Хранительница пространства Души

Знакомо вам чувство переполненности, когда хочется сберечь свое внутреннее пространство, свой «сад», от слишком многих тропинок, ведущих в чужие, пусть и прекрасные, но не твои миры. И извиняться за желание идти своей дорогой, за потребность в концентрации – совсем не нужно. Это право каждого – выбирать, чем наполнять свой день и свою душу. Об этом сказка о Хранительнице Сада.

Жила-была Хранительница Уединенного Сада. Сад этот был не простой – он рос не столько из земли, сколько из
света ее души, из ее мыслей, чувств и мечтаний. Каждый цветок в нем был ею бережно высажен, каждая тропинка вела к тому, что было ей дорого и интересно. В этом саду она черпала силы, находила вдохновение и делилась его плодами с теми, кто приходил к ней с открытым сердцем.

И вот однажды ей приснился сон. Будто стоит она посреди своего Сада, а вокруг – множество людей. Все они доброжелательны, улыбаются и каждый протягивает ей семена из своих собственных садов. «Посади это, Хранительница, – говорят они, – у меня вырос такой чудесный цветок, и тебе он понравится!» или «А вот это семечко – оно откроет тебе путь к неведомым травам, непременно возьми!».

И Хранительница во сне, не желая никого обидеть, брала все эти семена. И сажала их, и поливала. Но вскоре она увидела, что ее собственный Сад начал меняться. Ее любимые, тщательно подобранные цветы стали теряться среди буйства чужих растений. Тропинки, которые она так любила, заросли незнакомыми травами. В Саду стало шумно, пестро, но в этой пестроте она начала терять ту тихую, сокровенную мелодию, что звучала в нем раньше – мелодию ее собственной души. Она бегала от одного нового ростка к другому, пытаясь уделить внимание всем, но чувствовала, как силы покидают ее, а радость от пребывания в Саду угасает. Ей стало тесно в ее собственном, когда-то таком просторном, мире.

Проснувшись, Хранительница долго сидела в тишине. Сон был таким явным, таким говорящим. И она поняла. Ее сообщество, ее пространство – это и есть тот самый Уединенный Сад. А ссылки, что ей присылают, пусть и с самыми добрыми намерениями, – это те самые семена из чужих садов. Каждое из них, возможно, прекрасно само по себе, но все вместе они рискуют заглушить те уникальные растения, которые она сама так бережно и с любовью взращивает в своем Саду Души.  Те самые, что питают ее суть, что дают ей силы творить и делиться именно тем, что рождается из ее глубины, а не является эхом чужих открытий.

С того дня Хранительница стала внимательнее относиться к границам своего Сада. Она поняла, что ее главная задача – не собрать все цветы мира в одном месте, а создать уникальное пространство, где ее собственные, особенные растения могли бы цвести в полную силу, не затененные и не стесненные другими.

Она по-прежнему с благодарностью принимала добрые слова и поддержку от тех, кто приходил в ее Сад. Но когда ей протягивали семена из чужих миров – ссылки, приглашения на другие тропинки – она мягко улыбалась и говорила:

«Спасибо вам за щедрость и за то, что делитесь красотой ваших садов. Я верю, что там растут удивительные цветы, и они непременно найдут тех, чьей душе созвучны. Но мой Сад сейчас требует всего моего внимания. У меня есть свои тропинки, которые я хочу исследовать до конца, свои семена, которые ждут, когда я дам им жизнь. И чтобы не распылить тот свет, что питает мои ростки, я должна быть очень бережна к тому, что впускаю в его пределы. Позвольте мне сейчас сосредоточиться на той музыке, что звучит здесь, в моем уединении. И я буду очень рада, если вы придете просто погулять по моим тропинкам, послушать шепот моих цветов и, возможно, найти что-то созвучное своей душе именно здесь».

И люди понимали. Ведь каждый, у кого есть свой сокровенный уголок, знает, как важно беречь его тишину и свет. Хранительница не извинялась за свое решение, потому что это было не проявление неблагодарности, а акт глубочайшей заботы о том уникальном мире, который она создавала и которым хотела делиться – цельным, неразбавленным, идущим из самого сердца. И ее Сад, освобожденный от излишней суеты, стал цвести еще ярче, даря ей и ее гостям еще больше радости и вдохновения.


Рецензии
Люди разные.
К сожалению тех у кого в душе Сад, не много.
Большинству нужно доминировать или манипулировать.
Ну Вы написали - свои семена разбрасывать.
Но рефлекс доминирования/подчинения он на то и рефлекс, что его невозможно регулировать сознательно.
Именно поэтому люди и уходят в отшельничество.

Пётр Чихун   26.05.2025 13:47     Заявить о нарушении