Батяня комбат. Родительское собрание

Мой отец был уважаемым человеком. Служил, как принято говорить, в правоохранительных органах на достаточно значимой должности. Как в известной песне поется, «ну, настоящий полковник». В своей среде был непререкаемым авторитетом. Как один из результатов его деятельности, пятеро его воспитанников в дальнейшем стали заместителями начальника УВД города Сочи по разным направлениям работы. Не забывал он воспитывать и нас, своих двух сыновей, которые пошли « по его стопам», и оба дослужились до «полковников». Ну не в балетную же школу поступать при таком известном в городе отце… а на сегодня и сын моего старшего брата подтянулся к этой плеяде и стал действующим, уже четвертым полковником в семье.  Но это все о службе…
Что же касается жизни, батя был человеком серьезным, но с юморком даже очень дружил, поэтому и вокруг него частенько случались казусы и веселенькие моменты, помогающие скрашивать повседневную серьезность.
Один из таких моментов мне и запомнился на всю жизнь, вызывая невольную улыбку и теплые, немного грустные воспоминания о давно ушедшем отце.
Итак, мы с братом еще ученики. У него учеба в школе подходит к концу. Мне еще «трубить» два года.  У наших родителей была договоренность, батя курирует учебу старшего брата, мама, педагог с тридцатилетним стажем, мою. Но на деле все происходило гораздо проще. Мамуля успевала везде. Но, надо отдать ей должное, усилий особых это уже не требовало, так как в младших классах ею посредством сидения рядом при подготовке уроков   были заложены основы успешной учебы обоих сыновей, а теперь требовался лишь периодический контроль, ну и естественно, своевременный доклад отцу, как верховному «визирю», от решений которого в конечном итоге зависело благополучие всей семьи.
А теперь, к чему это все привело…
Настал период выпускных родительских собраний в классах, где должны  были подводиться  итоги за год, а у брата – за все 10 лет учебы. И надо ж такому случиться, что собрания во всех классах школы, а мы учились с братом в одной, запланировали одновременно. Ну, у нас так в стране заведено… хоть и заразно, но однообразно.
Традиционно, хоть и был оговорен у родителей раздел контроля учебы сыновей, всегда собрания посещала мама. Батя ведь на службе, всегда занят.
И вдруг накладка, маме не разорваться, чтоб одновременно присутствовать в двух классах у обоих сыновей. Решение напрашивалось само. Его мама и озвучила накануне вечером: «Ты отец, или кто? Имей совесть! Сходи завтра хоть раз в жизни к старшему сыну на собрание. А я к младшему.  По- другому не управимся…»
Деваться бате похоже было некуда. Недовольно что-то пробурчав, собрался и пошел. Лишь поменяв привычную ежедневную форму на цивильный  костюм под белую рубашку и галстук. Уж так было заведено у «тогдашних» номенклатурных . Стандарты дресс-кода были строго установлены партийной элитой.
Минуло часа четыре… мы с братом были дома, да и мама уже подтянулась с моего собрания, а бати все не было. Не сказать, чтоб ждали результат его похода в альма-матер, но какое-то волнение присутствовало. Точнее даже интерес, почему так долго его нет, где-то что-то происходит, или просто завернул куда-то на огонек, а может уже отмечает успехи сына?
Наконец входная дверь в квартиру с треском распахнулась. Зашел мало сказать разъяренный отец, лицо, хоть прикуривай. И, с матом, что случалось крайне редко, с порога накинулся с претензией на матушку: «Я в эту вашу школу больше ни ногой!».
 «Да что случилось то?»- оторопело выдавила  матушка… «Кто тебя так достал?»
Какое-то время батя ходил по квартире молча, даже не разувшись, что вообще в семье считалось недопустимым. Потом видимо его стало «отпускать». А мы все еще в напряжении, боясь задать уточняющие вопросы, ждали развязки. Особенно волновался брат, «что ж там могли отцу наговорить про него? Вроде отличник, на хорошем счету…».
Наконец отца прорвало. Стал рассказывать: «Сижу я в классе за последней партой, никого не трогаю, часа два прошло.  Все прослушал, все понятно. Уже все итоги подвели, всех, кого нужно отметили.  Вроде уже и расходиться засобирались. Но тут учительница так стеснительно все собрание посматривавшая в мою сторону, обращается ко мне громко, через весь класс- «Извините, я тут вроде всех знаю, а вы чей родитель будете? Как фамилия?».
 Батя и представился, как учили, командирским голосом, доложил, кто он и чей родитель. А учительница и говорит: «Вы классом ошиблись. Вам в 10й «Г» надо, а вы в «Б» зашли.  Ваш класс за стенкой заседает.».
Вот тут то все и началось… Такого позора батя не помнил. Он выходил из класса под дружный хохот остальных родителей. Кое-кто даже  «катался» по парте как бывало в далекие школьные годы..
Вот ведь как бывает… Оказывается, не всегда решают костюм и галстук. Иногда достаточно средней сообразительности спросить у кого-то дорогу, а не стесняться, что ты большой начальник.  «Все зашли и я зашел» - оправдывался батя, пытаясь не потерять домашний авторитет. Но мы его уже не слушали, веселились от души. Он ведь все-равно  по-доброму завершил успешное окончание братом средней школы…


Рецензии