Яков Щеткин - поэт круга Майковых

По последним сведениям Яков Щеткин был первым переводчиком поэзии А. де Виньи в России. Именно как переводчик Виньи он привлек к себе внимание начинающего исследователя С. Якубовского.

Первоначальная информация о забытом поэте конца 1830-х – начала 1840-х гг. Якове Александровиче Щеткине была собрана А.Ю. Балакиным по крупицам – из архивных документов и переписки, в которой сообщалось о литературных встречах в доме Майковых и рукописном альманахе «Лунные ночи», выпускаемом коллективно в 1839 г. при участии И.А. Гончарова, в те годы состоявшего домашним учителем словесности для Аполлона и Валериана Майковых. Известно, что свои первые (анонимные) сочинения Гончаров размещал в рукописных сборниках, подготовленных членами семейства Майковых и их друзьями (КЛЭ, т. 1, с. 262; Гродецкая 2021).

Яков Александрович Щеткин родился 20 декабря 1817 г. в Санкт-Петербурге и умер не ранее 1855 г. Точная дата его смерти неизвестна, как и место его последнего пристанища и род занятий после 1851 г. Биография Щеткина, как поэта и государственного чиновника, описана в фактах до 1851 г. А.Ю. Балакиным, исследователем творчества писателя И.А. Гончарова. Нам, как мы ни старались, дальше 1851 г. продвинуться также не удалось. О дальнейшей жизни Якова Александровича сведений как будто не сохранилось.

В студенческие годы Щеткин был активным участником литературных встреч у Майковых (см. Гл.1. Литературный дом Майковых в книге Гродецкой 2021 г., с. 14), проживавших в конце 1830-х  – начале 1840-х на Ново-Исаакиевской ул. в доме И. Х. Труссона, в период дружбы с Аполлоном Майковым. В этот период Я. А. Щеткин находился в ближайшем окружении Майковых, Солоницына и Гончарова, поскольку входил в число друзей Аполлона, Валериана и Владимира Майковых и их сокурсников – будущих литераторов С.С. Дудышкина, В. Ап. Солоницына, племянника старшего Солоницына, А. В. Старчевского, И. И. Льховского (Гродецкая 2021, с. 11). Полное название альманаха, в котором  Щеткин разместил сразу пять своих стихотворений, – «Лунные ночи. Собрание сочинений в стихах и прозе». Четыре из пяти стихотворений Якова вскоре будут напечатаны в журналах. Этот альманах (ныне хранится в ИРЛИ, №16496), как и его предшественник - рукописный журнал Майковых «Подснежник», сегодня досконально исследован А.Н. Гродецкой в контексте биографии И.А. Гончарова и его литературного окружения (Гродецкая 2021, с. 53-53; примеч. А.Г. Гродецкой: I, 612–620).

19 августа 1842 г. Аполлон Майков, получив за первую книгу пособие от Николая I в размере 1000 рублей, отправляется с отцом художником Николаем Майковым путешествовать за границу. Щеткин также присутствует при их проводах, что видно из его октябрьского письма 1842 г. и из более раннего письма Евгении Петровны Майковой к мужу и сыну (от 22 августа). После отъезда Аполлона с отцом в Европу литературная молодежь стала выпускать веселый сатирический журнал «Сплетня». К.А. Майков написал: «Мы издаем газету Сплетню, в которой я ревностный сотрудник. Перо мое отличается множеством резких дергунов, при чтении которых Яша удаляется, а остальные закрывают рты платками. <...> Я решился действовать на любовь пепиньерок системою дергунов, и опыт доказывает, что они удачнее Яшкиных комплиментов. <...> Журнал наш весьма забавен, и Щеткин издает его великолепно». Послание К.А. Майкова является припиской к недатированному письму Е.П. Майковой, в котором она, в частности, писала свою версию: «От скуки наши придумали издавать газету, и Яша обещал прислать тебе образец его трудов, надо сознаться, что Яша, за что возьмется, сделает хорошо» (Там же, л. 44 об.). Пепиньерки, о которых пишет К.А. Майков, — это институтки, оканчивающие педагогические классы. Здесь имеются в виду воспитанницы Екатерининского института, располагавшегося на Фонтанке, рядом с Невским проспектом. В этом Институте служила инспектрисой Наталия Александровна Майкова (дочь поэта и журналиста А.Е. Измайлова), вдова одного из братьев Николая Аполлоновича(см.: Ляцкий Е.А. Роман и жизнь: Развитие творческой личности И.А. Гончарова. Жизнь и быт. Прага, 1925. С. 114). Майковы и близкие к ним люди кружка часто ходили в гости в Институт; шутливое описание этих посещений и самого Института содержится в юмористических очерках Гончарова «Хорошо или дурно жить на свете» и «Пепиньерка» (см.: I, 507–531).

В 1842 г., в начале октября,  А. Н. и Н. А. Майковым было отправлено коллективное письмо, составленное Вл. Н. Майковым, И. А. Гончаровым, К. А. Майковым и Я. А. Щеткиным. А. Ю. Балакин пишет: «... его по очереди пишут Вл. Н. Майков, И. А. Гончаров, К. А. Майков, Я. А. Щеткин и Ю. Д. Гусятникова» (ИРЛИ, №17374, л. 1 об.). Из письма следует, что Яков, вхожий в дом Майковых с 1839 г., принимает активное участие в студенческих играх и забавах юных литераторов). Из письма: «Валерьян со Щеткиным задумали издавать журнал (для нашего круга, разумеется), в роде Guppes Карра». Речь идет о «Les Guрpes» / «Осы» — французском ежемесячном сатирическом журнале, издаваемом с 1839 до 1849 года журналистом и писателем Жаном Батистом Альфонсом Карром (1808–1890). Этот журнал был широко известен в России; в частности, он послужил образцом Ф.В. Булгарину для создания книги фельетонов «Комары» (СПб., 1842). А. Ю. Балакин приводит текст письма, в котором содержится описание общения во время литературных собраний в доме Майковых (Там же, л. 5 об.), перечисляет имена и домашние прозвища членов семьи Майковых и их ближайших друзей: Юния, Ю. Д. – Юния Дмитриевна Гусятникова (в замужестве Ефремова), племянница Е. П. Майковой; дядя Костя, принц Марс – Константин Аполлонович Майков, брат Н. А. Майкова, офицер лейб-гвардии Измайловского полка; Апка – Аполлон Николаевич Майков; Валериан, Варька – Валериан Николаевич Майков; Старик – Владимир Николаевич Майков; Бурька – Леонид Николаевич Майков; Е. П., королева Трузсонская – Евгения Петровна Майкова; Хрюша, Хрюшечка, Солик – Владимир Аполлонович Солоницын; Вл. А. – Владимир Андреевич Солоницын; И. А., Ив. Ал. – Иван Александрович Гончаров; Мишка – Михаил Парфенович Заблоцкий-Десятовский; Кобылятский – Иван Алексеевич Кобеляцкий, сокурсник Вал. Н. Майкова; принцесса Жемчужина – Елизавета Васильевна Толстая, впоследствии возлюбленная Гончарова и адресат его писем; королева Барбара – ее мать, Варвара Александровна Толстая».

