рассосётся до чётко зазубренной ортодоксальности.
Так ведь у меня имеется веское основание в противовес моему предполагаемому сумасшествию – доподлинные артефакты: билет, банкнота и монета. Оправдался? Факт! А с другой стороны… Какой же это факт? Так… Косвенные доказательства, которые перед суровой реальностью рассыплются в труху. Такой странный набор «сокровищ» любой здравомыслящий человек просто обязан будет обесценить в момент. Ну разве же можно такую чушь натянуть на здравый смысл?! Да есть какой-то там «реквизитик» взявшийся неизвестно откуда. И что с того? В одной из этих веток реальности это обычный билет и привычные деньги, и ничего более. А в моей версии и прочих других – это просто бутафорская хрень и точка. И всего-то.
Доказательная ценность таких экспонатов нулевая. Да и отдельно взятая вещь не значит ровным счётом ничего. Любой, как и та кассирша, обнулит эти доказательства в секунду, так, что всерьёз никем не будет воспринято ни эти странные вещицы, ни уж тем более мои фантастические россказни. Да даже если, предположим, в моём представлении это и могло бы являться доказательством, то уже против устойчивых парадигм, обзываемых физическими законами, хоть и угаданными и додуманными учёными, а всё равно не попрёшь. Трактовка этих пресловутых артефактов естественным образом развернётся ни в мою пользу и уже ни коим образом не будет являться даже намёком на доказательство так называемого Сверхестественного события. С лёгкостью обзовут «чушью», в лучшем случае – «аномалией». И не изученное явление притянут за уши: ненормальность свидетеля или киношный реквизит. Подумаешь, билет, банкнота и монета из будущего. В наше время такое воспроизвести – раз плюнуть!
Ну да, ничего не скажешь! Остаётся только повторить несколько раз название трёх артефактов, и вот уже весёлая, задорная песенка получается. Вот в Дурке-то я её и спою во всё горло! Кто-то скажет: уж лучше, конечно, плакать у психолога, чем смеяться у психиатра. Но так ведь это и ежу понятно. И, к сожалению, в некоторых ситуациях выбор – это большая роскошь. И он уже давно сделан за тебя дрянными обстоятельствами. А ты и дальше, словно несмышлёный младенец, надейся и верь в сказки о свободе выбора и с усладой обманывайся иллюзией бесконечного множества жирных вариантов…
И мне уже ясно и отчётливо, вполне себе реалистично представилось, как, не боясь быть не понятым, беспрепятственно изъясняюсь своими шизо неологизмами на фоне жёлтых стен, а бледнохалатные санитары, молча и ничуть не давая обратной связи, несут меня на носилках. И я, в белой рубахе с длинными завязанными рукавами, как Гудини, показываю воображаемой толпе трюки и, надрываясь дифирамбом, в безумном экстазе и бесноватом трипе, повторяя куплет, благим матом ору задорную песню: «БИЛЕТ БАНКНОТА И МОНЕТА-А-А!!! БИЛЕТ БАНКНОТА И МОНЕТА-А-А!!! БИЛЕТ БАНКНОТА И МОНЕТА-А-А!!! Пилюлькин колит «витамин Г» и я отключаюсь, проваливаясь в глубокий и красочный, как дно Красного моря, сон…».
«Да-а! Разыгралось воображение! Ничего не скажешь! Мазохист! Сам себя добить решил!» – вновь подумал я. И зачем-то сам себе добавил: «Да! Самоирония и самокритичность – мои два верных спутника! Я надеюсь. Ко всему прочему, совесть моя безгранична и чиста».
Я не знал, что стоит за цифрой «2017». Поскольку сейчас две тысячи одиннадцатый год. Добавилось шесть лет. То есть в этой параллельной ветке откуда-то набежало шесть лет. Ничего не пойму. Откуда накапала эта разница? Так ведь… Ничего себе накапала! Это ни день, ни два, а целых шесть лет. И что странно, ко всему прочему день и месяц совпадают. Может, это сбой их кассового аппарата? Или невнимательность технического персонала? Или просто случайность? Но только что-то этих случайностей слишком много. Настолько, что они уже становятся совпадениями и стремительно перерастают в странную закономерность.
Ну, представим невозможное явление и допустим его чисто теоретически. Тогда действительно, сейчас две тысячи семнадцатый год. И что бы это могло значить? А непосредственно то, что, следуя простой логике, получается я в будущем. Что в принципе невозможно. Или возможно?..
Ну, допустим… Пока не понятно, как такое вообще возможно. Но это же сейчас не главное. А вот как вернуться обратно – это вопрос.
А может, и не надо пока возвращаться. Разнюхать тут всё, что да как, а потом вернуться в прошлое, то есть в своё настоящее. И – вуаля! Гора преимуществ, которые никому и не снились! Основные события наперёд записаны. Стопроцентный инсайд на шесть лет вперёд! Да только один заранее известный курс доллара со своей «туда-сюда» волатильностью превратит меня в триллиардера. Естественно, долларового.
