Депортация
Итак, депортация. Испытать её на себе большинству удовольствия не приносит; говорю как человек, который испытал её на себе несколько дней назад. Объективно ситуация проста – воля государства входит в противоречие с вашей волей. Кто выйдет из этой ситуации победителем, думаю, ответ у уважаемого читателя очевиден. Опять же, не будем здесь разбирать редкие случаи обжалования депортируемыми свою участь в судебных организациях или вышестоящих органах. Процент таких бойцов желающих побегать на чужбине, отстаивая свои права, в целом ничтожен; да и будет разниться от страны к стране.
Депортация – термин не однозначный, часто одним словом называют похожие, но разные по своей сущности правовые акты. Отказ во въезде, депортация как таковая и выдворение.
Вам говорят: – «Мы Вам не рады». Вроде всё растёт на одной ветке, но на вкус плоды будут разные, точней последствия.
Отказ во въезде и, как следствие, депортация прибывшего обратно в страну, из которой он прибыл, это не обязательно должна быть страна его подданства, является, безусловно, самой мягкой формой разойтись мирно в океане. Последствия незначительные, а иногда их просто нет. Человек часто может через какой-то период времени вновь попытаться въехать в ту же страну, а иногда и сразу, при условии, что он устранит те обстоятельства, которые повлекли отказ во въезде. Ведь, в большинстве случаев, эти люди не совершали на территории государства прибытия никаких правонарушений, ни административных, ни уголовных. Они даже не успели пересечь границу. Тем не менее, государство прибытия усматривает в них для себя угрозу; которая, в свою очередь, тоже делится на несколько видов по степени опасности. Как бы то ни было, эту меру можно считать больше профилактической. Лицо ничего не сделало предосудительного, но, не исключено, что может совершить. Пока неизвестно. Но любое суверенное государство имеет право зажечь красный свет на пути иностранца, в котором оно сомневается. Обоснованно или нет, это уже другой вопрос. Жизнь богата на различные обстоятельства (мало кто захочет видеть в своей стране уголовников, переносчиков заразных болезней, да и просто не оплативших штраф из прошлой своей поездки, либо не исполнивших ранее возложенных на них обязательств.
Несколько хуже обстоят дела у уже наследивших. Как мы знаем, следов одинаковых не бывает. С этими уже несколько другой разговор. Если у этих людей грешки незначительные, то им предложат путь по форме контролируемой депортации. У этих грешников есть уже обратный билет, или они обязуются его приобрести в кратчайшие сроки, чтобы покинуть страну осерчавшую на них. Осерчавшая страна сильно не давит, но следит, чтобы гость долго не задерживался. Вторая форма депортации – это уже принудительная. Государство видит, что тот или иной индивидуум нагрешил по крупному, например, не просто просрочил свой вид на жительство или водительские права, а вульгарно их подделал, сфальсифицировал. Власти таким уже не доверяют, здесь тяжесть содеянного несоразмерно больше. Этих помещают в специальные центры за решётку и в наручниках отправляют обратно.
И совсем плохи дела у тех, кого подвергли принудительному выдворению. Это уже наказание в чистом виде за содеянные мерзкие гадости и страшные вещи. Обычно это уже конченные подонки и негодяи, которым въезд запрещают навсегда. У многих там уже тянется шлейф административных правонарушений и уголовных преступлений. Таких чаще всего переводят из одной иностранной клетки в другую клетку на родину, либо в третью страну, где они тоже успели проштрафиться. Эта категория депортируемых, возможно, будет единственная, которая желает своей депортации на родину, если там они ничего жуткого не совершили, а в гостях их ждёт отбывание наказания связанного с лишением свободы, а то что и похуже. Ведь есть страны, где до сих пор ещё существует смертная казнь, а в некоторых даже в отношении несовершеннолетних. Но не будем о крайностях.
