Плавание на край света, повесть, 1952

Что ждёт за краем мира?
 
Герои 3 предыдущих глав франшизы Эдмунд и Люси (они появлялись в "Льве...", "Коне и его мальчике" и "Принце Каспиане"), а также теперь уже король Каспиан и мышь Рипичип из "Принца Каспиана" отправляются в плавание на поиски сосланных когда-то Миразом лордов, верных истиному правителю. Из-за того, что Тельмарины боялись волшебства и в том числе моря, из-за которого в легендах приходил Аслан, искусство кораблестроения и мореплавания было подзапущено, поэтому плывут наши персонажи на судне новом, красивом и аккуратном, но небольшом. Кстати, впервые герои из нашего "реальности" переносятся не на сушу - наблюдая в комнате двоюродного брата Юстаса за картиной, корабль и море на которой начали двигатся, Эд и Люси вместе с ним попадают в воду рядом с "Покорителем Зари", который совсем недавно начал своё странствие.
 
Юстас, к слову, рисуется совсем как дядя Диггори или Таш из "Племянника чародея", или Мираз из предыдущей главы - это ещё мальчик, но уже чисто прагматичный, нудный, лишённый воображения и любящий книги со списками и числами, закрытый к принятию правды и мира. Он даже ведёт дневник, в котором живописует глупость окружающих и всячески жалуется на сложный быт на этом "корыте", тогда как другие принимают трудности, работают и, надо же, радуются приятным эпизодам. Прицепившись к засевшим в голове идеалам и проводя постоянные сравнения, герой не может просто расслабиться и отталкиваться от того, что есть, и наслаждаться путешествием. В какой-то момент он даже превращается в дракона (или он и был им всегда?), и только эта сложность заставляет его пересмотреть своё восприятие. Аслан помогает ему в его прображении - но лишь благодаря его собственному желанию (как мы увидим в "Последей битве", без личной заинтересованности выйти за свои же рамки не получится).
 
Что же касается лордов - по ходу довольно интересной одиссеи наши мореплаватели посещают многие острова и некоторых и многих искомых находят, в том или ином виде. К слову, затрагивается вопрос прогресса тут не только со стороны какое-то время нудящего Юстаса, но и со стороны правителей Одиноких островов, которые занимаются работорговлей как якобы двигателем экономики и пытаются подвести под это сомнительные бюрократические доводы - кстати, высмеивается здесь и то, как "цивилизованный" мир вместо реального решения вопросов придумывает систему с затягиванием и формализацей жизни, тем самым заключением её в рамки приёма в определённые даты, планов и отчётов как не средства, помогающего в достижении целей, развитии и решении проблем, но самой цели, более важной, чем сама жизнь, в улучшение которой это дложно было бы помогать.
 
И прекрасно описание окончания путешествия - разве только то, как Каспиана мотивируют остаться, выглядит здесь слишком уж назидательно и морализаторски.
 
Итак, новые грани Нарнии (и подводные миры!) и моральные вопросы, динамичный сюжет, интересные и комичные действующие лица, углубление Вселенной и какая-то лёгкость и свежесть при прочтении - несомненно, это одна из лучших повестей цикала!
 
9 из 10


Рецензии