Объединение Италии в 1849 году
Карло Тито I вступил на трон Обеих Сицилий после смерти своего отца Фердинандо I в 1823 году. Он был таким же консерватором до мозга костей, как и его отец и значительное количество средств и времени уделяя армии, видя в ней свою единственную защиту от революции. В итоге он добился своего - воины Обеих Сицилий были вооруженны по последнему слову техники, дисциплинированы, прекрасно обучены и непоколебимо верны своему королю.
Карло Тито I умер в 1835 году, оставив трон своему сыну, Карло Тито II. В отличии от отца, младший Карло Тито придерживался либеральных взглядов, за что даже был отстранён от наследования в пользу младшего брата Филиппе, но тот умер незадолго до отца, что позволило его брату беспрепятственно взойти на трон.
Одним из первых действий Карло Тито II де Бурбона был созыв парламента и принятие конституции, при этом Сицилия стала автономным регионом. Не смотря на то, что Карло Тито II сохранил за собой большой объём власти, страна стала конституционной монархией и вступила в период бурного экономического развития.
В 1848 году Война за объединение Италии шла так же, как и в РИ. Карло Тито II не спешил вмешиваться, следя за развитием событий, и лишь в 1849 году пришёл на выручку Сардинскому королевству.
При возобновлении боевых действий против Австрии Карло Альберто, король Сардинии, решил сложить с себя верховное командование над армией, оставшись при этом в войсках. Он обратился ко Франции с просьбой прислать ему способного военачальника, дабы сделать его главнокомандующим савойской армии, однако во Франции никто не захотел компрометировать себя участием в деле, которое, казалось бы, было обречено на неудачу. Тогда на сцену вышел Карло Тито II, предложив себя на роль главнокомандующего и заявив, что это будет первым шагом к объединению Италии. Карло Альберто согласился.
Дух сардинских воинов был подавлен после поражений прошлого года, но свежие силы неаполитанцев, рвущихся в бой, действовали на них ободрительно. В свою очередь австрийцы были уверены в победе и безоговорочно доверяли своему командиру, фельдмаршалу графу Йозефу Радецкому.
Двенадцатого марта 1849 года было объявлено о прекращении перемирия, а 20 марта сардинские и неаполитанские войска под итальянским триколором и командованием Карло Тито II перешли в наступление.
Двадцать второго марта состоялось сражение при Биккоке, которому предшествовала весьма напряжённая обстановка в итальянской армии. Дело в том, что не все сардинские командиры были согласны со своим подчинённым по отношению к неаполитанцам положению, но Карло Тито II насаждал дисциплину железной рукой: так, за неподчинение был отдан под трибунал генерал Джироламо Раморино, который приговорил его к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 22 марта, незадолго до битвы, перед войсками.
Битва при Биккоке была ожесточённой и кровавой, и победа итальянцам досталась во многом благодаря упорству и стойкости неаполитанцев, сражайся сардинцы в одиночку, они бы наверняка проиграли.
Австрийцы отступили в полном боевом порядке, но на следующий день их настигла кавалерия неаполитанцев, краса и гордость Карло Тито II. В состоявшейся стычке был зарублен фельдмаршал граф Йозеф Радецкий.
Четвертого апреля неаполитанские войска вошли в Милан, вслед за ним от австрийского господства были освобождены Верона, Мантуя, Брешия, Керма, итальянцы вступили в пределы Венето. Двадцать шестого мая правительство Республики Сан-Марко проголосовало за вхождение в состав Сардинского королевства, что было осуществлено, и к началу лета 1849 года австрийцы были выбиты из Венето.
К тому времени Австрийская империя была далеко не в лучшем состоянии. Революции в самой Австрии, как и в Чехии, были подавлены, но ситуация в Венгрии обострилась до предела, начавшаяся в сентябре 1848 года война за независимость Венгрии привела к низложению Габсбургов с венгерского престола 14 апреля 1849 года и провозглашении независимости королевства. Ко всем бедам прибавилось вторжение русской императорской армии под командованием генерал-фельдмаршала светлейшего князя Варшавского графа Ивана Фёдоровича Паскевича-Эриванского, которая с боями заняла Галицию и Буковину. Император Всероссийский Пётр IV Александрович заключил союз с Венгрией, помогая повстанцам оружием и военными советниками. В Галиции и Буковине прошли плебисциты, по результатам которых обе провинции вошли в состав России.
В этих условиях император Австрии Франц Иосиф I решил пойти на меньшее из зол и заключить мир с Италии.
На фоне побед Карло Тито II и Карло Альберто в Венеции провозгласили создание Итальянской федерации - союза Сардинии и Обеих Сицилий. Объединение Италии было встречено в народе с эйфорией, парламенты двух королевств ратифицировали соглашение, а Итальянская федерация получила широкое дипломатическое признание. В Венеции были созданы комиссии для выработки Конституции и определения государственного устройства.
Мир между Австрийской империей и Итальянской федерацией был подписан 23 июля 1849 года и согласно ему Австрия уступала Сардинии всю территорию Ломбардо-Венеции, выводила войска из Великого герцогства Тосканского и признавала Итальянскую федерацию.
Несколько дней спустя после заключения мира, 28 июля 1849 года, Карло Альберто скончался. Новым королём Сардинии стал его сын Виктор Эммануил II.