Каков общий портрет личности, которую то или иное государство не хочет видеть на своей территории!? Здесь Вы можете дать своей фантазии разгуляться, не прочерчивая никаких красных линий. Это может быть глава государства или сенатор, ляпнувшие что-то нелицеприятное про другую страну, которая в отместку запретит им въезд к себе. Но чаще это правонарушители, которые уже совершили правонарушения в чужой стране, и эта страна абсолютно не хочет нести бремя по их исправлению. Такому государству легче и дешевле от них избавиться через депортацию.
Законодательство каждой страны различно, как и черты лиц разных людей. Где-то они могут походить друг на друга, у всех две брови и один нос, но выйдя на улицу, мы сразу увидим, что люди все разные. Вдобавок всё ещё и меняется со временем. Так устроена жизнь. Поэтому я здесь себе позволил лишь в общих чертах, крупными мазками обрисовать такое понятие как ДЕПОРТАЦИЯ, не претендуя на серьёзное научное исследование. Этим при желании могут заняться уважаемы коллеги, непосредственно занимающиеся делами данной категории.
Я же опишу свой личный опыт депортируемого.
Депортировали меня из Израиля, точней отказали во въезде на границе, несмотря на наличие предварительного разрешения. У России с Израилем безвизовый режим, тем не менее, ближневосточное государство ввело в обязательном порядке необходимость получения этого документа (конечно же за деньги), прежде чем вы туда отправитесь. Своего рода в чистом виде скрытая форма визы, но для приличия Израиль здесь прибегнул к эвфемизму и назвал его не визой, а по-другому. Таким образом, израильтяне могут и далее посещать Россию в безвизовом режиме, а нам приходится пополнять бюджет Израиля и терять время для оформления документа, снабжая заранее власти ближневосточной страны информацией о себе.
В решении об отказе во въезде в Израиль указываются причины отказа, в моём случае они звучат так, цитирую:
• По соображениям общественной безопасности, общественного спокойствия или общественного порядка;
• В целях предотвращения нелегальной иммиграции.
Под этими размытыми формулировками можно понимать, что угодно и интерпретировать их как душе заблагорассудится. Понятно, что нелегальный иммигрант из меня никакой, учитывая мой возраст, семейное положение и т.д. Да и ранее я уже был в Израиле, как и в других 190 странах из 193, которые являются членами ООН. Последнее, что я мог планировать в своей жизни – это перебраться из России на вечно наэлектризованный Ближний Восток.
Сама процедура на практике выглядит следующим образом. Сразу по прилету в холле аэропорта стоят автоматы, куда вставляешь свой паспорт с биометрическими данными. Этот автомат проверяет, если у тебя предварительное разрешение на въезд. Такое у меня было, и он распечатывает небольшую карточку для предъявления уже непосредственно вместе с паспортом. Приходишь на паспортный контроль, где тебе задают 3-4 вопроса. Если вопросов начинают задавать больше, это плохой знак. Нервничать не нужно, с лёгкой доброжелательной улыбкой продолжаю отвечать. Через пару минут мой паспорт откладывают в сторонку и приглашают посидеть в соседнем зале. Там я один, кулер с холодной и горячей водой, телевизор и фотографии достопримечательностей страны. Интернет 5G не ограничен по времени. Зависаю в гаджете, читая последние новости и общаюсь с близкими.
Через 15-20 минут приглашают в небольшой кабинетик для допроса-собеседования. Там сидит русскоязычная девушка до 30 лет с лёгким украинским налётом при произношении. Холодным тоном не предвещающим ничего хорошего предлагает сесть на стул. Сама сидит рядом за столом с компьютером. Вначале обычные вопросы: цель визита, есть ли обратный билет, имеете ли достаточно средства на период пребывания страны, зарезервирован ли отель, наличие страхового полиса ??? Всё есть, всё показываю. Дальше начинают сыпаться другие вопросы, более «расширенного» плана. Что собираетесь посетить, сколько вам стоил отель, почему только одна ночь, кто вам резервировал отель, кто покупал билет, были ли вы здесь раньше, какие у вас здесь знакомые друзья, кто из ваших знакомых здесь был ранее, их имена, даты рождения, почему без жены и т.д. Без всякой тактики допроса, не успевая закончить выслушивать мои ответы, выстреливает следующие вопросы. Не развивая никаких моих ответов и не пытаясь выстроить мне ловушек. Тон недоброжелательный, раздражённый и агрессивный. Веду себя, как мне советовал знакомый дипломат, так, как будто я с этими ситуациями сталкиваюсь каждый день.