Да, но если эта другая ветка, то здесь всё по-другому. А значит, информация о всех событиях, произошедших здесь, не имеют никакой ценности и полностью не актуальны в моей версии реальности.
Да, действительно, может я не так мыслю? И ключевой момент не в том, что я переместился во времени, а наоборот… Нет, не время переместилось. Хотя… Интересная мысль. Но я сейчас не об этом. Скорее всего, я случайно оказался в другой ветке реальности, а здесь временная аномалия. Да, действительно, всё дело в перемещении в другое измерение. Конечно же! Как же я сразу не догадался? А «искажение декораций» – это всего лишь результат цепочек других выборов, приводящих к другим результатам. То есть мне этот вариант больше нравиться и меньше меня пугает? И что же это получается? В моём понимании скользить в другие версии реальности более реалистично, чем перемещаться во времени? А может наоборот? А может и нет… Тогда… Ну, я не знаю…
Любой из вариантов фантастичен и никак не объясняет происходящего, по крайней мере, с научной точки зрения. Ведь научными умами пока ещё не были замечены подобного рода аномалии. Или это строго засекречено и неизвестно широкой публике? Такое весьма значимое открытие, несомненно, запросто способно пошатнуть большинство базовых физических законов и случайным прерыванием закономерности внести хаос и панику в привычную картину мира.
Откуда же взялся временной сдвиг? Возможно, у них в этой версии реальности слегка другой календарь и, предположим, тут нет високосного года? Вот и набежало за два тысячелетия шесть лет. Ну конечно! Всё просто! Как же я сразу не додумался? Нет, я должен был как можно скорее убедиться в новом возможном объяснении и, конечно, проверить его состоятельность путём простого арифметического исчисления. Я просто обязан был докопаться до истины. Мне, конечно же, хотелось лёгкого толкования недавних событий, но как-то это было слишком просто для понимания сумасшедшего вихря чудовищных нестыковок, сильно противоречащих общепринятым законам мирозданья. Ох, что-то мне настойчиво подсказывало, что мой наивный оптимизм сродни утешающему самообману и не имеет под собой абсолютно ничего общего с объективной реальностью. Вся эта сомнительная «календарная» история не может быть причиной всего этого безумия. Стоп! Да это же легко и быстро можно проверить. А раз-таки я всё же снова умудрился вспомнить то, что только что забыл, то просто обязан был не полениться и проверить свою, хоть и мало обнадёживающую версию.
Я решил посчитать количество неучтённых дней. Рассуждал я простейшим образом: если путём нехитрых вычислений я получу искомое число, то эта версия имеет право претендовать на истину и можно дальше её докручивать. Итак, в году триста шестьдесят пять дней. Ну, а поскольку Земля вокруг Солнца совершает оборот почти на шесть часов дольше календарного года, то чтобы выровнять календарный и астрономический год, для простоты и удобства человечество придумало Високосный год, который «случается» раз в четыре года. Если быть точным, то в нашей версии реальности Юлий Цезарь являлся реформатором этой идеи. Собственно он и инициировал создание нового календаря. С точки зрения арифметики – прибавление одного дня, ну то есть даже суток раз в четыре года, ну или четверть суток каждый год. Если «местные» игнорируют это действие, значит нужно показатель в виде двух тысяч лет умножить на четверть дня. Или ноль целых двадцать пять сотых. Ну или для простоты разделить на четыре. Погрешности само-собой меня не интересовали. И мы получим пятьсот дней сдвига. А это приблизительно полтора года, но никак не шесть. Теория с модифицированным календарём провалилась в один миг! Причиной временного сдвига совершенно точно не мог является «палённый календарь» этой версии реальности. Объяснения по-прежнему не было.
Ну, конечно же, можно было с таким же успехом представить, что тут у них летоисчисление по непонятным причинам началось на шесть лет позже. Что за «инфляция» времени? Эта несущественная «недоимка» в пятьсот дней никак не совпадает с шестью годами разницы. А вот что это – искажение времени или цифр, можно легко проверить. Надо посмотреть на всех своих знакомых. Если они того же возраста, тогда с временем действительно что-то не так или даже с его измерением. А если все чуть старше на шесть лет, тогда здесь все «уехали» на шесть годков вперёд. И всего-то! Жаль, что в этом странном кинотеатре нет ни одного знакомого лица. Нужно как-то выбраться из этого чёртова места. Но как? Если я пойду к выходу, то сразу забуду, куда шёл и непроизвольно переключу своё внимание на что угодно. Это уже случалось неоднократно, возможно, значительно больше, чем я помню. А может, просто нужно попробовать зайти в кинотеатр и тогда я не забуду выйти. Совсем какая-то чушь получается. Как я в него буду пытаться войти, если я уже здесь. Что же придумать?