В коллективном письме к Аполлону Майкову, датированному началом октября 1842 г., Щеткин подробно описывает майковские литературные собрания в игровой форме: «Мы хотим вести хронику всех замечательных событий в нашем союзе, который не ограничивается одною империею цветов – институтом, но заключает в себе и королевство Трузсонию, и Царство жемчужины дам Пеля, и вольный город Юнию, и острова, где растет трын-трава, то есть остров Труда, остр<ов> Беспокойного движения, остр<ов> Комплиментов, остр<ов> Марса, город Сибарис (не тот, который ты, может быть, увидишь при Тарантинском заливе; нет! у нас есть свой, доморощенный) и др.» (Гончаров И.А. Письма 1842–1851 годов. Вл. Н. Майков, К.А. Майков, И.А. Гончаров, Я.А. Щеткин и Ю.Д. Ефремова – A.H. и Н.А. Майковым. Начало октября 1842. Петербург). Любопытна употребленная Яковом топика: «литературный дом Майковых он именует королевством Трузсонией, по-видимому, по фамилии владельца дома И. Х. Труссона, в котором в этот период проживало это талантливое семейство, и придумывает другие названия, исторические и книжные, производя их от прозвищ, данных обитателям дома и их гостям.

Вот автограф Якова Щеткина (из коллективного письма Майковым), который приводится в работах биографами И.А. Гончарова: «...прошло полтора месяца с тех пор, как пароход „Ольга“ увез нас от Гаврского парохода, на котором мы выпили с вами по последнему стакану, разменялись последними поцелуями, уронили прощальные слезы, которые, однако, не были последними, – я плакал стоя у борта нашего возвращавшегося в Петербург опустелого парохода, плакал, посвящая воспоминанию о вас горячие страницы дневника моего и потом с удовольствием смотрел на слезы Чел<аевой>, <1 нрзб.>, Позд<еевой>, когда они слушали мои рассказы о нашем прощаньи. Я радовался за тебя по поводу всех этих слез, потому что они были неложным свидетельством всеобщей к тебе привязанности; все мы чувствовали лишение тебя как любезного члена нашего общества. Но время разлуки минует, мы снова обнимем друг друга, а из обильного дождя слез наших возникнет в твоем воспоминании радуга, которая не смоется забвением; тебе отрадно будет обращаться к этой поре твоей жизни как к поре любви, потому что для человека с чувством любить и быть любимым это наслаждение, кажется, равносильное. – Извини меня, что я обратился к времени давно прошедшему, но по странному стечению обстоятельств Е.<вгения> П.<ет-ровна> посылала к вам письма с таким секретом, что мне не удавалось до сих пор сказать тебе, что хотелось, со времени нашей разлуки» (Цит. по: XV, 45). Балакин пишет: «Из недатированного письма А.Н. Майкова из Парижа: «Яшенька! помнишь ли ты, что я, смотря на твои продолговатые ноги, малое туловище и прочие излишества и недостаточности твоей особы, называл тебя агрегатом человеческих членов, а не живым организмом; ты тогда сердился, но теперь должен утешиться, ибо подобных агрегатических существ я встречал и в Дании, и во Франции, и очень им благодарен, ибо они мне напомнили, или даже в лицах представили тебя; а вспомнить о тебе и видеть твое подобие – вдвойне приятно для человека, тебя любящего».

Городецкая вносит исправление в датировку этого письма, сначала в примечаниях к своей статье: «В авторитетной «Летописи жизни и творчества И. А. Гончарова» А. Д. Алексеева (М.; Л., 1960. С. 23) это письмо датировано концом августа 1843 года, что является ошибочным хотя бы потому, что в это время Щеткин уже покинул Петербург. Действительно Щеткин прибыл на службу в Пензу между 23 и 29 июня следующего 1943 г. (см.: Прибавление к Пензенским губернским ведомостям. 1843. № 28. С. 123. Информация о прибытии Щеткина в Пензу была повторена и в № 30 того же печатного органа, причем там он значился как приехавший «между 7 и 13 июля»). А перед отъездом написал Аполлону не менее печальное, но другое письмо. Публикуя гончаровский фрагмент из коллективного письма, отмечает А. Гродецкая, С. В. Друговейко исправила год, но не уточнила месяц (см.: Литературное наследство. М., 2000. Т. 102. С. 341). Прямое указание на время написания письма содержится в самом автографе Щеткина : оно написано через полтора месяца после отъезда А. Н. и Н. А. Майковых (см.: XV, 268; примеч. А. Г. Гродецкой). 

1842, 6 ноября (24 октября), А.Н. Майков в шутливой форме отреагировал на элегическое послание Щеткина: «Добродетельной Юние Дмитриевне самый пламенный поцелуй за ее дружеские строки; а ее попрошу, в знак моей благодарности Якову Александровичу за пигмейские письмена, позволить ему поцеловать ее мизинчик; а также запретить писать так мелко, ибо чтобы прочесть его писулю, д.<олжно>б.<ыло> прибегать к увеличительному стеклу» (ИРЛИ, №16994, л. 10). 21 ноября того де года Е.П. Майкова (мать братьев Майковых) сообщала: «В последнее воскресенье мы с Юнией, с Валерьяном, Бу<рь>кой и Щеткиным ездили в Сергиевскую пустынь к обедни, молились за вас, и славно прокатились в пошевнях, а la russe...» (см. ст. Балакина в Разысканиях).

1842, осень – письмо Вл. Ап. Солоницына А.Н. Майкову (без даты, судя по содержанию — осень 1842 г.): «Часто хожу к вашим и если встречаю Мишку, то предаюсь самым страшным спорам или, лучше, одному длинному-предлинному спору, который мы уже давно начали с ним по поводу некоторой мысли „Отечественных записок“ об односторонности человека наших времен. Потом Яша важно садится на кресла и начинает читать нам с Валерушкой урок о светских приличиях, о том, в какое время и куда надо надеть фрак, когда сюртук и прочая. Валерка сердится и молчит, я ругаю Яшку, и спор кончается тем, что на другой же день учитель наш сделает какую-нибудь непристойность, какой и мы бы не сделали. „Что, Яшенька, что мой красавчик, мой длинненький“, говорю я ему, он бесится, называет нас мальчишками, детьми, и так проходит время в сообществе с Яшей, приятно и полезно».

Е.П. Майкова часто упоминает в переписке об этих вечерах и об участии в них Якова (Гродецкая 2001, с.5—133). Последнее упоминание о Щеткине в письме Е.П. Майковой от 19 декабря 1842 г. к мужу довольно коротко: «6 декабря у меня были гости, пили шампанское за твое здоровье, читали газету преинтересную. Ив<ан> Алек<сандрович> и Яша чудо какие статьи пишут и много смешат нас. Эти господа так все меня и Варьку любят, [что] и тешат как нельзя более. Щеткин служит у Киселева, при комиссии составления Кадастра...» (ИРЛИ, №17374, л. 10). Литературно-кружковый период в доме Майковых подошел к концу. В конце февраля или в начале марта Вл. Ап. Солоницын пишет А.Н. Майкову: «Что до друзей наших мужеского пола, то и сии не более утешительны: прежние добрые качества их потонули в чернилах. Добренький и длинненький Яша ходит к нам не иначе, как <со> своим департаментским портфелем, длинным и тощим сообразно его росту... Другие, прочие... Бог с ними...» Служба отнимала у Щеткина почти все свободное время, и он стал появляться у Майковых все реже. Аполлон Майков, после путешествия по Италии, Франции, Саксонии и Австрийской империи, вернулся в Петербург в 1844 г. Он написал диссертацию о древнеславянском праве и поступил на службу в Министерство финансов, затем стал помощником библиотекаря в Румянцевском музее. Солоницыны, которые последовали за ними за границу, не вернулись. В этом же году (1844) Солоницын-старший внезапно умирает от сердечного приступа по дороге из Парижа (?) домой.