Чиновница постоянно причитает, что я ей не даю никакой информации и не отвечаю прямо на её вопросы. Например, почему отель зарезервирован на одну только ночь, а пребывание запланировано на неделю. С наивной улыбкой пытаюсь объяснить, что пока ещё не знаю, насколько мне понравится Иерусалим, от этого и зависит, сколько я там пробуду. Взъелась как фурия, что я не помню, сколько мне стоил отель. Я действительно не помнил, прошло уже полмесяца, тем более на сайте «Островок» я их пересмотрел с десяток в приблизительно одном ценовом диапазоне. Девушка раздражена и пытается продолжить допрос дальше. Где-то после десятого вопроса, я понимаю, что сейчас будет отказ во въезде, и теряю всякий интерес к продолжению «беседы». Ей просто поручили оформить отказ во въезде на определённого пассажира, и она из воздушного детского шарика пытается надуть дирижабль. Главное – это спокойно принять ситуацию. В самой глубинной глубокой глубине души обидно, так как никаких козней и злых умыслов я абсолютно не имел по отношению к Израилю.
Служащая пограничного контроля мгновенно почувствовала моё изменение в настроении и вырвавшееся наружу спокойное безразличие. Она сразу поняла, что с моей стороны не будет отчаянных попыток «спасти ситуацию», каких-то просьб или заискивания. Она делает свою работу, я это принимаю, но помогать ей я абсолютно не должен. Осознаю, что сейчас она объявит решение об отказе, правда ещё не знаю, в какой это форме будет. Она не сдаётся – продолжает задавать в доминирующем, начальственном тоне вопросы. Вы понимаете, у нас война, какой туризм, сейчас в два часа ночи к нам прилетит в аэропорт очередная ракета??? Здесь я уже позволяю себе вежливо поинтересоваться встречными вопросами: вы не верите в эффективность сил своих ПВО? Вы не отменяете десятки авиарейсов, зная об опасности, и подвергаете смертельному риску жизни тысяч людей? Здесь наше дальнейшее общение прервалось.
- Вам отказано во въезде!
- Хорошо, понятно. Что нужно делать дальше?
- Вот! - протягивает листок формата А4. - Ознакомьтесь и распишитесь внизу.
- Вы позволите, я прочитаю, - текст в документе идёт на русском и продублирован на английском.
Читаю не спеша. Юридически значимые документы всегда надо читать без спешки, а потом ещё желательно перечитать.
- Можете не подписывать, вот ваш экземпляр. Мне некогда.
Беру свой экземпляр и возвращаюсь в зал, где сидел ранее. Первое, что делаю, заполняю свои бутылочки питьевой водой из кулера, так как не знаю, что меня ждёт. Рассылаю мгновенно решение об отказе домой и не только. Жалуюсь в консульство и посольство РФ в Израиле, прикрепляю к тексту все документы: паспорт, отказ, авиабилет. Это скорей для проформы, чтобы наши дипломаты знали, как обходятся с их соотечественниками, интересы которых они призваны защищать по Венской конвенции и за зарплату, которую им платит наше общество. Помощи абсолютно никакой не жду, но надеюсь, хотя бы попасть в статистику отказников. Так сказать обозначиться.
Далее через полчаса появляется представитель спецслужб, дежурным жестом вручает бутерброд с тунцом и жестом приглашает следовать за ним. Долго идём по коридорам и выходим к обычному контролю багажа перед стерильной зоной.
