Царапины
В такие моменты я абсолютно беззащитен и жалок. Знаю, что она тоже чувствует это, поэтому проникает тонкими жгутиками через рот и глаза и, распространяясь внутри, выжигает, как кислота, внутренние органы. Давит на грудь и мешает дышать. Под тошнотворное шипение и боль, подобную жадному пламени, просыпаюсь, задыхаясь от собственного беззвучного вопля. Чтобы не видеть этого, стараюсь не спать вообще. Я просто не в состоянии больше выносить этот кошмар…
Не знаю, долго ли ещё протяну. Уже неделю не показываюсь на улице. С удовольствием бы съехал, но вряд ли это поможет, это уже далеко не первое моё жильё. Днём в квартире относительно безопасно, но на ночь всегда закрываю комнату на ключ и подпираю дверь комодом. Чуть позже вы поймёте, отчего я оказался в таком ужасном положении. Сначала верил в иллюзию, что эта тварь из-за привязанности к месту своего обитания не станет преследовать меня, но ошибся. Я не знаю, что это такое, поэтому просто называю его оно. Эта тварь привязывается не к дому, а к человеку. Если окажешься лёгкой жертвой, то оно сразу сжирает, оставив только груду обглоданных костей. Если сбежишь, то цепляется подобно паразиту, который не успокоится, пока не убьёт своего носителя. Спасения нет в любом случае.
Оно не доберётся до меня. Не коснётся своими грязными когтями. Не встретится со мной глазами. Я надеваю на ночь наушники, чтобы не слышать скрипучее стрекотание, карикатуру на интонации моего брата. Иногда оно в точности воспроизводит его голос. Когда я это слышу, то понимаю, что вот-вот съеду с катушек, поэтому просто слушаю музыку или же громко говорю сам с собой. Пока ещё держусь, но не знаю, надолго ли хватит сил. Нужно заглушить чёртов зов этого демона, умоляющего открыть дверь. Не слышать этой твари, зовущей назад, в наш с братом старый дом…
Ещё месяц назад всё было хорошо. До покупки дома мы жили по съёмным квартирам и всегда мечтали о том, чтобы приобрести постоянное жилище. Вышло так, что наши родители, игроки со стажем, не оставили нам с братом ни гроша. Так что, после их подозрительно внезапной кончины, мы остались без денег и с кучей непогашенных долгов. Как старший в семье (у нас с братом разница в возрасте семь лет), я решил действовать быстро и не стал дожидаться, когда придут взбешённые кредиторы. Поэтому мы собрали немногочисленные вещи, похоронили родителей и уехали. Что в итоге случилось с нашей недвижимостью, я не знаю. Скорее всего, квартиру продали за долги. Так мы с Тоном остались без жилья. Радует хотя бы то, что убрались прочь из постылого городка живыми и невредимыми.
После пяти лет беготни по большим городам и непостоянных заработков (порой нелегальных, чего скрывать), мы наконец-то купили дом в Подмосковье. Местность отличалась живописностью. Вокруг нашего посёлка находился густой лес, куда местные грибники часто ходили пополнять запасы. Домов было не так много, большая часть приезжающего народа — дачники из Москвы и Чехова и их родственники. На въезде в посёлок слева стоял пост охраны, а справа красовался небольшой пруд, живописно заросший камышом. Наш двухэтажный дом, приземистый и кирпичный, с низкой аркой и большими окнами, находился практически в самом конце посёлка.
Погода радовала теплом в день долгожданного въезда в дом. По голубому небу бежали облака, сквозь которые прорывалось не по-осеннему яркое солнце. Это мне показалось хорошим знаком. «Наконец-то мы заживём нормально». Из размышлений меня быстро вывел голос Тона:
— Сань, ты долго прохлаждаться будешь? Вещи помогай заносить уже!
Через две недели после новоселья, которое мы с братом скромно отметили вдвоём, сидя на веранде и потягивая пиво, обнаружилось нечто странное. Бывшие хозяева ничего не говорили про то, что в доме есть скрытый подвал. Обстановка в доме была спартанская, но это ничуть не смущало. Человек я неприхотливый, поэтому огромный старый ковер на первом этаже выкидывать не стал, не мешал он мне совсем, а Тон решил его убрать и случайно нашёл подвал. Непонятно вообще, зачем его сделали и зачем прятали. Он был узкий и неудобный. Ничего, кроме разбитых банок, плесени, паутины и кучи пыли в подвале не находилось. Брат, чихая и кашляя, быстро вылез наружу. На крышке подвала он обнаружил несколько глубоких царапин.