Описывая атмосферу в литературном доме Майковых в период активности кружковцев, А.Г. Гродецкая уточняет, что «не вполне корректным» представлять само явление  литературных вечеров у Майковых как салон и преувеличивать их роль «в светской жизни Петербурга», как это представлено Друговейко (Друговейко, с. 336) и ранее А.Г. Цейтлиным («барски-эстетский салон»; Цейтлин 1950, с.30.). Исследовательница творчество Гончарова пишет: «С тех пор как С.С. Деркач назвал семейно-дружеский круг Майковых кружком, утвердилось и неизменно повторяется именно это определение. Заметим, что биографы Гончарова определение «кружок» использовали с осторожностью. Так, Е. А. Ляцкий, много внимания уделивший «майковскому периоду» в жизни Гончарова, давал его в кавычках: «…в конце 1830-х в доме складывается “майковский кружок”» (Гродецкая 2021, с.17; Деркач, с.18—38; Ляцкий, с.368). Сам Яков Щеткин в приписке к письму Гончарова своему ученику Аполлону Майкову называет майковские литературные встречи «пятницами».

Перед отъездом в Пензу Щеткин пишет прощальное письмо Аполлону: «... тогда, когда наше пылкое внимание к кому-либо остается неоцененным, незамеченным. Кроме этого нестерпимого самолюбия в душу нашу вкрадывается печаль и о неудаче своего чувства, своей привязанности, и грустное предположение о скромности своих достоинств, и, если следствием всего этого бывает не охлаждение, то непременно недоверчивость. Вот почему у меня при мысли о моей, может быть скорой разлуке с вашим семейством невольно шевелится мысль, что все вы забудете обо мне очень скоро, как о собачке, над которою забавлялись, любили звать к себе в комнаты, смеяться ее фарсам, остротам, комплиментам, а между тем эта собачка не свыкнется уже с другими людьми, с другим двором; ей будет хотеться возвратиться к прежним господам своим, и цепь, которую захочет порвать она, будет слишком крепка для нее, а мысль, что о ней забыли, — тяжелее цепи. Блаженствуй, Аполлон, в своей благословенной Италии в пыли развалин, на которых накинут яхонтовый полог неба; ты там свободен во всем широком значении этого слова: там от тебя не отходит очаровательная любовница — природа, а с нею и непременные спутники ее: восторг, мысль и искусство. Счастья нет в настоящем, но когда твое настоящее станет для тебя прошедшим — каждая минута нынешнего твоего быта прикатится в твою память золотым перлом и усладит твои тяжелые минуты, если они неизбежны в твоем будущем. Прости меня за мольный тон, до которого ты не охотник, но я к нему настроен в эту минуту потому, что чувствую всю тягость рабства, на которое обрек себя, вступив на службу: вчера я просидел целую ночь напролет за сухими вычислениями моего кадастра и сегодня по его же милости отобедал теперь в 8 часов вечера. Я никогда не дорожил жизнью, но увидев ее во всей красоте ее, узнав, что для поддержания ее нужно продать за ничтожную плату мысль, свободу, чувство, все, чем я бывал оживлен прежде, продать все это для того, чтобы выручить на хлеб себе каких-нибудь 1500 р. о! это невыносимо! Такую жизнь я бы продал, как негодную тряпку, первому ветошнику. И я плачу о днях, которые молниею летят мимо меня, так что я не постигаю часто, каким образом наступил вечер, когда кажется не более получаса тому назад утро сыпало своим золотом, и в эту минуту воображение, как назло, начинает дразнить меня, выводит передо мною образы, нашептывает мне стихи, сулит богатые рифмы. Прочь! мне нужно злата, злата, злата и отмахнув его рукою, я снова наполняю свою голову цифрами, словно крупною дресвою, которые пересыпаются как в калейдоскопе, но — бесцветные, холодные, жесткие они колотятся о мозг мой, сушат ум, давят мысли, каменят все человеческое во мне и делают меня машиною, которая едва имеет столько смыслу, чтобы окончить это скучное для тебя, Аполлон, письмо и попросить, чтобы ты обнял за меня Ник<олая> Аполлон<овича>, о котором у меня с Бурькой был спор и едва не драка за то, кто лучше помнит папку: я или Бурька. Прощай! Целую тебя. Я. Щеткин».

Ю. Балакин, анализируя переписку между друзьями, уточняет: «Майков прокомментировал в письме к родным жалобы своего прежнего товарища весьма сухо, по-философски: «Плач Яшиньки на развалинах студенческой свободы так близок душе каждого из его товарищей, что должен быть всем понятен; впрочем, эти всеобщие ламентации молодого поколения на старый порядок вещей имеют значение более глубокое, нежели простое сетование на то, что нужно делать и оставить лень; если нынешнее молодое поколение состарится, не утратив в себе тех благородных качеств, которые в нем пробуждаются, то многое и многое должно измениться».

Важно одно: Аполлон Майков не понял своего друга: в письме Якова, написанном Аполлону в Италию, говорится о скорой разлуке с домом Майковых и с поэзией, а не просто о прощании с беззаботной юностью; высказывается мнение о тяготах служебной рутины: « <…> чувствую всю тягость рабства, на которое обрек себя, вступив на службу: вчера я просидел целую ночь напролет за сухими вычислениями моего кадастра и сегодня по его же милости отобедал теперь в 8 часов вечера. Я никогда не дорожил жизнью, но увидев ее во всей красоте ее, узнав, что для поддержания ее нужно продать за ничтожную плату мысль, свободу, чувство, все, чем я бывал оживлен прежде, продать все это для того, чтобы выручить на хлеб себе каких-нибудь 1500 р. о! это невыносимо! Такую жизнь я бы продал, как негодную тряпку, первому ветошнику. И я плачу о днях, которые молниею летят мимо меня <… >» (ИРЛИ, №16984, л. 1–2 об.). За 1843 год Щеткин не опубликовал ни одного стихотворения. Имя Якова Александровича Щеткина было объявлено в числе сотрудников «Маяка» на 1843 год, но в самом журнале ни одно его произведение более не появилось.

В начале марта 1843 г. Вл. Ап. Солоницын (племянник Вл. Андр. Солоницына) напоминал Аполлону Майкову, находящемуся за границей, о посещении ими Екатерининского института: «Недавно мы еще были там втроем: Иван Александрович <Гончаров>, Валерушка <Валериан Николаевич Майков> и я. Первый читал свою комедию, в которой очень недурно изображены все наши институтские плутни. Надо сказать, что себя он не пощадил более всех, но как кажется, комедией остались недовольны, натурально с женской стороны...» (ИРЛИ. Ф. 168. № 17.370. Л. 17). Видимо, это чтение и было той «грубостью», о которой пишет Майкову Гончаров. Вероятно, речь идет о комедии «Хорошо или дурно жить на свете». В ней были иронически изображены Майков и молодые члены майковского кружка (Цейтлин, с. 447). Об этом узнаем и от Старчевского, который вспоминает: «Героем для повести Гончарова послужил его покойный начальник Владимир Андреевич Солоницын и Андрей Парфенович Заблоцкий-Десятовский, брат которого, Михаил Парфенович, бывший с нами в университете и знакомый Ивана Александровича, близко познакомил автора с этой личностью. Из двух героев, положительных и черствых, притом не последних эгоистов, мечтавших только о том, как бы выйти в люди, составить капиталец и сделать хорошую партию, Иван Александрович выкроил своего главного героя» (Старчевский, там же). И далее: «Племянничек с желтыми цветами составлен из Солика (племянника В. А. Солоницына – Владимира Аполлоновича Солоницын) и Михаила Парфеновича Заблоцкого-Десятовского; а прощание с матерью, приготовление к отъезду и первое впечатление, произведенное на племянничка Петербургом, - это описание своего отъезда из родного гнезда и приезд в Петербург. Антон Иванович - это тоже лицо, мне хорошо знакомое; для этого господина материалом послужил, во-первых, Владимир Андреевич Солоницын, а во-вторых, действительный Антон Иванович, знакомый Дудышкина, целых сорок лет заведовавший делами Новинских, торговцев мехами, и к которому во всех делах обращался за советом Степан Семенович Дудышкин, не придавая, однако, этим советам большого значения» (Старчевский, там же).

