Из дыма

       В мае 1564 года князь Андрей Михайлович Курбский бежал в Литву, опасаясь опалы со стороны царя-батюшки Иоанна Васильевича Грозного. Курбский обвинял главу Русского государства и его опричный двор в том, что ослабла в них вера христианская, что поддались они модному кальвинистскому поветрию, которое "порождает в людишках равнодушие и безжалостность к своему народу и отечеству".

       А что изменилось с тех пор? То, что князя Курбского сейчас обозвали бы не только предателем, но и иноагентом?.. В России, как ее ни назови, всегда бразды правления находились в руках узкой группы индивидов, которые отделяли себя от населения, никем не избирались, а если проводили выборы, то потешные. Кстати, и большевики не стали исключением из правил. А причем здесь кальвинистское поветрие? При том, что мы приучены жить западными смыслами, преувеличивая их суть и не понимая ее.      

       В мемуарах Алексея Смирнова фон Рауха (1937-2009) не так давно прочитал: "Русский народ в своей массе вторичен, он может разрабатывать только чужие идеи и идти в русле чужой культуры. Россия создавала оригинальные культурные ценности, только когда была культурным филиалом или Византии, или Западной Европы".

       И далее: "В огне революционных чисток и войн погибла приблизительно половина русского народа, лучшая, наиболее активная половина. Уцелела худшая часть, дети приспособленцев, тыловиков, жуликов и партаппаратчиков. Не будь революции, на территории Российской империи сейчас должно было бы жить около 500 миллионов славян, а на сегодня от Байкала до Тихого океана живет всего 8 миллионов населения всех национальностей. В отличие от Адольфа Гитлера, Иосиф Сталин не давал отпусков солдатам Второй мировой войны, и они не дали потомства. Смелые и сильные всегда гибнут, а уцелевают обычно трусы, больные и симулянты".

       Это всего лишь цитаты, любую цитату можно оспорить. Всё можно оспорить, кроме смерти и бессмертия... В 1976 году Алексей Глебович Смирнов (его подлинное имя) написал приключенческий роман "Доска Дионисия". Эта небольшая книжица (270 страниц) была опубликована лишь в прошлом году. Речь в ней идет об иконах, их ценности, их краже, об угасании веры и о предпринимательском безверии.

       Я обратил внимание на книгу по нескольким случайным совпадениям. Действие некоторых эпизодов повествования происходит неподалеку от Пятницкой, 25, где мне довелось работать и обитать большую часть сознательной жизни. Я много раз бывал в упоминающейся  церкви Клемента, сотни раз прогуливался по Балчугу.

       Среди главных персонажей книги встречаются братья Шиманские — русские аристократы из чингизидов, враги большевиков, хозяева масонского схрона. Когда я учился в пятом или шестом классе в школе в Малом Саввиновском переулке, за мной на последней парте среднего ряда месяца три лоботрясничал Андрей Шиманский (Анджей Шиманьски) — сын сотрудника посольства Польской народной республики. Кстати, Андрей Курбский, который тоже из чингизидов, похоронен гораздо ближе к Варшаве, нежели к Москве. Сапеги и Чарторыйские породнились с ним. Граница от Балтийского и Черного морей на западе и от Баренцева до Каспия на востоке есть зона позднего Средневековья. Для этого отрезка истории, который для данной обширной территории еще не закончился, характерна защита и расширение границ, борьба за престиж, а не привлекательность.

       Теперь, чтобы не сказать лишнего, пора прояснить загадку странного названия, которым озаглавлен данный материальчик. Фон Раух (по-немецки: von Rauch) дословно означает "из дыма" — литературный псевдоним Алексея Смирнова, который считал, помимо прочего, Джорджа Оруэлла "подлинно русским писателем".

22.05.2025


Рецензии