Берка. Сказка тётушки Оляски
Глава 1. Рождение медведя в Большой Дубраве.
Глава 2. Рассказ Старого Бобра.
Глава 3. Малина.
Глава 4. В путь.
Глава 5. Тыш.
Глава 6. Неизвестный зверь.
Глава 7. Всевидящий камень.
Глава 8. Возвращение в родной лес.
Глава 9. Озеро.
Глава 10. Ламина.
Глава 11. Белая луна.
Глава 12. У Каменистого Ручья.
Глава 1. Рождение медведя в Большой Дубраве.
В Большой Дубраве царила суровая снежная зима. Нахохлившиеся птички облепили замёрзшие рябины да ветки малины, выглядывавшие из-под снега. Белки сновали по стволам сосен, грызли шишки и играли друг с другом в догонялки, чтобы не замёрзнуть. Ежи и барсуки посапывали в своих норах. Зайцы зарывались в сугробах, чтобы спрятаться от голодной росомахи. А в тёплой уютной берлоге возле старого могучего дуба в семье медведей родился медвежонок.
Родители назвали медвежонка Берка. Он был пушистый и тёмно-бурый, как папа, и у него были светло-карие добрые глаза, как у мамы.
Наступила весна. Начал таять снег, появились первые проталины. Птицы в небе завели весёлый хоровод. Их чириканье разбудило Солнышко, ежей и барсуков. Берка тоже проснулся от птичьего гомона, и ему не терпелось узнать, что это за звуки, откуда они. Но родителям хотелось ещё поспать, и они не спешили выходить из берлоги.
— Во сне ты набираешься сил, — говорила мама Берлинда, просыпаясь порой. — Если тебе не спится, то просто тихонько лежи. — И она снова засыпала.
И Берка старательно лежал. Но когда ему надоедало, он забирался на маму или папу и приставал с вопросами:
— Мама, а мама! Когда мы уже выйдемна свет? Ты же обещала!
— Скоро, сынок, — сонно улыбалась мама Берлинда.
— Папа, а папа! Когда я увижу солнышко?
— Потерпи немножко. Вот снег растает у входа в берлогу, и мы сможем выбраться наружу, — отвечал папа Бер и поворачивался на другой бок.
Наконец, на радость, Берке в берлоге появился первый лучик света. Вместе с лучиком по берлоге запрыгал Солнечный Зайчик. Берка весело играл с Солнечным Зайчиком. Лучик рос, рос и зайчик. Скоро Солнечный Зайчик стал таким же большим, как папа Бер. Снег совсем растаял, освободив выход. Медведи вышли в лес.
Солнышко улыбнулось, увидев пушистого маленького медвежонка. А Берка зажмурился от яркого света и обиделся на Солнышко.
— Зачем ты мешаешь мне смотреть? — сердито спросил медвежонок, закрывая лапой глаза.
— Сейчас твои глазки привыкнут к свету, и ты все увидишь. — Солнышко улыбнулось ещё шире.
И, правда, прошло совсем немножко времени, как Берка увидел ярко-голубое небо, белые облака, первую жиденькую изумрудно-зелёную травку и много-много маленьких жёлтых солнышек. Он наклонился над одним, чтобы получше его рассмотреть.
— Мама, что это такое, похожее на маленькое солнышко?
— Цветок. Называется мать-и-мачеха.
— А почему он так называется?
— Потому что листики у него с одной стороны мягкие и пушистые, как мама, а с другой ; жёсткие и холодные, как мачеха.
— Что такое «мачеха»?
— Тебе лучше не знать этого, малыш.
И мама Берлинда мягкой лапой нежно погладила Берку по пушистой голове. Берка вдруг испугался, что его мама может исчезнуть и не погладит больше его такой тёплой и мягкой лапой. Ему стало грустно. Но тут же на его чёрный нос села бабочка-крапивница, и медвежонок улыбнулся.
Целый день Берка не отбегал далеко от папы с мамой. Всё нюхал, всё разглядывал и всё изучал.
Прямо у входа в берлогу медвежонок нашёл большую лужу. Он наклонился над ней и увидел мохнатую бурую голову с чёрным носом и круглыми глазами. Он испугался, а мама сказала, что это он сам смотрит на себя из лужи. Берка долго думал, как это он может быть здесь и там одновременно. Но потом отвлекся на севшую на ветку напротив стрекозу, забыл об этом и просто пил вкусную воду. Папа Бер сказал, что лужа иногда высыхает, но после дождя опять наполняется водой.
За лужей рос ещё один большущий дуб. Под дубом Берка увидел ровный ковер из короткой пушистой травки. Мама назвала её «мох». Медвежонок зарылся в него носом и громко чихнул. Мох приятно пах сыростью. Берка откусил бледно-зелёную веточку мха и сразу выплюнул. Фу, какая горькая!
Потом медвежонок попытался догнать бабочку-крапивницу, которая недавно бессовестно уселась на его нос. Но та, будто дразня его, опять легко упорхнула.
В другой стороне от берлоги Берка увидел цветочек такого же, как небо, цвета.
— Что это? — спросил он у папы.
— Этот цветочек не нюхай, — ответил папа Бер. — Если его понюхать, то можно уснуть. Этот цветок называют сон-трава.
Уснуть сейчас Берка ну никак не хотел, ведь вокруг ещё столько интересного! Надо всё посмотреть и понюхать!
— Какие-то цветочки попадаются не очень хорошие, — проворчал он сердито, вспомнив мать-и-мачеху.
Папа Бер рассмеялся.
— Цветы бывают разные: красивые и некрасивые, горькие и вкусные. Растут на земле и под водой. Все они полезны по-своему.
— И даже горькие полезны? И даже мох?! — изумился Берка.
— Мох, конечно, не цветок, но да, даже он. Я слышал, что …
Берка не дослушал, что говорил папа, потому что хитрая бабочка-крапивница снова села на его нос. Бабочке явно понравилось его дразнить.
***
В первый день Берка увидел и узнал столько нового, что в голове образовался настоящий мох, только не горький. В этом мху запутались цветочки, бабочки, солнышко, вода из ручья и много-много всякой интересной всячины. А ещё ему стало интересно, как выглядит ночной лес.
Мама говорила, что Солнышко ночью ложится спать, в лесу становится темно, а на небе появляется Луна. Иногда белый, круглый глаз Луны освещает лес, и тогда становится почти все видно. А порой Луна похожа на тонкое птичье пёрышко. Ещё Луна бывает серебряной рыбкой, которая ныряет в тёмные облака. А иногда Луна спит всю ночь в своей берлоге, и в лесу такими ночами очень темно.
Но маленькому медвежонку рано ходить по ночному лесу. В темноте без родителейможно всеми лапами угодить в опасность. Берка был ещё мал и не знал, что такое «опасность». А родители, наверное, знали.
Когда Солнышко спускалось к макушкам высоких сосен и елей, в траве зажигали свои фонарики первые светлячки. Берка пытался их поймать и съесть, но светлячки всё время ускользали от него. А родители звали сердитого на светлячков Берку в берлогу. И ещё Берка расстраивался, что никак не удавалось ему увидеть на небе серебряную рыбку, которая ныряет в облака.
— Ничего, придёт время, и увидишь, — утешал его папа Бер.
Много дней родители и Берка не отходили далеко от берлоги. Много раз Солнышко будило Берку утром и уходило спать за макушки деревьев вечером. Папа Бер говорил, что им надо набраться сил после зимней спячки. Родители учили Берку искать еду и питьё сначала возле дома, а потом всё дальше и дальше в лесу.
Скоро Берка узнал, что рядом с ними живёт много других птиц и зверей: болтливые белки, трусливые и шустрые зайцы, юркие мыши. В соседнем березняке жил с женой и кучей ежат ёж Иго;лкус. Мама сказала, что нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на ежонка. А ещё нужно очень осторожно ходить вдоль ручья, иначе можно провалиться в нору барсука Полоси;на.
Однажды Берка обрадовался, заметив среди молоденьких ёлочек небольшого зубастого зверя, немного напоминающего медведя. Белки спустились с верхушек сосен и сказали, что это росомаха Когтенора, она живёт где-то на краю Тёмного Леса и ни с кем не дружит. Росомаха оскалилась издалека на Берку и исчезла среди стволов. Берка расстроился.
Других настоящих медведей и медвежат Берка не встречал, хотя очень хотел, чтобы у него появился друг. Папа говорил, что встретиться с ними можно, но очень редко.
И ещё ни разу папа Бер и мама Берлинда не водили сына к Круглому озеру, хотя Берка уже не раз слышал от зайцев, что это озеро не простое. Когда Берка спрашивал, что значит «не простое», зайцы объяснить не могли, а только надували щёки и принимали важный вид. Они сказали, что озеро находится за Белым Березняком, с Той Стороны Леса. Здесь зайцы делали испуганные глаза и тоже начинали болтать про какую-то неизвестную опасность.
Папа сказал, что зайцы рассказывают небылицы. Обычное озеро, вокруг которого растут камыши. Он обещал обязательно показать Круглое озеро и камыши Берке, когда начнёт поспевать первая земляника.
Однажды ночью Берке почему-то не спалось. Берлогу уже давно сотрясал храп папы Бера. Мама Берлинда тихо посапывала, прижав медвежонка к тёплому мягкому боку.
«На что сегодня похожа Луна? — подумал вдруг Берка. — На круглый глаз или на пёрышко? А может быть, на рыбку? Темно сегодня в лесу или почти всё видно? Вот как тут улежать на месте и не посмотреть?»
Берка вспомнил, что папа с мамой строго-настрого запретили ему выходить из берлоги ночью. Иначе в наказание Берка долго-долго будет сидеть без прогулок и не увидит озеро. А что будет, если выйти и всего-то лишь посмотреть на Луну? Хотя бы одним глазком! А потом быстро забежать обратно.
И Берка решился.
Тихонько, чтобы не разбудить спящих родителей, пробирался он к выходу. Папа Бер зашевелился, когда Берка нечаянно задел его лапой. Медвежонок в испуге замер и стоял неподвижно на трёх лапах, пока папа снова не захрапел.
Стараясь не издавать звуков и с опаской оглядываясь на родителей, Берка осторожно вылез из берлоги и приготовился сощурить глаза — вдруг Луна светит так же ярко, как Солнышко.
Но глаза прищуривать не пришлось. Лес заливал мягкий серебристый свет. На чёрном небе медвежонок увидел белый сияющий круг. Вокруг него было много-много светлячков. Было так светло, что можно разглядеть каждую травинку, каждый листик на дереве. И никакой такой «опасности», в которую могут угодить все четыре лапы, совсем не было.
Было удивительно тихо. И… скучно. Наверное, поэтому мама и папа не выпускают Берку ночью из берлоги: в лесу ночью делать совсем нечего. «И за что тут наказывать?» ; с недоумением подумал он и направился обратно в берлогу спать. Едва медвежонок поставил лапу на порог, как совсем рядом что-то плюхнулось.
Строгий наказ родителей тут же вылетел у него из головы. Берке страшно захотелось посмотреть, что там такое плюхнулось. Вдруг та самая неизвестная, но очень интересная «опасность». Стараясь не шуметь, Берка пошёл на звук.
Берёзки Белого Березняка приветливо встретили его тихим шуршанием листьев. Немного погодя, они расступились, и любопытному взору Берки открылась чудесная картина.
Перед ним раскинулась большая поляна, в середине которой блестела круглая, как капля росы, огромная лужа. Вокруг лужи стояли чёрные камыши, кланялись друг другу и о чём-то перешёптывались. Повсюду торчала пучками и вкусно пахла свежая осока.
«Это, наверное, Круглое озеро!», ; обрадовался Берка!
Он подошёл к озеру и сунул в воду лапу. Прохла-а-адно.
А в воде-то, в воде! Много-много светлячков, как на небе! Надо попробовать съесть хотя бы одного. И ещё одна Луна! Надо её обязательно поймать.
Позабыв про «опасность», медвежонок радостно плюхнулся в воду.
Светлячки никак не ловились и исчезали ещё до того, как Берка поднимал лапу. Тогда он попытался схватить белый глаз Луны, начал лупить лапами по нему. Но Луна то и дело тонула в растревоженной воде. А когда медвежонок терял Луну и начинал оглядываться в её поисках, то она снова появлялась, словно дразня его, как хитрая бабочка-капустница.
Весело барахтаясь и плескаясь, Берка не заметил, как заколыхалась поверхность озера и задрожали берега. Вынырнув в очередной раз, он увидел, что вода вокруг сияет красивым серебристым светом.
Сияние воды очень напугало Берку. Он хотел выскочить на берег, но не увидел его. Осока тоже исчезла. Из воды торчали только чёрные головки камышей, которые светились, как будто на них спустились с неба все светлячки.
«Я потерялся!» — испугался Берка.
Он быстро поплыл к камышам, нащупал лапами твёрдую поверхность и с трудом выбрался из воды. На берегу он отдышался и оглянулся. Озеро сияло так, как будто сама Луна стала большой-пребольшой, спустилась с неба и легла отдохнуть посреди полянки. Берка посмотрел на небо — там Луны не было.
«Наверное, это она спустилась вниз, — решил медвежонок. — Как же красиво!». Но любоваться долго не стал, а поспешно направился к дому.
Уже в своей мягкой постельке из сухой травы он почувствовал, что очень сильно устал, и быстро уснул.
Рано утром Солнечный зайчик разбудил всех обитателей берлоги. Медвежонок вылез из постели и уже хотел попросить у мамы поесть, как увидел её глаза, полные ужаса.
— Мам, ты чего? — удивился он.
— Кто ты? — испуганно спросила медведица. — Что ты делаешь в нашей берлоге? И где наш медвежонок?! Берка! Где ты?!
— Мамочка, это же я! Ты разве не видишь? Я твой медвежонок Берка!
— Но мой малыш был бурым и пушистым, а ты посмотри на себя в лужу! Нет, ты не мой сын!
Папа Бер грозно зарычал на Берку. Берка расплакался и выбежал из берлоги. Он хотел взглянуть на своё отражение в луже, но вместо воды увидел мутную жижу — лужа пересохла за ночь. Берка побежал к озеру.
Озеро не светилось, вода в нем была голубая, как чистое небо. Камыши почему-то были дальше от берега, чем вчера. А из воды — о, ужас! — на него смотрел серебристый медвежонок с яркими синими глазами.
Берка заплакал ещё громче. Он сидел и обливался горькими слезами, когда сзади послышался тихий мамин голос:
— Сынок, это действительно ты?
— А-а-а! Да, мамочка, я! У-у-у!
Медведица осторожно обняла сына:
— Но что случилось? Почему ты стал таким… таким…
— Некрасивым? А-а-а! — громко ревел Берка.
— Нет. Таким серебристым. И глазки у тебя стали другие. Ты никуда не ходил ночью?
— Да-а-а! Ходи-и-ил! На озеро ходил!
Берка, размазывая лапой по морде горькие слёзы, рассказал маме о том, как он тихонько убежал из дома, как хотел поймать в озере Луну, но озеро почему-то стало большим и ярко засияло. Рядом тяжело вздохнул подошедший папа Бер.
— Прости, сынок, за то, что нарычал на тебя. Не ждали мы с мамой такого.
— Да ничего, папа, — всхлипнул Берка.
— И ты не знаешь, почему озеро стало сиять? — спросил папа-медведь.
— Не-е-ет! — медвежонок заплакал ещё сильнее.
Глава 2. Рассказ старого бобра
В траве что-то зашуршало. Послышался тоненький голосок.
— Я видел, что случилось.
Медведи повернули головы на писк. Под камышом сидел крошечный серый мышонок с коротким белым хвостиком.
— Я водяная мышь. Меня зовут Тыш Белохвост. Наш домик был на берегу озера под сухой корягой. Я сидел у входа в норку и ждал родителей. Они ушли за едой. Я видел, как пришёл медвежонок и стал плескаться. Вдруг Луна исчезла. Озеро и камыши в нём засияли, как будто Луна вылила весь свой свет в воду. Воды почему-то стало так много, что наш домик исчез под ней. Спасаясь, я залез на камыши и увидел, как испуганный медвежонок выскочил на берег. Его шкурка тоже сияла. А глаза сверкали, как два больших синих светлячка. А ещё мне показалось, что тряслась земля. Но, может быть, просто показалось.
Берка от удивления открыл рот. Мама Берлинда задумалась:
— Может быть, сама Луна спустилась в озеро?
— Не знаю, — Тыш развёл лапки в стороны. — Я чистил свою шкурку и мог не заметить.
— Да не может этого быть! — взревел на весь лес папа Бер. Мышонок испуганно юркнул под куст. Но папа Бер тут же замолчал, вспомнив, каким его сын вернулся домой.
Вокруг медведей стали собираться потревоженные шумом лесные жители. По верхушкам деревьев беспокойно запрыгали белки. Ежи и бурундуки сгрудились на краю Белого Березняка под толстой старой берёзой с большим дуплом. Всполошённые медвежьим рёвом вороны беспокойно летали над поляной, то и дело натыкаясь друг на друга. Их тревожное карканье наполняло лес и пугало мелких птиц. Барсуки и зайцы выглядывали то тут, то там из-за деревьев. В кустах орешника даже мелькнул нос росомахи Когтеноры. Все со страхом и интересом разглядывали необычного медвежонка.
