Ириней Лионский. Евангелие от Иоанна Богослова
Евангелие от апостола Иоанна Богослова - главная книга Нового Завета.
Священномученик Ириней Лионский известен у православных христиан в первую очередь как борец с гностическими ересями, получившими особенно широкое распространение в его время. Однако, более углубленное изучение его сохранившихся трудов позволяет сделать вывод о том, что свщмч. Ириней
- не просто защитник евангельского учения Христа Спасителя, но является основателем ортодоксального - православного учения нашей Церкви. К сожалению, к таким выводам пришли не православные исследователи, а протестантские богословы.
I.Священномученик Ириней Лионский - основатель ортодоксального учения Церкви.
Грэм А. Коул (обзор лекции «Ириней Лионский», в которой делаются ссылки на труды: Бреварда Спрингса Чайлдса и Кларка Пиннока)
Свщмч. Ириней Лионский является учеником свщмч. Поликарпа Смирнского, который в свою очередь является учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Определенно можно сказать, что свщмч. Ириней получил свои знания непосредственно от ученика ап. Иоанна Богослова. Самый известный труд свщмч. Иринея - Трактат «Против ересей», в котором он опровергает гностицизм, получивший значительное распространение во 2-м веке (автор рассматривает порядка 200 систем гностицизма. Гностицизм, в целом, утверждает, что Спасение можно получить только через знание (просвещение), а не веру).
Свщмч. Ириней впервые ввел и закрепил навсегда ключевое понятие - Христианская Библия. Грэм А . Коул подчеркивает, что свщмч. Ириней Лионский был первым богословом, который выделял Ветхозаветные Писания и Новозаветные Писания. Современное прочтение Библии (в формате: Новый Завет и Ветхий Завет) впервые было предложено свщмч. Иринеем.
Свщмч. Ириней - первый библейский богослов, для которого Священное
Писание - это последовательное изложение Богооткровения и Богообщения, достигшее своей кульминации в Иисусе Христе и Его Искупительной Жертвы (а не доказательное изложение как у других апологетов). Свщмч. Ириней обладал чувством последовательного развития повествования Священного Писания и последовательного развития истории Искупления,обладал чувством фабулы Священного Писания во всех взаимосвязях.
Свщмч. Ириней провел параллель между 4 (четырьмя) Евангелиями и 4 (четырьмя) основными Заветами в Священном Писании.
Свщмч. Ириней в своем произведении «Против ересей» пишет: «Евангелие квадратично, в нем четыре стороны, - равно как и путь, которым следует Господь». Поэтому он выделяет в Священном Писании - четыре Завета, данных человечеству:
Первый заключен Богом с Адамом (был в силе до потопа.
Второй Завет заключен после потопа - между Богом и Ноем.
Третий Завет - изречение Закона при Моисее.
Четвертый Завет призван обновить человека - Новый Завет, который все
подъитоживает и готовит человека принять Царствие Божие.
Грэм Коул резонно отмечает, что если бы в Новом Завете было 5 (пять) канонических Евангелий, то свщмч. Ириней вероятно бы включил в свою богословскую систему и Завет Бога с Авраамом.
(возможно 5-е Евангелие - это Евангелие от Фомы из Наг-Хаммади? - примеч.автора).
Свщмч. Ириней проводит свой глубокий анализ Священного Писания от сотворения Мира до воплощения Иисуса Христа Сына Божия. Свщмч.Ириней учил, что то, что мы имеем в Священном Писании (Ветхом и Новом Заветах) представляет из себя Божественную педагогику - Ветхий Завет был масштабной Божией «учебной программой», в которой евреи могли разглядеть Христа Спасителя. Свщмч. Ириней: «Бог сотворил мужчину по своей необыкновенной щедрости и великодушию. Бог избрал Патриархов настойчиво уча их следовать за Богом», - это и есть Божественная педагогика. «Бог воздвиг Пророков - уча чрез них общению со Святым Духом и Святым Богом». Разными путями ОН подвел человечество к принятию Спасения. У Бога есть план Спасения.
Грэм Коул в своей лекции уточняет, что сюжет о приходе к Аврааму трех путников (незнакомцев) свщмч. Ириней (вероятно впервые) толкует как приход Отца, Сына и Святого Духа.
