Похищение

Начало 80-х годов. Узбекистан. Геологическая партия проводила биогеохимические исследования. Маршрутные пары по профилям, разбитым на местности, осуществляли отбор проб скудной пустынной растительности: верблюжьей колючки, полыни, адыраспана. В ходе последующей обработки материал проб сжигался, истирался и помещался в отдельные пакетики. Занятие само по себе не очень сложное, к которому привлекались в полной мере студентки-практикантки. Позже по результатам спектрального анализа выделялись аномалии химических элементов перспективных на выявление проявлений и месторождений полезных ископаемых

Работу существенно осложняла сильная жара, заставляющая в полуденное время спасаться от солнечного пекла в затененных местах. Приходилось устраивать вынужденный перерыв и продолжать трудовой процесс только после того, как спадал изнуряющий зной. Здесь все было как в песне о геологах:

Держись, геолог, крепись, геолог,
Ты ветра и солнца брат!

Биогеохимическая партия располагалась в небольшом населенном пункте сельского типа. Отношения с местным населением, преимущественно узбеками и таджиками, сложились нейтральные. Неожиданно рутинные производственные будни были нарушены весьма экзотическим происшествием, виновницей которого оказалась стройная черноглазая девушка-студентка. Раньше она уже привлекала внимание жителей поселка своим экстравагантным поведением по отношению к стае диких собак, бесстрашно находясь среди них. В традиционной украинской «вышиванке» с красными розами и длинной белой льняной юбке девушка резко контрастировала на фоне реальной среднеазиатской картины жизни. Молоденькая чаровница производила сильное впечатление на коренное население. В особенности, с явным вожделением поглядывали на нее представители мужского пола.
 
Однажды в расположение геологов пожаловала целая делегация поселковых гостей. С собой они прихватили пару ящиков водки и на мотоцикле с коляской привезли тушу дикой свиньи килограммов на сто в подарок, благо сами они подобное в пищу не употребляли. Кабанчик лишился жизни из-за потравы посевов джугары – кормового хлебного злака из рода сорго. Животину быстро разделали. Из нее получилось знатное жаркое, да и на шашлык мяско замариновали. Геологическая «общественность» быстро соорганизовалась. Почему не выпить после трудов праведных? К тому же и контакты с местными надо налаживать. Визитеры в отличии от геологической братии водку не пили, ограничиваясь широко распространенным в Средней Азии насваем (насом), представляющим собой своеобразную табачную смесь с наркотическим эффектом воздействия на организм человека, а также чаем.

В процессе общения выяснилось, что гости пришли по делу. Один из них обратился к здоровенному корейцу – рабочему из геологической партии:

- Отдайте нам девушку вашу! Заплатим хорошо!
- Она не продается. Это студентка и на практике здесь находится, - удивленно ответил он.
- Сорок баранов даем за красавицу, - не унимался азиат.

Дело было в том, что одному молодому человеку из числа пришедших, весьма приглянулась скромная черноокая практикантка. Вот и задумал он с сотоварищами и родственниками по своему среднеазиатскому разумению выкупить ее у геологов.       
В среде подвыпивших мужиков началось некоторое брожение. Каждый старался высказать свое мнение. Сложно даже было поверить, что это происходило здесь и сейчас в расположении партии. Понятно, если бы местные решали вопрос о выкупе или похищении невесты между собой, а так получался какой-то дикий феодализм!
 
В результате решили однозначно - девушку не отдавать! Такой поворот событий явно не понравился «покупателям». Дело дошло даже до небольших разборок с местным контингентом, но в целом все закончилось более или менее нормально. Гости не солоно хлебавши ушли. Мужики отметили это дело и постепенно разбрелись по своим местам ночлега.

Из-за духоты, которая отпускала только ночью, все спали на улице на раскладушках. Хмельной мужской сон был крепок и сопровождался могучим храпом утомленных алкоголем «ударников» нелегкого геологического труда, что наряду с произошедшим ранее не состоявшимся торгом, не давало девушке спокойно заснуть.

