Котлетки
— Так соседка моя, Ангелина Петровна замуж выходит!
— Да что ты говоришь, и кто тот бессмертный, что решился на этот подвиг?
— Семён Карлович!
— Так у него уже есть язва, зачем ему вторая?!
— Ох, тётя Маша, минус на минус даёт плюс, по крайней мере, так мне в школе рассказывали.
— Верочка, я тебя умоляю, те семь раз, что мне предлагали выйти замуж, от меня пахло твоими котлетами! И я даже не знаю, на ком женились, на мне, или котлетках!
— Тётя Маша, домашняя котлетка — символ семейного очага и уюта! Слияние грубого, порочного мяса наших плотских страстей и разбухшего хлебного мякиша наших романтических устремлений! А добавленный в фарш перчик вообще говорит о том, что у двоих, эту котлету пожирающих, нет больше секретов друг от друга! А если ещё макнуть в кляр — то совет и любовь от Мендельсона до Шопена, чтоб мне в семьдесят шесть иметь столько оптимизма на долго и счастливо!
— Верочка, у меня две внучки, которых никак не увезут под венец! Мне срочно нужен рецепт! Так хочется повести себя аморально, но внучки переживают, что восьмого моего замужества не переживут! И это сильно осложняет жизнь их кавалерам. Когда они узнают, что мне нужен восьмой муж, чтоб поставить памятник седьмому, они не желают становиться началом коллекции моих дивных девочек!
— И вы считаете, что, отведав котлет по моему рецепту…
— Да, милая, они будут на всё согласные!
— Не могу отказать, когда на кону стоит счастье стольких людей! Записывайте:
Отвариваем три яйца, чистим и трём на крупной терке. Две луковицы мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле, выкладываем на бумажную салфетку и даём стечь лишнему маслу. Смешиваем яйца и лук.
В фарш добавляем мелко порезанную луковицу, соль и перец. Хорошенечко всё вымешиваем. Выкладываем фарш на пищевую пленку и сверху на него выкладываем подготовленную смесь из яйца с луком, равномерно распределяя по всей поверхности. С помощью пленки сворачиваем будущие котлетки в рулет и отправляем в морозилку на несколько часов.
Рулет должен замерзнуть до такой степени, чтобы его можно было порезать, и он не развалился. Нарезаем наш рулетик на кусочки (я отрезаю от него необходимое количество кусочков, а остальное убираю в морозилку). Да, не надо размораживать котлетки, только чтобы они немного оттаяли, пока готовим кляр.
Делаем густой кляр из одного яйца, муки, соли и воды. Обмакиваем в нём наши котлетки и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Жарить нужно в довольно большом количестве масла и на среднем огне (даже ближе к минимальному), чтобы котлеты успели прожариться. Я жарю под закрытой крышкой. Через некоторое время переворачиваем котлеты.
Пы. Сы. За место яйца, в начинку можно добавить тертую морковь и плавленный сыр, или грибочки, экспериментируйте, не стесняйтесь. И да, при желании, можно всю эту колбасу просто запечь в духовке и порезать уже готовую. Тоже очень вкусно выходит!
Пы.Сы. 2. Перед жаркой в кляре проверьте степень нагретости масла – оно должно быть хорошо нагрето, тогда кляр схватится сразу и не растечётся; чтобы кляр получился хрустящим – все продукты, используемые для его приготовления должны быть холодными; лёгкость и воздушность кляру придаёт использование минеральной или газированной воды; после жарки котлетки необходимо выложить на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла. Сцепление продукта и кляра можно улучшить, если продукт промокнуть от лишней влаги, до того\, как опускать в кляр.
А всего, нам понадобится:
— Фарш мясной — 450 грамм;
— Лук репчатый — 3 штуки;
— Яйцо куриное — 3 штуки;
— Соль и перец – по вкусу;
Для кляра:
— Минеральная вода – 3 столовых ложки;
— Яйцо – 1 штука;
— Мука – 2,5 столовых ложки;
— Соль и перец – по вкусу.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №225052301341