Где-то рядом раздался всплеск. Из зарослей осоки, опираясь на палку, вышел старый седой бобр Ладо. Он палкой отогнал от озера барсучат, которые хотели попить воды. Барсучата испуганно прижали уши и скрылись среди деревьев.
— Эй, зверьё лесное! — проскрипел старый Ладо. — Чего шумите?
Из-под ели выкатился ёж Иголкус. Он оглядел всех собравшихся зверей и спросил:
— Можно, я скажу?
Звери зашептались и приготовились слушать. Медведь Бер важно кивнул в знак согласия.
— Большой Бер, дед Ладо, — начал ёж Иголкус. — Я хочу узнать, откуда взялся в нашем лесу чужой медвежонок. Ночью тряслась земля так, что у нас чуть не обвалилась нора (его жена утвердительно затрясла головой), а утром у нас в лесу появился чужак! Я вижу, что лесной народ очень напуган. Никогда раньше все звери не собирались на одной поляне. Не было такого в нашем лесу.
Зайцы застучали лапами, а вороны одобрительно закаркали. Все шёпотом стали рассказывать друг другу, кого и как сильно трясло ночью. Мама Берлинда прижала Берку к себе. Пап Бер вздохнул и заговорил:
— Лесной народ, этот медвежонок — наш сын. Мы с Берлиндой ночью крепко спали и ничего не слышали. А Берка просто хотел искупаться в озере, но почему-то стал серебристым и с синими глазами.
Старый Ладо пригладил пышные усы и задумчиво проговорил:
— Говорите, не было такого в нашем лесу? Не собирались звери? Было. Просто помнят об этом очень немногие. Этот медвежонок искупался в озере в ночь, которую старые жители леса назвали когда-то ночью Белой Луны. Есть повод для переживаний. Но не нужно пугаться раньше времени. Может быть, всё ещё обойдётся.
— Что ещё за ночь Белой Луны? — удивились медведи.
— Из-за чего нам надо переживать? — зашумели звери и птицы.
Седой бобр воткнул палку поглубже в землю, оперся на неё и начал свой рассказ. Звери сразу притихли, боясь пропустить хоть слово.
— Когда-то в старые-старые времена лесной народ жил очень и очень дружно. Никто ни с кем не ссорился, не дрался и не ругался. Каждый праздник все звери собирались на поляне возле Круглого озера и вместе веселились. Вот как дружно жили. И жил у нас тогда в лесу один медведь, который не любил веселья. Всё своё время он проводил в одиночестве. Как-то тёмной ночью тот медведь пошёл к озеру, ему захотелось искупаться. И вот вошёл он в воду.
Одинокий медведь наслаждался прохладной водой. Он плавал, плавал и на время забыл обо всём. И тут раздался гром. Тучи разошлись. На небе появилась белая круглая Луна. Медведь увидел, как Луна спустилась в озеро. «Это чудо!» — подумал он. По воде разлился волшебный свет, который ослепил одинокого медведя. Он выскочил на сушу, бросился в лес и скрылся в своей берлоге.
А потом в лес пришла беда. Пропала рыба в озере. Сначала стали исчезать мелкие зверушки. Кое-кто думал, что большие звери нападают на них, пока никто не видит. Но потом стали исчезать и большие звери. Все вдруг стали ссориться, обижаться и злиться друг на друга, жадничать. В лесу поселился страх. Опустела поляна у Круглого озера. Звери передвигались по лесу украдкой, озираясь по сторонам. К озеру все подходить боялись.
Ладо умолк и задумался, будто что-то воспоминал. Зайцы нетерпеливо затопали. К озеру подбежал бурундук, который хотел утолить жажду.
— Кыш! — Ладо очнулся от размышлений и отогнал бурундука.
— А дальше? Что было дальше? — зашумели звери.
— А дальше? — Бобр Ладо посмотрел на них и лучисто улыбнулся. — А дальше оказалось, что одинокий медведь стал серебристым. Его глаза превратились в две маленькие синие луны, как глаза у нашего медвежонка Берки. Одинокий медведь получил волшебную силу Белой Луны и спас лес. Потом медведь ушёл. Звери перестали пропадать, а медведя больше никто и никогда не видел. И никто не знает, что с ним стало.
После рассказа Ладо в лесу возникла такая тишина, что стал слышен тихий шёпот камышей в озере. Каждый размышлял над тем, что только что услышал. И в то же время все рассматривали необычного медвежонка. Наконец, Берка не выдержал такого внимания и громко выкрикнул:
— Я не хочу знать ни о какой купающейся Белой Луне! И не хочу, чтобы мне напоминали о том, что со мной случилось. Я простой медведь!
Старый Ладо внимательно посмотрел на Берку.
— Подожди, сынок. Послушай, что я тебе скажу.
— Не хочу ничего слушать! — сердито тряхнул головой медвежонок. — Мама, папа, пойдёмте домой.
Папа Бер и мама Берлинда взяли сына за лапы и не спеша двинулись к дому. Звери тоже потихоньку начали расходиться. Поляна пустела. Лишь старый бобр Ладо ещё долго стоял один и задумчиво поглаживал свои пышные усы.
Глава 3. Малина
Как бы Берка ни старался думать, что всё хорошо, папа и мама рядом, — ничего не получалось. Когда он шёл по лесу, слышал за спиной сердитое перешёптывание.
Вскоре он обнаружил, что в темноте его синие глаза начинают светиться. Они освещают всё вокруг красивым голубым светом. Только медвежонка это не радовало, потому что все звери при встрече с ним пугались.
Ёж Иголкус и все члены его многочисленной семьи всегда сворачивались в колючие клубочки, когда встречались с Беркой на тропинке. Берка как-то нечаянно угодил лапой в жилище семейства Иголкуса, которое было устроено под корнями большого дерева. Ёж долго грозил Берке кулаком вслед. Мама Берлинда утешила дома:
— Хорошо, что ни на кого из ежат не наступил, а то бы очень больно поранился.
Барсук Полосин с женой уходили с дороги, едва завидев серебристую шубку среди зелени.
— Не вздумай попасться мне ночью на тропинке, — сказал однажды Полосин сердито. — А то испортишь всю охоту своим светом.
Однажды Берка забрёл в Тёмный Лес, где жила росомаха Когтенора. Почему-то медвежонок решил, что раз росомаха немного похожа на медведей и живёт одна, то ей, наверное, нужен друг. Он хотел ей предложить свою дружбу, но росомаха чуть не покусала его. Яростно рыча, выгнала она медвежонка из лесной чащи, больно поцарапав ему нос. Дома мама Берлинда снова долго утешала сына и мазала ему нос мёдом, а папа Бер сказал, что росомахи любят жить в одиночестве. Им не нужны друзья.
Берка очень переживал, что у него нет друга, да только ничего поделать не мог. Никто не хотел с ним даже поговорить. Зайцы и те пугались его и убегали. Только шалуньи белки собирались на деревьях кучками, чтобы посплетничать и поглазеть на странного медвежонка, но тоже никогда не спускались вниз, пока он не уходил подальше.
Никто из лесных жителей не спешил заводить с ним дружбу.
С каждым днём Берка становился все грустнее и грустнее. Мама с папой, как могли, утешали сына, но тот совсем перестал улыбаться.
Чтобы хоть как-то развеяться, Берка однажды пошёл к озеру искупаться. Но когда он плюхнулся в воду и случайно сделал глоток, оказалось, что вода стала горькой, как мох у большого дуба. «Так вот почему старый Ладо отгонял зверей от воды», ; понял он. С тех пор Берка к озеру больше не подходил, а углублялся дальше в лес.
Как-то Берка обнаружил новую солнечную полянку. Он осматривал её, как вдруг совсем рядом раздался чей-то тонкий голосок.
— У-у-у! А-а-а! Ой-ой-ой! — плакал кто-то совсем близко.
Медвежонок прислушался и огляделся. Плакал куст шиповника на краю полянки под большой сосной.
— Кто здесь? — тихо спросил Берка.
Никто не ответил. Плач затих.
— Кто здесь? — повторил он.
— Я, — всхлипнул куст.
— А кто ты? — на всякий случай Берка приготовился удрать.
— Я-а-а! А-а-а! Самое несчастное существо на свете. А-а-а! —продолжал причитать кто-то невидимый из куста.
— Может быть, ты все-таки выйдешь? — Берка заинтересовался, кто это может быть несчастнее его. — Поверь мне, есть ещё кое-кто, кому гораздо хуже, чем тебе.
— Такого не бывает! А-а-а!
Берка уже начал сердится.
— Выходи! Или я сам тебя вытащу.
— А ты смеяться не будешь? — с надеждой спросил куст.
— Нет, не буду.
Куст зашевелился. На свет выкатился слипшийся комок шерсти непонятного цвета, из которого на Берку настороженно уставились два чёрных блестящих глаза. Неизвестное существо и Берка с интересом разглядывали друг друга. Берка никак не мог понять, кто это. Наконец, шерстяной комок заговорил.
— Ты не узнаешь меня?
— Нет. А мы разве знакомы?
— Да ты не понял, — комок хихикнул. — Мы не знакомы, просто мы с тобой одинаковые звери.
— Ты медведь?! — выпучил Берка глаза.
— Да, я медведь. Точнее, медведица, только пока ещё маленькая. И очень несчастная, — грустно добавил комок, и его глазки наполнились слезами.
Маленькая медведица уже снова собралась зареветь, как Берка пришёл в себя от удивления и сердито прикрикнул:
— Хватит причитать! Скажи лучше, как тебя зовут.
— Меня зовут Малина, — представилась малышка и вытерла липкой лапой слёзы.
— Какое интересное имя. Не слышал такого.
— Малина — это очень вкусная и сладкая ягода. Так говорила мама.
— А когда созревает малина?
— После земляники.
— У-у, — расстроился Берка. — Долго, значит, ждать. Я ещё и землянику-то не видел.
— Ничего, скоро созреет. Но мама не ошиблась, когда назвала меня Малиной, я действительно большая сладкоежка. И поэтому попала в беду.
— А что с тобой случилось?
Малина вздохнула.
— Медку захотелось.
— А-а, я понял. Ты полезла к пчёлам в улей, а они тебя покусали. Ты упала с дерева, в чём-то вывозилась и теперь боишься показаться на глаза родителям.
— Нет. Вернее, да. Залезла я по стволу дерева до улья, а он свалился.
— Как так? — Беркины синие глаза от удивления стали круглыми.
— А вот так. Я вместе с ульем упала. Только почему я шлепнулась на землю раньше, чем он, не понимаю. От мамы теперь попадёт. Она запретила мне уходить далеко от дома и лазать без неё по деревьям. А больно-то как!
Малина поморщилась и потёрла лапой свой бок.
— Улей упал прямо мне на голову и прилип, — продолжила она рассказ. — Я его хотела снять, а он никак не хотел сниматься. Тогда я стала бегать по поляне и сильно трясти головой. Еле-еле стащила с себя эту ужасную штуку! Но солнышко успело растопить воск, он смешался с мёдом и испачкал мою шёрстку. Я побежала к ручью, чтобы отмыть его, только шерсть уже слиплась, и на ней образовалась твёрдая корка. Это все она виновата!
— Кто «она»? — не понял Берка.
— Вода холодная! Теперь я вот такая ужасная. Спряталась в кусте, чтобы меня никто не увидел и не стал смеяться.
— А пчёлы-то где были? — удивлённо спросил Берка. — Как это они тебя не покусали?
— Знаешь, я и сама удивилась, но пчёл не было. Именно поэтому я и полезла на дерево.
Берка так увлёкся рассказом новой знакомой, что забыл про свои беды. Малина напомнила ему о них:
— А ты почему такой… интересный? Я первый раз вижу серебристого медведя, да ещё с такими красивыми синими глазами.
Тут Берка вспомнил о своём несчастье и нахмурился.
— Я интересный? Смеёшься, да? Мне и без твоих шуточек не сладко.
— Что ты! Я совсем не смеюсь. Ты действительно необычный.
— И ты меня совсем не боишься? — удивился Берка.
— Совсем-совсем, — кивнула Малина. — А тебя разве кто-то боится? Ты кажешься мне добрым и симпатичным.
Берка грустно вздохнул и рассказал Малине свою историю. Малина ласково погладила Берку по голове липкой медовой лапой.
— Вот и я не послушался папу, — вздохнув, закончил свой рассказ Берка. — Лучше пошёл бы с ним на озеро, и тогда со мной ничего бы не случилось. Остался бы нормальным медведем.
— Не грусти. Нечего стыдится. Ты и остался медведем, только другого цвета. Ты очень красивый. А те, кто боятся тебя, просто трусишки.
— Тебе хорошо говорить. С тобой-то ничего такого не было.
— Это со мной-то не было? — возмутилась Малина. — Посмотри на меня! Ты хотя бы красивый, а я настоящее пугало! Как я сейчас зверям на глаза покажусь?!
Берке стало очень жалко маленькую медведицу.
— Пошли твою шубку чистить. Я тебе помогу.
Очистить Малинину шубку оказалось делом непростым. Целый день до самого вечера Берка отдирал от её шерсти комки воска и мёда. Когда шубку всё-таки удалось отскрести, Малина спросила:
— Ну как? Я теперь снова похожа на медведицу?
Берка внимательно оглядел её и рассмеялся:
— Нет, ты похожа на маленькую растрёпанную медвежку.
Малина обиделась.
— Почему это я «медвежка», да ещё «растрёпанная»?
— «Медвежка», потому что девочка. А «растрёпанная»,.. — Берка запнулся, подбирая слова, чтобы не обидеть Малину. — Ну не расстраивайся. Шубка скоро высохнет и будет снова пушистая и блестящая. И пятна жёлтые тоже пропадут.
— Какие ещё пятна?!
Малина оглядела себя и снова горько расплакалась.
— Я такая пятнистая-а-а. Как я маме с папой покажу-у-сь? Они меня уже, наверное, потеряли-и-и!
— Да не реви ты! Исчезнут твои пятна. Смоются. Только позже. Не бойся маму с папой, они тебя любят. И вообще, кто скажет про тебя, что ты некрасивая, тот просто ничего не понимает в маленьких медведицах.
Берка хитро посмотрел на Малину, а она вытерла слезы и улыбнулась:
— Слушай, папа говорил, что все звери линяют. Значит, моя шубка снова будет бурая и пушистая. И твоя тоже!
— Нет, моя не будет, — печально покачал головой Берка. — Старый бобр Ладо сказал, что я теперь… особенный. Только я не хочу быть особенным! Я хочу быть таким, как раньше, как все медведи! Как ты!.. Ладно, — добавил медвежонок. — Пора по домам. Поздно уже, я проголодался.
— А мы завтра увидимся?
— Увидимся, — улыбнулся Берка.Берка отправился домой. Он с удивлением и радостью думал о том, что у него появилась подруга. «И всё-таки, почему в улье не было пчёл?», – не давал ему покоя вопрос.
Глава 4. В путь
Ночью в лесу прошёл дождик, доверху наполнив водой лужу рядом с берлогой. Утром, позавтракав, Берка вышел из дому. Каждое утро он заглядывал в лужу, надеясь увидеть там обычного бурого медвежонка. Но и сегодня на него из лужи уставились синие глаза на серебристой грустной морде. Из-под соседнего куста выскочил бурундук. Увидев странного медвежонка, он испуганно юркнул обратно.
Берка только печально вздохнул.
Сегодня он решил прогуляться к озеру, где жил старый седой бобр Ладо. Только медвежонок сделал пару шагов, как где-то над головой услышал знакомый голос:
— Привет!
С дуба чуть ли не на голову Берке свалилась Малина. Жёлтые пятна на её шубке ещё не сошли, но выглядела она чуть менее лохматой, чем вчера.
— Тебе понравилось падать с деревьев? — проворчал медвежонок.
Малина весело рассмеялась.
— Я не высоко сидела. Мне не больно. Ты что, не рад меня видеть?
— Что ты! Конечно, рад! — Беркины глаза засияли красивым голубым светом. — Извини.
— Куда идёшь?
— К старому Ладо.
— Можно, я пойду с тобой?
— Можно. Вместе веселее.
— А зачем тебе старый бобр с утра? — спросила Малина.
Берка задумался. Он и сам не знал, зачем ему старый Ладо.
— Мне интересно, почему в том улье не было пчёл, — зачем-то сказал он.
— Это в том, который упал мне на голову? Зачем тебе это знать? — удивилась Малина.
— Не знаю, просто интересно. А тебе разве нет?
— Нет. То есть… я не думала об этом.
— Если не хочешь, я один пойду, — тряхнул головой Берка.
Малина подпрыгнула, потом покрутилась на одной лапе и радостно сообщила:
— Идём к старому Ладо!
Хатка седого бобра раньше виднелась на поверхности воды, там, где в Круглое озеро впадает Звонкий ручей. Жил старый бобр один. Он построил свой дом из молоденьких дубков и осинок очень давно, сам уже не помнил, когда. Теперь, когда воды в озере стало больше, хатка оказалась далеко от берега. Сейчас хатка походила на далёкий маленький островок из веток. Дорога к ней была затоплена. А ручей исчез.
