Весёлые человечки
Это у обычных людей, но не у домохозяйки.
Её утро начинается с работы по дому. Готовка, уборка, глажка, стирка. Но есть плюс - плюнула на всё и сделала перерыв на кофе. Это наслаждение. Тишина утра, аромат Кубы или Бразилии, тост или печенька, и мысли про себя.
И это идеальное утро домохозяйки Наташи. Было. Пока в него не ворвались нагло и бесцеременно Аркаша и Миша.
Налив кофе в кружку от Гжели, придав ресторанный вид завтраку, Наташа открыла окно и села за стол.
-Да я хоть завтра на работу выйду, - присоединилось пьяное хвастовство к прекрасной трапезе домохозяйки Наташи. - Пойду и меня сразу возьмут. Матери надо помочь.
-Ик, ммм, - получил в ответ мужчина в белой футболке - Наташа хоть и занятая домохозяйка, но она женщина, которой скучно и очень любопытно, поэтому она аккуратно смотрела в окно через тюль за происходящим под её кухней.
Типовые пятиэтажки с типовыми подъездами и лавочками для жильцов почему-то стали не типовыми, а очень привлекательными для рыцарей сырка и водки. Аркаша и Миша поняли сразу, что именно эти голубые лавочки возле четвёртого подъезда, а не те голубые возле третьего и пятого, их особенное место. И стали каждое утро, прекрасное летнее утро проводить здесь.
Наташа долго размышляла, почему именно её окно первого этажа, выходящее на сторону двери из подъезда, а значит и на лавочки, так привлекает всех алкашей, но не сразу поняла.
Там солнышко светило особенно? У соседних подъездов оно светило как-то по-другому, а над четвёртым подъездом оно улыбалось, прям просило посидеть и отдохнуть?
И Наташа стала завтракать в компании Аркаши и Миши, хоть они и не были в курсе, что к их утренним брифингам о ближайшем будущем присоединяется прекрасная домохозяйка с ароматным кофе. Наташа даже развернула своё положение от стола к подоконнику, предварительно убрав с него всё лишнее.
Долгие , хотя нет не долгие, но довольно громкие матерные переговоры друзей, заканчивались падением одного на лавку, другого под лавку - каждому своя.
Столько отборного мата Наташа никогда не слышала. Оказывается можно в жизни обходиться без словаря, используя только мат и междометия. Поэтому, во избежание психологических травм читателя, конфликта с издателем и дальше публикацией этого опуса, пересказывать будем на литературном языке речи Аркаши и Миши. Хотя особо пересказывать нечего - весь диалог сводился к тому, что Аркаша хвалился, какой он работник нарасхват, что в любой момент на любую работу устроится, потому что надо матери помогать, а ответы Миши лучше продолжать изображать звуко-буквенными выражениями типа "Мммм", " Эээээээ", "Нуууу". Иногда там были глаголы, но в них явно присутвовала нецензурная корневая основа, поэтому все производные получались вполне яркими. Наташа периодически поднимала от удивления брови - и так можно? Просто находка для филологических исследований.
Наташа, слушая утренние Аркашины мантры о работе, поймала себя на мысли, что завидует их уверенности в себя. Как же им весело и хорошо, никаких проблем. Попил, повалялся, отряхнулся и пошёл в светлое будущее.
Тут не знаешь, что завтра. Да что там завтра? Не знаешь, что вечером будет, то ли будет хорошо, то ли опять надо выкручиваться и ломать голову. Наташа уже на столько привыкла быть изобретателем и экономистом, что могла из ничего приготовить и на ничем сэкономить. А ещё умела разложить вещи. Это очень важная наука, когда у тебя большая семья и очень маленькая квартира. Наташа умудрялась применять все возможные законы эргономики, поэтому с чистой совестью, когда все домочадцы уходили , садилась пить кофе и слушать весёлых человечков под окном.
А однажды они не пришли и Наташа даже расстроилась. Скучно без них.
Закинув порцию грязного белья в машинку, расставив на выходе обувь от 31-го до 46-го, отправилась в магазин. Сегодня удача улыбнулась и в боковом кармане хозяйственной сумки она нашли дополнительные 500 рублей.
Можно было бы их назвать лишними, но нет, они не просто не лишние, они именно дополнительные, потому что на них Наташа купит что-нибудь вкусное дополнительно к списку.
Когда корзина была наполнена, Наташа пошла в кассу с касиром - скучно идти к самообслуживания, поговорить не с кем.
И тут Аркаша. Без Миши, но с мамой.
Как Наташа поняла, что это мама? Так он её называл "мама".
-Уйди ты от меня! - уже в голос явно не первый раз возмущалась мама. - Нет у меня на опохмел. Итак всю пенсию отобрал.
-Дай в долг, - грубо настаивал Аркаша. Он уже почти силой вырывал из рук матери бумажку. - Устроюсь на работу, отдам.
-Не дам, - сопротивлялась мама. - Отойди от меня.
Интонации в голосе Аркаши, который выпрашивал деньги, менялись от слез до угроз, голос матери оставался равнодушным и уставшим, а главное, разочарованным.
Наташа, наблюдая, задумалась над тем, как она воспитывает своих детей. Правильно? Не дай Бог дожить до такого разочарования.
Всё это не могло продолжаться бесконечно. Наташа сложила покупки в пакет и ушла. Картинка в её голове утренних попоек двух сорокалетних матершинников стала объемнее, почти три дэ.
Наташа не просто знала их имена и настроения, она заглянула в их жизнь.
На следущее утро она смотрела на весёлых человечков совсем другими глазами.
Уже понятно, что никуда Аркаша не устроится, а Миша не протрезвеет.
Наташа закрыла окно.
В конце лета Миша убился - разбил голову, упав с лавочки. Прохожие вызвали скорую. Наташи дома не было - уехала на дачу с ребятишками.
Аркашу посадили за избиение старой матери. Она до последнего сопротивлялась, не верила, что её любимый сынок превратился в чудовище. Наташа об этом не узнала. И слава Богу, а то б опять начала заниматься самоанализом и размышлениями о том, какая она мать, правильная или неправильная. Пусть ей будет некогда думать о всяких там человечках, весёлых.
Свидетельство о публикации №225052200416