Ночью в полудреме студентка вдруг ощутила, что кто-то пытается стащить ее на землю. Она судорожно вцепилась в раскладушку спавшего рядом корейца и закричала, пытаясь разбудить окружающих, но все почивали безмятежным сном младенца. Ночной «тать» не оставлял попыток умыкнуть девицу. Для этой цели он прихватил с собой кусок ткани и веревку, при помощи которых планировал спеленать ее и утащить как свернутый ковер.

В этой связи вспомнился комедийный фильм Леонида Гайдая «Кавказская пленница», снятый еще в 1966 году, где объектом похищения являлась «студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица» Нина, за которую ее дядя Джабраил получил от товарища Саахова в виде калыма 20 баранов, финский холодильник «Rosenlew» и Почетную грамоту.

Кореец долго не мог прийти в себя, матерился и никак не желал просыпаться. Когда он наконец очнулся от объятий Морфея, до него дошло, что девушку пытаются похитить. Парень был физически сильный, да и ко всему прочему увлекался восточными единоборствами. В результате он один пошел разбираться с «группой поддержки» похитителя, состоявшей из нескольких десятков человек. Зная местный язык, кореец как мог объяснял им, что они не правы. Тем временем, студентку скрытно отвели в гидрогеологическую партию, расположенную в доме напротив, спрятав ее на чердаке. О случившемся по рации сообщили в экспедицию. Начальству подобные приключения были совершенно не нужны. Не долго думая, решили срочно отправить практикантку в Самарканд, где базировалась экспедиция. Ровно в 5 часов утра прибыла машина. Прихватив личные вещи, она не мешкая покинула расположение геологической партии.
 
Поселилась девушка в экспедиционном общежитии, но неугомонные участники похищения на мотоциклах добрались и до этого места. Не сумев проникнуть внутрь, они ограничились тем, что камнями побили окна в «общаге». На другой день вахтеру пришлось вставлять разбитые стекла. Милиция на все эти выходки должного внимания не обращала. Расслабляться во всяком случае точно еще не стоило.

Неделю практикантка не выходила на улицу, опасаясь новой попытки похищения. Постепенно все успокоилось и девушка стала ездить на экспедиционном автобусе на работу. Женщины в экспедиции невольно обращали на нее внимание и смотрели вслед, понимая, почему она стала объектом похищения. Где-то в них говорила элементарная женская зависть.

Справедливости ради стоило сказать, что юная особа вызывала неподдельный интерес мужчин. Доходило даже до знакомства с родителями возжелавшего взять ее в жены молодого человека. Естественно, что на тот момент она была не готова к этому шагу. Понятно, что ее жизненные перспективы находились в полной неопределенности. По крайней мере следовало закончить учебу и устроиться на работу по специальности. Все остальное вполне могло подождать. Ведь впереди еще была целая жизнь.

После окончания практики, собрав необходимый для диплома материал, девушка стала готовиться к отъезду. Провожали ее всем мужским коллективом партии, включая рабочих

-  До свидания! Хорошей тебе дороги!
- Спасибо! – отвечала практикантка.
- Приезжай после окончания к нам на работу, - напутствовали они.

На это она просто промолчала. Не очень хотелось повторения ранее пережитого. После недолгого прощания девушка отбыла к месту учебы. На этом ее производственная преддипломная эпопея закончилась.

Не даром говорят: «Все хорошо, что хорошо кончается». Похищение не удалось. При ином раскладе пришлось бы девушке в полной мере стать своеобразной «рабыней Изаурой» в семье похитителя, что совсем не входило в ее планы.

P.S. Ближе к Новому году, уже в по месту учебы, из геологической экспедиции, где студентка проходила производственную практику, ей пришла денежная премия. Вознаграждение предназначалось начинающей исследовательнице недр за участие в выявлении перспективного рудопроявления кобальта и серебра, что стало для нее приятным сюрпризом.


Май 2025 г.


Рецензии
Такая практика запоминается на всю жизнь. Дикость, конечно. Думаю и в наше время такое происходит.

Анна Стефанова   23.05.2025 06:48     Заявить о нарушении
Анна, спасибо за рецензию.
С уважением, Георгий

Георгий Моршанский   23.05.2025 06:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.