Медвежата не знали, как попасть в дом старика Ладо. Плыть в горькой воде Берка не хотел. Они решили его позвать.
— Дедушка Ладо! — громко закричали медвежата. — Дедушка Ладо!
— Чего раскричались? — ворчливо проскрипел старый бобр, вылезая из высокой осоки.
Медвежата подпрыгнули от испуга.
— Мы… мы думали, что ты у себя дома!
— Нет у меня теперь дома, — проворчал Ладо. — Не доплыть. Вода не пускает.
«Горькая вода не пускает», — догадался Берка.
— Мы пришли спросить тебя кое о чём, — сказал он.
— Ох уж эти дети! — продолжал ворчать седой бобр. — Всё-то им интересно. Для начала ; здравствуйте. Невежливо не здороваться.
— Так ты нас напугал, дедушка Ладо, — откликнулась Малина. — Здравствуй.
— Здравствуй, дед Ладо, — поздоровался Берка смущённо.
Старый бобр улыбнулся. Когда он улыбался, его седые усы смешно растопыривались, как пучки осоки у озера.
— Ладно, выкладывайте, зачем пожаловали.
Берка задумчиво сморщил нос.
— Понимаешь, дедушка. Малина вчера в улей залезла, а там пчёл не было. Мёд был, а пчёл не было. Мне интересно, почему. Куда девались пчёлы?
— Вижу-вижу, что залезла, — усмехнулся бобр Ладо, разглядывая шубку Малины.
— Не дразни, дедушка Ладо. Мне и так от мамы попало! — обиделась маленькая медведица. — И белки с самого утра надо мной смеются!
— Ладно, не буду. А про пчёл не скажу. Сами узнаете. Ты ведь, серебристый медведь, не за пчёлами сюда пришёл. Ты пришёл узнать, как тебе опять прежним медведем стать. Угадал?
Серебристая шубка медвежонка встала на загривке торчком.
— Ты очень умный, дедушка? — расстроено спросил Берка.
— Я просто очень старый.
— Очень-очень?
— Да, очень-очень, — кивнул седой бобр.
— Так ты сможешь мне помочь? — с надеждой спросил Берка.
Ладо почесал затылок.
— Нет, помочь тебе я не могу, — ответил он. — И я даже не знаю, как тебе помочь. Всё знает только Всевидящий Камень на Той Стороне Леса.
— А как туда добраться?
— У-у! Туда давно никто не ходит. Путь туда опасный. А вы ещё дети. Не надо вам туда идти.
Берку испугали слова седого бобра, он и так всеми лапами угодил в неприятность. Неужели бывает ещё хуже? Неужели там та самая «опасность», про которую говорили папа с мамой?
Но Берка всё же попросил:
— Дедушка Ладо, ты всё-таки скажи, как туда добраться.
Бобр махнул лапой в сторону леса за озером.
— На той стороне поляны есть узкая тропинка. Но она обрывается там же, где заканчиваются берёзы и начинаются густые ели. А дальше не знаю. Знаю, что Всевидящий Камень сам подсказывает дорогу только тем, кому хочет. И всё же я хочу повторить: не ходите на Ту Сторону Леса, это опасно! Там никто не живёт, трава не растёт, и есть там нечего.
Медвежонок задумался. Он не хотел расстраивать доброго Ладо, поэтому сказал:
— Хорошо, дедушка Ладо, мы не пойдём. Пошли, Малина, домой.
Испуганная Малина поплелась за другом.
— Врать нехорошо, — чуть погодя, сказала она. — Ни за что не поверю, что ты хочешь отказаться от своей мечты стать прежним Беркой.
— И правильно, что не веришь. Ладно, не буду больше врать. Да, я пойду к Всевидящему Камню.
Беркины глаза стали цвета тёмно-синего грозового неба.
— Я пойду с тобой! — выпалила Малина. — Я очень боюсь, но всё равно пойду. И не вздумай спорить!
— Хорошо, — вздохнул Берка. — Если решила, завтра утром пойдём. Вместе не так страшно.
Медвежата договорились ничего не говорить родителям. Старый Ладо не сказал, далеко ли то место. Берка знал, что ни папе, ни маме не понравится его идея и что родители Малины будут волноваться. Он надеялся, что они успеют вернуться до того, как их хватятся. И ещё ему пришла в голову мысль, что одно наказание на двоих — это половина наказания для каждого. И эта мысль решила все окончательно.
Едва только рассвело, Малина уже караулила Берку, сидя на ветке дуба возле берлоги. На голове у неё красовался венок из свежей осоки, в который были вплетены веточки рябины с прошлогодними сухими ягодами и веточки клёна с молодыми пахучими листьями. Над самым лбом в венке краснело несколько ягод свежей ароматной земляники. Берка всё не выходил. Малина уже хотела спуститься и тихонько поскрести лапой порог, как, пыхтя и фыркая, наружу выкатился её друг.
—Уф! Чуть было не проспал! —зашептал он. — Малина! Ты здесь?
Маленькая медведица шлёпнулась с ветки перед самым Беркиным носом и едва не угодила в лужу. Венок свалился с её головы и покатился.
— Здесь я, здесь!
Берка зажмурился.
— Никак я не привыкну к твоим полётам. Мне иногда кажется, что ты считаешь себя не медведем, а птицей.
— Всё может быть, — Малина довольно хихикнула. — Ты позавтракал?
— Не успел. Солнечный зайчик уже вовсю прыгает по берлоге. Хорошо, что папа Бер захрапел, а то бы я проспал.
Малина подняла венок, убедилась, что все ягодки земляники на нём целы, водрузила его обратно себе на голову и засмеялась.
— Ничего, я взяла с собой перекусить. Надеюсь, ты любишь осоку, сухие ягоды и кленовые листья. Всё, что я нашла поблизости от нашей берлоги. Смотри! Ещё нашла первые ягодки земляники. Съедим их по дороге!
— Вкусно пахнет, — принюхался Берка. — Эх, если бы я дождался земляники, нам не пришлось бы сейчас идти неизвестно куда неизвестно к кому, — грустно добавил он.
— Почему?
— Папа обещал меня сводить к озеру, когда поспеет земляника. Послушайся я папу, может, со мной ничего бы и не случилось.
— Не горюй, — ласково утешила его Малина, — всё будет хорошо. И пошли уже, а то твои родители проснутся. Умоешься и позавтракаешь в дороге.
И медвежата отправились в путешествие. Проходя мимо озера, друзья не заметили, как, опираясь на палку и поглаживая усы, за ними наблюдает старый бобр Ладо.
Глава 5. Тыш
Лес становился всё гуще и гуще. Знакомые берёзки и сосны постепенно сменились частыми высокими густыми елями. Трава, как и говорил дед Ладо, вскоре сменилась на шуршащие под лапами колючие еловые иголки. Медвежатам было больно наступать на сухие шишки. Им не приходилось видеть таких больших шишек в их лесу.
День клонился к вечеру. Солнце садилось. Малина боязливо прижималась к другу.
— Берка, я боюсь, — прошептала она, когда густые кроны старых разлапистых елей начали плохо пропускать остатки солнечного света. — Может, вернёмся, а? Я не думала, что идти так далеко.
Берка тоже очень боялся, но не хотел показывать Малине свой страх. Не хотел, чтобы ей стало ещё страшнее.
— Это ты ещё не видела, в какой чащобе живёт росомаха Когтенора, — попытался утешить Берка Малину. — Да и поздно уже возвращаться. Не бойся, я же рядом. Смотри, от моих глаз всё начинает вокруг светиться голубым светом. Когда совсем стемнеет, свет будет ещё ярче. А сейчас предлагаю остановиться и попробовать, наконец, земляничку. Не пойму, почему ты не дала нам съесть её сразу и оставила напоследок.
— Она так вкусно пахнет. Хотелось, чтобы нас подольше окружал её аромат. А то съели бы ; и всё.
— Ну ладно, ты права. Пахнет она действительно очень вкусно. Давай тогда её уже пробовать. Потом поищем ещё что-нибудь перекусить, а то есть вдруг захотелось. Жалко, что все другие твои запасы закончились.
— Давай, — обрадовалась Малина. — Но только поищи, пожалуйста, что-нибудь съестное сам, а то я очень устала, разбила и поранила себе лапы этими противными шишками, — жалобно попросила она и сняла с головы поредевший веночек с прицепленными на тонком рябиновом ободке веточками земляники.
Но тут под её пораненную лапу попала колючая шишка. Малина вскрикнула от боли, венок выпал у неё из лап. Она попыталась его подхватить, но вместо этого наступила на него и размазала всю землянику по земле. Воздух наполнился чудесным ароматом ягод.
— Мамочки! — вскрикнула она отчаянно. — Берка! Я всё раздавила!
Малина расплакалась. Ягодный дух ударил Берке в нос, и ему стало страшно жалко, что они не съели эту вкуснятину сразу! Захотелось сесть рядом с плачущей Малиной и так же горестно разрыдаться. И есть захотелось ещё сильнее. Берка с трудом взял себя в лапы, а потом обнял маленькую медведицу.
— Не горюй, — гладил он её по пушистой голове, — домой вернёмся, ещё поищем.
— Я есть хочу, — всхлипывая, пожаловалась Малина.
Берка отправился на поиски пищи.
Среди молоденьких ёлочек Берка расчистил от шишек место для отдыха, насобирал кучу сухих еловых иголок, чтобы Малине было мягче сидеть, и углубился в лес. Вернулся он быстро.
— Смотри, что я нашёл, — медвежонок положил рядом с Малиной несколько веточек с сухими ягодами брусники и тонкий пучок стебельков медуницы. — Медуница ещё даже не расцвела, а у нашей берлоги уже давным-давно цветёт. И больше ничего нет. Воды тоже, — развёл он лапами.
— Ничего, — утешила его Малина. — Пока поедим то, что есть, а когда отдохнём, поищем еду и воду вместе.
Медвежата немного подкрепились, съев с удовольствием бруснику и сладковатую медуницу. Отдохнув, они отправились поискать чего-нибудь на утро, но ничего больше не нашли. Повсюду были лишь шишки да иголки. Ручьёв и луж тоже нигде не было. В лесу темнело, и далеко отходить от места стоянки в чужом лесу медвежата побоялись даже при свете Беркиных глаз.
— Не страшно! — храбрилась Малина. — Сегодня переночуем здесь, а завтра всё найдём.
— Обязательно! — наигранно бодро поддержал её Берка, но не выдержал и грустно добавил. — Мы ещё такие маленькие, а вдруг у нас ничего не получится? Куда мы собрались?!
— Получится, — Малина улыбнулась и постаралась говорить так уверенно, как могла. — Мы же вместе!
Совсем рядом кто-то шумно вздохнул.
— Ай! — взвизгнула Малина. — Кто здесь?
Серебристая Беркина шерсть вздыбилась. Синие глаза засверкали, как молнии.
— Кто здесь? — прорычал он.
Послышался шорох. Они явно тут были не одни. Малина смотрела на Берку полными ужаса глазами. Берка отважно бросился на поиски невидимки и мгновенно исчез среди молоденьких ёлочек.
Вскоре с той стороны, куда направился Берка, раздался громкий треск, а медвежонок всё не показывался. Потом внезапно стало тихо. В голове Малины пронеслась мысль: «С Беркой что-то случилось! Что делать?!» Медведица вскарабкалась повыше на ближайшую ель. Она крепко ухватилась за толстую ветку и повисла на ней, пытаясь глазами найти своего друга.
— Малина, ты куда?
Берка вышел на полянку и удивлённо уставился на висящую подругу. Услышав его голос, Малина отпустила ветку и спланировала вниз. Берка сокрушённо вздохнул:
— Ты когда-нибудь отобьёшь себе все бока. Посмотри, что я принёс, — он протянул к Малине лапу, на которой лежал и не шевелился крошечный и круглый, как шарик, мышонок с белым хвостиком. Спинка у него была серая, а брюшко рыжевато-жёлтое.
— Гляди, у него цвет брюшка похож на цвет твоих пятен. И задние лапки странные, с кожицей между пальцами. Надо ему помочь. Мы его очень напугали.
Берка с интересом разглядывал незваного гостя.
— Это мы его напугали?! — возмутилась маленькая медведица. — Да я думала, что умру от страха!
Прикрытые веки мышонка задрожали, он открыл глазки и увидел Берку.
— А-а-а! — тоненько запищал он. — Чудовище!
Берка с досады дал ему лёгкий подзатыльник. Мышонок замолчал, но с прежним ужасом смотрел на Берку. Тот устало вздохнул.
— Как вы мне все надоели! Да медведь я. Обычный! Понимаешь?
— А я знаю, — вдруг хитро улыбнулся мышонок. — Знаю! Ты не узнаешь меня?
Берка прищурился.
— Ага! Ты… ты, кажется, тот самый мышонок, который видел меня в озере в ночь Белой Луны?
— Да, — радостно просиял маленький хитрец.
— А чего же ты тогда сразу не признался? — рассердилась Малина.
Мышонок виновато опустил глазки.
— Я за вами шёл всю дорогу. Вы такие дружные. Мне стало обидно, что я всё один да один. Мои родители так и не нашлись после наводнения. Они не вернулись домой. Никто не знает, куда они делись. Вот я и придумал, как с вами подружится. Только теперь вы меня, наверное, не возьмёте в друзья.
Медвежата переглянулись, тихонечко подмигнули друг другу и приняли серьёзный вид.
— Ясно, что не возьмём. Зачем нам друг, который нас пугает? — сердито сказала Малина.
Берка старательно нахмурил брови. Он очень боялся рассмеяться. А мордочка мышонка стала такой грустной, что Малина не выдержала.
— Я пошутила, — улыбнулась она. — Конечно, мы подружимся с тобой. Как тебя зовут? Моё имя Малина. А это Берка.
— Очень приятно, Малина. А Берку я уже знаю. Меня зовут Тыш Белохвост. Я водяная мышь. Точнее, водяной мышонок.
Тыш улыбнулся Малине и протянул лапку Берке.
— Очень приятно, Тыш, — медвежонок осторожно пожал крошечную лапку. — Вот только угостить тебя нечем — мы не нашли ни еды, ни воды.
— А я знаю, где можно раздобыть еду! — обрадованно закричал мышонок. — Сейчас!
И он быстро исчез в зарослях. Через короткое время Тыш притащил пучок мелкой блёкло-зелёной травки, которая показалась Берке очень знакомой.
— Что это? — спросил он.
— Подожди, помоги-ка лучше принести это, — Тыш подошёл к лежащему в стороне плоскому камню.
Берка пожал плечами и притащил камень туда, куда показал Белохвост, — прямо на середину их полянки. Полюбовавшись на камень, мышонок деловито пискнул, разложил на камне траву и, довольный собой, уставился на медвежат.
— Еда! — тоненьким голоском провозгласил он. — Мы, водяные мыши, любим, чтобы есть было удобно.
Берка с Малиной с подозрением принюхались к предложенному угощению. Запах Берке показался знакомым. Внезапно он вспомнил!
— Это же тот горький мох, что растёт неподалёку от нашей берлоги!
Берка даже поморщился, вспомнив неприятный вкус. Малина с опаской отодвинулась от камня со мхом.
А мышонок, глядя на друзей, вдруг так расхохотался, что его круглые щёчки затряслись. Медвежата даже чуть не обиделись на него.
— Да мох только поначалу горький. Когда его пожуёшь, он даже начинает казаться сладким. Если ничего другого нет, это вполне подходящая еда. Мы, водяные мыши, всегда знаем, где найти еду. Этот мох очень полезный, он придаёт сил, а вам они пригодятся.
— Да, папа мне тоже говорил, что мох полезный, а я его не слушал, — виновато сказал Берка и, зажмурившись, откусил маленький кусочек.
Малина подождала, когда Берка прожуёт, и только потом тоже решилась попробовать неведомое кушанье. Сначала они оба сморщились от горечи, но мышонок не обманул, скоро привыкли и мох уже не казался им таким противным. Пока медвежата ели, Тыш Белохвост притащил ещё целую охапку мха. Берка с Малиной вполне утолили голод и больше не смогли запихнуть в себя ни одной веточки мха.
— Было бы неплохо закусить сейчас сладкой земляникой, — мечтательно проговорил Берка.
— Да уж, — вздохнув, согласилась с ним Малина и грустно понюхала свою лапу, которая всё ещё вкусно пахла душистыми ягодами.
После еды всем сильно захотелось спать.
— Ещё бы попить, — зевая, пожаловалась Малина, — и я бы с удовольствием уснула.
— Пойдёмте, тут поблизости есть крошечный ключик с холодной водой, там сможете попить. Я вам покажу его и потом приведу обратно, вы не заблудитесь.
Когда друзья, напившись чистой ключевой воды, вернулись на свою полянку, у Тыша внезапно подкосились лапки, он упал на землю и замер.
— Что с ним?! — испугалась Малина. — Или опять прикидывается?
Берка осторожно взял Белохвоста и положил себе на спину.