Примечание (автора): Свщмч. Ириней более широко толкует Библию:
« ...Сын Божий встречается везде в Священном Писании; в одно время говорящий с Авраамом; в другое время - с Ноем, давая ему указания о ковчеге
... в другое время - с Иаковом во время его путешествия, а также говорит с Моисеем из купины неопалимой». Или в другой книге Ветхого Завета пророк Иезекииль увидел Господа в окружении ангелов, поклоняющихся ему в небесах. По толкованию свщмч. Иринея, тот, кого пророк видел на престоле - был Иисус Христос. Также, когда в Книге Бытия излагается, как «Господь взял глину от земли, создал Адама» (Быт., 2: 7), свщмч. Ириней поясняет, что
«Господь Бог», который сотворил человека в Раю, был «наш Господь Иисус Христос, кто "сделался плотью" [Ин., 1: 14] и был распят на кресте».
Свщмч. Ириней (по мнению Грэма Коула) в своем труде делает основные выводы:
- Слово стало плотью, Бог Сын стал Человеком, подобным нам, дабы показать, как должна быть написана история человечества;
- Спаситель покорно прошел все стадии развития человечества от рождения до смерти, как подобает человеку;
- ОН покорился, чего в свое время не сделал Адам;
- «Своим решением предусмотрев для нас Спасение и Восстановление», дабы приобрести то, что мы потеряли в Адаме, а именно: пребывание в Образе и Подобии Божием;
- Господь пришел дать нам - утраченное Адамом. От рождения до смерти
Спаситель жил так, как подобает Тому, Кто носит Образ Божий.
По мнению Грэма Коула, основная мысль, сформулированная свщмч. Иринеем и являющаяся основой ортодоксальной Церкви (греческой, русской, болгарской, румынской ...):
- Иисус Христос уподобился нам, дабы мы могли уподобится Ему. Стать
богами (с маленькой буквы), т.к. речь идет о людях. Отражая в нашем усыновлении свою природу, как Сына Божьего.
Для свщмч. Иринея - Христология - ключ к Божиему плану Спасения.
Итоговое заключение лекции: для учения свщмч. Иринея характерно - Целостное восприятие Библии, Завет и Христология.
В дополнение к выводам протестантских богословов необходимо добавить следующее:
1. Свщмч. Ириней Лионский является основателем Мариологии
(богословской дисциплины, трактующей учение о Матери Воплотившегося Бога - Деве Марии Богородице).
В деле искупления свщмч. Ириней Лионский очень большое значение уделяет Воплощению Слова Божия, потому что, как он считает, в Воплощении Христа человеческая природа приобретает божественное бессмертие.
Согласно свщмч. Иринею, «рождение Иисуса Христа создало новую ситуацию в истории спасения. Через Деву Марию показано «новое рождение» для того, чтобы через это рождение человек наследовал жизнь». (Ириней Лионский. Против ересей. V.1.3).
Свщмч. Ириней Лионский впервые в истории патристической мысли выдвинул сравнение между Евой и Девой Марией, противопоставляя непослушание и неверие первой, и смирение и доверие второй.
Предполагается, что в разработке Мариологии, он следовал учению своего учителя - свщмч. Поликарпа Смирнского - ученика апостола Иоанна Богослова.
Свщмч. Ириней напрямую связывает домостроительство нашего спасения с ролью Девы Марии:
«Ева же (была) непослушна, ибо не оказала послушания, когда была ещё девою. Как она, имея мужа Адама, но будучи ещё девою - ибо «оба они были наги в раю и не стыдились», так как незадолго пред тем созданные они не имели понятия о рождении детей, а надлежало им сперва созреть и потом умножаться, - оказала непослушание и сделалась причиною смерти и для себя, и для всего рода человеческого; так и Мария, имея предназначенного мужа, но оставаясь Девою, чрез послушание сделалась причиною спасения для Себя и для всего рода человеческого» (Ириней Лионский. Против ересей. Книга 111. Глава 22. § 4.).
В качестве Матери Нового Человека, Дева Мария предвосхищает всеобщее обновление. По свщмч. Иринею, в этом Она возглавляет человеческий род.
