ДР по-грузински
В досанкционные времена и после «Абрау-Дюрсо» стало намного хуже, чем в далёкие советские. Помнится, в социальной драме О.Иоселиани «Листопад» (1966) речь шла о виноделах Грузии. И вот у них на «заводике» всегда была бочка «№ 34», в которой было вино низкого качества. И когда кто-то шел с друзьями в кабак отмечать какую-либо дату, то там всегда смотрели на дату разлива и знали, что эта бутылка из бочки № 34. И чтоб ненароком не купить бутылку «плохого» розлива в кабаке. И в гастрономе тоже! Хорошие виноделы запоминают и передают эти даты «родным и близким», чтобы и они не попались «на крючок» к бочке!
И вот, как щас помнится, судьба занесла меня «ветрами жизни» в 1966 в пионерлагерь под Тбилиси — в горах недалеко от села Кикеты. Красиво там было — ущелье, зелень, кустарники, ягодки на нём, природа и деревца мелкие, птицы поют, а внизу видны развалины какой-то Старой крепости. А ещё меж камней ящерки бегают да небольшие да змейки ползают! И всё это на фоне голубых Небес!
И вот однажды нашу компашку из 5-ти мальчишек пригласили к себе в дом на ДР две симпатичные грузинские барышни — погодки с нами. Чёрненькие и кудрявые, с веснушками на лице! И все из себя в ситцевых платьях, в косыночках, с косичками, да ещё и весьма приветливые, улыбчивые! Помнится, они порой дразнили нас да какие-то смешные истории из своей жизни рассказывали! Короткие и забавные! Обе они оказались дочками директора лагеря. Дом их летний был на территории лагеря, а зимний — где-то в Тбилиси. Мы думали, что же подарить этой девице с кудряшками и косичками на ДР? И решили подарить ей наш «клад», который нашли на склоне горы в ущелье, недалеко от развалин Старой крепости — когда туда слазили в самоволку.
Это был старый грузинский то ли нож, то ли кинжал без ножен — небольшой, весь покрытый налётом ржавчины, но вся резьба на его костяной рукоятке сохранилась. Отдавать, конечно же, было неохота — такая находка и нам бы пригодилась! Да вот только один мальчик-грузин сказал нам, что вас в самолёт с этим предметом не пропустят! И могут даже в плохом намерении обвинить! Вот! И мы решили отдать! Зачем нам чужие ценности, которые могут принести нам беду? Низачем! Фотиком «Смена» сделали пару фото с этого кинжала и положили его в «тайник». И вот надо же — случай не заставил себя ждать, чтобы предмет этот попал в хорошие руки! Свои галстуки мы по приезду из-за жары сразу сняли и положили в тумбочки до конца смены. А сами же бегали в босоножках, в трусах и футболках, или в финках — по погоде! А погода тогда долго была жаркая…
Девице кинжал этот ржавый понравился, и её смешливой сестре тоже. Они усадили нас за стол и налили в небольшие бокалы красного полусладкого вина из бутылки. И было это, помнится, Киндзмараули и Кахетинское! Хорошего качества! Не на наклейке и не на словах, а на готовом прелестном напитке! И вот компашка в 7 человек «приговорила» 2 такие бутылки по 0,7 л примерно за 3 с лишним часа! На улице в тот день было жарковато, а в их доме прохладно. Что же тогда у них было в жару на столе — в этот скромный девичий ДР? Салат из помидор и огурцов с травами и специями с маслом, салат из морковки, салат из свежей капусты с болгарским перцем кружочками, травами и растительным маслом. Картошка варёная, лобио, варёный говяжий язык, нарезанный ломтиками. Хрен и горчица, перец красный болгарский не резаный. Лаваш и булочки с маком. Печенье и какие-то сладости. И ваза с фруктами!
Мы все говорили какие-то тосты и речи, и снова тосты! И пили «за красоту и здоровье» помолодевшей ещё на один год девицы! Она была просто «на краю блаженства»! Ведь столько кавалеров в трусах и финках говорили ей пламенные речи! И она всем махала рукой и посылала воздушные поцелуи! Как же её звали-то? То ли Лиана, то ли Лаура… Нет, никак не вспомнить! Да и ладно! Просто Краса-девица! И все мы после Кидзмараули как-то сразу поняли, что влюблены в обеих сестёр! И заполыхали!
А она говорила нам что-то — то на своём певучем языке, то на ломаном русском — про микрозону с особой землей и особым климатом, где издавна растёт виноград, про Алазанскую долину, где много-много виноградной лозы и мастеров, про лучшие сорта вина… Мы слушали и кивали, порой ничего не понимая из того, что она нам говорила. Её сестра смотрела на нас и тихо посмеивалась! Наверное, она думала «как их быстро развезло! Они совсем не горцы! И не умеют быть такими твёрдыми!»