— Устал малыш, — снисходительно улыбнулся он. — Посмотри на свои лапы. Они у тебя большие, и то избиты и поранены. А у этого крохи тоненькие, как палочки. Он ведь за нами с утра по лесу шлёпает, бедняга. Да ещё и нам, медведям, еду таскал. Я не подумал сразу, что он так устал. Надо было с ним сходить за мхом.
— Спасибо, — сонным голоском пропищал Тыш, зарываясь в Беркину тёплую серебристую шубку по самые ушки.
Малина о чем-то задумалась.
— Послушай, сказала она, — а давай возьмём его с собой к Всевидящему Камню. Всё равно ему больше некуда идти. А он нам будет помогать, он такой находчивый. Смотри, как он здорово находит еду и воду.
— Давай, — согласился Берка.
— Вы не пожалеете, — тоненько пропищал Белохвост. И почти сразу откуда-то из густой медвежьей шерсти раздался забавный, похожий на стрёкот кузнечика, храп.
— Нам тоже пора спать. Утро вечера сытнее, — улыбнулась Малина и широко зевнула. — Ох и влетит же нам от родителей, — погрустнев, добавила она.
— Да уж, — согласился Берка, зевая во всю свою зубастую пасть.
Сил думать о грозящем наказании у медвежат уже не было. Через мгновение они сладко посапывали.
Из чёрной чащи леса за ними внимательно наблюдала пара светло-бурых глаз.
Глава 6. Неизвестный зверь
Первый солнечный лучик заиграл на серебристой Беркиной шубке. Он разбудил Тыша Белохвоста. Мышонок радостно вскочил и начал тормошить Берку.
— Вставай! Утро настало!
— Ну-у. Что ты скачешь в такую рань? Дай поспать ещё немножко, — сонно пробормотал медвежонок.
Тыш весело рассмеялся и, словно Солнечный зайчик, перепрыгнул на Малину.
— Малина, вставай! Просыпайтесь, лежебоки!
Малина приоткрыла один глаз. Лучик запутался в её пушистых ресницах. Малина зажмурилась и сладко потянулась.
— Берка, вставай. Белохвост прав, Солнце уже поднялось.
Берка недовольно заворчал, но всё же встал. Малина огляделась по сторонам. Солнце светило не так, как в их лесу. Сквозь стволы вековых высоченных елей на землю просачивались лишь тонкие, как соломинки, лучи. Но их света хватало, чтобы осветить лес и даже заросли молоденьких ёлочек. Страх у медвежат совсем пропал.
— Берка! Тыш! Сейчас мы расходимся в разные стороны и идём искать еду, — распорядилась маленькая медведица. — После этого собираемся здесь, завтракаем и идём все вместе к ключику за водой. Потом будем решать, что нам делать дальше.
— Слушаюсь, вожак! — засмеялся Берка. — Только давайте далеко друг от друга не отходить, чтобы можно было перекликаться. Ты особенно, Тыш. Кричи, если что!
— Не бойся за меня, — мышонок стукнул себя маленькой лапкой в круглое рыжевато-жёлтое пузцо. — Я сумею постоять за себя!
Берка хотел было посмеяться над забавным видом Белохвоста, но вовремя сдержался, решив не обижать своего маленького круглого друга. Вместо этого он грозно добавил:
— Хорошо. И поглядывай, чтобы некоторые не летали с деревьев.
Берка покосился на Малину.
Малина возмущённо фыркнула и пошла в обход зарослей, важно задрав нос. Берка направился в противоположную сторону. А маленький Тыш юркнул прямо в молодую хвою и исчез.
«Как-то подозрительно тихо вокруг», — подумал Берка, продираясь сквозь гущу еловой поросли. По дороге он нашёл чахлый стебелёк сладкой медуницы и немножко маленьких сочных еловых побегов. Споткнулся о большущую сухую шишку, поскользнулся на каких-то круглых камешках. Нашёл и прихватил с собой горького мха на случай, если Малина и Тыш ничего не найдут. Очень удивился, увидев крохотный цветочек. Он узнал его ; это был росток сон-травы. Как это он тут пророс? Берка вспомнил, как папа говорил, что лучше держаться подальше от этого растения, чтобы ненароком не уснуть, и осторожно обошёл его.
Вернувшись на место привала, медвежонок разложил добычу на камне — маловато, конечно, но, может, друзья ещё чего-нибудь принесут. Что-то они долго.
Малины и Белохвоста нигде не было ни видно, ни слышно. Берка крикнул:
— Малина! Тыш!
Тишина. Только лёгкий ветерок прошелестел в еловой хвое.
— Белохво-ост! Малина-а! — снова закричал медвежонок.
В ответ откуда-то из гущи леса донёсся не то жалобный всхлип, не то вскрик.
Беркина шерсть встала дыбом от ужаса.
— Малина!
Он бросился в ту сторону, куда ушла Малина. Вскрик повторился. Берка остановился и понял, что звук не похож на голос Малины. Тыш? Тоже не похоже. Чей же это голос? Кто-то в беде? Или показалось? Быть может, это та самая «опасность», о которой говорили мама с папой?
Берка испугался своей догадки и быстро повернул обратно. Если там опасность, то помочь ему некому — друзей рядом нет. А сам он может не справиться. Но он тут же остановился: если кто-то кричит, значит, этому кому-то нужна помощь. Вдруг это всё-таки Малина. Медвежонок развернулся и решительно двинулся на непонятный звук.
С каждым шагом лес становился всё мрачнее. Густые кроны тёмно-зелёных елей опять почти перестали пропускать солнечные лучи. Из его глаз на устланную сухими иглами землю, камни, толстые стволы, молодую еловую поросль разлился синий свет. Крик больше не повторялся.
В одном месте Берке пришлось перелезать через упавшую ёлку, её ветки с остатками высохших игл больно кололи и лупили по бокам. Берка засомневался, стоит ли идти дальше. Он не на шутку испугался, что не сможет пройти и навсегда останется здесь запертым толстыми корявыми ветками. Да и голубой свет не позволял видеть всё так же чётко, как днём. Но страх за Малину не дал Берке повернуть назад. Света его глаз обязательно хватит, чтобы найти дорогу, подумал он и продолжил продираться сквозь заросли.
И тут где-то совсем рядом раздался протяжный вздох. Берка сделал шаг и наступил на что-то мягкое. Из-под лапы раздался жалобный стон.
Берка подскочил и вскрикнул: он кого-то раздавил!
Свет глаз позволил Берке разглядеть незнакомого зверька, чем-то напоминающего старого Ладо, только меньше и без пышных усов. Может быть, это бобрёнок? Зверёк лежал с закрытыми глазами и не шевелился.
— Погиб! — ужаснулся медвежонок.
— Нет, дышит, — услышал он за спиной голос Малины.
Берка страшно обрадовался и оглянулся. Малина и Тыш, примостившийся на её голове, с интересом разглядывали лежащую на земле незнакомую зверушку. Усы Белохвоста воинственно торчали в разные стороны и дрожали.
— Это хорошо, что дышит, — облегчённо вздохнул Берка. — Я уже подумал, что раздавил его. А вы где были так долго?
— Мы за едой ходили. Пришли на полянку, а тебя нет. Видели твою добычу. Мы нашли почти то же самое. Оставили всё на камне и пошли искать тебя по следам. Потом увидели голубой свет. Что с этим будем делать? — Малина кивнула на зверушку. — Как думаешь, кто это?
— Этот зверь напоминает мне тех, кто иногда охотится на нас, водяных мышей! — зловещим шёпотом промолвил Тыш, яростно шевеля усами. — Он похож на детёныша речной выдры. Надо его здесь оставить.
— Как это «оставить»? — возмутилась Малина. — Тебя же мы не оставили! Э-эй! — похлопала она по маленькому тельцу.
Зверёк не реагировал.
— А вдруг это не выдра? — в голосе Малины прозвучало сомнение.
Тыш растопырил тонкие усы и подозрительно принюхался.
— Пахнет водой. Но не пойму, кто это, — покачал он головой. — Вроде похож, а вроде и не похож на наших речных зверей.
— Всё равно мы здесь никого не бросим, — твёрдо сказал Берка. — Вдруг он здесь умрёт.
— И что же делать? А если мы не сможем ему помочь? — Малина едва не расплакалась от жалости.
— Я знаю, что делать, — сказал Берка. — Надо отнести его к Всевидящему Камню. И срочно.
— А как же наш завтрак? — расстроился Тыш, и в его жёлтом пузике раздалось голодное урчание. — Нам нужны силы, чтобы идти дальше.
— Но наша находка может не выжить. Помогите мне!
Берка осторожно поднял зверушку, а Малина помогла взгромоздить её ему на спину.
— Малина, можно я останусь у тебя на спине? — попросил Тыш и с сожалением посмотрел в ту сторону, где остался завтрак на камне.
Малина согласилась. Но едва они двинулись в путь, как Тыш спросил:
— А как мы узнаем, куда нам дальше идти?
— И правда, — ответил тихо Берка, чтобы не разбудить маленького зверька, и осторожно огляделся вокруг.
— Смотрите под ноги, а то тут камни валяются. — Малина показала на дорожку перед собой. — Не споткнитесь.
— Стойте! — Берка посмотрел на камушки и замер.
Малина и Тыш удивлённо посмотрели на друга.
— Три овальных камушка один другого меньше, — задумчиво пробормотал Берка. — А это не тот знак, о котором упоминал седой Ладо? Я видел похожие раньше. На одних камушках даже больно поскользнулся, когда искал еду. Но мне в голову не приходило, что они могут быть знаком. Как там дед Ладо говорил: «Всевидящий Камень сам подскажет путь»? Смотрите, три камушка будто показывают дорогу. Самый маленький указывает туда.
Малина и Тыш посмотрели в том направлении. В той стороне лес совсем тонул в черноте.
— А если это не знак? — испуганно прошептал Тыш. — Вдруг это не знак! И мы заблудимся!
— Я думаю, что Всевидящий Камень нам помогает так же, как мы хотим помочь незнакомому зверю, попавшему в беду, — предположила Малина. — Или Всевидящий Камень помогает ему, а не нам.
Тыш погрустнел.
— А вдруг это детёныш нашего врага?
— Твоего врага, — поправил Берка. — Но мы тебя не дадим в обиду, — успокоил он друга.
Ступая осторожно, друзья направились туда, куда показывали камушки, — в черноту. Дорогу освещал синий свет Беркиных глаз.
Долго они шли по тёмному лесу. Всем уже очень хотелось есть, но, как они ни принюхивались, учуять знакомые запахи еды не могли. К тому же их одолевала жажда. Тыш старательно водил своим чувствительным носом в разные стороны, но источников воды не находил — они словно исчезли вместе с Солнышком.
— Нашёл! — наконец радостно закричал он и спрыгнул со спины Малины. — Берка посвети.
Через несколько шагов Беркина лапа ощутила прохладную воду быстрого ручейка, которая засияла синевой в свете Беркиных глаз.
— Это ручей. Пейте по очереди! — скомандовал Тыш.
— Сами знаем, — хмыкнула Малина и первая блаженно сунула морду в воду.
— П-и-и-ть, — послышался слабый голос с Беркиной спины.
Аккуратно Берка взял в лапы маленькое лёгкое тельце и поднёс к воде. Малина подвинулась. Зверёк припал мордочкой к воде и начал жадно пить.
— Посмотри на меня, — послышался звонкий голосок.
— Что? — не понял Берка.
— Посмотри на меня, пожалуйста, — повторила зверушка. — Там, где ты меня нашёл, в твоём свете было так хорошо. У меня ничего не болело. Твой свет помог мне почувствовать себя намного лучше. Я уже думала, что погибаю.
— Кто ты? И как тебя зовут?
— Меня зовут Ламина. Я родом не отсюда. И не знаю, как сюда попала. Помню только землетрясение, огромную волну, удар. И темноту. А потом незнакомый лес и ужасную жажду. Как я оказалась в лесу, не помню. Помню, как увидела вас и испугалась. Как еле ползла по лесу в поисках воды. Мне было очень и очень больно. Иногда я снова проваливалась в ту темноту. А когда свет серебристого зверя меня обогрел, прошла боль и страх исчез. Я подумала, что вы не можете быть плохими.
— Мы медвежата, Берка и Малина, — представилась незнакомке Малина. — А это мышонок Тыш.
— А откуда ты? — с подозрением спросил Тыш, всё принюхиваясь к Ламине. — В нашем лесу никто так не пахнет.
— Ну вот, а ты говорил, враг, — обрадованно перебила его Малина. — Идём с нами к Всевидящему Камню, — позвала она Ламину. — Он поможет тебе найти свой дом, я уверена.
— Оставьте меня здесь, я не смогу долго без воды, — слабым голосом попросила Ламина. — Немного наберусь сил и в ручье поищу еду. А вы спросите Всевидящий Камень, где мой дом и как мне туда вернуться. На обратном пути найдёте меня здесь же и расскажете.
Берка и Малина хотели уговорить Ламину пойти с ними, но потом подумали: вдруг путь будет слишком длинным, а они больше не найдут водоёма. Ламина тогда погибнет. И скрепя сердце согласились оставить её у ручья. Тыш очень обрадовался, но никому об этом не сказал.
— Мы обязательно спросим у Всевидящего Камня, как тебе вернуться в свой дом, — крикнула на прощание добрая Малина.
Берка направил на Ламину долгий синий взгляд, и друзья оправились в путь. Темнота больше не пугала их, а дорогу освещали красивые Беркины глаза.
Глава 7. Всевидящий Камень
Густые заросли среди высоченных толстых елей никак не заканчивались. Повсюду хвоя и шишки. Из еды иногда попадался лишь бледный мох. Он немного утолял голод, но есть его было не очень приятно. Медвежата с тоской вспомнили вкусную сочную осоку, орешник, жёлуди, душистые почки клёна. И начала накатывать усталость.
Особенно тяжело было Малине с её израненными в кровь лапами. А попить друзьям не удавалось вовсе: по дороге не встретилось ни одного ручья, ни одной лужи.
Постепенно лес стал редеть. Свет Беркиных синих глаз тускнел. Сквозь верхушки сосен снова начало пробиваться тёплое вечернее Солнышко. Друзья очень обрадовались и прибавили шагу. Тыш Белохвост от радости начал подпрыгивать на Беркиной спине. Берка заворчал, но радостного Тыша было уже не унять.
Наконец друзья вышли к огромному камню высотой с целый старый дуб. Земля вокруг камня была покрыта толстым слоем еловых иголок и такими же большущими сухими шишками, как в лесу. У подножия камня в земле виднелась большая дыра, из которой струился белый дым и поднимался к небу. Малина боязливо поёжилась.
— Это и есть Всевидящий Камень?
— Не знаю, — прошептал Берка.
— Может быть, это вход в подземную пещеру? Родители рассказывали, что глубоко под водой в речках бывают такие, — объяснил Тыш и поглубже зарылся в Беркин мех.
Малина понюхала воздух, но так и не поняла, чем пахнет этот дым. А дым вдруг стал таким густым и синим, что совсем скрыл дыру. Тыш тут же высунул голову из укрытия:
— Берка, это из-за тебя дым посинел?
Малина посмотрела на Берку и покачала головой.
— Нет, это что-то другое. Беркины глаза просто блестят, но не светятся.
Вдруг дым из синего стал совсем тёмным, почти чёрным и заговорил страшным голосом:
— Кто это ко мне пожаловал?
Тыш пискнул от ужаса и мгновенно нырнул обратно в Беркин мех. Малина попятилась назад, поскользнулась на шишке и упала на спину, вскрикнув от боли.
Берке стало очень страшно, но он помог Малине подняться и ответил:
— Меня зовут Берка. Я медвежонок и пришёл к Всевидящему Камню. Со мной мои друзья: маленькая медведица Малина и мышонок Тыш Белохвост.
Дым, казалось, удивился.
— Повтори, пожалуйста, как тебя зовут.
— Берка.
— А твоего папу как зовут?
— Папа Бер. Он самый главный в лесу.
— Главный, говоришь, — засмеялся дым.
Берка обиделся.
— Да, он самый главный медведь в лесу. Он самый сильный! И самый лучший!
— А зачем ты от него сбежал, если он лучший?
— Я не сбегал, — попытался оправдаться Берка. — Со мной приключилась беда. Я стал серебристым в Ночь Белой Луны, и я пришёл спросить у Всевидящего Камня, как мне стать прежним.
Тут дым стал светлеть и редеть, пока полностью не открылся вход под землю.
— Заходите, — раздалось откуда-то из глубины. — Вниз под камень ведёт тропинка.
— Я боюсь, — тоненько, совсем как Тыш, пропищала Малина.
— Не бойся, мы вместе, — успокоил её медвежонок, хотя сам очень боялся. — Если бы дым был злым, он бы не стал смеяться.
— Я тоже надеюсь на это, — пискнул Белохвост. — Может, и покормят тут. Пить жутко хочется.
— Воду мы, наверное, тут найдём, но на еду я бы не рассчитывал, — отозвался Берка. — Нам надо быстро всё разузнать и бегом возвращаться домой — нет времени задерживаться. Пошли! — скомандовал он.
И друзья осторожно шагнули в широкую дыру, где, кроме них, мог бы легко поместиться папа Бер.
Спуск в пещеру оказался на удивление не очень тёмным — земляная тропинка под лапами хорошо просматривалась. Она привела путников в просторное каменное жилище, которое было завалено всякой всячиной.