Дом был далеко не новый, его несколько раз сдавали, а потом решили продать. Я предположил, что царапины оставила очень большая собака. Но вот к чему держать пса в таком отвратительном месте и каким образом он мог царапать крышку изнутри, было непонятно. Лестницу ведь брат сам притащил, чтобы посмотреть, что находится внизу. В общем, больше вопросов, чем ответов. Тона внезапная находка напугала. Он всё никак не унимался, говорил, что не может собака оставить такие глубокие и длинные отметины на дереве.
Я же не парился особо. Ну царапины и царапины, мало ли откуда они там взялись, но Тон сходил к ближайшим соседям, которые подтвердили, что ни у прежних владельцев, ни у бывших хозяев дома собак не было. Я в открытую ржал над ним, говорил, чтобы он прекратил приставать к людям с глупостями. В конце концов, он забыл об этом. По крайней мере, я так думал.
Спустя две недели проживания Тон начал меняться. Казалось, что брат чего-то боялся, ходил по дому тенью, разговаривал сам с собой и прислушивался к чему-то. После длительного расспроса он объяснил в чём дело. Говорил, что в доме есть кто-то кроме нас. Тон утверждал, что чувствовал и слышал нечто подозрительное. Как будто нечто звало его, манило подобно сирене, буквально зазывало в чёртов подвал, а царапание по дереву становилось всё настойчивей и громче с каждым днём.
Я, разумеется, ничего не слышал и поднял его на смех. Чтобы развеять фантомные страхи, даже заглянул под крышку этого подвала. После этого Тон едва сознания не лишился. Он сказал, что царапин на крышке стало больше и это значило, что запертая тварь рвалась наружу. «Оно хочет сожрать меня, зовёт по ночам и не даёт покоя. Зовёт твоим голосом, голосом матери и моей погибшей девушки. Я должен убраться отсюда, иначе оно убьёт меня!» Его монолог больше всего напоминал бред сумасшедшего. Я терпел это до тех пор, пока Тон не начал собирать вещи. С братом мне проблем всегда хватало. Будучи ребёнком, он хулиганил, плохо учился, постоянно с кем-то ругался и пускал в ход кулаки. С возрастом брат не поменялся, даже когда ему уже перевалило за двадцать. Он всегда был слишком конфликтным и нервным пацаном. Не раз мне, как старшему, приходилось вытаскивать его из неприятностей, да и успокаивать братца хорошей взбучкой было обычным делом. После продолжительной перепалки мы разошлись по комнатам и больше не разговаривали.
На следующее утро брата в доме я не нашёл. Сначала разозлился, думая, что этот болван уехал. Но машина стояла во дворе, а вещи и документы лежали в комнате. Хотя, Тон иногда мог пропасть и потом объявиться дома оборванный и без денег. Я знал, что он может выкинуть нечто подобное. Едва Тон подрос, как заботы о нём сразу передали мне. Покормить его, привести из школы, помочь с уроками, лечить, если он заболел, не оставлять его одного надолго… Родителям пьянки и азартные игры были дороже собственных детей. Было горько от осознания этого, но ничего сделать я не мог. Мы не всегда ладили с Тоном, когда стали старше, но ответственность за него так и осталась на мне. Когда Тон исчез, внутри зародилось нехорошее предчувствие, но всё же я убеждал себя, что он скоро вернётся.
Я на всякий случай сходил к соседям, спрашивал их, не видели ли они моего брата. Беспокойство росло всё сильнее с каждым отрицательным ответом. На следующий день брат не появился. Телефон лежал в комнате, так что звонить было бесполезно. Я осмотрел всё в доме, даже залез в грёбаный подвал. Помню, как с содроганием считал сраные отметины на крышке. Тон был прав, их действительно становилось всё больше. Тринадцать… На момент пропажи брата их было тринадцать.
Ночью я проснулся от странного шума. Сначала думал, что это вернулся Тон. Полежал, прислушался — ни шагов, ни грохота закрываемой двери. Снизу доносилось какое-то надоедливое, тягучее скрежетание. Минута, вторая, третья… Отвратительный звук не затихал, поэтому я, взяв на всякий случай биту, спустился вниз. В нос сразу ударил запах сырости и какого-то сгнившего старья. Никогда до того дня в доме так не воняло. Лампочку наверху никто не включал, поэтому комнату освещали только полоски лунного света из окон. Выключатель находился ближе к входной двери.
Я помнил, что Тон перед своим исчезновением прибил петли к полу и крышке подвала и запер его на замок. Представьте себе мой ужас, когда я увидел, что дверь открыта настежь…
— Тон! — позвал я, надеясь неизвестно на что. — Это ты там?
В ответ раздалось что-то похожее на громкое мурлыкание с примешивающимся к нему чавканьем. Такие звуки человек, даже будучи под бутиратами, издать не сможет. По спине пробежали мурашки. Я включил свет внизу и глянул вниз, в самое нутро ебучего подвала. Там лежали ноги в забрызганных кровью джинсах, обутые в «Вэнсы». Издав короткий вскрик, я замер, судорожно хватая ртом воздух. Верхней части тела брата практически не было, если не считать кровавое месиво из полусъеденных органов и белеющий посреди чёрного пола позвоночник. Рядом, держа в зубах оторванную руку, сидело нечто с большой головой, длинное и сгорбленное. Оно всё тряслось, будто от сильного холода, и жадно чавкало, быстро отделяя мясо от кости.
Услышав мой стон, это глянуло на меня. Лицо отдалённо напоминало злую карикатуру на человеческое. Всего в твари было искажено ужаснейшим образом: слишком большая голова, слишком длинные руки с огромными когтями, слишком большие глаза, напоминающие рыбьи, слишком огромный рот с мелкими почерневшими зубами.
Оно клацнуло ими и что-то злобно застрекотало. Я швырнул в него битой, схватил ключи от машины, документы с тумбочки и уехал из чёртового дома куда подальше. Меня жутко трясло, как в лихорадке. Редкие фонари мутным светом освещали убегающую вдаль дорогу. Я еле сдерживал накатывающую волнами истерику. Мутные глаза твари, её острые зубы, жрущие руку брата — всё это казалось просто частью какого-то нелепого ночного кошмара. В увиденное тяжело было поверить, но реалистичные воспоминания сами лезли в голову, делая отчаяние и страх невыносимыми. Я накурил в машине так, что едва различал, куда еду. Пытался мыслить рационально, хоть чуть-чуть успокоиться, но тщетно. «Оно хочет сожрать меня, зовёт по ночам и не даёт покоя. Зовёт твоим голосом, голосом матери и моей погибшей девушки. Я должен убраться отсюда, иначе оно убьёт меня!» Больше всего на свете мне хотелось влететь в какой-нибудь столб и умереть на месте. Ведь это я виноват в его смерти. Никогда не прощу себе этого, потому что не стою прощения.
Тон был абсолютно прав, а я не смог его спасти… Расправившись с братом, эта мразь хочет достать меня. Я снял очередную хибарку в городе и не выхожу из дома уже несколько дней. Даже в ванную боюсь вечером идти. Теперь каждую ночь слышу скрежет по двери, независимо от того, в какой квартире я нахожусь. Иногда оно зовет меня голосом моего брата. Иногда раздражёнными голосами родителей. Но я не сдамся. Я знаю, чего оно хочет, и никогда не поведусь на это. Как бы сильно оно не царапалось в мою дверь и не выло разными голосами. Днём эта гадина спит, но я всё равно вижу её в каждом тёмном уголке квартиры, поэтому стараюсь вообще не выключать свет.
Сейчас я больше всего похож на сомнамбулу Чезаре* из старого ужастика. Знаю, что это конец. Скорее всего, меня уже ищет полиция по подозрению в убийстве брата, а прямо за дверью поджидает эта тварь. Дело моё пропащее.
Сегодня утром я обнаружил, что царапин на двери стало больше. Оно не оставит меня в покое, так и продолжит издеваться, пока не убьёт. Но выход у меня в любом случае есть. Самый ближайший — через окно дома на четырнадцатом этаже и, похоже, скоро я им воспользуюсь…
*Герой фильма "Кабинет доктора Калигари" 1920 года
Свидетельство о публикации №225052301666