Трезубец Посейдона в Эгейском море. 1

ТРЕЗУБЕЦ ПОСЕЙДОНА В ЭГЕЙСКОМ МОРЕ
       (Путевые этюды)

1. «ПОРФИ БИЧ»

На семейный отдых в Грецию мы с женой собрались впервые в 2015 году. Место выбирали заранее, ещё в начале весны, чтобы цены за бронирование номера в отеле «не кусались» и авиабилеты обошлись экономно.
Просмотрев массу предложений по принципу «цена-качество сервиса», познакомившись с расположением культурных и исторических достопримечательностей вокруг мест отдыха, изучив десятки отзывов туристов, остановили свой выбор на отеле «Порфи Бич» на полуострове Ситония в районе Халкидиков – своеобразного природного трезубца, направленного в Эгейское море, на левом «зубе» которого высится святая гора Афон.
Заказали билеты на перелёт по маршруту: Москва-Салоники-Москва, забронировали номер на сайте отеля, договорились с транспортной русскоговорящей фирмой о трансфере.
В последний майский день двинулись в путь. Приятные сюрпризы начались уже в салоне небольшого самолёта Греческих авиалиний – встречали стюардессы, одна красивее другой, будто с подиума национального конкурса красоты. Кстати, это заметил не только я, но и жена. Она и высказала вслух то, что я отметил лишь мысленно. Великолепная, слаженная работа стюардесс, внимательное отношение к пассажирам, отличное обслуживание сделали трёхчасовой перелёт приятным и необременительным.
В аэропорту Салоников нас встречал бывший соотечественник, родившийся в Алма-Ате, Савва. По дороге к отелю, которая заняла около часа, он поведал нам, что в Греции живут примерно восемь процентов репатриантов из бывшего СССР, многие из них заняты в сфере обслуживания туристов из России и прежних союзных республик. Предложил, если мы захотим побывать на экскурсии в Салониках, позвонить его приятелю Константину, продиктовал его телефон. Савва обмолвился, что Костя страстный любитель рыбалки.
Это была очень полезная для меня информация. Я вырос на Дону. С детства привык ловить рыбу на поплавочные и закидные удочки, «накидушками» (корзинами без дна) на мелководье, бреднем, сетками и даже «волокушей». С последней снастью мне довелось познакомиться в рыболовецкой бригаде станицы Кочетовской, куда летом набирали и подростков из-за нехватки рабочих рук. Огромной сетью, которую тащили волоком взрослые мужчины, а иногда крепили тросами к машинам, бригада процеживала обмелевшие ерики и балки, куда в половодье заходила рыба на нерест. Ценные сорта – осетров, стерлядей, сазанов, рыбца, судаков – мы вывозили в коробах с водой и выпускали в Дон и Северский Донец. А прочую разнорыбицу – чебаков (лещей), чекамасов (окуней), язей, щук, сомов и налимов, тарань и краснопёрок – забирали себе. Уловы были немалые. Иногда мы с большим трудом дотаскивали их до дома.
С 12 лет я, как и мой двоюродный брат-одногодок Виктор и наш сосед и друг Саша Гаврилов, был заправским рыбаком, кормильцем семьи. А вот на море мне ни разу не доводилось порыбачить. Но после информации нашего греческого собрата в душе затеплился огонёк надежды попасть на морскую рыбалку.
Очередной сюрприз ожидал нас в отеле «Порфи Бич». За выбор данной базы отдыха и заблаговременное бронирование нас поощрили, разместив в двуярусном номере с двумя санузлами и камином, с хорошей мебелью и большим плоским телевизором, с подарочным набором фруктов и вина. Бассейн и пляж оказались под нашими окнами. Море чистое, без обилия медуз и больших колоний морских ежей, дно песчаное. Вокруг – сосны, пальмы, оливковые деревья и цветочные клумбы. Райский уголок.
Первым делом отправились здороваться с морем. В конце мая здесь уже вполне летняя погода. Во всяком случае мы с женой никакого дискомфорта от температуры воды в 22 градуса не почувствовали. Поплавали и позагорали от души, пока не проголодались.
Поскольку в отеле мы оплатили только завтраки, ужинать отправились в таверну «Соня», расположенную неподалёку. С официантами общалась жена на немецком языке, «русскими греками» там ещё не обзавелись.
Заказали «сувлаки» (шашлыки), греческий салат, фаршированный перец и белое сухое вино. Обслужили быстро и доброжелательно. Порции большие. Шашлык подали с гарниром. Так что можно было что-то из блюд и не заказывать. Цены вполне приемлемые, дешевле московских.
Посидели часик на веранде таверны под вековыми соснами, смакуя разливное греческое вино, послушали трансляцию национальной музыки и звонкий хор местных цикад. Народа ужинало мало – несколько семейных пар. Сезон активного отдыха ещё не начался. По тихой внутренней улице между пансионатами и добротными прибрежными виллами вернулись в отель.
В номере я сразу же вспомнил информацию Саввы о Косте-рыбаке, набрал номер его телефона. Поздоровавшись, объяснил, кто я, по какому поводу звоню. Собеседник обрадовался. Но его сообщение о рыбалке с берега поплавочными удочками не обрадовало меня. Такая рыбалка на море – скорее развлечение, чем промысел. Мне хотелось не просто релаксации у края моря, испытывая удачу, а познакомиться с особенностями местной рыбалки с выходом в море на рыбацкой фелюге. На что Костя с сожалением посетовал: «Ну, за это же нужно платить». На том и распрощались.


Рецензии