В углу прямо на земляном полу расположилась примятая куча еловой хвои — похоже на чью-то лежанку. Друзья удивились сушёным кореньям и травам, красиво сплетённым в круглые веночки и развешанным на стенах. Откуда они здесь? Кое-где валялись шишки, семечки и шелуха от них. На каменном потолке вниз головой висели несколько спящих летучих мышей. Посреди пещеры лежал большой плоский камень. Прямо в центре камня зияла дыра, в которую легко могли провалиться Берка или Малина. Из дыры тянулся к выходу тёплый, красивый, синеватый дымок.
Так вот откуда дым! Как же, оказывается, рядом с дымом тепло и уютно! Друзья тут же почувствовали, что страшно устали. Но где же хозяин?
В тёмном углу кто-то закопошился, и оттуда вышел мохнатый серый зверь куда больше Берки. Малина взвизгнула и спряталась за Беркину спину, Тыш моментально взгромоздился Малине на голову.
Зверь внимательно посмотрел на гостей из-под мохнатых седых бровей. Цвет его глаз напомнил Берке воду в высыхающей луже в пасмурный день. Потом зверь кинул в дыру пучок сухих веточек, и столб тёплого едкого дыма тут же стал тёмно-сизым. Хозяин пещеры повернулся к нему спиной, чтобы погреться, довольно покряхтел и, наконец, прошамкал беззубым ртом:
— Ну, чего испужались? Медведь я.
— Ты-ы? — хором протянули друзья.
— Я. Старый только.
Берку вдруг озарила догадка:
— А ты, случайно, не тот медведь, что когда-то тоже стал серебристым, а потом исчез?
— Он самый. Но теперь я седой и мало что помню с той поры. Глаза мои потускнели и плохо видят.
— А как тебя зовут?
— Зовите меня дед Берилап.
— И ты так и не стал обратно бурым?
— Нет, — развёл серые лапы дед Берилап.
— Значит, и я никогда не стану таким, каким родился! — вдруг понял Берка.
Малина увидела, как от отчаяния потемнели синие глаза друга. Чтобы отвлечь его от нахлынувшего отчаяния, она поспешно спросила Берилапа:
— Дедушка Берилап, старый Ладо рассказал, что ты лес спасал. И про то, как Луна спустилась в озеро и сделала тебя могучим. От чего ты спасал лес?
— Ох ты, шишки сушёные! Этот старый хрыч ещё жив?! — всплеснул лапами старый медведь.
— Конечно! — кивнул Берка. — Но ведь и ты ещё живой, хотя в нашем лесу думают, что нет. Только напои нас, дедушка, пожалуйста. Мы ужасно хотим пить.
— Да мои ж вы бедняжечки! — запричитал старик. — Идите сюда, здесь у меня вода есть. Не знаю, откуда сочится. Копится вот тут. Но вода хорошая, вкусная. Пейте.
Берилап подвёл их обратно к выходу, где сбоку, прямо в стене, когда-то образовалась каменная чаша, в которую стекал тоненький ручеёк с чистой водой. Друзья бросились жадно пить. Тыш от спешки чуть не свалился в чашу с водой. Дед Берилап подождал, когда друзья утолят жажду, задумчиво посмотрел на Берку и покачал головой:
— Бера сын, значит? Из моего леса? Ох-ох-ох, мой родной лес. Я уже и забыл, какой он. Эх, увидеть бы ещё хоть разок старика Ладо.
— Пошли с нами, — пропищал Тыш. — Уж он тебе обрадуется!
— Ой, не знаю, дойду ли, — старый медведь с сомнением покачал головой. — Давным-давно я хотел вернуться. Расскажу вам сейчас, как я собирался обратно…
— Дедушка, подожди! Расскажи, от чего ты спас лес, — напомнила Малина. — Дед Ладо сказал, что беда может случиться. Мы хотим знать, что нам делать, если беда придёт.
Услышав её слова, Берка внезапно почувствовал себя очень неспокойно. И правда, они давно ушли из дома и не знают, всё ли в порядке с их родителями, а он думает только о себе. Надо всё расспросить, раз уж они пришли.
— Да дедушка, расскажи, — попросил Берка и вдруг понял, что очень хочет это узнать.
— Конечно, расскажи, — закивал Тыш. — Быть может, это поможет найти моих родителей, — печально добавил он.
Старый Берилап сел на хвойную лежанку в углу и задумался.
— Ой, детки, а я ведь и не знаю, что вам рассказать. Точно помню, что Луна в озеро не спускалась. Это Ладо сам, наверное, присочинил. А может, память его уже подводит. Что случилось на самом деле, я тоже вспомнить не могу. Совсем старый стал, — поскрёб затылок седой медведь. — Давно ко мне никто не приходил и ничего не спрашивал. Белки разве что иногда заглядывают, приносят из Залесья травку да орешков, не бросают старика. А вы погостите-ка у меня немного, может, я чего вспомню. Накормлю хоть вас.
— Но нас же и так отругают и накажут за то, что мы из дома сбежали, — ужаснулась Малина. — Может быть, нас уже ищут! Нельзя нам оставаться!
Малина прервалась на полуслове и закрыла рот лапой. Ей хотелось накричать на Берилапа: «Зачем мы к тебе шли?! Какой же ты всевидящий, если ничего не знаешь!». Но она пожалела старика и промолчала, едва сдерживая подступающие слёзы.
Берка всё понял и ласково погладил её по голове лапой.
— Не расстраивайся. Родители у нас добрые, они, когда узнают, зачем мы сюда добрались, конечно, всё поймут и простят нас. А мы, возможно, хоть что-нибудь узнаем, — утешал он подругу. — Если он и был когда-то всевидящим, то теперь просто состарился. Тем более, там ждёт нас Ламина. Очень надеюсь, что она нашла себе в ручье хоть какую-нибудь еду. Вдруг дед Берилап и про неё что-нибудь знает. Ну что, останемся? Немного отдохнём, ты ведь еле идёшь. И сердишься ты просто от большой усталости.
Тыш залез Малине на голову и дружески обнял её ухо.
Глава 8. Возвращение в родной лес
Дед Берилап снял висящие по стенам пучки сухих трав и веточек с орешками и разложил рядом с хвойной лежанкой.
— Вот, ешьте на здоровье.
— Дедушка, но ты же отдал нам все свои запасы! — воскликнула Малина, оглядывая пустые стены. — Что же ты сам-то есть потом будешь?
— Ничего, найду что-нибудь. Может быть, белки из Залесья заглянут когда.
Малина и Берка переглянулись. Не сговариваясь, они поели совсем немножко, оставив большую часть запасов деду Берилапу. Только Тыш не заметил их молчаливого сговора и уплетал корешки за обе щеки.
Оставшийся вечер друзья расспрашивали деда Берилапа о его жизни. Но дед Берилап отвечал неохотно или не отвечал совсем. Изредка кидал он тонкие веточки в дыру с дымом, которую называл очагом, — дым сразу густел и темнел. После этого он надолго о чём-то задумывался. Тогда друзья перестали его тревожить. Осторожно обходя очаг, они ушли вглубь пещеры отдохнуть и тихонько поболтать о завтрашних планах.
Берка на самом деле тоже не очень-то хотел разговаривать. Хотя он совсем не наелся и в животе у него урчало от голода, он думал о папе с мамой. Ужин всё же прибавил ему немного сил, и медвежонок прямо сейчас отправился бы в обратный путь. Но задумчивый вид деда Берилапа давал ему надежду, что тот что-нибудь да вспомнит до утра.
И ещё Берка жалел Малину. Она очень устала, и ей просто необходим был хороший сон. В конце концов, тепло пещеры и еда разморили друзей, и они крепко уснули.
Утром Солнце ещё не взошло, как друзья проснулись. Они попробовали расспросить Берилапа про Ламину, но старик ничего не знал о таком звере. И на вопросы о Белой луне и спасении леса ответить тоже так и не смог. Стало понятно, что дед Берилап совсем одичал от одиночества и ничегошеньки не помнит. Сегодня он оставался таким же задумчивым, как вчера. Пребывая в задумчивости, он даже ни разу ничего не подкинул в очаг, и в пещере становилось прохладно.
Берка решил помочь старику погреть пещеру, чтобы тот не замёрз, когда они уйдут. Медвежонок хотел бросить пучок веточек, как это делал Берилап, но поскользнулся на большой шишке и едва не свалился прямо в очаг. Веточки упали на пол, а Берка чудом успел схватиться за края. Тяжело дыша от испуга, он заглянул внутрь очага и увидел там глубокую тёмную яму. На самом дне ямы тускло светились маленькие красноватые огоньки.
«Так вот что помогает дедушке Берилапу не замёрзнуть», — догадался Берка. Ему стало хорошо и тепло от этой мысли. Тут же его глаза засветились, синий свет упал на огоньки внизу, и от них поднялась тонкая струйка голубоватого дыма. Берка испуганно отскочил назад, чтобы дым не попал ему в глаза.
— Чего ты там копаешься? — услышал Берка голос Малины, в котором звучало раздражение. — Пора уже немного перекусить и идти домой. Нам ещё за Ламиной заходить!
Друзья не заметили того, что произошло, а Берке не хотелось рассказывать.
— Да, я сейчас. Дедушке Берилапу решил помочь с очагом. Иду.
Пока Малина наводила в жилище старого медведя порядок, собирала раскиданные шишки и шелуху, Тыш разложил оставшиеся с вечера травы. Малина и Берка не хотели трогать запасов Берилапа, но не удержались и съели один сухой травяной веночек на двоих — путь предстоял дальний, им очень нужны были силы.
Берка торопился. Его не покидала тревога: их уже, наверное, давно ищут. Пора срочно возвращаться домой! Малина и Белохвост были согласны. Решили идти сразу же, как только в пещере станет теплее.
Едва Берка кинул в яму последний пучок веточек, как в пещеру залетела летучая мышь.
— Беда! Беда! Из вашего леса дошёл слух, что пришла большая беда!
— Где беда?! — испугались друзья.
— У вас. Больше я ничего не знаю. Бегите домой!
И мышь взмыла вверх, повисла на камнях вниз головой и закрылась крыльями.
— Дедушка Берилап! Скорее вспомни, что ты сделал, чтобы спасти лес! — закричала Малина, но Берилап лишь схватился лапами за мохнатую седую голову и горько запричитал:
— Не помню, детоньки, не помню!
— Побежали! Бегом! — крикнул Берка Малине и Белохвосту. — Тыш, залезай ко мне на спину. Живо!
— А Ламина?! — воскликнула Малина.
— Позже вернёмся за ней! Обязательно вернёмся!
И друзья рванули домой со всех ног, забыв попрощаться.
Бежали без остановки. Малина на бегу плакала, она очень-очень устала. Но Берка так боялся за родителей, что нёсся вперёд со всех лап и только кричал:
— Малина, остановись! Потом догонишь!
Маленькая медведица не хотела оставаться одна в чужом тёмном лесу. Она бежала, бежала за Беркой. Задыхалась, но продолжала бежать. Её лапы уже были разбиты в кровь. В середине пути на задней лапе поломался коготь, и бежать стало ещё труднее. Но Малина всё равно бежала — как там её родители?!
Хорошо было лишь Тышу Белохвосту, ведь он сидел на Беркиной голове. Правда, пару раз он чуть не свалился, но оба раза успевал схватить Берку за ухо и удержался.
Наконец, последний лучик Солнца осветил макушки знакомых деревьев и погас. Едва наступила темнота, глаза Берки тут же разгорелись яркими синими огнями и осветили лес. Обрадованный медвежонок из последних сил хотел домчаться до родной берлоги, но Малина вдруг упала и громко зарыдала:
— А-а! Я больше не могу! Берка! Тыш! Не могу-у-у! А-а!
Она не могла больше идти и горько плакала. Израненные лапы страшно болели. Берка решил бежать дальше один, а Малину оставить под деревом.
— Я быстро! — крикнул он ей. — Только повидаю родителей и вернусь к тебе. Отдохни немного!
— Постойте, детки!
Из тёмных кустов вышел старый бобр Ладо. Берка от неожиданности чуть не упал. Он остановился.
— Здравствуй, дедушка Ладо. Что случилось?
Бобр ответил не сразу. И Берка внезапно понял, что лесу стоит мёртвая тишина: ночные птицы молчат, совы не ухают, мелкие зверушки не шуршат в кронах деревьев и в траве. Даже кузнечики и цикады не стрекочут. Ладо словно услышал его мысли. Он дождался, когда Берка подойдёт, опёрся на клюку и тихо заговорил:
— Ох, детоньки, страшные дела творятся у нас в лесу. Все попрятались, один я вышел. Мне, старику, уже бояться нечего.
— Расскажи, дедушка Ладо, — попросил Берка. — И ещё скажи, мои родители в порядке?
— Нет твоих родителей. Соседи говорят, они ушли искать тебя прошлой ночью и исчезли. Я не успел им рассказать о вас. Утром берлога оказалась пустой. Как в воду они канули. А может, и канули, — добавил шёпотом бобр.
— Как это? — Малина перестала плакать.
— С озером происходят странные вещи. По ночам оно начинает бурлить, а на утро всегда оказывается, что кто-то исчез. И рыба на поверхности плавает брюхом вверх. Сегодня утром белки из Малого Ельника обнаружили, что пропал барсук Полосин с женой, исчезла семья ежа Иголкуса с ежатами. А ещё как раз перед закатом те самые белки прибегали рассказать, что подозрительно тихо в Тёмном Лесу росомахи Когтеноры. Про зайцев, белок, бурундуков и мышей я уже и не говорю: со счёту сбился, сколько их исчезает.
— А мои родители? — испуганно спросила Малина. — Про них не слышно ничего? Мы живём за Каменистым Ручьём в Малиновой Лощине.
— Про них мне никто не рассказывал, — пожал плечами Ладо. — А про исчезновение семьи медведей всё равно бы уже все знали.
Малина закрыла глаза и с облегчением вздохнула.
— Надо найти моих родителей, — Берка нахмурился. — Я пока буду думать, что они просто ушли меня искать. Всё равно никто не знает, где они. Но их надо найти.
— А что делать с пропажей лесных жителей? — грустно пропищал Тыш. — И моих родителей?
Берке стало очень жалко Белохвоста. Но страх за папу Бера и маму Берлинду был сильнее.
— Я найду своих, — немного подумав, сказал он, — а потом все вместе будем искать пропавших зверей. И твоих родителей тоже.
Тышу ничего не оставалось, как согласиться. Он подумал, что Берка большой, сильный и добрый, он найдёт маму с папой и обязательно поможет.
— Побудьте все со мной до утра, ; предложил дед Ладо. С белками я передам весточку родителям Малины: скажу, что она вернулась и утром придёт к ним.
— Спасибо, дедушка, — Малина без сил легла на землю, лапы её невыносимо болели. — Я пить хочу, я есть хочу, — пожаловалась она.
— Сейчас, детонька, подкрепитесь немножко, — кивнул Ладо. — До утра дотянем.
Он куда-то сходил и принёс свежих сыроежек.
— Дедушка Ладо, а как озеро бурлит? Сильно? — спросил Берка седого бобра, с сожалением дожевав последний гриб.
— Оно не просто бурлит, из него порой валит дым, как будто внизу есть что-то горячее.
Малина и Берка переглянулись.
— Как у деда Берилапа! У него есть очаг посреди пещеры, из которого идёт тёплый синий дым, — догадался Тыш Белохвост.
— Как?! Берилап жив?! — От изумления кустистые седые брови бобра смешно растопырились и поднялись вверх. — Где же вы его нашли?
— Так он и есть тот самый Всевидящий Камень. Точнее, это его пещера под огромным камнем.
— Ай да Берилап, ай да старый хрыч! — Ладо от радости стукнул палкой о землю и неуклюже притопнул. — Так пусть тогда расскажет, как он лес спасал.
— А он не помнит, — покачал головой Берка.
— Как это, не помнит?
— Старый потому что.
И вдруг неожиданно для себя самого Берка попросил:
— Дедушка Ладо, покажи, как бурлит озеро.
Старик не удивился Беркиной просьбе. Он покачал головой:
— Показать могу. Только ты не испугаешься?
— Не знаю. Может, и испугаюсь, — честно ответил медвежонок. — Да только нет у меня времени думать об этом — утром надо идти на поиски мамы с папой.
— Беркушка, не ходи, — испуганно зашептала Малина. — Слишком тихо вокруг! Ты тоже очень устал. Давай утром пойдём вместе!
— С твоими-то лапами? Нет, Малина, утром мне уже надо уходить! Лучше уж сейчас попробовать разобраться, чтобы ночью не исчез ещё кто-нибудь! А вдруг это будут твои родители?! Быть может, и мои …
Берка замолчал, его глаза затопила чёрно-синяя тоска. Но чтобы не пугать Малину ещё сильнее, он тряхнул головой и бодро сказал:
— Не бойся за меня, я же не один иду, а с дедушкой Ладо. Только вы с Белохвостом спрячьтесь хорошенько, чтобы я о вас не беспокоился.
