Дважды не вернувшийся солдат...
Не помню, откуда и когда, в моём поисковом архиве появилась небольшая вырезка из «Станичных ведомостей» (общественно-политическая газета Боковского района) от 2017 года с небольшой заметкой «Числился без вести пропавшим…». Всего несколько скупых строк о без вести пропавшем солдате из хутора Вислогузова - Кузнецове Герасиме Ефимовиче и бойцах поискового отряда «Боевое братство» из Смоленской области, нашедших его останки, к тому же с сохранившимся солдатским медальоном.
Счастливый, казалось бы, исход для «без вести пропавшего» (если, только допустимо в таком случае это выражение), так как многие бойцы медальон свой солдатский выбрасывали из-за бытовавшего суеверия – записал сведения в медальон, подписал себе смертный приговор. Ещё из газетной заметки следовало, что данные по солдату были направлены по домашнему адресу солдата.
В ответ на официальный запрос смоленских поисковиков работники Каргинского сельского Поселения предприняли необходимые поиски родственников найденного солдата, однако это к чему не привело. И кто тут виноват?
Если, впрямую, то время (ведь более 80-ти лет прошло), а косвенно, оставшиеся родственники солдата и исключительно по женской линии, которые сменив фамилии, перестали быть «Кузнецовыми». Искали «Кузнецовых», а такой фамилии в х. Вислогузов уже давно нет. Последними были Мария Григорьевна Кузнецова с сыном Николаем, но и их не стало около 10-ти лет назад.
А родственники у солдата были и есть! Они живы и деятельны и проживают совсем рядом - в станице Боковской. Это всем известная бывшая учительница географии Боковской школы Петухова (Кузнецова) Антонина Платоновна, 1932 года рождения и её дочь Татьяна, 1960 года рождения, живущая вместе с ней.
К слову сказать, семья Кузнецовых из х. Вислогузов была многодетной – сёстры и четыре брата, трое из которых Ульян (1904г.), Герасим (1917 г.) и Иван (1921 г.) ушли на войну. Четвёртый и старший из братьев Платон трагически погиб ещё в мирное время, перед войной. Отца братьев Кузнецовых звали Ефим Семёнович, он был 1875 года рождения, участник 1-й Мировой войны, рядовой, казак, служил в 29-м Донском казачьем полку. Были ли другие родственники у нашедшегося солдата? Да, были.
У вернувшегося с войны старшего брата пропавшего бойца - Ульяна Ефимовича Кузнецова было две дочери, Анна и Александра. Анна проживала в г. Каменске, а Александра в х. Попове – Баркина (Кузнецова) Александра Ульяновна. Она же доглядела своего отца в старости и похоронила его на малой родине в х. Вислогузове в конце 70-х годов. О том, были ли дети у другого брата - Ивана Ефимовича Кузнецова неизвестно, но вот имя его жены мы подглядели в армейских архивных документах - Кузнецова Ефимия Ивановна. О том был ли женат, найденный смоленскими поисковиками рядовой Кузнецов Герасим Ефимович,неизвестно.
Однако, вернёмся к газетной заметке, прочитав которую я стал в Сети искать руководителя поискового отряда Александра Герасенкова и вскоре нашёл его в ВКонтакте. Привожу фрагменты нашей переписки:
Михаил 20:17
• Добрый вечер, Александр. Я бумажный поисковик (ищу участников ВОВ в электронных архивах) и исключительно по своему хутору Попову (найдено 186 чел.). Только вот, осенью 2023 года не выдержал и нашёл всех бойцов из соседнего хутора Вислогузов (137 чел.). А совсем недавно мне на глаза попалась статья в районной газете "Значился пропавшим без вести" (от 21.01.2017 года) о Кузнецове Герасиме Ефимовиче. Там написано, что не найдены родственники, но я знаю его племянницу – это моя учительница географии Петухова (Кузнецова) Антонина Платоновна, 1932 года рождения. Если, нужно я выйду с ней на связь. Посылаю вам сведения обо всех трёх братьях Кузнецовых и чтобы не распыляться, я все найденные документы объединил в "Анкету героя". Спасибо вам за вашу поисковую работу! Низкий поклон! Будьте здоровы!
Александр 5:22
• Доброе утро. Спасибо за вашу работу. Да конечно мы будем очень признательны, если вы дадите контакты родственников, и мы сможем передать место захоронения и медальон.
• ***
В дальнейшем мы ещё несколько раз пообщались с Александром и благополучным итогом нашего общения, явилось его заочное знакомство с Петуховой (Кузнецовой) Антониной Платоновной. Она была очень рада, что нашёлся её родной дядя Герасим. В дальнейшим я счёл возможным отойти в сторону, пусть поисковики и родственники найденного солдата сами общаются между собой. Я своё дело, как смог, сделал… раньше бы.
Друзья, как же обидно, какая же вина лежит на всех нас, что мы не распростёрли руки, не обнажили души навстречу погибшему на смоленской земле воину-земляку Кузнецову Герасиму Ефимовичу. А ведь он так рвался домой, даже медальон солдатский, в отличие от многих других заполнил, надеялся любой оказией оказаться на родимой земле! Но, увы и ах!
Сложившуюся ситуацию я назвал «дважды не вернувшийся солдат», да так оно и есть. Первый раз не вернулся в 1945 году, неприметно для всех погибнув на смоленской земле в 1943-м, а второй раз не вернулся в 2017 году, пролежав два года на спец складах смоленской земли, пока шли поиски родственников на земле донской. И это по нашей общей вине!
Ведь только мы, а никто другой, не сподобились оглянуться вокруг, поискать, поговорить с людьми и всё ж таки найти его родственников. Горько и обидно за солдата! Родившись в 1917 году, ровно через сто лет в году 2017 остаться лежать в чужой сторонке, теперь уже навеки вечные.
Так будем же более внимательны к своей истории, к истории своих станиц и хуторов, к истории семейных родов, в которых тоже есть погибшие и пропавшие без вести. А, вдруг опять такой же случай! И что, опять мимо?! Нет, такое не должно повториться.
Свидетельство о публикации №225052201619