А. В. Старчевский вспоминал о Дудышкине, члене кружка, в котором вращался Яков Щеткин: «У стариков Майковых, родителей Аполлона Николаевича, было довольно знакомых молодых людей, которые собирались к ним по воскресеньям к обеду или вечером; бывали и дамы. Все это был народ comme il faut, и это была для Дудышкина первая школа, в которой он брал уроки общежития, и он действительно стал цивилизоваться и скоро усваивал себе все хорошее» (Старчевский 1886). О Владимире Андреевиче Солоницыне он говорит как о «завсегдатае Майковых, бывшим правителем канцелярии департамента внешней торговли и в то же время помощником О. И. Сенковского по редакции «Библиотеки для чтения», с И. А. Гончаровым, служившим у Солоницына переводчиком, также с М. П. Заблоцким-Десятовским, П. М. Цейдлером н другими лицами, родственными Майковым…» (Старчевский, там же).

По письмам и воспоминаниям прослежены отношения Якова не только с Майковыми, Солоницыными, Гончаровым и молодыми членами кружка, но также с университетским преподавателем словесности, профессором А.В. Никитенко, который напутствовал своих учеников заниматься литературой, поэзией, творчеством. Его студенты, в том числе Яков Щеткин, приобщенные им к поэзии на занятиях словесностью, были вхожи в дом Майковых, где царила прекрасная дружественная и одухотворенная обстановка. Об этой атмосфере Старчевский вспоминал: «Прибавьте ко всему этому милое, свободное, но всегда приличное обращение, откровенность, юмор, радушие хозяев и умение их поддерживать разговор, переплетая его оживленными эпизодами и отступлениями, и тогда вы получите довольно приблизительное понятие о том, какое значение имел в свое время дом Майковых для молодых людей, которым почему-либо приходилось сблизиться с его младшими членами. В этом кругу никогда не происходило ни пошлых разговоров, не сообщалось двусмысленных анекдотов, никто не осуждался, никто не осмеивался; а между тем всем было весело, привольно, занятно, и постоянные посетители неохотно брались за шляпы в три часа ночи, чтобы отправиться восвояси.(...)» (Старчевский, там же).

Отношения Якова Щеткина с семейством Майковых и Гончаровым, их общими знакомыми по всей видимости прерываются с отъездом Якова, как чиновника по кадастрам, в Пензенскую губернию и, предположительно, окончательно прекращаются со смертью В.А. Солоницына (1844), который, судя по всему, был связующей нитью между ними. Старчевский вспоминал о кружке Майковых времен Солоницына: «...В семействе Майковых, по вечерам, в воскресенье и другие праздничные дни, когда собиралось много молодежи, часто происходили чтения чего-нибудь выдающегося в современной журналистике, с критическими и другими замечаниями, идущими к делу. Чтения эти введены были покойным Владимиром Андреевичем Солоницыным, о котором уже была речь выше, но со смертью его чтения эти почти прекратились, как вдруг Иван Александрович Гончаров, написав свою "Обыкновенную историю", заявил в один вечер, что, прежде чем отдать ее в печать, желал бы прочесть свое первое произведение у Майковых в несколько вечеров и выслушать замечания именно молодого, чуткого, откровенного и ничем не стесняющегося поколения; тем более что все слушатели были его ближайшие друзья и доброжелатели, и если бы в чем-нибудь замечания их оказались неверны, то их тут же и опровергнут» (Старчевский, там же). Важно, что  биографы И.А. Гончарова редко вспоминают об отношениях Гончарова и Щеткина. А ведь они были довольно близки и не всегда гладки. Сам Щеткин со смехом в письме к Аполлону Майкову вспоминал, как разгневал Гончарова придуманной им игрой, связанной с картами (письмо приводится А.Г. Гродецкой в ее монографии 2021 г.).

Последний раз имя Якова Щеткина в личной переписке Майковых упоминается в 1843 г., а на страницах чиновничьих списков и реестров – в 1851 г. Стихи Щеткина в последний раз появляются в печати в 1842 г., в официальных документах имя Я.А. Шеткина встречается в последний раз в 1855 г. Таким образом Яков Щеткин исчезает из виду, когда ему было примерно 37 лет. Как сложилась его жизнь после 1851 г., неизвестно. Ушел ли титулярный советник Яков Щеткин в отставку и уехал в деревню? Умер ли или женился и с головой погрузился в семейные и хозяйские дела? Возможно, он занялся литературным творчеством или журналистской поденщиной, публикуясь под псевдонимами, что в ту пору не было редкостью. Наши попытки найти ответы на эти вопросы пока не увенчались успехом.

Как проследил по архивным материалам Ю. Балакин, с декабря 1842 г. по 1851 г. Яков Щеткин находится на государственной службе, которую начинает в Санкт-Петербурге, в Министерстве государственных имуществ сразу по окончании университета. Молодой человек служит в чине губернского секретаря при комиссии составления Кадастра (в Комиссии для устройства оброчной подати), возглавляемой графом Павлом Дмитриевичем Киселевым (1788 – 1872; граф с 1839) – министром государственных имуществ Российской империи и известным реформатором. Министерство государственных имуществ было основано по инициативе Киселева 26 декабря 1837 г. «для управления государственными имуществами, для попечительства над свободными сельскими обывателями и для заведывания сельским хозяйством», и уже 1 января 1838 г. министерство приступило к работе «в составе совета, трех департаментов, канцелярии и ученого комитета <...>». «Реформа Киселёва» по управлению государственными крестьянами проводилась в 1837–1841 гг. (См.: Полн. собр. законов Российской Империи. Т. 27. № 20597. Ст. 24. Цит. по: Зайончковский, с. 110–111).

Что представлял в то время чин губернского секретаря, узнаем из комментария к Табели о рангах: «Выслужившему свой срок коллежскому регистратору присваивали чин губернского секретаря. Как утверждают знатоки «Табели о рангах», губернский секретарь соответствовал армейскому чину поручика, то есть нынешнему старшему лейтенанту. Губернским секретарем был в свое время Федор Александрович Головин, Председатель Государственной думы 1907 года. Если продолжать о военных, то губернскому секретарю до 1884 года соответствовал военный чин прапорщика в гвардии, сотника у казаков и мичмана во флоте. В 1884 году к XII классу начали причислять пехотного подпоручика, корнета в кавалерии, хорунжего у казаков. "Так что корнет Оболенский в песне имел чин XII класса» (см.: Табель о рангах // Материалы портала «Научная Россия» https://scientificrussia.ru/articles/tabel-o-rangah).