Дед Ладо спрятал Малину и Тыша неподалёку в Белом Березняке — в большом дупле старой раскидистой берёзы, принёс им ещё немного грибов. После этого старый бобр повёл Берку к озеру.
Глава 9. Озеро
Долго сидели седой бобр Ладо и Берка в кустах на краю круглой поляны и ждали, но ничего не происходило. В воздухе ощущался странный незнакомый запах. Озеро не блестело. Его вообще в темноте не было видно. Небо заволокло тучами с тех пор, как Берка с Малиной ушли к Всевидящему Камню — так сказал Ладо.
Берка настолько устал от трудной дороги, что не удержался и заснул. Вдруг его разбудил едва слышный звук: будто тихо-тихо запела какая-то сонная птица и сразу умолкла. Послышались мягкие шаги. Бобр Ладо толкнул медвежонка в бок.
— Берка, проснись!
— Да не сплю я. Кто это?
— Не знаю. Пойдём, посмотрим.
— Пошли.
Медвежонок и Ладо тихонько выползли из кустов. Тихое пение повторилось. Шаги тоже. Берка и бобр пошли на звук. Немного погодя они заметили, как из леса недалеко от них вышел какой-то зверь. Зверь крался, осторожно переставляя лапы. Свет Беркиных глаз осветил зверя.
Потрясённый Берка увидел, как Малина с закрытыми глазами медленно шла в сторону озера. На её шее сидел Тыш. Его глаза тоже были закрыты, будто он сидя спал.
— Малина! — крикнул медвежонок.
Малина не услышала крик и продолжала шаг за шагом продвигаться к воде.
— Тыш! Малина! Стойте!
Но друзья даже ушами не повели.
— Беги и попробуй их разбудить! — подтолкнул Берку бобр.
Берка бросился наперерез Малине. Ладо, опираясь на палку, ковылял вслед за ним. Берка остановился прямо перед Малининым носом, но она спокойно обошла медвежонка стороной и продолжала продвигаться к озеру, как будто никого не видела. Берка попытался схватить её за лапу и остановить, но Малина больно укусила его за плечо. Откуда в усталой измученной маленькой медведице столько силы?!
— Берка, послушай, — остановил медвежонка бобр, — её манит этот звук.
Берка прислушался и понял, что едва слышное пение доносится из озера.
— Что нам делать?! — Берку охватил страх.
— Не знаю. Попробуем добраться до воды первыми. Как раз и посмотришь, что с ней происходит — время пришло. Только быстро.
Медвежонок выбежал на берег и застыл в удивлении. Ещё совсем недавно гладкая поверхность озера вздыбилась, бурлила и волнами расходилась к берегам. В самой середине откуда-то из глубин шёл дым — сейчас дым светился синим светом от Беркиных глаз. А на волнах качались и поблёскивали в синем свете всплывшие животами вверх рыбки.
Из оцепенения Берку вывел крик старого Ладо:
— Малина, детонька, стой!
Берка повернулся и успел увидеть, как Малина прыгнула в бурлящую воду и исчезла там вместе с мышонком.
— Малина! Тыш! — закричал Берка в ужасе и, не раздумывая, прыгнул в воду вслед за ними.
Горькая тёплая вода хлынула медвежонку в уши, залила нос, перекрыла дыхание. Он зажмурился от страха: как в такой воде плыть?! Но тут же вспомнил о своих родителях, о Малине, о Белохвосте. Вспомнил, как плескался и плавал в озере до всех этих несчастий. Значит, и сейчас сможет!
Берка сжал ноздри и широко раскрыл глаза. Синий свет его глаз осветил подводное царство озера. Тут же Берка почувствовал, что ему не хватает воздуха, он не успевает всё разглядеть. Берка вынырнул и сделал большой вдох. Потом задержал дыхание, снова нырнул и попробовал грести лапами, как в Ночь Белой Луны.
— Отлично, — обрадовался он. — Оказывается, можно плавать и под водой!
Берка отчаянно заработал лапами и нырнул глубже вниз головой. Вот оно, дно! Но только он собрался ступить на мягкие водоросли, как запасы воздуха закончились. Берке пришлось опять всплыть на поверхность, чтобы снова сделать вдох.
Раз за разом медвежонок всплывал, набирал воздух и снова нырял. Раз за разом он всё дольше и дольше мог находиться под водой. Наконец, он нашёл, что искал.
Почти в середине озера в мягком илистом дне Берка увидел расщелину, из которой вверх поднимался столб из больших и маленьких серых пузырьков. Прямо на расщелине лежали неподвижные звери, окутанные пузырьками с дымом.
Берка едва не закричал, когда увидел под грудой других животных своих родителей! А рядом на подводном травяном ковре лежали с закрытыми глазами Малина и Тыш Белохвост!
Не помня себя от отчаянья, Берка поплыл к зверям. Изо всех сил он потянул за лапы маму и папу. Но ни папа Бер, ни мама Берлинда не пошевелились. Берка стал тормошить Малину и Тыша, но те тоже не двигались.
Погибли! Все! Медвежонок завыл от горя. Горькая вода хлынула прямо в его открытую пасть. Сейчас кончится воздух! Нет, надо набрать воздуха наверху и вернуться. Он не может их всех здесь бросить — они очень, очень дороги ему! Просто нужен воздух.
Только Берка хотел с силой оттолкнуться лапами от дна, чтобы всплыть, как вдруг заметил, что синий свет его глаз разгорается всё ярче. От этого света яркими синими огнями засветилась подводная трава. Синими искорками засверкали пузырьки с дымом, выплывающие из расщелины. Один синий лучик коснулся Тыша Белохвоста. Тыш пошевелил лапкой!
Берка бросился к другу, но сейчас же понял, что запас воздуха закончился и он сейчас задохнётся.
Быстро работая лапами, Берка всплыл на поверхность, глубоко вдохнул и, не мешкая, нырнул обратно. Он схватил Тыша и бросил быстрый взгляд на Малину. «Сейчас, я сейчас вернусь», — подумал Берка, с жалостью глядя на неё. В это мгновенье свет его глаз коснулся маленькой медведицы. Её веки дрогнули. Жива! Не отпуская мышонка, Берка стремительно поплыл к Малине.
Осторожно, чтобы не задавить, Берка одной лапой прижал к себе мышонка, а второй попытался ухватить маленькую медведицу. Но поднять сразу двоих у него не получалось. Когда он хватал Малину, выскальзывал крохотный Тыш. Когда пытался поймать Тыша, не мог удержать Малину.
Берка отчаянно пытался вытащить наверх обоих друзей разом, чтобы успеть до того, как ему не будет хватать воздуха. Но ничего не получалось. Малина и Тыш пытались грести лапами, чтобы ему помочь, но были слишком слабы. Оставить одного из них на дне Берка боялся. И дольше оставаться в воде он уже больше не мог. Тут он заметил, что голова Малины безвольно повисла.
Задохнулась!
Отчаянный рывок сделал Берка на последнем дыхании, прижимая к себе обоих друзей. Он надеялся, что маленький Тыш выдержит его медвежью хватку. Стиснув зубы, изо всех сил заработал Берка задними лапами.
Внезапно кто-то попытался отобрать у него мышонка.
От неожиданности он замер. И перед его изумлёнными глазами предстала Ламина, рядом с которой Берка заметил пару маленьких рыбок. Ламина плавала так же легко, как эти рыбки!
Берка ту же отпустил мышонка. Ламина взяла у него из лап Белохвоста, показала взглядом наверх и изящно всплыла. Берка тут же крепче обхватил Малину и всплыл за Ламиной.
Ламина вытащила на берег Тыша, а Берка, тяжело дыша, выволок Малину. Малина не дышала.
Нет, она не погибла! Она же очнулась там, на дне! Берка начал её трясти, но она не шевелилась. С помощью Ладо Берка повернул Малину на бок, в надежде, что вода из неё выльется и она задышит. Вода струйкой полилась из её пасти, но Малина не дышала. Берка едва не заплакал от горя, когда Ламина тихонько тронула его за плечо:
— Рано она очнулась, надо было на берегу её разбудить. Попробуй обогреть её так, как меня в тёмном лесу.
Берка удивлённо посмотрел на неё, потом кивнул и направил взгляд на Малину. Малина красиво выглядела в свете его глаз — сияющая синим светом и спящая маленькая медведица на голубой траве среди черноты ночи. Но она так и не шевелилась.
— Не получается! Я не знаю, как у меня тогда это вышло!
Он снова и снова пытался согреть подругу взглядом, но Малина не дышала. Берке захотелось завыть на весь лес. Он никогда не увидит больше Малину! Весёлую, добрую, хорошую! Самого замечательного друга на свете!
В это же мгновение свет его глаз стал разгораться ярче. И Берка понял! Его глаза смогли обогреть Ламину, когда он не позволил Тышу думать о ней плохо, когда пожалел её и хотел ей помочь! И от этого же проснулись его друзья на дне озера!
Надо подумать о Малине ещё что-то очень-очень хорошее и тёплое.
И Берка постарался не думать о плохом. Он вспомнил, как она свалилась с ветки, вся измазанная мёдом. Как первая не испугалась его необычного вида и стала ему другом. Как пошла с ним к Всевидящему Камню. Как наделала вкусных травяных веночков, чтобы накормить его в дороге. Как бежала всю обратную дорогу от Всевидящего Камня, разбивая в кровь лапы.
И его сердце наполнилось таким тёплым чувством к маленькой медведице, что глаза его засияли, как два самых ярких небесных синих светлячка. Наконец Малина пошевелилась.
Берку охватила безумная радость: получилось!
Ламина помогла Берке осторожно приподнять Малину и усадить поудобнее, чтобы та выкашляла всю булькающую в ней воду. Только после этого Берка с облегчением заметил, как Тыш сидит рядышком и чистит мокрую шерстку.
— Спасибо, — тяжело проговорила маленькая медведица, прокашлявшись. — Если бы не ты, мы бы не спаслись. Где Тыш? А твои родители?
— Не беспокойся, Белохвост же водяная мышь. Вон он, вытряхивает воду из ушей, — Берка махнул лапой в сторону мышонка. — А за родителями я сейчас поплыву. Они спят странным сном на дне озера вместе с другими пропавшими зверями. Теперь я, кажется, смогу их разбудить. Скажи лучше, что заставило вас прыгнуть в воду среди ночи?
— Песня, тихая и красивая. Мы её услышали и пошли на этот звук. Ещё был какой-то странный запах… А потом… не помню.
— А я, оказывается, умею долго плавать под водой, — рассказал Берка. — Только без Ламины у меня бы, наверное, не получилось вас вытащить.
— Откуда ты здесь взялась? — обрадовалась Малина, увидев спасительницу.
— Я морская выдра и умею глубоко нырять, — ответила Ламина.
— Я же говорил, что она наш враг! — злобно прошипел Тыш.
— Сейчас этот враг тебя спас! — рассердилась Малина. — Извинись!
Тыш насупился и ничего не стал говорить. Ламина отмахнулась.
— Давайте сначала вытащим, кого сможем. Там на дне таится опасность для них похуже пузырей с ядовитым дымом.
— Хорошо, — нехотя согласился мышонок. — Я водяная мышь и тоже хорошо плаваю, только не очень глубоко. Вы доставайте всех со дна, а мы с Малиной будем принимать их у берега.
Берка кивнул.
— Ламина, — скомандовал он, — больших зверей вытаскиваем с тобой вместе, а маленьких каждый по одному. Поплыли! Будить их попробую на берегу, а то вдруг как с Малиной получится.
— И я помогу, — услышали друзья скрипучий голос седого Ладо.
Медвежонок с морской выдрой Ламиной снова бросились в озеро.
Сначала они по очереди вытащили Беркиных родителей. Для этого пришлось стаскивать по одному всех зверей, что лежали на них сверху, и складывать их рядом на илистое дно. Вода от этого становилась мутной, но все же всех можно было разглядеть, хоть и с трудом. Мама с папой оказались в самом низу. Берка понял, что они пришли к озеру первыми.
Аккуратно положив маму на мягкую траву, устилающую дно, Берка решил вытащить сначала папу Бера. Ох и тяжёлым же оказался папа Бер даже в помощнице-воде! Вдвоём Берка с Ламиной еле-еле выволокли его на поверхность. Хорошо, что Тыш, Малина и старый Ладо помогли — все трое зашли в воду и потащили Берка к берегу. Без их помощи Берка с Ламиной точно не справились бы.
Берка окутал папу любящим синим-синим взглядом. Папа зашевелился. Когда папа Бер пришёл в себя и понял, что случилось, он с такой лёгкостью вытащил из озера маму Берлинду, будто она была маленьким медвежонком. Потом Берка будил маму, и в согревающем синем свете его глаз заиграли ласковые искорки. Проснувшаяся мама чуть не задушила сына в медвежьих объятиях.
— Почему ты от нас ушёл? — заплакала она.
— Хотел стать снова бурым, как вы с папой, — Берка прижался к маме.
Когда Берлинда, наконец, отпустила Берку, спасение остальных зверей пошло быстрее.
Одного за другим вытаскивали они все вместе из злого озера лесной народ. Исколи все лапы, когда поднимали на поверхность семью ежа Иголкуса. За ней барсука Полосина с барсучихой, росомаху Когтенору. Множество белок, зайцев, мышей, бурундуков вытащили друзья из воды. Маленьких в мутной воде очень трудно было разглядеть. Берка с Ламиной не сдавались — если было совсем плохо видно, они ощупывали дно лапами.
Но будить зверей на берегу оказалось непросто. Чтобы свет глаз стал согревающим, Берке нужно было о каждом из них подумать что-то хорошее. А что хорошего можно, например, подумать о том, кто расцарапал тебе нос, сердился, ругался и не хотел даже разговаривать?
Белок ещё получилось разбудить довольно легко. Берка вспомнил, как сегодня ночью другие белки из Малого Ельника согласились передать весточку от Малины её родителям. А как важно маме с папой знать, что их малыш жив, Берка уже понял. И эти белки, наверное, тоже понимали.
Мелкие звери ; мыши, бурундуки — тоже пробудились быстро. Они хоть и боялись серебристого медвежонка, но не обижали его. К тому же Берка подумал, что их дома кто-то ждёт и очень беспокоится.
Дело дошло до ежа Иголкуса с семьёй. Здесь Берка задумался. В голову не приходило ничего, кроме воспоминания, когда он случайно наступил на домик ежа Иголкуса, а тот долго и злобно грозил ему вслед.
Тут взгляд его упал на ежат, и Берке стало очень их жалко: такие же маленькие, как и он, и уже попали в беду. А он-то знает, что такое беда. Да ещё и он их чуть не раздавил. Тут же его взгляд потеплел, и ежата очнулись. Но увидели папу и маму, лежащих на земле без движения, и горько заплакали.
Берка поглядел на Иголкуса и нахмурился — ему было неприятно видеть ежа. И почему-то очень не хотелось его спасать. Но и бросить его Берка не мог. Рядом с Иголкусом лежали барсук Полосин с барсучихой. Невольно вспомнилось, как Полосин говорил Берке держаться подальше и не портить охоту. Очень обидно стало Берке при этих воспоминаниях. Что же ему думать?
— Что с тобой, сынок? — спросила мама Берлинда.
— Я не знаю, что хорошее подумать о них, — грустно ответил Берка. — Я могу разбудить кого-то только тогда, когда думаю о них хорошо. Что хорошего можно подумать о Полосине и Иголкусе?
— Давай что-то расскажу тебе про барсуков. Они гостеприимные. У них большие и чистые норы, в которых они могут приютить и чужих зверей. Позволяют пожить и укрыться от непогоды и врагов.
— Это хорошо, — улыбнулся Берка. — Меня, наверное, они просто боялись, потому что я необычный. Они таких, как я, никогда не видели. Если барсуки пускают чужих зверей в свои норы погреться, значит, они не такие уж и плохие. Наверное, и ежи для чего-то нужны в лесу, — немного подумав, сказал он.
— Все звери нужны, все по-своему полезны, — согласилась мама. — Ты тоже не всем нравился, но смотри, какой ты у меня добрый и славный. Для кого-то и ёж с барсуком добрые и славные.
Беркины глаза потеплели от маминых слов. Берке представился усталый и голодный зверёк, прямо как они сегодня с Малиной и Белохвостом. И усталого зверька приютили барсуки. От этих мыслей тёплым синим светом зажглись его глаза. Свет заставил Ежа и его жену вздрогнуть, а барсуки открыли глаза.
Не дожидаясь, когда ежи с барсуками придут в себя и снова начнут грозиться и махать кулаками, Берка поспешно отошёл от них и подошёл к росомахе Когтеноре. И тут понял, что об этом звере ему ни за что не удастся подумать ничего хорошего. Вспомнилась царапина на носу и свирепое рычание.
Никогда ему не разбудить Когтенору!
Папа Бер с мамой Берлиндой словно поняли, о чём он думает. Они подошли к Берке и встали с двух сторон, будто пытались закрыть своего медвежонка от всех невзгод и опасностей. Родительская любовь заполнила Берку от лап до ушей, вытеснила из него всю грусть и печаль. И ему стало очень-очень уютно и хорошо. Так хорошо, что глаза его вновь загорелись теплом, которое окутало и росомаху.