Немного волнуюсь, так как в рюкзаке лежит небольшой дозиметр, который измеряет уровень нитратов во фруктах и овощах, чистоту воды, уровень радиоактивных и электромагнитных излучений. Дело в том, что этот дозиметр имеет щуп в форме небольшого обоюдоострого штырька. Не больше 5 сантиметров. Но мы все знаем, как при прохождении такого контроля относятся к колюще-режущим предметам… Пронесло. Очень уж не хотелось терять предмет стоимостью 16 000 рублей. Про бутылки с водой тоже ничего не сказали. За мной проходил контроль молодой парень еврей в ортодоксальной религиозной одежде. Ему тоже ничего не сказали. Всё быстро и на автоматизме, хотя зал был пустой, кроме меня и парня из пассажиров никого больше не было. Далее возвращаемся по коридорам назад в общую зону ожидания вылета. Почти бегу за представителем спецслужб, который меня приводит к выходу на посадку № Е0. Жестами, с помощью английского языка и шпаргалки он объясняет, что через 22 часа мне нужно быть в этом месте для возвращения домой. Переспрашиваю, уточняю, чтобы убедиться, что всё правильно понял. Через мгновение он растворяется среди пассажиров вылетающих кто куда. В отличие от других аэропортов мира, здесь я не видел ни одного полицейского в форме.
Всё, я предоставлен сам себе без ограничения передвижений в зоне посадки. Кафе, закусочные и магазины с банками почти все закрыты. Около двух часов ночи. Израиль пользуется рязанским часовым поясом в летний период. Излишне говорить, что мой паспорт остаётся у местных властей.
Уже через пару часов аэропорт начинает оживать. К четырём часам к утренним рейсам почти всё уже открыто и жизнь закипает. Как кот в новом жилище, начинаю обходить все доступные места, попутно выискивая кресла, где можно прилечь и вытянуть ноги. Такие нашёл только в самом конце коридора с выходами под буквой С. Состояние перевозбуждённое. Спать не хочется. В душе радуюсь, что не стал покупать готовый тур, оплачивать трансферы, экскурсии, все отели и питание наперёд. Теряю только билет, сравнительно недорогой по нынешним временам, и одну ночь в отеле.
Если деньги можно поменять на еду и напитки без проблем в банке, то в магазинах беспошлинной торговли абсолютно нет никакой возможности купить что-либо. Необходим паспорт и посадочный талон, которых у меня нет. По той же причине невозможно забуриться в какой-нибудь комфортный зал ожидания VIP хотя бы на 3-4 часа. Подарки близким и сувениры также отменяются. Далее нудное и длительное времяпровождение в ожидании рейса. Половина продавщиц в магазинах аэропорта были русскоязычными. Невольно подслушивал все их местные сплетни и разговоры.
Из глубин памяти всплывает фильм «Терминал», где главный герой не по своей воле застрял в международном аэропорту и жил там длительное время со всеми интересными историями. Мне повезло больше. Обязанность доставить меня домой лежала на той же авиакомпании, которая меня сюда и привезла на святую землю. Так положено. Что она без проблем и сделала. В назначенное время пришёл в место встречи к выходу № Е0 представитель спецслужб, уже другой, предыдущего смена закончилась. У этого была военная выправка, осанка и манера поведения, несмотря на его джинсы и простенькую футболку. Меня проводили к микроавтобусу, который должен был подвезти к трапу самолёта. Информация на табло говорила, что вылет состоится вовремя.
В микроавтобусе уже сидели две мои соотечественницы средних лет из Казани в аналогичной ситуации, с той лишь разницей, что их депортировали буквально сразу тем же самолётом, которым они и прибыли. Настроение у них было убитое, а поездка испорчена. Я их старался приободрить, и даже где-то радовался за них, что им как мне не придётся убить сутки в скучном аэропорту Бен Гурион. Наши паспорта передали экипажу авиалайнера и назвали номера посадочных мест. Возвращение в Россию прошло без проблем и на час быстрее из-за попутного ветра. Никаких новых штампов и отметок в моём паспорте не было.
Теперь самое интересное.
Дисклеймер.
Все события и обстоятельства приведённые ниже вымышленные, любое сходство с реальными событиями случайно, автор не несёт ответственности за причинённый вред своими историями. Всё сказанное является исключительно личным мнением автора.
