Каштаны по-русски...

 
Есть в нашем НИИ каштановая аллея. Правда вместе со старыми каштанами там растут и другие деревья, но мы всё равно зовём аллею каштановой. Мы по ней ходим, когда что-то  надо отнести в отдел надёжности на испытания.  Весной, когда среди широких каштановых листьев возвышаются цветы-свечи, так и хочется запеть:« Фонтан черемухой покрылся…»  Но кроме каштанов аллея благоухает цветущими яблонями, и сливами. Просто рай земной! Когда осенью всё это великолепие поспевает, и если  охрана НИИ не успевает за ночь всё обобрать – тогда в обед выходят инженеры с длинными палками и приспособлениями, чтобы отведать яблок и слив нового урожая. И вот, несу я как-то  пакет с созревшей антоновкой к нам в лабораторию, и вижу, что вся каштановая аллея усыпана орешками.
« Жареные каштаны - это же наверно не хуже запечённых  в микроволновке  яблок»  , думаю я ,  и тут же решаю, собрав их, приготовить  всем  нашим сюрприз…
 Жареным арахисом , я уже  всех наших угощал - выращивая его у себя на подоконнике. Имбирь  запекал, он становится мягким и пряным. Имбирю большой  горшок нужен. Вначале из земли поднимается высоченная трава похожая не то на  камыш , не то на осоку бархатистого  такого молочно-зеленого цвета, листья которой приятно пахнут имбирём. После стебель травы  начинает  засыхать , а в горшке образуется новый клубень, то больше , то  меньше  того, что посадил -  всё от полива зависело. Мы даже кофейное дерево держали в лаборатории несколько лет, никто не знал, что с зёрнами делать  - так кофе ели. Кожура у  красных ягод была чуть сладковатая, и во рту приятно освежала. Чего мы только у себя в лаборатории не выращивали. Однажды даже принесли от старого профессора из 10 отдела огромный лимон весь усыпанный   лимончиками. К Новому Году, к самому праздничному чаепитию снимали с деревца созревшие лимончики. А потом, на новом месте, цвёл наш лимон, как бешеный, а вот завязи и маленькие лимончики все осыпались на пол . Чем мы только его не удобряли, но на ветках оставалось только  три иногда четыре плода, и листья у нашего лимона становились большими , тёмными и жирными.
А тут каштаны!?  Как их готовить я не представлял: тогда интернет только-только  в институте появился. Решил пожарить их в духовке как арахис . Набрал пол пакета самых крупных орешков и понёс их домой. Духовку разогрел  до 200 градусов, насыпал на противень побольше  соли, разложил в ней  орешки, и стал  ждать. Арахис обычно готовился за полчаса. А каштаны... Я задумался. И вдруг резкий  громкий хлопок.
-Этого только не хватало, - сказал я сам себе.
Открыл духовку. Все орешки раздулись и шипели, превратившись в коричневых  колобков, а один, с краю, видимо взорвался и забрызгал начинкой противень духовки. Вытащил тогда я  колобков на стол, взял один орешек и попытался разрезать его ножом. Едва я коснулся колобка - нож отбросило в сторону, а меня окатило чем-то горячим.
«Так, - думаю, - приплыли», - и понес противень остужать на лоджию. