404 Время не ждет

404 Время не ждет.
Свадьба Алекса и дочери Горного Князя стала событием в Столице. Мало того, что присутствовала вся аристократия и высшие чины армии, но и лично Иоанн Тринадцатый. Сашка обратил внимание Геры на то, что к Алексу на свадьбу было попасть сложнее, чем на Новый Год к Иоанну. Далеко не все Канцлеры были приглашены. А из Воевод присутствовал только Медный Наместник. А мы тогда кто, спросил Гера. Мы друзья и члены Ордена. Вот смотри, ни Канцлера Заморских Дел, ни Дворецкого нет, а Пашка и Марк стоят и улыбаются. Свадьба получилась пышной и скучной. Самой интересной частью оказались подарки.Иоанн подарил фарфоровый чайный сервиз и резные шахматы. Подарки с намеком, пошутил Сашка. А Маршалл молодец, нашел, как продемонстрировать свой статус. Сашка уже хотел продолжить свою мысль о дальновидности Алекса, когда к ним подошел Николай, генерал от артиллерии.Ай да Матрена, вот как надо дела делать. Сашка и Гера переглянулись. Вы знакомы с Матреной, женой Маршалла, спросил Николай. Можно сказать, что нет, ответил Сашка. Железная женщина, улыбнулся Николай, а главное – умная.
Через неделю была свадьба Корнея. Корней не хотел шума, тем более на фоне свадьбы Алекса и ожидаемой свадьбы Аркаши и Клавдии. Со стороны жениха приехали Ольгерт, Баян и два офицера из рейтарского полка. Со стороны невесты, кроме родителей и деда Лазаря, присутствовало все руководство ФИГи, за исключением Михаила. Маршалл и Алекс не приехали, сославшись на дела, но прислали дорогой подарок. Иоанн прислал фарфоровый чайный сервиз, отрез бархата и небольшой кошель с серебром. Удивил Ольгерт, который подарил походный войлочный шатер и одеяло из верблюжьей шерсти.ОтФИГибыл свой подарок, набор зеркал и подсвечников. Свадьба получилась относительно простой и веселой. На второй день свадьбы выяснилось, что у Корнея дворянский род ведет начало от капитана гвардии и его сына  Андрейши, оруженосца Иоанна Первого.
А вот через две недели, на свадьбу Аркаши и Клавдия, Сашку не пригласили,чему он был только рад. Ибо события закрутились быстро и без предупреждения. Началось с того, что подохли страусы. Вернее, сначала стукнул очень сильный мороз, и на третий деньстраусы приказали долго жить. Узнав об этом, Иоанн страшно расстроился и даже хотел кого-нибудь повесить. Но немного успокоившись, пришел к мысли, что все его детские забавы на этом закончились. Тем более, что большая часть индюков выжила! На что Сашка язвительно заметил, что теперь появилась морозостойкая древлянская порода. Иоанн наорал на него и напомнил, что пора ехать за витражами и типографией. На удивление, Сашка не стал спорить, а попросил сохранить падеж страусов в тайне и передать ферму ФИГе.Иоаннопешил от такой наглости, но в сердцах махнул рукой и окончательно успокоился. Хочешь их напоследок ощипать, спросил Иоанн. Никто не должен знать даже о таких наших неудачах, серьезно сказал Сашка. А индюшек, как и прежде, будут регулярно поставлять к Царскому столу, резонно добавил Сашка. На том и порешили. После чего Сашка спросил Иоанна, что он знает о Корнее? После чего, рассказал о его родословной. Так что же он молчал, удивился Иоанн. Многие дворяне гордятся и кичатся своей родословной. Просто последние сто лет его род заметно обеднел, объяснил Сашка. Так уж вышло, что в двух сражениях погибли почти все мужчины. Потом была Большая Зима, которая принесла много бед нашему Царству. Когда он сватался, ты про это знал, спросил Иоанн. Нет, пожал плечами Сашка. Узнал только на свадьбе, но затем проверил у Пашки! И всеподтвердилось! Сашка умолчал, что была и какая-то темная история, с которой так и не разобрались. Зачем сплетни распускать, подумал Сашка.