И тогда она спросила: — А петь ви умеети? А песни грузинские знаети? — с полными ртами мы только ещё больше смутились и покачали головами…
И хотя мы ели так хорошо, что смогли съесть много, но нас из-за жары всё равно «развезло малость» с непривычки! Все мы раскраснелись, и язык начал слегка заплетаться. Поели, разговорились, стали спрашивать про то, как и где нашли мы эту древность.
И вот так за беседой не заметили, как в дом пришёл их отец — директор лагеря. Молодой, с небольшой бородкой и небритый на скулах и висках. Подошёл, посмотрел на нас, на дочерей, что-то сказал им по-грузински, а они показали ему кинжал. Он заулыбался и кивнул нам — ему тоже понравился подарок! А потом с акцентом спрашивает:
— Ай, генацвале! Гамарджоба! Ну как? Вино наше вам, понравилось? Правда же, роскошное?! Наши вина многие — все роскошние! Ви попросите вашу вожатую свозить вас в Тибилиси, там возле главной площади в киосках подарочние набори вин продают! Из 5-ти и из 7-ми маленких бутилочек с разними сортами вина нашево! И стоит такой набор не очин дорого! А я вожатим машину дам — для прогулки за подарками!
Улыбнулся и ушёл. Девицы смутились и стали быстро сворачивать свой праздник! Да! Вино было выпито, еда почти вся съедена, на столе остались только виноград, персики да яблоки... В общем, они сказали, что будут убирать да прибирать всё, а потом отдыхать станут! И мы, такие все под кайфом, полумолчаливые, пошли в свои «палаты»... Как дошли с одного конца лагеря до другого — уже и не помню! Только по жаре разморило нас ещё больше, и мы просто рухнули на свои койки! И проспали до вечера, покуда прохлада не окутала лагерь...
Директор, и правда, сказал всем вожатым «свозить нас в Тбилиси за подарками»! И автобус ПАЗик дал! И вот через пару дней вожатые стали спрашивать, у кого из нас есть с собой деньги в каком количестве, чтобы на подарки хватило. А ещё через день, почти уже в конце смены, повезли всех с деньгами в Тбилиси! Автобус проезжал через небольшую рощицу не слишком старых сосен, от которых облаком стоял просто густой и приторно сладкий запах хвои! Почти как патокой на кондитерской фабрике! И запомнился он на всю жизнь — этот запах хвои в жару! Тоже элитный!
И как же было обидно тем, у кого денег на подарочные наборы с вином не оказалось! Но и они смогли купить своим родителям что-то типа косынки, брелка на ключи, ччай и прочую мелочь... И только с десяток ребят смогли купить те самые подарочные вина из 5-ти бутылочек! И все самые лучшие, элитные! С «Киндзмараули» старого розлива! Наборы эти в картоне все положили в свои чемоданчики, которые перевязали ещё и бечёвками!
Директор лагеря стоял и смотрел, как все ребята из этой смены садятся в большой автобус, заказанный им из Тбилиси. И всем махал рукой и по-грузински говорил: «Нахвамдис! До свидания! Моди исэв, исэв! Приезжайте снова, ещё раз!»
Две его дочки стояли поодаль и тоже смотрели, как вся эта толпа садится в автобус. Наверное, им было немного грустно так быстро расставаться с теми, кого они успели немного узнать! И вот так каждую смену и каждое лето! И когда мы все выросли, то многое уже забыли, и с теми сёстрами больше не встречались нигде… И только в определённые моменты вдруг всплывали эти далекие фрагменты пребывания в грузинском Тридевятьземелье!
В аэропорту сдали свои небольшие чемоданы в багаж, упакованные ещё и в бумагу! И все потом летели на самолете во второй раз, глохли от шума мощных двигателей, сосали «Дюшес» и «Взлётную», заботливо выданную всем детям стюардессами в модных синих пилотках. Летели и переживали — сохранятся ли эти элитные вина или полопаются? Но наш ИЛ-18 был прочным и хорошо преодолевал все воздушные «ямы»! И О Чудо! — подарки с вином сохранились!
Радостные родители встречали нас в аэропорту все такие счастливые! Многим пришлось отпроситься с работы, чтобы встретить своих любимых детей! И дети, несмотря на усталость, тоже были счастливые! Дома состоялось торжественное вручение элитных подарочных вин родителям! Коробки, наконец, получили свободу и «выпрыгнули» из чемоданов наружу! Родители увидели, ахнули, прочитали, и даже понюхали — и сильно удивились, что нам позволили купить такие вина там и привезти их домой! И поставили в свои бары в сервантах и в стенках! И только по большим «революционным» праздникам типа ДР позволили себе попробовать это элитное грузинское вино! Из лучших сортов винограда!
© А.Тарновский, 2025
Свидетельство о публикации №225052200962
Тамара Нестерович 31.05.2025 11:43 Заявить о нарушении
Тарновский Александр 02.06.2025 04:15 Заявить о нарушении
Людмила Хаустова
Людмила Хаустова 10.06.2025 12:08 Заявить о нарушении