Живешь как падаешь. Рецензия Игоря Льва

Стихи Сергея Радченко «Живешь как падаешь» на странице его памяти на портале "Стихи.ру": https://stihi.ru/2023/12/19/1886

"…Живешь как падаешь,
И все не видно дна…"

В чём я "живу как падаю"? С чем у меня это ассоциируется? Например, с годами. С каждый днём. И с каждым часом. Всё больше этих песчинок в нижней колбе песочных часов. всё меньше их в колбе верхней.
И всё без главного. Без единственного. Снова я ничего не сделал для Его приближения.
А месяц очередной прошёл и не убил меня. Я опять жив и даже здоров. Сила-возможность моя опять напрасна прожила.
Возможно, месяц следующий явит мне предел. И я всё скину лишнее и уже пойду, свободный и резкий только по дороге по одной.

(четвёртным "замечанием" должно было быть то, что ниже. Но его почему-то сайт не принимает. Поэтому сюда добавляю)

"И потому ты без меня была
С людьми другими, в чуже"

Она без меня. А должна была быть со мной. Моя любовь к ней - такой не может быть ни у кого другого. Для всех тех других, с которыми она там, ведь она заменима. Не она им, так другая. А просто подвернулась она - вот они и с нею, а она с ними.
Потому что я не оказался рядом. А мог бы.
Я сейчас вспоминаю одну... потом другую... третью... Всех тех, к кому пылал, но не решился. Те пламена во мне, как же они были чисты и ярки, как сильны-мощны. Сквозь прочие мои невозможности - ведь они же исправлять-ремонтировать меня приходили. Ведь любовь - это тест на тебя-настоящего. Не можешь с любовью со своей соединиться если, значит, тебе есть, над чем в себе самом работать. Только в себе и больше нигде. Вот он - перед тобой - объект твоего творчества - это ты сам. Любови над даны для работы над собой. Это награды нам за внутреннее наше развитие. Любови, которые где-то там.

"Ты без меня на свете одинока,
Неполна, осуждающа… - Одна".

Она где-то там, я где-то здесь. Как мне её найти? Стать собой - такова инструкция небес.
Она неполна, но и я без неё неполон.
"Осуждающа". Она без меня не умеет не судить внешнее, не оценивать - не делить на хорошее и плохое. Я - её спаситель, бог её. Такова Ева. Я приду и научу её. Но для этого я сам должен уметь - научиться. Мой путь к Ней лежит через мой путь к себе.

"И мне всё не несущая упрека,
Который заслужил,
Что не нашел тебя"

Она не знает, что я есть. Я знаю, что она есть. Но и она знает, что где-то "тот, который". Как и я знаю её лишь как "ту, которая".
Это я, значит, должен её искать, а не она меня.
Ну, да, таково распределение ролей.
Но нет: они тоже ищут, ещё как ищут. Выходят на охоту. В облачении охотничьем. Но они ищут построенное. А сами они - готовая ценность. Которая досталась им уже построенной. Бог её им построил.
Я же должен своё ещё только построить. Способность моя строить - вот предмет обмена. нашего - моего с нею - обмена. Её готовая ценность на мою способность, наращенную мною.

"Я ране установленного срока"

Такое у Сергея Юрьевича всегда. Поэтому я и тут, при его стихах. Назову это философским складом. Философ, он сам для себя объект рассмотрения. Он умеет быть там и там: и ничто человеческое ему не чуждо, и божьим взглядом он успевает себя оглядывать.
Срок-то встречи, оказывается, предначертан. Ни ранее, ни позднее встреча состоится. И если страдать, что, мол, до сих её, встречи не произошло, и не состоялась у героя (то есть, у меня) эта самая Она, то, значит, срок сей встречи не наступил.
И придёт-случится если, то не удержишь - сам не готов потому что.
Отсюда: над собой работай, друг (это я себе) - и будет тебе белка, будет и свисток.


Больше текстов Игоря Льва - на странице "Игорь Лев 2" Прозы.ру, ссылка: http://proza.ru/avtor/igorlev2?ysclid=m7adofa7bf128279810


Рецензии