В наш век спецслужб в мире расплодилось просто немеренно. Больших и малых, нужных и не очень. Во многих странах они часто конкурируют между собой внутри своего государства. Иногда добросовестно, но не всегда. Помимо исполнения возложенных на них задач, они должны постоянно доказывать руководству страны свою значимость и необходимость. В противном случае лишишься заработка и благополучного существования. Качественно работать получается не у всех.
Чисто гипотетически предположим, что Израиль хочет посетить определённое количество человек. Все ли среди них будут друзьями этой страны?! конечно же, нет. Все ли будут из них врагами Израиля?! тоже, конечно же, нет. Будет ли страна стремиться страна оградить себя от нежелательных элементов, определённо да. Получится у них это на 100%? Никогда, вся предшествующая история доказывает это. Человеческих ресурсов никогда не хватит, чтобы объективно и полно проверить намерения всех прибывающих. Но стремиться будут, чтобы провести качественный отсев нежелательных лиц. Как это сделать идеально, не знает никто. Ни учебники по оперативно-разыскной деятельности (ОРД), ни другая специальная литература, которую я в руках никогда не держал и в глаза не видел, ни новые технологии большого шпионского хозяйства в полной мере данных вызовов не решат, но помогут. Об их эффективности можно долго и пространно рассуждать. Один пример: несколько лет назад в США создали базу данных потенциальных подозреваемых лиц склонных к террористической деятельности. Спецслужбы этой страны разработали умные и хитрые (как им казалось) критерии, которые через интернет, перехват переписки и прослушивание телефонных звонков, через ключевые слова и фразы стали выуживать и вносить в чёрные списки неблагонадёжных. Так, всего за несколько месяцев, система обнаружила и внесла в списки потенциальных террористов внутри США сотни и сотни тысяч людей. Список рос каждый месяц в геометрической прогрессии. Будет ли работа с такой базой данных полезна и эффективна, безусловно нет.
Возвращаемся к Израилю. Там тоже не спят и думают, как себя защитить. Разрабатывают очередной способ проверить хоть как-то заранее лиц, намеревающихся посетить страну. Вводят в обязательном порядке необходимость получения предварительного разрешения, где фигурирует не только имя и фамилия путешественника, но и его паспорт, номер телефона, электронный адрес. Далее, просто как пример, вносишь номер телефона в базу данных и определяешь, какими мессенджерами пользуется человек. Кому и в какие страны он звонил в последнее время. Путешественник или паломник собирается пройтись по следам Христа, увидеть воочию Библейские места и посетить храмы с ними связанные. Общеизвестно, что Израиль и Палестинская Автономия не дружат. Но 2000 с лишним лет назад этих стран не было, и Христос со своими учениками ходили по царствам, границы которых абсолютно не совпадают с нынешним территориально-административным делением. Если у паломника нет проблем связаться в Израиле с местными религиозными общинами или турагентствами для посещения интересующих его мест, то в Палестине ему уже будет сложнее. Там израильские операторы весьма скованы. Паломник или путешественник вынужден искать гида и переводчика, транспорт в Палестине. Это несложно сделать через интернет. Естественно его общение с палестинской территорией вызывает определённое подозрение в Израиле. Спецслужбы Израиля не могут открыто сказать, что они подслушивают, подсматривают и следят за туристами без всяких санкций судов и других официальных процедур. Выяснять содержание всех переговоров, переводить и разбираться со всеми письмами, как я говорил выше, невозможно. Поэтому путешественнику легче отказать во въезде на всякий случай и перестраховаться, чтобы как чего не вышло. Большинству туристов абсолютно всё равно, где тратить свои деньги. Не попал на берег Мёртвого моря со стороны Израиля, заехал со стороны Иордании, там проще и дешевле; и не менее интересно. Абсолютно та же река Иордан. Религиозным паломникам несколько сложнее, но их и меньше.
Шальные мысли вслух. С правоохранительной системой Израиля я совершенно незнаком и, возможно, там дела обстоят лучше. Или хуже…
А пока отказы во въезде и депортации каждый день.
Кандидат юридических наук
Рязанцев Владимир Витальевич
Рязань, май 2025 г.
Свидетельство о публикации №225052201666