Путешествие космополита Евгения
Вопреки традиционным представлениям о национальной идентичности, он представляет собой образ человека, который черпает вдохновение из множества культур, историй и традиций.
Космополит считает, что принадлежность к определенному этносу и, тем более, к государственному образованию — второстепенная характеристика человека. Прежде всего он — свободная личность, имеющая полное право жить там, где ему угодно, и любить те культуры, которые ему духовно близки.
Выражение "безродный космополит" появилось в 1948 году в выступлении члена Политбюро Андрея Жданова на совещании деятелей советской музыки в ЦК КПСС. Он заявил: "Интернационализм рождается там, где расцветает национальное искусство. Забыть эту истину означает… потерять своё лицо, стать безродным космополитом".
В СССР термин использовался в рамках кампании по борьбе с космополитизмом, которая провозглашала создание национальной социалистической культуры и борьбу с "низкопоклонством перед Западом".
В стране трёх морей, в небольшом городе 7 колодцев, живет человек по имени Евгений. Евгений родился в Одессе, его родители представляли разные национальности и культуры. С детства он привык к многоязычию: дома говорили на нескольких языках, а во дворе — на смешанном языке своих друзей. Это разнообразие сформировало его мировоззрение и привило ему любовь к различным культурным традициям.
Женя всегда мечтал путешествовать, хотел изучать мир и делиться своим опытом с другими. Он бросил Московский институт машиностроения, так как больше не хотел быть инженером - механиком. Он хочет стать исследователем и писателем, и вскоре начал путешествовать. Бесплатно путешествовать он начинал в рамках различных программ, в том числе в рамках программы Таглит. Затем путешествовал автостопом по Европе.
Он, выполняя свою миссию космополита, бывал в разных уголках Земли. Женя был экстремалом, поэтому он часто посещал необычные, неспокойные города: Могадишо, Кабул, Джуба. Любил так же посещать живописные пейзажи Патагонии.
Неоднократно бывал в южной Африке, в пустыне Намиб, любовался мистической красотой пустыни.
Он, как Шурик из "Кавказской пленницы", встречался с местными жителями, коллекционировал местные сказки, крылатые фразы, собирал в интернете интересные "перлы", ляпы, которые вплетал в свои записи, надеясь обобщить их и опубликовать, чтобы трошки срубить бабла со своего странного и чудного хобби - копания в чужих литературных промахах.
Евгений пытался решать задачи, связанные с преодолением национальных, культурных и государственных границ.
Он как проповедник-космополит выступал за:
- Свободное перемещение по миру. Границы между странами и визовый режим воспринимаются как искусственные барьеры, которые разделяют людей.
- Культурный плюрализм. Космополит признаёт разные культуры и традиции, но не превозносит какие-либо из них над остальными. Призывает к терпимому отношению к культурным проявлениям и диалогу между представителями разных культур и религиозных конфессий.
- Глобальную ответственность. Интересы всего мира стоят выше интересов отдельных государств, поэтому космополит участвует в борьбе с глобальными проблемами, такими как изменение климата, бедность, войны и неравенство.
- Соблюдение универсальных прав человека. Космополит считает, что права человека должны соблюдаться повсеместно, вне зависимости от уклада, национальных законов или традиций страны, где он находится.
Однако, несмотря на свою любовь к путешествиям, гражданин мира по имени Евгений испытывал чувство одиночества. Он скучал по Одесскому привозу, по дяде Лёне, по племяннику Яше, по прежней Дерибасовской улице,которую помнил из детства, ну и конечно по митингам несогласных в России...
Как же по ним не скучать: столько адреналина! Особенно когда появлялась конная полиция.
Вместе с этим его периодически охватывала тоска, которую он начал заливать текилой из кактусов. Со временем у него испортился характер, он становился колючим, ворчливым и вечно недовольным субъектом.
Люди из разных стран, где он бывал со своей миссией, часто смотрели на него с удивлением: "Откуда ты, товарищ, взялся?" — спрашивали они. Он не всегда знал, что ответить.