Летом 1943 г. Якова Щеткина из Петербурга направляют в «захолустье», где в течение восьми лет он служит на низших чиновничьих должностях имущественного ведомства – в Пензенской, Тульской, Курской губерниях. Из Курской губернии его переводят в Московскую губернию. Высокую чиновничью карьеру ему сделать не удалось, поскольку в провинции нижние чины продвигались медленно. В губерниях Яков Щеткин сначала получил чин коллежского секретаря, Х класс в Табели о рангах, и благодаря этому чину он мог уже занимать низшие руководящие должности. Чин коллежского секретаря в свое время имели Пушкин и Мусоргский, а также каждый пехотный штабс-капитан до 1884 г., штаб-ротмистр в кавалерии, гвардейский подпоручик, подъесаул у казаков и лейтенант на флоте (Табель о рангах // Материалы портала «Научная Россия» https://scientificrussia.ru/articles/tabel-o-rangah). Следующий чин, который получил Яков Щеткин, – титулярного советника(1849), IX класс Табели о рангах, что соответствовало гвардейскому поручику или капитану в армейских частях. Таким образом к получению чина 9-го класса он шел 6 лет. Судя по письму, отправленному Аполлону Майкову в Италию перед своим отъездом в Пензу, Яков не был в восторге от чиновничьей работы. Можем предположить, что провинциальная жизнь и служба в департаменте Кадастров его сильно тяготила. «В общем, давно пора в отставку, в деревню». По-видимому, времени для поэзии ему недоставало. Если судить по письму, в котором Яков описывал свою занятость с утра до вечера (см. выше), он был исправным чиновником и старательно исполнял свои обязанности.

Писатель Михаил Серафимов заметил: «...нет в русской словесности XIX века фразы, более распространенной, чем «Вышел в отставку, уехал в деревню, женился». То есть женитьба означает конец активной фазы жизни (хотя в отставку можно было выйти и в 25, и в 30 лет, сути это не меняет), вместе с женитьбой заканчивается карьера, идеалы, честолюбивые планы» (Серафимов М. Отставка, деревня, женитьба // Журнал «Огонёк». 28.01.2007). Об этом речь идет в зачине рассказа Н. Лескова: «Лет в тридцать с небольшим князь Лев Яковлевич вышел в отставку, женился и навсегда засел в деревне...» («Захудалый род») или в другом его рассказе, в своеобразной предыстории героя: «...я и явился к князю в его деревню, потому что он этим временем в отставку вышел...» («Очарованный странник»).

У Якова Щеткина своей деревни не было, не было у него и княжеской родословной.  Дослужившись до гражданского чина титулярного советника, что соответствовало гвардейскому поручику или капитану в армейских частях, в 1851 г., он, наконец,  перебрался в Москву. IX чин Табели о рангах, которого он достиг, был «чинишко паршивый», и генеральские дочки смотрели на титулярных советников свысока. Друг юности Щеткина А.Н. Майков, состоявший в должности младшего цензора Санкт-Петербургского комитета цензуры иностранной, был произведён в действительные статские советники, правда, много позже – к 1867 г., что соответствовало гражданскому чину 4-го класса Табели о рангах (1724—1917, Российская империя), который титуловался «Ваше превосходительство» и давал право на потомственное дворянство, в армии отвечал чину генерал-майора, а во флоте — контр-адмирала. Так что сюжет романса на музыку Александра Сергеевича Даргомыжского и слова Петра Исаевича Вейнберга «Он был титулярный советник, она – генеральская дочь» в нашем случае вполне актуален: в нем речь идет о таких служащих как Яков Щеткин, и за «их благородие», как обращались к чинам с XIV и по IX класс включительно, «Ваше превосходительство» Аполлон Николаевич Майков, смеем предположить, свою дочь замуж бы не отдал, даже по старой дружбе. Хотя и среди титулярных советников встречались известные и уважаемые люди, например, как нам напомнили, «их благородие» Чернышевский Николай Гаврилович (см. коммент. к Табели о рангах // Материалы портала «Научная Россия» https://scientificrussia.ru/articles/tabel-o-rangah).

Чин титулярного советника тем не менее тоже давал право на потомственное дворянство в особых случаях. При Николае I потомственное дворянство давали тем, кто дослужился до определенного чина на государственной службе (для гражданских лиц - чин 5-го класса) или получил потомственное дворянство и награды за личные заслуги, как в случае с братьями Щеткиными, сыновьями Александра Васильевича, награжденного орденом за служебные отличия посмертно. Как установил Балакин, в 1855 г. родной брат Якова Сергей Щеткин пишет в Департамент Герольдии прошение: «Просит коллежский секретарь Сергей, Александров сын, Щеткин <...>. По Всемилостивейше пожалованному отцу моему титулярному советнику Александру Васильевичу Щеткину в 21 день августа 1829 года Ордену Святыя Анны 3-й степени, после его смерти бывшей Капитулу Российских орденов еще не известной, я <...> с братом моим родным титулярным советником Яковом Александровичем Щеткиным считаем себя в потомственном дворянском достоинстве...». Прошение это не датировано, но на нём имеется канцелярская помета: «Получено 5 августа 1855 г.» (РГИА, ф. 1343, оп. 34, ед. хр. 405, л. 1–1 об.), т.е. спустя месяцы после смерти царя Николая Павловича. При Александре II условия получения потомственного дворянства не изменились. В ответ из Сената Сергею пришел положительный ответ, а о Якове говорилось: «...что же касается до родного брата его титулярного советника Якова Александровича Щеткина, то как нынешним просителем не представлено доверенности от него для хождения по делу о признании его в дворянстве и сам он об этом не просит, Правительствующий Сенат ныне не может постановить заключения о правах его на потомственное дворянство, о чем для объявления просителю, коллежскому секретарю Сергею Александрову Щеткину, по жительству его <...> послан указ» (Там же, л. 10 об.–11). Чем закончилась история с прошением для Якова Щеткина, нам неизвестно. Поскольку после определённого срока службы нижние чины могли быть уволены в бессрочный отпуск, а затем перечисляться в отставку, смеем предположить, что Яков Щеткин, не пылавший страстью к чиновничьей службе, так и сделал, сказавши себе: «В общем, давно пора в отставку..», возможно, «в деревню». Иначе чем объяснить, что после переезда в Москву и упоминания его служащим три года подряд (1849-1851) в Московском адрес-календаре, его имя исчезает из списка чиновников, проживающих в Москве. Адрес-календарь представлял собой официальный справочник (часть памятной книжки), издававшийся как централизованно, так и в губерниях и областях Российской империи. В нем содержался перечень всех губернских, уездных правительственных и общественных учреждений с их личным составом. Часто такая памятная книжка издавалась отдельным томом. В некоторых областях и губерниях памятная книжка в полном составе не выходила и издавался только адрес-календарь. Имя Якова Щеткина исчезает также со страниц адрес-календарей, справочников, указателей и Формулярных списков.
 
С 1851 г. в государственных реестрах и иных документах о Якове Щеткине нет никаких сведений, кроме как в упомянутом выше ответе Сената на прошение Сергея Щеткина о дворянстве, датируемом 1855 г., в котором сообщалось об указе, отправленном департаментом на адрес просителя, т.е. титулярного советника Якова Александровича Щеткина. Значит, в это время он был в полном здравии и не числился в реестре почивших. По-видимому, уйдя в отставку, Яков Щеткин так и не воспользовался Сенатским указом, о чем говорит отсутствие его имени в государственных реестрах последующих лет (по свидетельству Балакина, изучившего архивные документы), ибо при его невысоком чине 9-го ранга ему пришлось бы пребывать в рядах чиновников Кадастра еще долго.   
 
Родной брат Якова, Сергей Александрович Щеткин, дослужившись по некоторым сведениям до чина надворного советника (этот факт следует уточнить), с 1861 г. (по другим данным с 1862 г.) по 1869 г. занимал в Рязани должность губернского архитектора (дело о службе, 1869 г.) – должность, связанную с осуществлением и регулированием архитектурно-строительной деятельности в губерниях Российский империи (должность эта существовала с последней четверти XVIII в. до ликвидации государственного аппарата дореволюционной России).