Росомаха Когтенора вскочила, диким взглядом обвела зверей на берегу, злобно зарычала и бросилась в черноту леса, как будто за ней кто-то гнался.
— Наверное, в свой Тёмный Лес убежала, — проскрипел бобр Ладо.
А Берке стало вдруг жалко росомаху. Одинокая, злая. Некому её согреть вот так, как родители согрели его. Одна в большом Тёмном Лесу.
— Спасибо, мама и папа, — сказал медвежонок родителям. — Ещё один-два заплыва и, надеюсь, всё. Наша работа будет закончена.
— Кто там ещё? — спросила Малина.
— Я не знаю. Пока вытаскивали этих зверей, вода стала мутной. Очень плохо видно. Росомаху уже с трудом разглядели. Внизу узнаем, сколько их там. Пошли, Ламина.
И Берка с Ламиной скрылись под водой.
На берегу остались все звери, кого Берка вытащил, кроме росомахи Когтеноры. Никто домой не уходил.
Глава 10. Ламина
Пока Берка будил на берегу зверей, поднятая со дна муть стала оседать. Вода потихоньку очищалась, видимость улучшилась. Берка с Ламиной быстро спустились к расщелине. Они увидели, что там, где ещё недавно лежала целая гора спящих зверей, расщелина резко расширялась и становилась широкой дырой. Оттуда и шёл пузырями дым.
И на этой дыре лежали мама и папа? Хорошо, что они большие и не провалились туда. И хорошо, что эту дыру не было видно раньше, иначе Берка боялся бы уронить туда кого-нибудь. А ещё Берка подумал, что туда легко могли упасть какие-нибудь маленькие звери. Похоже, что папа Бер и мама Берлинда спасли всех, закрыв собой самое широкое место расщелины.
Никого из спящих зверей на травяном ковре возле дыры больше не было. Но проверить на всякий случай надо — вдруг кто-то провалился в яму раньше, что мама и папа закрыли её своими телами. Или вдруг Берка с Ламиной кого-нибудь нечаянно столкнули вниз и в мутной воде не заметили.
Ламина, вероятно, подумала что-то похожее. Она подплыла к краю дыры и заглянула в неё. Берка тоже подплыл к краю.
Дым сильно мешал Берке, от него хотелось кашлять. Берка еле сдерживался. Но Ламина будто бы его и не замечала. Внезапно Берке показалось, что совсем рядом он слышит тот странный звук — тихое пение, которое увело Малину в озеро. Он затряс головой, надеясь, что звук исчезнет. И звук исчез. Может быть, показалось? Тут же Берка почувствовал, что воздуха не хватает — маловато набрал. Он тронул Ламину за плечо, показал наверх и всплыл.
— Ну, что там? — нетерпеливо спросил Тыш, когда увидел Беркину голову на поверхности воды.
Берка понял, что Тышу надо знать, нашлись ли его родители.
— Не знаю. Никого больше на дне не видно. Но там есть большая дыра, в которую мог провалиться кто-нибудь довольно большой. А уж маленький тем более. Сейчас наберу воздуха и поплыву обратно.
Из воды показалась голова выдры.
— Берка! Нужна помощь! Быстрее! Мне не справиться одной!
— Там мои родители? — с надеждой крикнул Тыш, но Ламина уже исчезла в чёрной воде.
Тыш хотел броситься за ней, но Берка не пустил его. Он передал вырывающегося Белохвоста своим родителям и попросил не отпускать. А сам нырнул вслед за Ламиной. Остальные звери в напряжении сгрудились плотной кучкой прямо у кромки воды.
Под водой Берка увидел, как Ламина стремительно плывёт ко дну и, не останавливаясь, ныряет в дыру. Не раздумывая, Берка нырнул следом — значит, туда кто-то всё-таки упал.
Его взгляду открылась большая пещера. А в пещере рос огромный, больше папы Бера, красивый цветок, у которого было много-много лепестков.
Ламина опустилась на дно возле цветка и лапой позвала Берку. Но тот не замечал её призывов. Он с удивлением и интересом рассматривал подводную пещеру, которая была намного больше его родной берлоги. В неё поместились бы не только они с мамой и папой, но и семья Малины, да и ещё, пожалуй, несколько лесных жителей. В самом дальнем узком углу Берка разглядел узенькую щель с красными огоньками, прямо как у деда Берилапа. От огоньков и шли пузыри через всю подводную пещеру вверх, вызывая бурление на поверхности озера.
Откуда здесь всё это: пещера, огромный цветок, пузыри?! И где упавшие звери? За кем-то же Ламина поплыла?
Ламина поймала растерянный Беркин взгляд и показала лапой на цветок. Берка увидел в её глазах страх, но не мог сообразить, что она хочет ему сказать. И тут Берка, наконец, заметил, что лепестки цветка закрываются, а глаза Ламины наполняются отчаянием. Что это значит? Берка ничего не понимал.
Ламина бросила на Берку грустный взгляд. Она оттолкнулась от дна, всплыла над цветком и зависла. И Берка с ужасом увидел, как Ламину втянуло внутрь цветочного бутона. Лепестки тут же мягко закрылись, и едва слышное пение оборвалось.
Цветок ест зверей! Так вот куда исчезала рыба в озере. Вот что за беда приключилась с лесом давно-давно и пришла снова. Этот цветок — наша беда! «Но я ему больше никого не отдам», — сердито подумал медвежонок.
Злой Берка подплыл к цветку и попытался раскрыть лепестки, но они так сильно были сжаты, что у него ничего не получилось. Тогда он попытался поцарапать их когтями, но цветок вдруг отплыл в сторону.
Никогда бы не подумал медвежонок, что цветы могут так плавать. Мама с папой не успели ему об этом рассказать. А может, сами не знали…
Берка пытался поймать цветок, но тот хитро ускользал от него. Скоро Берка понял, что раскрыть этот ужасный цветок у него не получится — слишком ловко он уворачивается. Берка разозлился ещё сильнее.
— Нет, не уйдёшь! — захотелось Берке зло закричать, но он не мог издать под водой ни одного звука. Лишь с отчаянием видел, как из пасти выходят пузыри и поднимаются наверх, прямо как дым в пузырях в дальнем углу пещеры.
Дым! А почему этот цветок не плывёт в сторону огоньков и дыма?!
Берка подплыл к пузырям и почувствовал, что те из них, которые ближе к огонькам, горячие. Это потом, поднимаясь вверх, они остывают. Вот почему цветок не хочет туда! Ему горячо!
Ну, хорошо, держись!
Берка принялся царапать цветок с удвоенной силой, пытаясь загнать туда, где было горячо. Однажды ему это почти удалось, но цветок зацепился за дно и успел увильнуть от красных огоньков. Цветок как будто понимал Беркину хитрость и всячески держался подальше от жара.
Тогда Берка остановился. «Красные огоньки, значит? Ну ладно! — подумал он. — Сейчас разогреем всю воду и вытащим тебя из твоей пещеры!» И медвежонок направил злой взгляд в угол, где было скопление огоньков.
Не так! Нужно подумать о хорошем, но Берка не знал, о чём. Тогда он вспомнил свою родную берлогу, маму с папой, дуб у входа. И когда всё это закончится, так и будет снова. На мгновение Берку эта мысль согрела. Только ничего не происходило ни с огоньками, ни с пузырями. И никакие самые добрые мысли и самые тёплые воспоминания не смогли ему помочь разбудить огоньки.
Как же теперь вытащить Ламину? Но тут лепестки цветка раскрылись, выплюнули неподвижную Ламину и двух маленьких зверьков. Цветок обмяк и распластался на дне.
Берка подхватил всех троих и быстро заработал лапами. Запасы воздуха были уже на пределе.
— Почему ты не позволил мне поплыть с вами?!
Обиженный Тыш накинулся на Берку, едва тот вынырнул. Берка положил на землю двух мокрых зверьков. Тыш бросился к ним. Берка обрадовался, от чего его глаза снова засияли. Зверьки слабо зашевелили лапками.
А Берка принялся тормошить выдру. Ламина пришла в себя, отдышалась. И тут же прыгнула обратно в озеро, схватив зубами одну из рыбок, что плавали на поверхности воды.
— Ты куда?! — изумлённый Берка устремился вслед за ней.
Ламина, не останавливаясь, плыла к дыре. Берка ничего не понимал, но всё же плыл следом. Доплыв до пещеры, Ламина нырнула прямо внутрь. Там же ужасный цветок!
Берка нырнул за маленькой выдрой. Он увидел, что щель с красными огоньками исчезла, а угол потихоньку засыпает камушками и озёрным песком.
Ламина кинулась к цветку, схватила его за один лепесток и попыталась потащить вверх. Сдвинуть его не получалось. Она бросила на Берку умоляющий взгляд.
Что Ламина делает?! Это же враг, который хотел съесть моих родителей! Берка отказывался спасать врага, чуть не погубившего половину леса. И Ламина должна это знать!
Но Ламина думала о чем-то другом. Что-то тут не так. Уже совсем ничего не понимающий медвежонок решился ей помочь. Вдвоём они вытащили тяжеленный цветок из пещеры и положили подальше на мягкое дно.
А потом Ламина подплыла к цветку и осторожно засунула внутрь лепестков рыбку. Наконец спокойно взглянула на Берку и махнула лапой. Она оттолкнулась от дна и красиво всплыла на поверхность. Берка с круглыми от удивления глазами последовал за ней.
Глава 11. Белая Луна
На берегу Берку с нетерпением ждали лесные жители. Небо начало светлеть, наступало утро. Едва на поверхности озера показалась мокрая Беркина голова, раздался всеобщий вздох облегчения и пронёсся над лесом. Все уже откуда-то знали, что за страшный зверь жил на дне озера и заманивал зверей.
— Ура! — закричали, заговорили, зашептали звери радостно.
— Ничего не «ура», — грустно сказал Берка. — Ведь кого-то этот проклятый цветок мог съесть.
— У нас не все вернулись, — послышались грустные голоса белок с верхушек берёз, а две мыши грустно закивали под деревьями.
— И моих родителей он мог съесть, да? — со слезами на глазах спросил Тыш.
— Как? А разве не их я вытащил последними? И не к ним ты бросился, а я вас всех обогрел?
Тыш покачал головой и вытер слезинку. Берка едва не заплакал вместе с другом.
— Не переживай, Тыш. Быть может, твои родители ещё найдутся, — беззубо прошелестел откуда-то взявшийся дед Берилап. — А ты Берка, молодец, сколько народу вытащил. Ты уничтожил цветок?
— Кажется, он погиб, — неуверенно сказал медвежонок, вспоминая, как цветок распластался по дну. Он не знал, рассказывать или нет о выходке Ламины. Особенно о рыбке. А Ламина молча сушила мокрую шёрстку в сторонке, как будто ничего особенного не произошло.
— Кажется? — нахмурился Берилап.
— Ну я видел, как цветок выпустил Ламину и двух зверьков и распластался по дну. Он больше не шевелился.
— Вот и хорошо, — обрадовался дед Берилап и серьёзно добавил: — Но надо будет всё равно нырнуть ещё раз и убедиться, что цветок точно больше не навредит никому. Не сейчас. Отдохните сегодня, вы очень устали. А завтра с утра проверим. Я поплыву с тобой. Надеюсь, у меня хватит сил, хотя столько лет прошло.
Берка заметил, как в глазах Ламины мелькнула тревога. Да что же она замышляет?! А может, Тыш прав и она наш враг? Никто больше не заметил ничего странного. Бобр Ладо похлопал старинного друга по спине и радостно заскрипел:
— Рад твоему возвращению, дружище! Страшно рад.
Старые друзья крепко обнялись. К ним подошли мама Берлинда и папа Бер.
— Мама! Папа! Как я рад, что с вами всё в порядке! — бросился к ним Берка. —Я так за вас испугался!
Родители обняли сына.
— Благодаря тебе, сынок, Малине, Тышу и Ламине лес теперь может жить спокойно.
На этих словах Берку снова охватила тревога, ему вспомнилась выходка Ламины. Но он всё равно продолжал улыбаться родителям, чтобы не пугать их.
— Вы идите домой, — сказал он маме и папе, — а я ещё побуду с друзьями и догоню вас.
— Что это вы такое задумали? — раздался рядышком дрожащий Малинин голос, когда Беркины родители ушли, все начали расходиться и берег озера опустел.
— У неё спросите, — Берка растерянно развёл лапы и показал на Ламину. — Я боялся расстраивать всех, но цветок, может быть, ещё жив. Она зачем-то вытащила его из ямы, да ещё и рыбку положила в него. А я ей помог. Не расскажешь нам, зачем ты это сделала? И как ты оказалась в озере? Мы же тебя оставили у ручья.
— Вот! — ликующе перебил медвежонка Тыш. — Я же вам всё время говорю, что она нехорошая! Враг она!
— Эта «нехорошая» спасла не только тебя, но и многих наших соседей, — снова упрекнула его Малина. — Но, Ламина, и правда, скажи, зачем тебе наш враг? А если он снова будет заманивать всех под воду?
Тыш Белохвост, Берка и Малина выжидающе смотрели на Ламину. Они ждали объяснений.
— Там, в лесу, твой синий уютный свет потихоньку вернул мне почти все силы, — начала Ламина. — Но мне очень хотелось есть. Ручеёк оказался для меня достаточно большим и глубоким. Я ныряла в него в поисках какой-нибудь еды. На дне ручья я нашла узкую нору, места в ней хватало только для меня одной. Еды в ручье я не нашла. Тогда я решила рискнуть и исследовать эту подводную нору. Нора оказалась длинным подземным протоком в ваше озеро. А там я увидела зверей, тебя, Берка, и цветок. Тебе очень тяжело было тащить своих друзей, и я бросилась на помощь.
Тыш после этого рассказа притих. Берка и Малина поняли, что ему стыдно за свои слова перед Ламиной, но он упрямо не желал её благодарить.
— А зачем ты вытащила цветок из ямы? Он же съел родителей Тыша, — вспомнил Берка.
— Не знаю, успел ли цветок кого-то съесть. Пел он что-то долго. Когда голодный, то пением приманивает добычу, а добыча в этот раз застряла наверху. Это твои родители невольно помешали ему. Повезло вашим зверям. Этот цветок может сделать так, чтобы добыча не смогла двигаться, даже если не уснула и не погибла. А мне цветок нужен, чтобы вернуться в свой дом. И это не совсем цветок. Это зверь, и он мой сосед. Их много таких живёт недалеко от нашей норы. Я положила ему рыбку, чтоб он поел, когда придёт в себя. Если придёт, — тихонько добавила она. — И твоя помощь, Берка, мне бы тоже очень пригодилась. Вдруг цветок не очнётся сам.
Тут неуютно себя почувствовали Берка и Малина. Они ведь даже не подумали о Ламине. Не спросили: откуда она, как сюда попала, как можно ей помочь. А она просто помогла всем. И при этом даже ни разу не обиделась на Белохвоста.
— Расскажи, откуда ты и как сюда попала, — ласково попросила Малина. — Мы сделаем всё-всё, чтобы помочь тебе вернуться домой.
— Я родилась в море.
— Что такое море?
— Это как ваше озеро, но только там воды столько, что не видно противоположного берега.
Тыш, Берка и Малина уважительно посмотрели на Ламину.
— Я жила с мамой в норке, — продолжала маленькая выдра. — Однажды море сильно разбушевалось. Под водой раздался сильный грохот, от которого наш домик разрушился. Но мы успели выплыть в море. В бушующей воде мама пыталась меня поймать и удержать в своих лапках. Но не успела. Меня куда-то понесло потоком воды. Потом я ударилась обо что-то головой. Внезапно настала темнота. А потом я увидела незнакомый лес. Мне было очень-очень больно, но я попыталась найти свой дом. Я ползла, ползла. Силы совсем было оставили меня, но тут я увидела вас.
— Вот оно что, — сочувственно покачал головой Берка. — Но только как ты собираешься вернуться в своё море?
— Я обнаружила, что вода в вашем озере стала похожа на воду вокруг моего дома.
— Горькая, — поморщилась Малина.
— Это для вас горькая. А нам в ней хорошо, — объяснила Ламина и продолжила: ; Значит, где-то есть подземный проход. Как тот, по которому я попала к вам. И этот проход ведёт в море! Осталось найти его, по нему я смогу отправиться домой! Надеюсь, что он будет достаточно широк, чтобы по нему могли пройти я и Прожорливый Накияти.
— Кто?! — в один голос закричали Берка, Малина и Тыш.
— Говорю же, что тот цветок вовсе не цветок. Этого зверя у нас зовут Прожорливый Накияти. Они бывают разные: маленькие, большие, красивые и не очень. Таких огромных я никогда не видела. Но это он, я узнала его.
— А как мы его найдём этот твой проход? — растеряно почесал затылок Берка.
— Мама рассказывала мне: когда Прожорливому Накияти становится плохо, то многим жителям в округе надо искать новое место для жилья. Значит, вода стала другой и еды скоро станет мало. Я подумала: если в озеро как-то вернуть вашу воду, то прожорливый Накияти будет искать место, где вода похожа на родную, то есть найдёт проход в наше море.
— Но где мы возьмём новую чистую воду, чтобы заполнить ею озеро? — спросил Берка.
