Кубанская степь
В давние времена эти бескрайние просторы, некогда непаханой земли, были покрыты только дикими травами да огромными полями белеющего на солнце ковыля. Насколько хватало взгляда человека, везде степь без конца и края, безбрежный «травяной океан!» Кругом ковыль, типчак, курай, метлюг и пырей. До горизонта не было видно ни одного дерева, только по оврагам и балкам росло много кустарников, особенно дикого тёрна. В низинах и на берегах степных рек иногда проглядывались небольшие рощицы из акации, тутовника, карагача и ивы. Здесь же росли тростники, камыши, осока и степной бурьян.
Степь была красива в любое время года, но особенно весной. После таяния снега природа просыпалась на глазах. Быстро поднималась свежая зеленая трава, наполняя пьянящим ароматом теплый кубанский воздух, а ветер разносит его по бескрайним степным просторам.
В апреле—мае степь превращалась в яркий ковер из цветущих тюльпанов, ирисов, маков и других полевых цветов. Иногда она становилась фиолетовой от покрывающих её цветов шалфея и полыни, бело-розовой от разных клеверов или жёлтой от цветущего донника и созревающих колосьев типчака.
В начале лета степь наполнялась необычайно богатой палитрой красок: от серебристого до ярко-фиолетового. Самыми обширными, часто уходящими за горизонт, словно серебристое волнующееся море, были поля цветущего ковыля.
Так было до тех пор, пока Кубанская степь оставалась безлюдной. В конце XVIII века в кубанские степи переселились выходцы из южных районов Российской империи. С приходом большого количества людей всё изменилось. Земли были распаханы и приспособлены для ведения сельского хозяйства. Сегодня практически не осталось Кубанской степи в её первозданном виде. Тем не менее кубанская степь сохранила свою красоту и сегодня. Она прекрасна так же, как и сто, и двести лет назад.
На сохранившихся целинных склонах оврагов и вдоль обочин степных дорог в глаза бросаются шаровидные кусты перекати-поля, покрытые нежно-фиолетовыми мелкими цветками. Привлекают внимание своим приятным запахом и плетущиеся кустики душистого горошка с темно-розовыми цветами. На общем фоне выделяются высокие стебли короставника с фиолетовыми розетками на концах. Встречается здесь и растение с синими цветами под названием синяк — лучший медонос в кубанской степи. С одного гектара зарослей синяка пчёлы добывают от трёхсот и более килограммов мёда.
Особую красоту кубанской степи сегодня придают её бескрайние поля созревающей золотистой пшеницы, цветущего подсолнечника, рапса. Голубое небо, усеянное лёгкими белыми облаками, аккуратные прямоугольники полей, обрамлённые ровными линиями лесопосадок, придают кубанским полям особый и неповторимый вид.
К середине лета к палитре степных красок добавляется очаровывающий запах поспевшей пшеницы. Её высокие стебли с тяжёлыми колосьями колышутся на ветру, от чего поле, покрываясь безбрежными золотистыми волнами, становится очень красивым. Во время уборки урожая вся степь наполняется ни с чем не сравнимым запахом свежеубранной нивы. Этот запах не спутаешь ни с каким другим.
К концу лета красота степи постепенно угасает. Безжалостное солнце превращает расписной степной ковёр в желто-серое покрывало. На полях, где совсем недавно переливались золотом колосья пшеницы и ячменя, теперь стройными рядами выстроились копны обмолоченной соломы.
Осенью природа постепенно затихает, окрашивая степь в теплые желтые, а затем в коричневые и грязновато-бурые тона. Начинается неуютная пора дождей и сильных ветров.
Зимой кубанская степь замирает. Её безбрежные просторы покрываются легким снежным покровом, превращая степь в тихое и умиротворенное пространство.
Затем опять приходит весна, и степь оживает. И жизненный цикл кубанской степи начинается заново.
Разнообразен и животный мир этих мест. В основном здесь обитают мелкие животные и птицы. Весной и осенью через степь пролетают стаи перелетных птиц, редко останавливаясь для отдыха и кормления.
Умеренный климат и плодородные черноземные почвы сделали кубанскую степь идеальным местом для развития земледелия. Эти земли, овеянные теплым южным ветром, являются не только важной частью природы края, но и символом его богатства, щедрости и плодородия.
Кубанская степь — это целый мир, наполненный красками, звуками и ароматами, которые поражают взор своими бескрайними просторами и оставляют неизгладимый след в душе каждого, кто хоть раз побывал здесь.
Свидетельство о публикации №225052301117