2. Свщмч. Ириней Лионский - основатель учения об Апостольской преемственности и Церковном предании.
Свщмч. Ириней Лионский подчеркивал, что Епископы различных мест
являются преемниками Апостолов и их преемственность является авторитетным источником толкования Священного Писания: «Церковное предание от апостолов и проповедь истины дошли до нас. И это служит самым полным доказательством, что одна и та же животворная вера сохранялась в Церкви от апостолов доныне и предана в истинном виде». Свщмч. Ириней говорил, что Церковь и Священное Предание имеют универсальный вселенский характер. Особую роль в апостольской преемственности, по мнению свщмч. Иринея Лионского, занимает единодушное согласие среди епископов, которое является критерием истинности.
II. Евангелие от апостола Иоанна Богослова - главная книга Нового Завета.
Свщмч. Ириней был первым, кто призывал верующих принять все четыре отдельных Евангелия, несмотря на их очевидные различия, и соединить их в собрание, которое он назвал «Четвероевангелие». Он присоединил Евангелие от апостола Иоанна Богослова к трем более широко распространенным Евангелиям Матфея, Марка и Луки и заявил, что оно было непреложным и необходимым элементом Четвероевангелия. И он поставил это Евангелие не четвертым - как христиане позднее, но первым и главным столпом Евангелия Церкви. Свщмч. Ириней утверждал, что Евангелие заслуживает такого высокого положения, потому что апостол Иоанн - и только Иоанн - объявил Божественное происхождение Христа, то есть его первоначальное, могучее и славное происхождение от Отца, таким образом объявленное: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог [Иоанн, 1:1- 2]». И: «все чрез него [Слово] начало быть и без него ничего не начало быть [Ин., 1: 3],».
Свщмч. Ириней знал, что эта мысль далека от того, что можно найти в Евангелиях Матфея, Марка и Луки, где каждый из евангелистов описывает Иисуса как человека, получившего особую Божественную силу, как Божьего
«помазанника»; и приписывает ему несколько иную - человеческую роль.
Так, ап.Матфей изображает Иисуса как царя-помазанника и прослеживает его родословную вплоть до царя Давида. Ап.Лука выделяет Его как священника, а ап.Марк описывает Его преимущественно как Божьего пророка. Но каждое из этих Евангелий лишь вскользь отождествляет Иисуса с Богом, еще меньше - говорит о нем как о Боге.
Свщмч. Ириней, полагает, что ап. Иоанн не только отличен, но еще и «более возвышен» и видит то, что другие евангелисты упустили.
Апостол Иоанн - был единственным учеником, понимающим, кем на самом деле был Иисус Христос - Богом в человеческом образе.
В этой связи, интересно мнение о художественном достоинстве Евангелия от апостола Иоанна Богослова современника свщмч. Иринея, говоря современным языком,«светского» писателя - Лукиана Самосатского (около 125, Самосата, Сирия -около 180 или 200, Египет):
«Евангелие от Иоанна предлагает намного более разработанную и более точную хронологическую структуру, чем любое из синоптических Евангелий; читая его, не приходится сомневаться в том, в какой из четко датированных периодов служения Иисуса произошло то или иное событие. К тому же оно практически лишено характерной для синоптиков формы «собрания анекдотов». Сюжетные эпизоды и речи у Иоанна, как правило, довольно обширны и зачастую тесно связаны между собой... В нем не только имеется хронологическая последовательность - оно близко к идеалу единого «бесшовноrо» повествования, характерного для лучших исторических трудов».
(«Как следует писать историю» - трактат древнегреческого писателя Лукиана Самосатского о принципах написания исторических сочинений, созданный в 160-е годы).
Св. Папий Иерапольский (ок. 70 - 155 (165), Смирна)-раннехристианский святой, один из апостольских мужей, также противопоставляет недостаток упорядоченности в Евангелиях от Марка и от Матфея тому порядку, который можно найти в Евангелии от Иоанна. То, что все три Евангелия исходят от очевидцев, он принимает как само собой разумеющееся. Однако, в то время как:
Евангелие от Иоанна действительно написано очевидцем, Евангелия от Марка и от Матфея (в известных Папию формах) отстоят на одну ступень передачи от непосредственного сообщения очевидца.