Ныне имя С. А. Щеткина, как одного из самых талантливых провинциальных архитекторов середины XIX в., и его короткая биография содержится в рязанских анналах и на страницах местного интернета. Сообщается: за свою жизнь, он спроектировал множество зданий в Рязанской губернии; сохранен ряд построек, возведенных по его проекту. Именно С. А. Щеткин ввёл в оформление зданий завитки, подражающие стилю барокко, фальш-колонны, украшенный лепными карнизами фасад – государственный банк, ныне арбитражный суд – памятник архитектуры, который спроектировал именно Сергей Щёткин. Одна из его работ — Соборная церковь Иоанна Богослова, которая находится в селе Пощупово. От жемчужины архитектуры, театра на Соборной после пожара 1867 г. остались лишь стены и горелое железо, однако, губернскому архитектору Сергею Щеткину удалось восстановить облик театра. Это было его первое крупное произведение. За 4 года были выполнены рекордные объёмы работы по реконструкции здания театра. Симбиоз истории и современности в одном архитектурном объекте: здесь просматриваются черты строгого классицизма и пышного барокко: под каждый воссоздаваемый элемент фасада – будь то наличники или лепные декорации – создавался свой специальный проект. Богато украшен фасад в стиле барокко, выполнены архитектурные маски. В 41 г. во время бомбёжек было снесено кольцо взрывной волной. И в наши дни это здание считается шедевром провинциального барокко. В это же время по проекту губернского архитектора был сделан парадный северо-западный вход в Архангельский собор Рязанского Кремля: красивое здание с изысканными наличниками, теремными окнами и барочным фронтоном. По словам краеведа Игоря Канаева, эту часть архитектурного ансамбля, ни разу не реставрировали со дня её появления. «Включение в древнюю часть города в Кремль в 19 веке вообще очень опасно было. Любое новшество, любой новодел в Кремле смотрелся бы чужеродным, но Сергей Александрович очень деликатно подошёл к этому вопросу и гармонично вписал новый портал, новый вход в Архангельский собор», – сказал Игорь Канаев. Сергей Щёткин стал первым губернским архитектором, который не побоялся отступить от традиционных канонов и привнес в Рязанскую архитектуру французские мотивы. Он большую часть своей жизни посвятил работе, спроектировал более десятка зданий, которые и сегодня украшают областной центр (Канаев).
 
Самым известным его проектом называют величественный пятишатровый Благовещенский собор с шатровой колокольней в г. Ряжске, снесенный в 1939 г. Как отмечали специалисты, «Ряжск потерял не только замечательный ландшафтный памятник, ориентир для проезжающих и центральную доминанту, которая украшала его, но и «визитную карточку города»». Разработка проекта была завершена архитектором в 1864 г., строительство началось в 1866 г. на территории древней крепости и было завершено в 1876 г. 4 июля того же года собор был освящен. Собор имел прекрасный силуэт и господствовал над всей окружающей местностью. Здесь хранилась Ряжская святыня — чудотворная Казанская икона Божьей Матери (Вагнер, с. 101; Гутовский; Димперан).

Литература и источники о 1840-х гг.