Конституция Итальянской федерации была принята 15 декабря 1849 года. Согласно ей, исполнительная власть принадлежала президенту, которым поочерёдно были король Сардинии и король Обеих Сицилий, избираемые сроком на пять лет, законодательная - двухпалатному парламенту во главе с премьер-министром, которым зачастую становился лидер победившей партии. Был введён избирательный ценз, общими министерствами становились иностранных дел, финансов, коммерции, военное и морское, оба субъекта федерации обретали полную свободу во внутренних делах, если она не противоречила федеральным законам. Сицилия подтверждала свою автономию.
Первым президентом Итальянской федерации был избран по жребию, и им стал король Сардинии Виктор Эммануил II. Карло Тито II пришёл в ярость и заявил, что он как герой объединения Италии больше заслужил быть президентом. Но парламент предпочёл иметь дело с молодым и неопытным Виктором Эммануилом, чем со славевшимся своими авторитарными замашками короля Обеих Сицилий, и не поддержал его претензии. Карло Тито II был вынужден смириться, но под его контролем осталась армия и флот. А территория Итальянской федерации стала расширяться.
Ещё в 1848 году сардинская армия заняла охваченные революцией Герцогство Парма, Пьяченца и Гвасталла и Герцогство Модена и Реджо, но после перемирия Саласко была вынуждена вывести войска. Однако в 1849 году, после успехов в Ломбардии и Венето, сардинские войска вновь вошли в герцогства.
Пармский герцог Карло II 17 мая 1849 года отрёкся от престола, но его сын и наследник Карло III пробыл герцогом всего полторы недели: согласно проведенным плебисцитам, оба герцогства были включены в состав Сардинского королевства.
В августе 1849 года, не дожидаясь вывода австрийских войск, итальянцы атаковали Великое герцогство Тосканское. Войска Тосканы не оказывали сопротивление итальянским войскам, приветствуя их как объединителей Италии. Восемнадцатого августа итальянские войска, во главе которых по-прежнему стоял Карло Тито II, без боя вошли во Флоренцию, где горожане встречали короля и его солдат с радостью, повсюду были вывешены флаги с итальянским триколором. Великий герцог Тосканский Леопольдо II, к тому времени уже растерявший былую популярность, 21 августа 1849 года отрёкся от престола в пользу сына, Фердинандо IV, и вместе с семьёй отправился в изгнание.
В сентябре прошёл плебисцит, по результатам которого 22 сентября 1849 года Великое герцогство Тосканское вошло в состав Сардинского королевства, став таким образом частью Итальянской федерации.
После присоединения Тосканы Флоренция была объявлена столицей Итальянской федерации, в этот город из Венеции переехали её правительственные учреждения.
Тогда же состоялась встреча Виктора Эммануила II и Карло Тито II. На ней король Сардинии предложил своему коллеге разделить между ними Папскую область и тем самым соединить две половинки Италии. Карло Тито II отнёсся к идее без энтузиазма, ему, верующему католику, претила мысль лишать папу светской власти, однако необходимость сухопутного единения признавал. В итоге, в ходе дальнейших встреч решили оставить во власти папы область Лацио, к Сардинии присоединить области Романия, Марке и Умбрия, а к Обеим Сицилиям - хобласть Мариттима и Кампанья, папские анклавы Беневенто и Понтекорво.
Боевые против Папской области начались в ноябре 1849 года и прошла успешно, папские войска оказывали беспорядочное сопротивление и отступали, простой народ в целом симпатизировал итальянским войскам. На занятых территориях были проведены плебисциты, по результатам которых вышеперечисленные области стали частью Итальянской федерации.
Папа Пий IX, под властью которого теперь было лишь Лацио, отреагировал на потерю земель крайне неодобрительно. Боясь потерять последние территории Папской области, он обратился за помощью к Франции и был услышан. В Риме разместился французский гарнизон, а президент Франции Луи Наполеон Бонапарт фактически объявил себя защитником Святого Престола.
Таким образом, большая часть Италии была объединена единое государство, которое было союзом двух королевств. Но двум амбициозным паукам было крайне тесно в одной банке, и если Карло Тито II был твёрдо намерен действовать в рамках Итальянской федерации, то Виктор Эммануил II был готов избрать другой путь.
Думаю, будет не лишним упомянуть о судьбе Австрии. Выведенные из Ломбардо-Венеции и Тосканы войска были брошены против Венгрии, но очень скоро война с ней зашла в тупик. Венгрия взяла курс на сотрудничество с Россией, в связи с чем 14 декабря 1849 года венгерским королём был избран зять Петра IV Александровича Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский, женатый на его дочери Елене Петровне. Его власть была сильно ограничена Конституцией, но даже таким шагом ставший премьер-министром Венгрии Лайош Кошут не сумел привлечь Россию к войне против Австрии, однако Пётр IV Александрович предложил посредничество в переговорах. Не смотря на то, что и Австрия, и Венгрия сначала отвергли это предложение, зашедший в тупик конфликт заставил их искать мира.
Двенадцатого февраля 1850 года был подписан мирный договор между Австрией и Венгрией, завершивший Венгерскую войну за независимость. Согласно ему, Австрия признавала независимость Венгрии, Венгрия же признавала Королевство Хорватии и Славонии частью Австрийской империи (в её составе это королевство получило значительную автономию). Одновременно с этим был подписан договор, по которому Австрия уступала Галицию и Буковину России за денежную компенсацию.
Обе стороны воспринимали этот мир как временную передышку. Франц Иосиф I не смирился с потерей Венгрии, а Лайош Кошут стремился вернуть Хорватию, которую он считал частью Венгрии.
Свидетельство о публикации №225052200032