В случае с Евангелием от Марка устное свидетельство Петра было переведено и записано Марком, чем и объясняется недостаток в нем «порядка», то есть литературной обработки - под которой св.Папий, учитывая обычную историографическую практику, имеет в виду связную хронологическую последовательность и датировку событий. Самого Марка, по его мнению, следует не критиковать, а, скорее, хвалить за то, что он сознательно ограничил себя записью показаний Петра, не более и не менее, и не стал приводить этот материал в порядок, который, не будучи сам очевидцем, не сумел бы правильно соблюсти. Таким образом, Евангелие от Марка в глазах Папия представляет собой незавершенный исторический труд: ап.Марк выполнил первую часть задачи историка - записал свидетельство очевидца, однако не мог закончить работу - правильно скомпоновать материал. С учетом этого ограничения, Папий высоко ценит Евангелие от Марка за точную запись хрий (хрия - форма рассуждения, характерная для античной риторики - авт.), переданных Петром.
Евангелие от Матфея, в известной св.Папию греческой форме, он тоже противопоставляет Евангелию от Иоанна, также указывая на недостаток в нем порядка, но по иной причине. В изначальном еврейском или арамейском сочинении, написанном самим очевидцем Матфеем, порядок был, поскольку Матфей способен был его соблюсти. Матфей расположил логии по порядку на еврейском языке, а дальше каждый их переводил, как мог. По мнению Папия, этот порядок был нарушен переводчиками, которые при переводе Евангелия на греческий позволяли себе менять его композицию.
Поэтому, превыше всего св.Папий ценил Евангелие от Иоанна, написанное очевидцем и предлагающее точную хронологическую последовательность событий. Именно в сравнении с Евангелием от Иоанна, - Евангелия от Марка и от Матфея кажутся Папию неупорядоченными; однако, не желая отвергать эти Евангелия, он находит объяснение тому, почему они лишены порядка, но тем не менее ценны своей близостью к свидетельствам очевидцев.
« ...как Евангелия - начато к всего Писания, так и Евангелие от Иоанна - начаток всех Евангелий ...». Ориген (ок. 185, Александрия -ок. 253, Тир).
В своем Комментарии на Евангелие от Иоанна (§ IV), Ориген опираясь на Послания Первоверховного апостола Павла, также говорит об особой значимости Евангелия от Иоанна:
21. «Я думаю, что хотя суть четыре Евангелия, - словно элементы веры Церкви, из которых состоит весь мир, примиренный во Христе с Богом (как говорит Павел: «Бог был во Христе, мир примиряя Себе» [2Кор. 5, 19]), - мир, чей грех взял Иисус (ибо о мире Церкви написано: «Се Агнец вземлющий грех мира» [Ин. 1, 29]), - начаткам Евангелий является [Евангелие] от Иоанна ...»;
23. «Итак, должно осмелиться сказать, что как Евангелия - начаток всего Писания, так и Евангелие от Иоанна - начаток всех Евангелий, смысл которого никто не может понять, не «припавши ко груди Иисуса» (Ин. 13, 25) и не взяв от Иисуса Марию, ставшую и его матерью ...»
Подводя итог вышеизложенному, можно определенно сказать, что свщмч. Ириней Лионский является первым богословом, который ввел ключевое понятие - Христианская Библия и систематизировал ее в формате: Ветхозаветные Писания и Новозаветные Писания (Новый Завет и Ветхий Завет). Ветхий Завет, по его мнению, был масштабной Божией «учебной программой» для принятия евреями Христа Спасителя. Господь Иисус Христос пришел дать нам утраченное Адамом - пребывание в Образе и Подобии Божием.Свщмч. Ириней был первым, кто призывал верующих принять все четыре отдельных Евангелия, при этом Евангелие от апостола Иоанна Богослова он поставил первым и главным столпом Евангелия Церкви.
Апостол и Евангелист Иоанн Богослов, святитель Поликарп Смирнский и святитель Ириней Лионский - вот три звена в неразрывной цепи благодатного преемства, которое идет от Самого Пастыре начальника Господа Иисуса Христа.
