Размышления о будущем и прошлом... вслух...

Моей старшей сестре
Елене Васильевне Орловой
с любовью,
посвящаю...

* * *

Наш привычный с детства мир меняется... Это и не вооруженным глазом видно. Меняются взгляды, отношения, поведение, восприятие близких и мира в целом. "Всё течёт, всё изменяется"...

Новые времена "требуют" от нас всё "новое": новых взглядов, новых мыслей, новых поступков, новых оценок. Новых мыслей! Можно подумать, что эти "новые" времена способны в один, ну, в два мига переделать привычки и манеры людей, приобретённые ими ещё ДО СОТВОРЕНИЯ МИРА...

Смешно и наивно, как и то чтобы всё доверить искусственному интеллекту, а самим бездельничать и наблюдать за всем "новым" со стороны.

Может, стоит что-то взять с собой из прошлого? Ну, не с голыми же руками вступать в "новое" время? Неудобно и неуютно как-то...

При таком "выборе" каждый сам должен определить ценности, без которых он не мог жить "в старом" и, уж, точно, - в "неизвестном новом".

Помните, как у Тарковского в кинофильме "Солярис"? Там герой "вернул" своего отца, дом своего детства, где был счастлив, пруд возле дома и деревья вокруг пруда, часть дороги... Понятно, в фантастике и не такое можно себе позволить.

Ну, а, что если бы представилась такая возможность? Много, ведь, всё равно не возьмёшь!

Если бы можно было попасть в Древнюю Русь, то обязательно разыскал бы неизвестного русского летописца, Того Самого, который первый записал краткую летопись о побоище иже на Дону, узнал бы имя Его, спросил бы как и от кого Он узнал о Великой Победе Русского воинства над мамаевой Ордой и сказал бы Ему, что через много-много столетий в ХХI веке от Рождества Христова на Руси помнят и восхищаются Подвигом объединённого Русского войска, а, летопись, которую Он записал, потомки Его чтят и перечитывают, как Великую Реликвию… А потом поблагодарил бы и обнял Его…

А, ещё, если было можно, я бы взял с собой хотя бы один день, когда Мама поёт мне колыбельную «…спи мой звоночек родной…», один вечер, когда Мама читала нам с сестрой на ночь вслух «Приключения Тома Сойера», ту часть, про индейца Джо, умершего у запертой двери в пещеру…

Взял бы с собой тот жаркий летний день, когда Отец приехал ко мне в летний детский сад, а мы пошли с ним гулять за ограду и случился сильный ливень, Отец был без зонта и мы прижались к молодой сосне, а Отец сверху прикрывал меня собою… До сих пор помню запах сосновой смолы и тепло отцовского тела…

Взял бы с собой тот день, когда я делал первые шаги в нашей квартире на Ферсмана, а моя сестра Лена держала меня за руку и вела по комнате, она на три года старше меня и сама уже ходила уверенно. Спасибо Маме и Отцу – осталась наша с Леной фотография об этом событии в моей жизни…

Да, многовато получилось…

Разрешат ли взять всё это с собой в «новое» время?

Хотя кто мне может это «запретить»?


«22» мая 2025 года
Москва  Мамы, Отца и Сестры


   


Рецензии