Курский хоккей - вчера, сегодня, завтра. Глава IV

             Судьи курского хоккея 1970-80-90-х.
       
        Говоря о хоккейных судьях тех лет, уверенно можно сказать – их было немного, но это были смелые люди, которые не боялись принимать решения в сложных ситуациях на ледовом поле во время хоккейного матча.
        «Мошенники и жулики» - так оскорбительно их называют болельщики, «матрасы» - так пренебрежительно о них отзываются игроки. Но, что самое интересное, эти же самые игроки, при первой же опасности бегут искать защиты у судей, надеясь и веря в справедливость и объективность рефери.
       Арбитры тех лет происходили из бывших хоккеистов, которые завершили игровую карьеру (по причине травмы, или не сумев реализовать себя в качестве игрока), но очень хотели остаться и еще «повариться» в хоккее. Были нередки случаи, когда из хоккея с мячом приходили опытные арбитры и пробовали свои силы в хоккее с шайбой, но, как правило, надолго не задерживались, потому что специфика и правила этих видов спорта очень отличается друг от друга.
       Ветераны хоккея вспоминают случай, когда двое известных игроков в «русский» хоккей, после завершения карьеры ставшие судьями – Александр Иванович Галкин и Валерий Фёдорович Паюхин, решили попробовать свои силы в хоккее с шайбой.
       Они прибыли, согласно Положению проведения соревнований в назначенное время на площадку по ул. Широкая, что в Промышленном районе (ныне - Сеймский округ), где встречались в рамках областного чемпионата «Аккумулятор» и «Прибор». После разминки, приветствия и рукопожатия капитанов команд, игроки обеих команд заняли места в центре ледовой площадки для вбрасывания шайбы. Но тут один из двух главных арбитров матча – А.И. Галкин, удивил хоккеистов вопросом: «Кто будет угадывать жребий?».
       «Какой жребий?» - последовал вопрос от двух центральных нападающих. На что уважаемый, в прошлом, игрок по хоккею с мячом, изрёк: «Чтобы узнать, кто будет начинать игру с центра поля начальным ударом».
       Напарник А.И. Галкина по судейству – В.Ф. Паюхин отсмеявшись, сделал замечание коллеге: «Иваныч, ты не путай «русский» хоккей и «канадский», в центре площадки шайбу вбрасывать надо».
       Совершенно точно известно, что в городах и районах Курской области судили местные судьи, кто-то лучше, кто-то хуже. Нередко случалось так, что  матч выходили судить запасные игроки, не попавшие в своей команды в заявочный лист на игру.
       Особо стоит отметить, что курсов или школ по подготовке молодых арбитров, кроме крупных городов таких как: Москва, Ленинград, Челябинск, Новосибирск, в то время не существовало.
       Специальную методическую литературу было не достать, специальных научно-популярных статей по вопросам судейства не издавалось. Единственным выходом из сложившейся ситуации, - были книги посвящённые вопросам судейства в хоккее, но их было очень немного, вот некоторые из них: С.Н. Гущин «Судьями не рождаются» (М., изд. 1985 г.), Ю.П. Карандин «Среди рыцарей хоккея» (М., изд-во «Физкультура и спорт», 1987 г.), Л. Немировский и Е. Рубин «70 свистков» (справочник хоккейного болельщика) (М., изд-во «Молодая гвардия» 1969 г.).
         За всю славную и многолетнюю историю советского хоккея, в периферийных городах эти книги невозможно было купить.
         Также были непреодолимые проблемы с судейской экипировкой: свисток, судейский свитер. Проблемы с амуницией арбитры того времени решали кто как мог. Свистки за презент в виде бутылки вина, портвейна или водки вытачивались токарями на заводах города, трикотажный свитер за те же презенты можно было покрасить на трикотажном комбинате, чёрные брюки (в основном классические или клеш, перешивали в домашних условиях), шлемы в те годы арбитрами не использовались, потому что во времена дефицита 80-х годов их даже, не всем игрокам хватало, что уж говорить о судьях, в лучшем случае шапка-петушок на голове, в руках свисток - самодельный или футбольный. Также нередко было так, когда судьи выходили на игру в лыжном комбинезоне или стёганой телогрейке.
        Совершенно достоверно известно, что матчи в Промышленном районе с участием команд ФТТ, «Химик», «Геолог» судил Минайлов Николай Васильевич, по прозвищу «Мина», бывший игрок команды «Химик». По свидетельству участников тех матчей, Минайлов судил справедливо и корректно.
        На хоккейной площадке по ул. Широкая, игры областного чемпионата судили бывшие игроки по хоккею с мячом - Галкин Александр Иванович и Паюхин Валерий Фёдорович, кстати, оба являющиеся арбитрами республиканской категории по футболу, оба судили  матчи 2-й союзной лиги по футболу.
        Судейство в играх с участием команды «Прибор» обеспечивали на ледовой площадке по ул. Запольная, братья Кирсановы – бывшие игроки в «русский» хоккей и футбол. Дмитрий Михайлович играл в футбол за курский «Авангард», а Геннадий Михайлович судил игры по футболу во 2-й лиге СССР.
        Каждый из этих судей внёс свой вклад в развитие и становление курского хоккея, каждый обладал своим неповторимым стилем судейства и каждый понимал хоккей по-своему, но одно объединяло их всех – это безотказное служение идеалам советского хоккея!


Рецензии