Я нуждался в простом объяснении, но его не было. По итогу снова тупик. Быть может, время у них течёт иначе и более «сжато». Тогда почему совпадает день и месяц? День и месяц тот же, год – другой. И ещё люди другие. Мелочь какая. А ведь человек в шляпе говорил что-то про фантомов. Типа, они для нас фантомы, и мы для них фантомы. О как! И чтобы это могло значить? Склейка матриц? Нет, так я ещё больше запутаюсь.
Срочно нужно было активировать в себе сверхспособности Нострадамуса и напророчить себе предстоящую реальность. Но эта опция, к сожалению, была мне недоступна. Так что заранее подготовиться к неизбежным событиям не представлялось возможным. На худой конец, я был бы рад активации шишковидной железы и открытию третьего глаза. Природный врождённый девайс, который по умолчанию не подключен. Скорее кем-то даже отключен. Хотя, наверное, не надо мне такой радости. Беру свои слова назад! Третий глаз разорвёт психику. Это же с ума сойти можно от такого объема реальности. Так что лучше не приоткрывать эту задвижку. Опять же, в такой ситуации сверхспособности, прямо скажем, не помешали бы. Да и ко всему прочему, хиромантом я не был, чтобы по линиям на ладони прочитать и определить лучший для себя из возможных сценариев. Я пытался цепляться за любую глупость, чтобы хоть как-то себя подбодрить и выползти из этой конуры аномалий.
Со мной будто играли, а козырей не выдавали. Да и играл маститый катала. Я ощущал себя пешкой из белковых молекул. Это был чей-то коварный замысел, беспощадный эксперимент. И никаких тебе здесь наставников, кураторов, информаторов, не считая той загадочной «кассирши» чей след давно простыл.
Я решил обратиться за помощью к своим друзьям. Да даже, наверное, не к ним самим, а к их другим версиям. Тем временем уже давно идёт фильм, пока я в панике слоняюсь по помещению, намекающему на кинотеатр. Отчаянно пытаюсь зайти в кинозал. Тут же я вспоминаю, что у меня есть билет, но я не знаю, насколько он актуален в этой версии реальности. Он как ключик, что может не подойти к замку. А если я и куплю билет, то пока дойду до зала, он запросто может обнулится другой веткой реальности. В любом случае, я уже захожу в кинозал. Меня останавливают, на что было дано логичное и обоснованное эмпирическое умозаключение: «Билетик будьте добры!..». Я по возможности, как умею, договариваюсь зайти на минуту. Меня, к моей радости, великодушно пропускают. Подхожу к тем местам, где должны быть мои друзья, но их я там не наблюдаю. Смотрю по сторонам. Среди кучи очкариков на одно лицо не вижу их и, видимо, они меня. Кричу их имена по очереди, даже машу руками. На меня смотрят, как на идиота. Выхожу разочарованным, не забыв поблагодарить контролёра и ещё искренне извиняюсь, даже как-то невольно кивнул головой и приложил руку к груди.
Набираю Никитоса. Он ответил сразу. Какая удача!
Привет! – прозвучал знакомый голос.
– Привет! Ты где?
– Шутишь? Память у тебя короткая! В деревню еду! Вчера же об этом говорили.
– Ну да, ну да! Извини, вторая линия… Перезвоню! – Соврал я. Сам не знаю, зачем я позвонил. Наверное, интересно было поговорить с другой версией Никитоса. «Содержательная» получилась «беседа». Вроде бы разницы никакой. Только про какую деревню он говорил, я понятия не имел. Раньше не замечал у него тягу к сельской местности. Ага, значит, тут всё по-другому. Но по-другому, потому что другая ветка? Или потому что другое время? Может, Никитоса в деревню потянуло, потому что он состарился? Ну да, аж на шесть лет. Это навряд ли. Мне что, надо было спросить, сколько ему лет? Есть ли смысл звонить остальным? Где бы они ни были, их местоположение в данный момент вряд ли бы являлось ключом к разгадке этой физической аномалии. Надо срочно выбираться из кинотеатра, ведь в ограниченном пространстве меньше возможности разобраться в происходящем.
Вдруг меня осенило. По крайней мере, мне так показалось. Раз мы для них фантомы, а они для нас – это граница между версиями реальности! А если я ни в той ветке и ни в этой? Может, я на грани реальностей? На стыке веток… Да не важно, как назвать эту межу. И пока не закрылся портал, есть возможность перебраться в одну из веток.
Нужно было действовать. Чему я и следовал. Ну, для начала надо выйти из кинотеатра. Вот она, долгожданная возможность поиска приключений на пятую точку! И о чудо! И как только я забыл о том, что от сюда нельзя выйти, я с лёгкостью вышел. Так вот что нужно было. Надо было забыть, что нельзя отсюда выйти. Но когда ты не знаешь, это не работает. То есть нужно знать и забыть. Вот это каша! Но главное, что получилось выбраться из заточения.
Свидетельство о публикации №225052200139