1. Адрес-календарь жителей Москвы. 1851. М., 1851. Ч. 1: Календарь чиновников служащих. С. 57.
2. Акульшин П.В. Чиновничество Рязанской губернии в начале XIX в. // Материалы и исследования по рязанскому краеведению : сб. науч. работ / отв. ред., сост. и авт. предисловия Б.В. Горбунов. Рязань, 2002. Т. 3. С. 72 – 87.
3. Акульшин П.В. Н.С. Абаза – доктор медицины и рязанский губернатор // Материалы ежегодной научной конференции университета / под общ. ред. проф. М.М. Лапкина. Рязань, 2010. С. 355-357.
4. Акульшин П.В. Генерал-губернатор А.Д. Балашов и его реформаторские планы // Материалы и исследования по рязанскому краеведе нию : сб. науч. работ / отв. ред., сост. Б.В. Горбунов. Рязань, 2003. Т. 4. С. 54-64.
5. Акульшин П.В. Генерал-губернатор А.Д. Балашов // Отечественная история. 2004. № 2. С. 170-180.
6. Акульшин П.В. «Дней Александровых прекрасное начало..» и провинциальное чиновничество // Новая и новейшая история России в оценках современников : сб. науч. тр. / отв. ред. Ю.А. Реент. Рязань, 2004. С. 7 –4.
7. Акульшин П.В. Реформаторские планы и провинциальная реальность : губернаторские отчеты первых лет правления Александра I (на материале Пензенской, Рязанской, Тамбовской и Тульской губерний) // Вестник Рязанского государственного педагогического университета им. С. А. Есенина. 2005. № 1 (11). С. 66 –73.
8. Акульшин П. В. Просвещенная бюрократия и русская провинция в первой половине XIX в.: По материалам Пензенской, Рязанской, Тамбовской и Тульской губерний: дис. доктор исторических наук: 07.00.02 – Отечественная история. Москва. 2004. 695 с.
9. Акульшин П.В. Рязанские губернаторы (1778 –1917) : происхождение, карьера, образование // Научное наследие академика Л.В. Черепнина и российская история в Средние века и Новое время во всемирном историческом процессе : матер. Всерос. науч. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. акад. Л.В. Черепнина, 9-летию осн. и 75-летию со дня воссозд. Ряз. гос. пед. ун-та им. С.А. Есенина, 17-19 ноября 2005 г. / отв. ред. П.В. Акульшин, И.Н. Гребёнкин. Рязань, 2006. С. 135-139.
10. Акульшин П.В. Рязанские губернаторы : эпохи и люди // Власть и общество в России : традиции и современность (к 100-летию учрежде ния парламентаризма в России) : материалы Второй межрегион. науч. конф. / под общ. ред. О. А. Тарасова. Рязань, 2006. С. 167-171.
11. Акульшин П.В. Дворянство Рязанской губернии в пореформенную эпоху // С.Н. Худеков в общественно-политической, культурной и хозяйственной жизни России : материалы Всерос. науч.-практ. конф. 13-14 сентября 2007 г. / отв. ред. П.В. Акульшин. Рязань, 2008. С. 113-121.
12. Алексеев А. Д. Летопись жизни и творчества И. А. Гончарова. М.; Л., 1960. С. 23.
13. А.Ч. <Чумиков А. А.> Петербургский университет полвека назад: Воспоминания бывшего студента // Русский архив. 1888. Кн. 3. С. 131.
14. Балакин А. Ю. Из разысканий о литературном окружении молодого Гончарова: Поэт Яков Щеткин / Балакин А. Ю. Разыскания в области биографии и творчества И.А. Гончарова. Изд 2-е, пересмотренное и доп. М., 2020. Электронный ресурс: 15. Балакин А. Ю. Знакомый Гончарова поэт Яков Щеткин // Балакин А.Ю. Разыскания в области биографии и творчества И. А. Гончарова. М.: ЛитФакт, 2018. 336 с.: илл. (Библиотека «Литературного наследства». Новая серия.  Вып. 4) / сост. серии; О. А. Коростелев, С. И. Панов; отв. редактор. М.В. Отрадин; рецензенты:  А. Г . Гродецкая, Е. Е. Дмитриева. С. 153 – 180.
16. Белинский В. Г. Полн. собр. соч. Указатели. [Щеткин Яков Александрович, поэт 1830–1840-х гг.] – IV, 121, 123, 124, 179; V, 189, 607; VI, 27. books.google.com.ua › books
17. Белинский В. Г. Одесский альманах на 1840 год // Белинский В. Г. Собр. соч. В 9-ти томах. Т. 3. Статьи, рецензии и заметки. Февраль 1840 – февраль 1841/ подготов. текста В. Э. Бограда. М.: Художественная литература, 1976.
18. Белинский В. Г. Одесский альманах на 1840 год // Отечественные записки, 1840. Т. IX, № 3. С. 9 –14. Без подписи. (Библиографическая хроника) (ц. р. 14 марта; вып. в свет 15 марта). (Вошло в КСсБ, ч. IV, с. 62 – 70.
19. Белинский В. Г. Рецензия «Регентство Бирона. Повесть. Соч. Константина Масальского. С.-Петербург. В тип. К. Вингебера. 1834. 2 ч. 1 –69; 11 –163.
20. Белинский В. Г. Стихотворения Аполлона Майкова. СПб, 1841 // Белинский В. Г. Собр. соч.: в 9 т. Т. 4. Статьи, рецензии и заметки. Март 1841 – март 1842. М.: Художественная литература, 1979.
21. Белинский В. Г. Сочинения Зенеиды Р-вой. Санкт-Петербург. 1843. Четыре части // Белинский В. Г. ПСС. М., 1955. Т. 7. С. 650.
22. Белинский В. Г. Регентство Бирона. Повесть. Соч. Константина Масальского. С.-Петербург. В тип. К. Вингебера. 1834. 2 ч. I-69; II-163 // Белинский В.Г. ПСС. М., 1953. Т. 1. С. 124 – 125.
23. Белинский В. Г. Бородинское ядро и березинская переправа. Исторический роман. Любовь танцовщицы, или Генеральная репетиция Лодоиски при Наполеоне. Повесть. Санкт-Петербург. 1844 // Белинский В. Г. ПСС. М., 1955. Т. 8. С. 514 –515.
24. Белинский В. Г. Опыт библиографического обозрения, или Очерк последнего полугодия русской литературы, с октября 1841 по апрель 1842 // Белинский В. Г. Полное собр. соч. М., 1955. Т. VI. С. 193 – 194.
25. Белинский В. Г. Последний Xеак. Поэма В. Зотова. СПб. В тип. Императ. Академии Наук. 1842. В 8-ю д.л. 66 стр. // Белинский В. Г. ПСС. М., 1955. Т. VI. С. 395.
26. Белинский В. Г. Пещера смерти в дремучем лесу. Сочинения г-жи Радклиф. Английское сочинение. Перевод с французского. Издание третье. Москва, в типографии Лазаревых Института восточных языков 1835. 192 (12) (С плохою картинкою, а под нею – безграмотною надписью) // Белинский В. Г. ПСС. М., 1953. Т. I. С. 189-190.
27. Белинский В. Г. Провинциальная жизнь (Ольский). Описательный роман XIX века. Соченение Егора Классена // Белинский В. Г. ПСС. Т.Ш. С. 637 – 638.
28. Белинский В. Г. Юродивый мальчик в железном клобуке. Сочинение асессора и кавалера Афанасия Анаевского. Издание первое (?). Санкт-Петербург. В тип. Карла Фейерштейна. 1844. В 16-ю д.л. 24 с. // Белинский В. Г. ПСС. Т.VIII. С. 162.
29. Белинский В. Г. Цветы музы. Сочинение Александра Градцева. Санкт-Петербург. В тип. Карла Фейерштейна. 1842. В тип. А. Иогансона. В 8-ю д. л. 73 стр. // Белинский В. Г. ПСС. Т. VI. С. 606 – 607.
30. Берг Н. Легенда верхних лужичан // Русская беседа. 1857. № IV. Кн. 8. С.;84.
31. Вагнер Г. К., Чугунов С. В. Окраинными землями Рязанскими. М., 1995. С. 100-101.
32. Гутовский А., Мазалов В. Благовещенская соборная церковь // Авангард. Ряжск, 1993 ( 4 мая, 5 июня, 3 июля).
33. Видова Т.А. Чиновничество Ряжского уезда Рязанской губернии в последней четверти XVIII–первой половине XIX века // Материалы Третьих краеведческих чтений памяти В.И. Гаретовского (28 февраля – 1 марта 2007 г.) / под ред. Б.В. Горбунова. Рязань, 2008. С. 47–54.
34. Волков, Сергей. Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь/ Дмитрий Сергеевич Щёткин, р. в 1851 г. В сл. с 1877, в класс. чине с 1882. ДСС с 1914. Ст. врач б-цы Пензенского земства (1.3.1916).
35. Воронов И. И. Министерство земледелия в эпоху Николая 1 (1837– 1856 гг.) // Вестник Оренбургского государственного университета, 2013.
36. Гинзбург Л.Я. «Библиотека для чтения» в 1830-х годах. О. И. Сенковский // Очерки по истории русской журналистики и критики. Т. I. Л.: ЛГУ, 1950. С.324–341. 37. Горбунов Б.В., Димперан Л.В. Рязанские губернские и уездные предводители дворянства : справ. пособие для учителей истории / отв. ред. Б.В. Горбунов. Рязань, 2001.
38. Гродецкая А. Г. Гончаров в литературном доме Майковых. 1830—1840-е годы. — СПб.: ООО «Полиграф», 2021. 430 с.
38. Гродецкая А. Г. Русские писатели. 1800–1917. Биографический словарь. Т. 5. М.: Большая Российская энциклопедия, 2007.
38. Гродецкая А. Г. Из переписки В. А. Солоницына и Е.П. Майковой 1843—1844 гг.; подгот. текста и примеч. А. Г. Гродецкой // Лица 2001. С.5—133.