В этот же день Сашка вызвал Генриха, который Глеб и Григогрия. Пора Вам братцы собираться в Ливонию, серьезно сказал Сашка, глубокомысленно кивнув в сторону Дворца. Поедете вдвоем, без офицеров ФИГи. Главное, это привезти витражи. И посмотрев в на удивленное лицо Глеба, добавил, ну, хотя бы один-два витража. И еще, нам надо добыть, именно добыть, уточнил Сашка двести стволов и фитильных замков. Это надо для похода за Каменный Кряж за мехами. Так и объясняйте, хотите меха, давайте стволы! На сборы три дня, а я поеду к Первому Канцлеру выпрашивать для Вас меха и прочие радости. Перья будут, спросил Глеб. Пока не знаю, задумчиво сказал Сашка, но попробую. Он понимал, что перьев уже не будет, а отдавать последние не спешил. К величайшему удивлению Первого Канцлера, Сашка не просил ни соболя, ни горностая. Нет уверенности, что витражи готовы, пояснил Сашка. Да и не понятно, как их там встретят. Первый спорить не стал, а просто выписал с запасом несколько дюжин связок лисиц и белок. Затем хитро улыбнулся и на отдельном поручении написал десять бочек воска, десять мешков ревеня и дюжину рулонов льняного полотна. Сашка с интересом ждал продолжения. Первый сделал серьезное лицо и заявил, что пока Сашка не рассчитается за этот товар, может не приходить. Сашка, только добродушно улыбнулся, он понял трюк Первого, но у него в запас был еще один козырь, о котором он решил пока не напоминать. На следующий день, Сашка выдал полученные поручения купцам. От себя выделил Глебу немного перьев, а Григорию хазарские кожи.
Отпустив купцов, Сашка вызвал Фила и спросил. Что тот думает о Прошке. Можно его посылать на дело или еще рано? Это смотря на какое дело, уклончиво ответил Фил. Парень он толковый, но его еще учить и учить. Сашка рассказал об очередной поездке в купцов в Ливонию. И что Григория надо бы сопровождать. Но так, что бы у Глеба и ливонских «друзей» не возникло подозрений. Из тех, кто раньше ездил, можно отправить только Голубя, как-никак языки знает. А из остальных, остаются только Я и Прошка, усмехнулся Фил. И дело сделаешь и Прошку проверишь, заключил Сашка. Главное, он должен сыграть роль простого сельского парня, которому подфартило стать извозчиком у знакомого купца. Фил понимающе улыбнулся, я все проконтролирую. Что-то еще, спросил Сашка, глядя в задумчивые глаза Фила. Да вот, посмотрел я на Григория, может и мне жениться и  детишек завести? А что, согласился Сашка, детишки дело хорошее, а потомственные агенты, еще лучше. Кто, кто, а ты честно заслужил, подтвердил Сашка. Вернешься с Ливонии, поговорим, есть у меня одна идея.
На следующий день Сашка еще раз всех проинструктировал и уехал с Герой в Туру, где их уже давно ждали. Два дня дороги прошли в неторопливых беседах. Тем было две, Глафира и очередная Сашкина задумка насчет Туры. Глафира нравилась Гере все больше, смущала конкуренция между родителями и ее новый статус Придворной Дамы. Насчет Туры, Сашка выразился довольно лаконично. Нам нужна своя база недалеко от Столицы. А то здесь мы больно на виду. А что касается Старого города, то он довольно далеко. Новую Башню хочешь построить или старую перенесешь, пошутил Гера. Башня у нас одна, и другой не бывать. А вот егерская школа, как филиал Школы Гвардии, будет как раз тем, что нам нужно. Обустроим базу в Туре и будем сами себе людей готовить. Как никак, я теперь Канцлер-Секретарь!


Рецензии