— Я не знаю, — растерянно развела лапки в стороны Ламина.
— Мы тоже не знаем, — расстроились Тыш и Малина. — Может, спросить у взрослых?
— Я знаю, — услышали друзья голос старика Берилапа. Увидев, как друзья испугались, что их подслушали, он успокоил их. — Я никому не скажу и помогу вам. Не надо пугать жителей леса, они и так натерпелись. Надо расширить тот ручей, через который в озеро попала Ламина. В озеро будет вливаться чистая вода из него, и озёрная вода перестанет быть горькой. Цветок тогда покажет, где щель, а мы расчистим её и сделаем проход.
— А потом Прожорливый Накияти приведёт меня домой! — обрадовалась Ламина. — Я ещё маленькая и не найду дорогу, а он большой, значит, старый и много знает. К вам он попал, видимо, той же дорогой, что и я, но не смог вернуться в море.
; Нам нужно дождаться, когда взойдёт Луна, — предупредил Берилап. — А вам нужен отдых. Встретимся ночью здесь же.
Друзья договорились встретиться, когда на небе появится Луна. Дед Берилап устроил Ламину среди осоки у берега, чтобы она смогла поспать, принёс ей немного рыбки. Сам ушёл к старому Ладо.
Ночью, стараясь не разбудить родителей, Берка вышел из берлоги. Тыш, Малина и дед Берилап ждали его за озером у леса. Вместе они отправились к ручью. Дед Берилап показал короткую дорогу, поэтому шли они недолго. Когда пришли, Берка осветил место светом своих глаз.
— А как мы будем расширять ручей? — испуганно спросила Малина.
— Сейчас, — успокоил её Берилап. — Ламина, найди место, где ты ныряла, и покажи нам.
Ламина привела их к месту.
— А теперь, Берка, иди ты сюда. Засунь лапу в воду и зажмурь глаза. Вспомни, как выглядела Белая Луна той самой ночью.
Берка сделал всё, как сказал старик. К его изумлению, от лапы в воду потекла струйка бело-голубого света. Откуда-то со дна донёсся громкий звук.
— Ламина, ныряй. Проверь, как там нора и хорошо ли течёт чистая вода в озеро.
Ламина нырнула, вернулась и обрадованно сообщила, что всё отлично. Поток хороший.
— Но только куда денется лишняя вода? — тревожно спросила Малина.
— Решим потом, — успокоил её старик. — Теперь в обратный путь. Только не так быстро, моим старым ногам тяжело.
Берка предложил понести его на себе, как Малина носит Тыша. Старик нехотя согласился. Он оказался совсем лёгким.
У озера старик Берилап объяснил друзьям задачу:
— Ламина и Берка, вы должны нырнуть в воду. Берка, разбуди зверя, если нужно. Дальше наблюдайте, куда он поплывёт. Поддерживай его своим светом, Берка. Обязательно!
— А вы знаете, что это не цветок? — удивилась Ламина. — Это один из наших прожорливых накияти.
— Я всё знаю, — усмехнулся старый медведь. — Слушайте сейчас внимательно. Ещё раз. Ныряете. Цветок надо оживить и внимательно смотреть, куда он поплывёт. Если он не сможет вернуться в море, значит, дорога завалена. Вам нужно её расчистить. Берка, когда цветок и Ламина уплывут, закрой эту нору навсегда. Вспомни Белую Луну и направь её свет в нору. Всё понял?
Берка громко вздохнул.
— Понял, дедушка Берилап. Всё понял. Ныряем, Ламина.
Малина вдруг поняла, что будет скучать по новому другу, который так сильно помог её лесу. Она крепко обняла маленькую выдру.
— Я знаю, что тебе очень нужно домой. Я буду тебя вспоминать.
— Я тоже буду помнить о вас.
Дед пожал Ламине лапку.
— Ты такая маленькая и такая храбрая, прямо как наш Тыш. Этот кроха ничего не боится.
Когда Белохвост услышал эти слова, он чуть не расплакался.
— Неет, это она большая-большая молодец! Столько всего сделала для нас! Прости меня, пожалуйста, — сказал он Ламине. — И спасибо тебе за то, что спасла меня. Знаешь, какое спасибо? Размером с твоё море, хоть я его никогда не видел.
Ламина улыбнулась и приветливо пожала ему лапу. Потом благодарно обняла старого Берилапа, тепло помахала Малине и нырнула в воду. Берка нырнул вслед за ней.
Всё сделали, как сказал старик Берилап.
Прожорливый Накияти всё ещё лежал на дне, но уже едва уловимо шевелил лепестками. Как только Берка окутал его светом своих синих глаз, Прожорливый Накияти расправил лепестки и начал петь свою красивую манящую песню. Но тут же замолчал и стал лепестками ощупывать воду вокруг себя. Немного погодя он медленно двинулся в сторону пещеры.
«Там же засыпано всё», — изумился про себя Берка, но двинулся потихоньку следом. Ламина плыла рядом.
Цветок спустился в пещеру. Он медленно подплыл к дальнему засыпанному углу, где раньше были огоньки. Пощупал лепестками воду. И замер.
Глаза Ламины просияли радостью — Прожорливый Накияти нашёл проход!
Они с Беркой подплыли ближе и поняли, что угол засыпан не полностью. В узкую щель красивым вихрем затягивало мелкие песчинки.
Над огоньками была дорога домой?! Радость в глазах Ламины тут же погасла. Щёлка была настолько узкой, что в неё не смогут пролезть не только Накияти с Ламиной, но даже крохотный Тыш Белохвост. И ещё там можно обжечься.
А Берка не расстроился. Он покосился на цветок. Тот сидел на месте и тихонько колыхался, будто набирался сил. Берка лапами начал отгребать песок. Ламина стала ему помогать. Помогала ровно до тех пор, пока за очередной кучкой песка и земли не показался крохотный красный огонёк. Вырвавшиеся пузырьки чёрного дыма тут же потянуло в щель.
Прожорливый Накияти очнулся и отодвинулся подальше. А Ламина бросила полный отчаянной тоски взгляд на огоньки, покачала головой и развела лапы. Берка понял, что она больше не надеется вернуться домой.
В это мгновение Беркина шубка заискрилась. Ламина увидела, как с поверхности воды на неё спустился столб красивого серебряного света. Берка тоже заметил это.
Точно! Дедушка Берилап! Он тоже когда-то был Серебристым Медведем! Берка решительно кивнул, хоть старый медведь его сейчас и не видел, и бросил внимательный взгляд на щель.
Малина тревожно ходила по берегу взад и вперёд. Где там Берка? Где Ламина? Всё ли им удалось? Притихший Тыш Белохвост, пристроившийся на её голове, обнимал её ухо.
Дед Берилап тоже молчал. Он неподвижно сидел у самой кромки и непрерывно смотрел на воду. На чёрном небе сегодня не было ни единого облачка. Ярко сверкали крохотные небесные светлячки. Только начавшая убывать Луна висела прямо над озером. Она прекрасно освещала всю полянку и поверхность воды.
Внезапно дед Берилап встал на задние лапы и задрал голову кверху. От Луны вниз потёк красивый бело-серебряный свет. Прямо в воду. Из-под воды донёсся грохот. Но не такой, чтобы заново переполошить весь лес. Затем всё стихло. Малина застыла в ожидании.
Вернулся Берка очень скоро. Когда он вынырнул, то рядом с друзьями увидел старого Ладо. Как это он всё разузнал, старый хитрец?
— Дед Берилап, — сказал Берка, — всё сделано, как ты сказал. Вода, наконец, становится не такой горькой. Проход был в углу над огоньками. Он его быстро нашёл, а я расширил. Спасибо тебе за помощь! Цветок туда нырнул, за ним уплыла Ламина. Я немного подождал и закрыл нору насовсем. Это же ты послал мне в помощь свет?
— Луна послала, — улыбнулся Берилап. — А сейчас мне надо вернуться к себе в пещеру и снова уменьшить течение из ручья. Я знаю, как это сделать. Постепенно вода в озере станет прежней. И, наконец, можно успокоиться и перестать бояться.
Берка пожалел старика и вызвался сходить в пещеру за него. Он был уверен, что теперь справится и сам. Но Берилап настаивал на своём.
— Не переживай. Я проберусь короткими тропами и вернусь ещё до рассвета.
Когда позже все встретились у озера, Берилап сказал, что всё получилось отлично. Ручей теперь потихоньку очищает озеро.
— Только моей пещеры больше нет, — грустно добавил он. — Пришлось её затопить.
— Как же ты, дед? — чуть не расплакалась добрая Малина. — Где же ты будешь жить? Как же твой очаг? Твоя лежанка? Мыши летучие? Белки к кому в гости приходить будут?
— Ко мне пока пойдёт, — сказал Ладо. — Там что-нибудь придумаем. У него старая пещера ещё цела. Там бы прибраться.
— Мы приберёмся, дедушки! — обрадовалась Малина. — Я помогу!
Старый Берилап утёр слезинку.
Потом Ладо отвёл медвежат и мышонка в дупло Старой Берёзы, куда-то сходил и принёс голубой цветочек. «Сон-трава», — узнал Берка.
— Скоро рассвет. От усталости уснуть бывает трудно. Понюхайте это и уснёте очень быстро. Надо набраться немного сил.
Зверята даже не стали спорить, так сильно устали. Понюхав цветок, они моментально уснули.
Ночь пролетела быстро, и скоро утреннее Солнышко погладило их по шубкам и разбудило. Малина сладко потянулась, толкнула Берку и Тыша. Они вылезли из дупла. Под берёзой уже сидели и разговаривали два старых друга Ладо и Берилап. Малина вместо того, чтобы поздороваться, вдруг спросила:
— Дедушка Ладо, а всё-таки, почему в том улье не было пчёл?
Старый бобр засмеялся, от чего его усы смешно растопырились и снова стали похожи на два куста осоки у озера.
— Да потому что пчёлы улетели искать себе новое жилье.
— А! А вот нам не надо искать!
Малина радостно взгромоздилась на самую высокую ветку. Сверху родной лес казался ещё краше. Но вдруг ветка хрустнула, и Малина полетела вниз.
— Ты до старости будешь летать с деревьев? — проворчал Берка.
— Погоди-ка! Я сейчас!
Малина нырнула в кусты. Скоро она вернулась.
— Вот! — радостно вручила она Берке букетик свежей ароматной земляники. — Смотри, что сверху увидела!
Ммм! Как же она пахнет! Жуя сладкие ягодки, Берка зажмурился от удовольствия.
— Ты тоже ешь!
— А я уже там попробовала, — просияла маленькая медведица. — Вкуснятина! Потом и малина поспеет. Приходи к нам в гости к Каменистому Ручью, я тебя угощу! И ты приходи, Тыш.
Тыш молча кивнул. В его глазах блеснула грустинка.
— Обязательно придём, — пообещал Берка, но тут же нахмурился. — Жалко только, мы никогда не узнаем, попала ли домой Ламина. Вдруг с ней что-то случилось в пути.
Глава 12. У Каменистого Ручья
Лето легко шло по лесу. Шуршало ветром среди трав и листвы. Солнцем грело и зверя на земле, и птицу в небе, и даже немножко букашку под гнилой корягой. А Берке лето подарило покой. Каждый теперь знал, кто он такой, и больше не пугался. Малина и Тыш очень радовались за друга.
Скоро пришло время вкусной и сладкой малины. Тогда Берка посадил Тыша на голову и отправился к Каменистому Ручью.
Малину Берка увидел, когда подошёл к переправе через ручей. За ручьём росла большая лиственница. Малина сидела почти на макушке лиственницы и во все глаза смотрела на тропу. Заметив медвежонка, она радостно замахала ему лапой.
Берка испугался, что она свалится с такой высоты, и прибавил шагу. В спешке он очень неудачно поставил лапу на кочку с осокой. Лапа подвернулась. А Берка с криком «Тыш, держись!» повалился на землю. Мышонок изо всех сил вцепился в Беркино ухо.
Прямо под Беркой что-то громко возмущённо запищало.
Берка подскочил как ужаленный и со страхом уставился на примятую траву.
— Кто здесь?!
Из-под кочки, пискляво ворча, выбрались два маленьких круглых зверька. Увидев их, Тыш кубарем скатился с Беркиной головы и закричал во всё горло:
— Мама! Папа! Где вы были всё это время!?
Тут же он упал на траву без чувств.
Берка бросился к нему и заметил краем глаза, как за ручьём с лиственницы летит вниз Малина.
Привести друга в чувство для Берки не составило труда. Водяные мыши пришли в ужас, когда увидели серебристого медведя, из глаз которого на их сына полился синий свет. Не сговариваясь, они зажмурили глаза и вместе закрыли мышонка собой от страшного синего света. Свет полился на них. И тут Берка заметил, что у одной из мышек болтается задняя лапка.
Тыш очнулся. Он не сразу понял, от чего его закрыли родители. А когда понял, из его глаз скатилась слезинка.
— Это Берка, — сказал он родителям. — Мой друг. Не бойтесь его! А это Малина! Тоже друг.
Мыши едва не юркнули под кочку, увидев, как к ним через ручей летит маленькая медведица.
— Что случилось?! Я сверху видела, как вы упали. Это кто? — уставилась она на маленьких незнакомцев.
Тыш представил ей своих родителей. Малина от радости затанцевала вокруг них, чем снова напугала мышей. Но теперь они немного успокоились. Тыш коротко рассказал папе с мамой, что с ними произошло, пока их не было дома. Берка с Малиной не перебивали.
Услышав рассказ сына, водяные мыши закачали головами. Мама Мышь сказала:
— Надо же, как бывает. Ну, спасибо тебе, непростой медведь. Мы ведь уже и не надеялись найти сына. Думали, погиб он. Нас в ту ночь унесло потоком воды по ручьям. Мы, водяные жители, еле выбрались из воды. Папа вот повредил лапку. Плохо что-то она заживает. Ходить он ещё не может. Устроились здесь, под кочкой, пока папа не поправится. А потом хотели идти и искать Тыша. Вдруг всё-таки он выжил и ищет нас.
— Конечно, я вас искал! — закричал Тыш, обнимая по очереди маму и папу. — Плакал даже часто, пока никто не видит. Но искал, спрашивал зверей, вдруг кто-то вас встречал. Почему вы не спросили никого? Вам бы сказали, где я! Меня сейчас все знают! — с гордостью добавил он.
— Ещё не успела, — покачала головой мама Мышка, — папа почти не вставал. Пришлось не отходить от него, чтоб он немного оправился. Ему лучше, но нога...
Тут папа Мышь с изумлением пошевелил лапой. Потом он встал на обе лапы. Потопал. Походил туда и обратно.
— Мне легче, — вскинув брови, наконец, сказал он. — Ты говорил правду, сын! Теперь я сам доберусь до дома.
— А я с вами! — обрадовался Белохвост. — Но только у нас нет дома, его затопило.
— Ничего, зато вы вместе. А там старый Ладо вам поможет. Он всё знает, — утешала добрая Малина.
Мыши закивали. Вместе с сыном они отправились в сторону озера.
— Пошли, Берка. Пусть они идут.
Берка вспомнил, что шёл в гости. Он грозно посмотрел на Малину:
— Пообещай уже, наконец, что не будешь больше падать с деревьев. Я смотреть на это не могу.
— Да как ты не понимаешь? В родном лесу и падать хорошо, — рассмеялась Малина и потёрла пушистый бок. — Кстати, у меня для тебя странная новость. Два дня терплю, чтобы не побежать к тебе и не рассказать. С лиственницы почти не слезаю, вас жду! Пойдём, покажу.
Малина привела Берку к странному веночку из широких бурых листьев. Листья уже высыхали на солнце.
— Как ты думаешь, что это?
Берка приблизил нос к веночку и принюхался.
— Пахнет знакомо как-то. А напоминает… Хм…
— Пахнет той горькой водой из озера! — воскликнула Малина. — Это море! Ламина прислала нам весточку!
— Не может быть! Как? Кто сюда это доставил? Хотя…. Может, ты и права, — задумался он. — Эти листья чем-то похожи на подводную траву в нашем озере. Но только в озере не было таких больших листьев.
— Значит, в море они есть! — просияла Малина. — Это точно, Ламина! Я знаю! Она попросила кого-то, и этот кто-то принёс нам веночек!
Берке вдруг сделалось так легко, что, казалось, он смог бы взлететь на небо, как облачко. Засиять тёплыми лучами, как солнышко. И запеть тихую, но всем-всем слышную песню, как летний ветер.
— Знаешь, что мне сказал Ладо? — вдруг вспомнил он.
— Что?
— Что на звук цветка попались те звери, кто не успел уснуть ночью. Мама и папа сильно переживали, что я потерялся. Вот и не спали.
— Да, и я не могла уснуть от усталости и боли в лапах. И Тыш ворочался. Да кто вообще мог спать в те страшные ночи? — закатила она глаза.
— И ещё Ладо сказал, что на песню Прожорливого Накияти не попались я и он.
— А почему?
— Не знаю, он не сказал. Может, когда-нибудь расскажет. А сейчас пошли уже малину есть. У нас-то она не растёт.
Свидетельство о публикации №225052200414