38. Гросул В.Я. «Лихоимство есть цель всех служащих..» : о злоупотреблениях местных властей Рязанской губернии накануне крестьянской реформы 1861 г. // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер.: История России. 2011. № 1. С. 18–26.
39. Димперан Л.В. Щеткин Сергей Александрович // Ряжская энциклопедия, 2020. Эл.:
Дата обращения 2.09.20 г.
40. Деркач С. С. И. А. Гончаров и кружок Майковых // Уч. зап. ЛГУ. 1971. № 355. Сер. филол. наук. Вып. 76.
40. Десятовский А. П. Граф П. Д. Киселев и его время. Материалы для истории Александра 1, Николая 1 и Александра 2: в 4 т. СПб: Типография М.М. Стасюлевича, 1882. Эл. ресурс: https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=4325
41. 200 лет со дня рождения рязанского губернского архитектора Сергея Александровича Щеткина (1818–1875) // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2018 год / Министерство культуры и туризма Ряз. обл., РОУНБ им. Горького; авт.-сост.: Е.В. Полохова, О.Я. Азовцева, Н.А. Беседина, О.А. Копьева, М.В. Ромадина, А.Д. Сурина, Т.Ю. Ткачева, Л.Н. Чернышева ; рец.: Т.П. Синельникова, Е.Ю. Акулова. Рязань: ГУП РО «Рязанская областная типография», 2018. 280 с. С. 57. Эл. ресурс: http://info.rounb.ru/elbibl/kray/kzd2018.pdf
42. Двинятин Ф. Н. Поэтическая традиция – Топика – Интертекстуальность // Интертекстуальный анализ: принципы и границы; под редакцией А.А.Карпова, А. Д. Степанова. СПб: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2018. С. 80–92.
43. Друговейко С. В. Вступ. ст., публ. и комм.(Письма Гончарова А. Н. Майкову)   // Литературное наследство. Гончраов. М., 2000. Т. 102.
44. Дружинин Н. М. Государственные крестьяне и реформа П.Д. Киселева. Т. 1. Изд-во АН СССР, 1946. Эл. ресурс: https://www.prlib.ru/item/1177087
45. Зайончковский П. А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX в. М., 1978. С. 110–111.
46. Иванова Е. Ю. Из опыта законодательного оформления управленческой реформы (на примере реформы государственной деревни П.Д. Киселёва 1837–1841 гг.) // Вестник Тамбовского университета. Серия: гуманитарные науки, 2011.
47. История рязанской власти: руководители Рязанского края, 1778–2008 / авторы: П.В. Акульшин, Л.В. Димперан, А.Н. Мельник, Е.Н. Поздняк и др.; под ред. П.В. Акульшина; Правительство Ряз. Обл. Рязань, 2008. http://stopgulag.org/object/65663211?lc=ru Дата обращения 2.09.20 г.
48. Канаев, Игорь. 200-летие со дня рождения губернского архитектора Сергея Щеткина. Рязань, 2018. Эл ресурс:
48. Каплан Л. О рецензии на «Одесский альманах» // Литературное наследство. М., 1950. Т. 56. С. 69, 72.
49. Катков М. Н. Одесский альманах на 1840 год, рецензия // Литературная газета. № 23, 20 марта 1840.
50. Краткая литературная энциклопедия. Т. 1. С. 262; Т. 4. С. 501.
51. Колюпанов Н. П. Биография А.И. Кошелева. Т. I. Кн. 2. М., 1889. С. 32.
52. Краевский  А.А. Письмо к Каткову от 12 апреля 1840 г. (о статье Каткова М.Н. «Одесский альманах на 1840 год», Литературная газета. № 23, 20 марта,1840.)
53. Круглый А. О., Курганович А. В. Историческая записка 75-летия С.-Петербургской второй гимназии. СПб., 1894. Ч. 2 (1831–1880 г.). С. 429, 393.
54. Лермонтов М. Стихотворения. СПб., 1840.
55. Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII – начало XIX века). СПб., 1994. С. 10.
56. Ляцкий Е. А. О трудах А. А. Мазона по изучению Гончарова // Ляцкий Е. А. Гончаров: Жизнь, личность, творчество: Крит.-биогр. очерки. 3-е изд. Стохгольм, 1920.
56. <Майков Л. Н.> Валериан Николаевич Майков: Материалы для его биографии и литературной характеристики // Пантеон литературы. № 11–12. 1890. С. XIV–XV.
57. Майков А. Н. Соч.: в 2 т.; коммент. Л. С. Гейро. М., 1984. Т. 2. С. 488–489.
58. Минаев Д. Блудница. Поэма А.де Виньи // Русское слово. 1864. № 6. Отд. I. С.275.
59. Минаков А.С. Рец.: История рязанской власти: руководители Рязанского края, 1778-2008; под ред. П.В. Акульшина. Рязань: Рязанская областная типография, 2008 // Российская история. 2011. № 5. С. 191 –192.
60. Минаков А.С. Отчёты рязанских губернаторов в архивном фонде России: состав и использование // Пятые Яхонтовские чтения : материалы межрегион. науч.-практ. конф., Рязань, 14 –17 октября 2008 г. Рязань, 2010. С. 346 –349.
61. Никитенко А. В. Дневник: в 3-х т.; подготов., вступ. статья и коммент. И. Айзенштока (Сер. литературных мемуаров). M., Гослитиздат, 1955. С. 219.
62. Одесский альманах на 1840 год / [сост. и ред. Н. И. Надеждин]. Одесса: в Городской Типографии, 1839. [2], IV, 708 с., 1 л. ил. // Одесский альманах на 1840 год. http://rarebook.onu.edu.ua:8081/handle/store/2104.
63. Осовцов С. Кто был автором «Литературной летописи Одессы»? // Русская литература, 1966, № 1. С. 145–150.
65. Поздеев В. А. Фольклор и литература в контексте «третьей культуры». М., 2002. С. 87–143.
66. Поздеев В. А. Примитивная поэзия и фольклор: аспекты взаимодействия // Вестник Вятского государственного педагогического университета. Сер. филологическая. Вып. 3. 1998. С. 15–21; Он же. Художественное творчество городских низов XIX – начала ХХ века // Традиционная культура. 2001. № 2 (4). С. 105–111.
67. Поздеев В. А. Газетно-журнальная периодика XIX–начала XX веков и формирование «третьей культуры» // Актуальные проблемы гуманитарных и экономических наук: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Киров, 2004. С. 188 – 191.
68. Поскачей Т.А. Некоторые аспекты проблемы взяточничества в среде чиновников Николаевской эпохи // Материалы и исследования по рязанскому краеведению : сб. науч. работ / отв. ред., сост. Б.В. Горбунов. Рязань, 2006. Т. 11. С. 25-29.
69. Поскачей Т. А. Формирование провинциального чиновничества в последней четверти XVIII – первой половине XIX в. (на примере Рязанской губернии) // Власть и общество в России: традиции и современность (к 100-летию учреждения парламентаризма в России): материалы Второй межрегион. науч. конф.; под общ. ред. О.А. Тарасова. Рязань, 2006. С. 259–265.
70. Поскачей Т.А. Социальная характеристика рязанского чиновничества в 1775-1825 годах : сравнительный анализ // Материалы и исследования по рязанскому краеведению : сб. науч. работ; отв. ред., сост. Б.В. Горбунов. Рязань, 2007. Т. 14. С. 77–81.
71. Поскачей Т. А. Провинциальное чиновничество России в последней четверти XVIII - первой половине XIX вв. (на материалах Рязанской губернии): автореф. дис. канд. ист. наук. Тула, 2006.
72. Ряжская энциклопедия / гл. ред. Б.В. Горбунов. Рязань, 2002.
73. Ряжская энциклопедия / под ред. Б.В. Горбунова. 2-е изд., испр., перераб. и доп. Рязань, 2007.
74. Рязанская энциклопедия / гл. ред. В.Н. Федоткин. Рязань, 1999. Т. 1.
75. Рязанская энциклопедия / гл. ред. В.Н. Федоткин. Рязань, 2000. Т. 2.
76. Рязанская энциклопедия / гл. ред. В.Н. Федоткин. Рязань, 2002. Т. 3.
77. Рязанская энциклопедия. Том дополнительных материалов / под ред., сост., введ. и предисл. Б.В. Горбунова. Рязань, 2014.
78. Седельникова О. В. Ф. М. Достоевский и кружок Майковых. Томск, 2006.
78. Серафимов М. Отставка, деревня, женитьба // Журнал «Огонёк». 28.01.2007.
78. Старчевский А. В. Один из забытых журналистов (из воспоминаний старого литератора) // Исторический вестник, 1886, № 3.
79. Стрижев А.Н. Степан Бурачок и его журнал «Маяк»». Электронный ресурс http://www.proza.ru/2016/02/17/77
80. Табель о рангах // Материалы портала «Научная Россия». Эл. ресурс: https://scientificrussia.ru/articles/tabel-o-rangah
81. Указатель статей и фамилий гг. сотрудников за пять лет // Маяк просвещения и образованности (1840–1844) / Издатель Поляков, по ред. П.А. Корсакова и С.О. Бурачка). СПб., 1844.
82. Чжан Хун. Г. Белинский о творчестве писателей третьего ряда // 2016.
82. Mazon A. Un ma;tre du roman russe, Ivan Gontcharov: 1812—
1891. Paris, 1914. P. 51—56.
83. Kotsonis, Yanni. States of obligation: taxes and citizenship in the Russian Empire and early Soviet Republic. Toronto: University of Toronto Press, 2014. 483 p.
84. Vigny A.;V., de. La Femme adult;re // Vigny A.;V., de. Oeuvres. Paris, 1829. P.;29.
85. livelib.ru: https://www.livelib.ru/author/1171401-va-solonitsyn


Рецензии