Учение свщмч. Иринея выходит за рамки простого опровержения ложного знания. Удивительное по своей простоте и глубине, оно стало богословской системной основой того, что отцы Церкви последующих веков развивали в своих богодухновенных трудах. Хотя большая часть его трудов не сохранилась, некоторые основные идеи свщм. Иринея воспроизводятся у свв. Григория Богослова, Григория Нисского, Максима Исповедника, Иоанна Дамаскина и др. Таким образом, свщмч. Иринея можно с полным правом считать одним из важнейших богословов периода, предшествовавшего Никейскому Собору.
Жизнеописание священномученика Иринея Лионского:
Ириней Лионский (130-202), епископ города Лугдуна, священномученик.
Память 23 августа (5 сентября).
Ириней Лионский родился в 130 году в городе Смирне (ныне Измир). Там он получил блестящее образование, изучив поэзию, философию, риторику и все остальные науки, которые считались необходимыми для светского юноши. Его наставником в истинах христианского учения был ученик апостола Иоанна Богослова - святитель Поликарп Смирнский (память 23 февраля). Он же крестил юношу, рукоположил его впоследствии во пресвитера (после 164 года) и послал в галльский город Лугдун (ныне Лион во Франции) к престарелому епископу Пофину. В 178 году, спустя год после мученической кончины епископа Пофина, святитель Ириней был избран епископом города Лугдуна. "В короткое время, - писал о нем святитель Григорий Турский, - он своей проповедью преобразовал весь Лугдун в город христианский!" Когда утихли гонения на христиан, святитель изложил православное вероучение в одном из основных своих творений под названием: "Обличение и опровержение лжеименного знания", или сокращенно: "Пять книг против ересей". В то время возник ряд религиозно-философских гностических учений. В опровержение этих ересей, святитель Ириней развил православное учение о спасении. В царствование императора Севера (193-211) святитель Ириней был усечен мечом за исповедание веры в 202 году. Его тело было положено в крипте церкви святого Иоанна, впоследствии получившей имя самого святого Иринея, между могилами святых мучеников Епипода и Александра (Эти мощи были выброшены протестантами в 1562г.). Частицы его мощей и поныне хранятся в церквах города Лиона.
День памяти свщм. Иринея Лионского в Православной церкви 23 августа (5 сентября).
Из многочисленных трудов Иринея Лионского полностью сохранились два: «Доказательство апостольской проповеди» и «Обличение и опровержение лжеименного знания» (др. назв. -«Против ересей»).
Авторы, труды которых использовались при подготовке статьи:
1. Грэм А. Коул - почетный декан и почетный профессор библейского и систематического богословия в школе евангелического богословия Тринити в Дирфилде, штат Иллинойс. Он также является почетным директором колледжа Ридли, Мельбурн, Австралия. Рукоположенный англиканский священник, служил в двух приходах и ранее был директором колледжа Ридли Мельбурнского университета. Он писал статьи для многочисленных теологических журналов. Темы: искупление , ангелы, сатана и демоны , теологический метод и эсхатология.
При подготовке лекции об учении свщм. Иринея Лионского, Грэм А. Коул
использовал труды следующих авторов:
- Бревард Спрингс Чайлде (2 сентября 1923 -23 июня 2007) -американский библеист, один из самых влиятельных библеистов ХХ века. Профессор Ветхого Завета, в Йельском университете с 1958 по 1999 года (с 1992 года имеет высшее профессорское звание этого университета - Стерлингский профессор).
- Кларк Пиннок (3 февраля 1937, Торонто, Онтарио, Канада-15 августа 2010)
- христианский богослов, апологет и писатель, почетный профессор систематического богословия в МакМастер Дивинити колледже.
2. Элейн Пейджелс (род. 13 февраля 1943 года в Пало-Альто, Калифорния, США) профессор ранней христианской истории Принстонского университета, специалист по текстам раннего христианства. При подготовке статьи использованы материалы книги «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ФОМЫ. АПОКРИФЫ РАННИХ ХРИСТИАН».
3. Малюгин О.И. Папий Иерапольский и его "Объяснения высказываний Господа" // Ученые записки (Сборник научных статей факультета теологии ЕГУ. Мн: ЕГУ). Вып.1. 2002.
