Что в имени - коуч - тебе моем?

«Коуч» как много в этом слове для сердца обучающегося на коуча слилось, как много в нем отозвалось?
Мое увлекательное путешествие в науку и искусство трансформационного коучинга началось в январе 2025 года, когда я стала студентом Международного Эриксоновского Университета Коучинга.
За первые этапы обучения я узнала о мире коучинга, коуче и его основных инструментах. Я начала проводить свои первые коуч-сессии и сама быть клиентом. С углублением в этот опыт все больше и больше возникало интереса к фигуре Коуча.
Бытует мнение, что коучу продать свою услугу затруднительно, и гораздо лучше продается услуга, когда коуч является еще психологом, ментором, тренером или др.
Так ли это на самом деле? А как если бы узнать Коуча лучше и полнее? Что изменится тогда?
Понимание фигуры Коуча можно углубить через творческое познание самого слова и того, как оно раскрывается в своем звучании, на письме и том образе, что стоит за ним.
Формально «коуч» — это русская транскрипция с английского «coach», что значит «тренер», «инструктор». Есть и значения «вагон» и «экскурсионный автобус».
А что же есть и может читаться в русском слове «коуч»?
КОУЧ = КО + УЧ,
где
КО - как латинский префикс co-, означающий «вместе»,
УЧ - от слова «учить» / «учение».
Тогда КОУЧ — это тот, кто рядом во время учения.
Рассматривая цель учения, как совершенство, в котором тоже читается «со» и «вершина», можно смело сказать, что достижение вершины становится легче, проще и быстрее, когда оно СОвместно с Коучем.
В таком же творческом контексте разбирая английское слово «coach», получается интересное дополнение-подтверждение вышеописанному, а именно:
COACH = CO + ACH,
где
СО - тот же латинский префикс со значением «вместе»,
АСН - от слова «ACHieve».
Тогда КОУЧ – это тот, с кем можно «вместе + достигать/ успешно выполнять/ доводить до конца» желаемое.
Во время учения-восхождения, так я назову коуч-сессию, Коуч всегда для клиента, с клиентом и за клиента. Коуч задает ему открытые, глубокие и широкие вопросы и побуждает к исследованию и пониманию своих истинных ценностей, ресурсов и потенциала в особом коучинговом пространстве.
Пространство Коуча наполнено доверием, миром, милосердием, добротой и верой в своего клиента. Коуч распознает в клиенте его скрытое величие и не судит его по кажущимся несовершенным качествам.
В таком пространстве клиент может быть самим собой, может чувствовать свободу восприятия себя и мира, быть честным и честно, в первую очередь, самому себе ответить на вопросы:
«Кто Я? Кто Я на самом деле? Чего Я желаю? Чего Я желаю на самом деле? Чего Я желаю для себя? Чего Я желаю для себя на самом деле?».
И в направлении желаемого – желаемого для клиента результат – ведется коучинг.
Коучинг как честный путь к себе. Что составляет основу честности?
В моих творческих исследованиях честность об этом:
«Честность» от слова «Честь», что с древн. значит «чтить, уважать». Кого или что?
Честь также лежит в основе определений чЕстный или честнОй. Причем последнее является устаревшим словом и имеет одним из своих значений «почитаемый по своей святости» и «святой».
Тогда поступать по чести – честно – значит не только правдиво, но и в соответствии с имеющимися и проявляемыми качествами святости Высшей природы – Светом, Любовью, Радостью, Разумностью.
Поэтому Честность как качество человека является «светлым путем к Величию» (Марк Аврелий).
И, по словам Льва Толстого, «честность — это неотъемлемая часть счастья».
С учетом излагаемых осознаний, каким же глубоким и трансформационным может быть коучинговое путешествие. И Коуч в этом путешествии – тот, кто постоянно развивает доверие и ощущение безопасности, пробуждает осознанность, энергию и силу клиента, способствует его развитию.
У клиента для этого внутри него есть все необходимые ему ресурсы. И «задача коучинга - высвободить их для максимального развития личности» (из книги «Мастерство жизни» Мэрилин Аткинсон, Рае Т. Чойс) и открыть источник энергии внутри себя для этого.
Энергию зарождают подлинные мотивация и смыслы. Коуч помогает соединить такую мотивацию с действиями. И когда она раскрыта, случается точное и цельное действие клиента в моменте сейчас, может быть микро-шаг, но такой важный, актуальный и очень ценный.
Коуч приходит, чтобы уйти. Ведущий всего процесса, докоучингового, коучингового и послекоучингового, - клиент, и ответственность за выборы на нем. Их бывает легче сделать, когда рядом Коуч, в полном присутствии, задает вопросы в интересах клиента, целостно слушает его ответы или ожидает их в тишине клиента, которая готова породить новое для клиента. Новое как впервые сотворенное и удивительно красивое…
Для меня Коуч – об этом, что описано выше и даже больше.
Завершая эссе, хочется верить, что все раскрытое из сердца о Коуче и коучинге преобразуется в физическую реальность во благо каждого, соприкасающегося с коучингом.


Рецензии