О вращении Луны вокруг своей оси

На днях встретилась статья одного товарища (назовём его Николай) о системе «Земля-Луна», в которой утверждалось, что в этой системе Луна вокруг своей оси не вращается.  И для этого он приводит аналогию с детской каруселью:
«Простую аналогию движения Луны можно видеть на детской карусели для самых маленьких. Ребенок верхом на лошадке в таком аттракционе вращается вокруг центра карусели подобно вращению Луны вокруг Земли.
Вращения ребенка вокруг своей оси мы здесь, совершенно справедливо, не усматриваем».

На просторах Интернета попалась инфа, что даже Никола Тесла считал, что Луна вокруг своей оси не вращается! И не важно, правда ли это или фейк, но существует тенденция верить (доверять) высказываниям авторитетным лицам. Поэтому и среди комментаторов находятся  сторонники того, что Луна вокруг своей оси не вращается. И это не смотря на то, что учёными давно уже выяснено, что 1 оборот Луны вокруг своей оси равен 27,3 земным суткам.
Мне это напоминает ситуацию с формой Земли, в которой появились «знатоки»,  доказывающие, что Земля – плоская.

Но как выяснить кто прав?
Чтобы это выяснить, приведу два варианта. Первый вариант можно понять умозрительно. Но если этого недостаточно и есть трудности с практической проверкой,  можно воспользоваться вторым вариантом, который доступен почти всегда.

Вариант 1.
Представим на детской площадке карусель, в центре которой, над поверхностью площадки карусели, нет выступающих конструкций. Поставим ребёнка на край площадки карусели лицом к центру. Начнём равномерно вращать карусель с такой скоростью, чтобы центробежная сила не мешала спокойно стоять на карусели.
Если принять центр карусели за Землю, а ребёнка за Луну, то слова Николая «Вращения ребенка вокруг своей оси мы здесь, совершенно справедливо, не усматриваем», вроде как верны! Ведь сам ребёнок стоит неподвижно!
Но давайте теперь попросим ребёнка медленно продвигаться к центру площадки карусели… И вот, ребёнок стоит уже в центре!... Что Вы теперь скажете про вращение? Неподвижно стоящий ребёнок вокруг своей оси вращается или нет?
Заметьте, что рассматриваемая система «Земля (центр)-Луна (ребёнок)» по-прежнему сохранена!

Вариант 2.
В этом варианте мы смоделируем ситуацию практически.
Поставьте на стол Стакан (это будет у нас Земля), и вложите в него карандаши (они будут у нас землянами). Возьмите Кружку с ручкой (это будет у нас Луна), и поставьте её примерно в 10 см от стакана ручкой к стакану (ручка кружки будет у нас выполнять роль видимой стороны Луны).
Итак! Садитесь поудобнее за стол. Возьмите Кружку рукой и начинайте ей медленно вести по столу, делая один оборот вокруг Стакана против часовой стрелки так, чтобы ручка на Кружке всегда была направлена на Стакан…
Погодите-погодите! А почему Вы перебираете руками Кружку?! Вы что, вращаете её по оси?...
Но ведь по утверждению вышеупомянутого Николая, Луна не вращается вокруг своей оси!

Вот мы и подошли к тому, как можно заблуждаться, если рассуждать только теоретически без практических подтверждений.
Вся фишка в том, что Луна делает один оборот против часовой стрелки вокруг своей оси за то же самое время, которое она проходит один оборот по своей орбите так же против часовой стрелки.

Дополнение.
Возможно, кого-то с толку сбивает пример с каруселью и фраза Николая: «Вращения ребенка вокруг своей оси мы здесь, совершенно справедливо, не усматриваем»...
Давайте рассмотрим вращающуюся карусель сверху с небольшой высоты. Пусть вначале деревянная площадка карусели будет без лошадок. То есть мы будем видеть пустую круглую площадку из досок. Поскольку эта площадка представляет собой единое целое, то про неё можно сказать, что она вращается вся. Особенно если смотреть на неё с высоты.
А что будет, если мы закрепим по краям карусели деревянных лошадок? Очевидно, что они стали единым целым с площадкой карусели. Дальше – больше! Сажаем ребёнка на лошадку, отчего и он становится единым целым с каруселью. И всё это вращается! Попробуйте мысленно удалиться от этой системы «Карусель-Лошадки-Ребёнок» на достаточно далёкое расстояние, и эта система для Вас сольётся в единое вращающееся целое!
Кто-то может возразить: «Но относительно-то центра карусели ребёнок не вращается!» . А почему мы должны отталкиваться именно от центра карусели? Ведь мы же знаем, что Земля вращается (как по оси, так и по своей орбите), но не отталкиваемся от нашего восприятия, и не утверждаем, что она неподвижна.
Система «Земля-Луна» не является обособленной и единственной в пустом пространстве, не имеющем ориентиры. Система «Земля-Луна» является неотъемлемой частью Солнечной системы, которая в свою очередь является частью Нашей Галактики. Поэтому рассматривать вращение Луны, беря за основу визуализацию с Земли, нельзя!

23.05.2025.genar-58.25.05.25.


Рецензии