4. иеромонах Афонского Симонопетрского монастыря Макарий (Боннэ), в миру Жерар Боннэ (Gerard Bonnet), француз. Книга «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви».
5. Прот. Георгий Флоровский. Приснодева Богородица.
Вышеуказанные авторы использовали труды следующих отцов Церкви и античных писателей:
1. Папий Иерапольский или Гиерапольский (ок. 70 - 155 (165), Смирна) - раннехристианский святой, писатель, один из апостольских мужей. Папий является автором не дошедшего до нас пятитомного труда «Изложение изречений Господних» Источником книги Папия были рассказы «старцев», очевидцев земной жизни Иисуса Христа. По словам Папия, некоторые из приведённых им рассказов он слышал от живших в Иераполе дочерей апостола Филиппа. До наших дней сочинение дошло лишь в виде фрагментов и цитат в произведениях других авторов. Так, согласно свидетельству Иринея, Папий Иерапольский лично знал ап.Иоанна Богослова
и был дружен с Поликарпом Смирнским. Книга Папия проливает бесценный свет на ранние годы существования христианства, в числе прочего он упоминает Евангелие от Матфея на арамейском языке. Папий умер в 155 или в 165 году в городе Смирна. В православной и католической церквях Папий почитается в качестве святого (память в православной церкви 22 февраля (7 марта), в католической церкви - 22 февраля).
2. Лукиан из Самосаты, также известен как Лукиан Самосатский (около 120 - после 180 гг. н. э.)древнегреческий писатель эпохи второй софистики. Изучив в Ионии (запад Малой Азии) греческий язык и литературу, Лукиан стал судебным оратором в Антиохии, потом примкнул к наиболее популярному тогда направлению риторики эпидейктическому, разрабатывавшему тип торжественных речей-декламаций. Выступая с речами, Лукиан путешествовал по Малой Азии, Греции, Италии и Галлии. В 165 году поселился в Афинах. В сатирических сочинениях Лукиан высмеивает общественные, религиозные и философские предрассудки, а также другие пороки современного ему общества. Кроме того, его сочинение «Правдивая история», описывающее, в частности, путешествие на Луну и Венеру, оказало влияние на становление научной фантастики.
Произведения Лукиана оказали большое влияние на творчество гуманистов и литературу эпохи Просвещения.
3. Ориген Адамант (ок. 185, Александрия -ок. 253, Тир) - христианский теолог, философ, учёный, основатель библейской филологии. Являлся общепризнанным Учителем Церкви до середины 6-го века. Учился в Александрийской богословской школе Дидаскалейоне, которую возглавлял свт. Климент Александрийский. С 203 года преподавал в ней философию, теологию, диалектику, физику, математику, геометрию, астрономию. После того как Климент покинул Александрию, Ориген возглавил школу и был её наставником в 217-232 годах. Учение Оригена - первое системное изложение идей христианства в философском контексте. Самыми знаменитыми учениками Оригена были: свт. Дионисий Александрийский в Египте и свт. Григорий Неокесарийский в Палестине. От первого тянутся нити духовного преемства к свт. Афанасию Великому; от второго, основателя Кесарие-Каппадокийской кафедры, - к великим каппадокийцам - святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Григорию Нисскому.
В 543 году император Юстиниан издал эдикт, в котором осуждал Оригена как
еретика и который в том же году был утверждён на поместном соборе в Константинополе.
Историк Евагрий Схоластик сообщает, что Ориген и его заблуждения были осуждены на Пятом Вселенском Соборе в 553 году.
4. Евсевий Кесарийский (также известен как Евсевий Памфил) - греческий церковный историк, богослов, «отец церковной истории», друг императора Константина, с 314 года - епископ Кесарии Палестинской. Родился около 260 или 270 года в Палестине. Получил образование в училищах Иерусалима и Антиохии, затем учился в Кесарии. В Кесарии он познакомился с трудами Оригена, которые сильно повлияли на взгляды и литературную деятельность Евсевия. Евсевий умер в 340 году, до самой смерти оставаясь епископом Кесарии Палестинской.
Свидетельство о публикации №225052201719