В америке он подружился с индейцами из племени Дакота, они рассказывали ему о своих корнях, традициях, местах, где выросли, и о резервациях, куда их потом переселили. В это время он чувствовал себя потерянным, будто попал впросак и оказался между этими историями.
Однажды в маленьком бразильском кафе Евгений встретил Карлоса, пожилого художника, представителя "дегенеративного", модернистского искусства.
Карлос сказал Евгению: "У тебя глубокие и в то же время близкие корни, так бывает у некоторых космополитов. Ты одновременно и здесь, и там. Я, как художник-модернист, вижу в этом твою силу и хочу нарисовать твой портрет — это будет портрет под названием "Мечущийся космополит". Но Евгений отказался, упустив шанс получить бесплатный подарок (было бы интересно увидеть результат).
Эти слова запомнились ему. Он осознал, что его путь — это не потеря идентичности, а её обогащение. Он стал увереннее делиться своими историями, соединяя разные культуры, "пространство и простор" и показывая, что разнообразие — это дар, а не преграда.
Заручившись поддержкой модерниста из Бразилии, Евгений понял, что выбрал верную дорогу - дорогу космополита.
Но вот беда - размышляя о космополитизме, он увидел в интернете одну из статей Доктора философии, профессора Марты Нуссбаум, которая заканчивалась словами "нередко граждане мира оказываются в одиночестве".
Евгений подумал, что с ней нельзя не согласиться. Космополитизм часто сравнивался философами с изгнанием. Или рискованным выходом за пределы привычного мира, пространства, сознательным лишением себя уютного пристанища, за стенами которого можно было укрыться от вызовов гражданской жизни.
И не каждому, кто соглашался на этот смелый "миссионерский" шаг, везло в жизни.
Например: Сократа приговорили к смерти; Диоген жил отшельником; Марк Аврелий размышлял наедине с собой; Эразм до самой кончины скитался по Европе; Кант умер, так и не познав семейного счастья.
Но обстоятельства личной жизни — не самое важное, что происходит с космополитом. Куда важнее наличие в нем единого закона — будь то Нагорная проповедь, категорический императив или Декларация прав человека, — который касался бы каждого — вне зависимости от рода или племени, религии, культуры, или цвета кожи. Можно сказать, что космополитизм — это своего рода сугубо индивидуальный поиск одного общечеловеческого закона.
Моё мнение: поиск одного общечеловеческого закона одинакового для всех - это удел людей с дивиацией (отклонением) психического здоровья.
Такого закона нет, потому что не может быть никогда. Ведь у каждого народа свой путь, свои законы, своя религия, свои убеждения.
Этот путь не бывает один для всех. У католиков есть индульгенция, т.е. есть шанс откупиться за грехи деньгами, у православных индульгенции нет и быть не может. Разве может быть у них один общий закон, или один путь к Богу?
Или например запрет употребления спиртного у мусульман и отсутствие запрета у христиан - разве для них тоже один закон? разве у них одинаковый путь к Богу?
А кому раньше было можно занимать деньги под проценты?
"...иноземцу отдавай в рост (под проценты), а брату твоему не отдавай в рост".
Такое вот было разделение на своих и чужих, тогда какие тут общие ценности и законы?
О чем мечтают космополиты? О каком общим для всех народов и религий законе?
Идея космополитизма с мечтой об одном для всех мировым порядком и одним для всех законом - это полный бред безродных космополитов и их пособников!
Такая вот история бывшего студента машиностроительного института, а ныне гражданина мира по имени Евгений. Похоже что скоро Евгений намыкается и успокоится либо в России (если его пустят обратно), либо на своей исторической родине.
А весь его космополитизм - смоется веником в бане. Надо только попарить его как следует!
PS: Евгений однажды признался: "Когда я засыпаю - моя кровать несёт меня в Одессу, на Дерибасовскую, домой…".
Свидетельство о публикации №225052200428
Валентина Забайкальская 22.05.2025 10:00 Заявить о нарушении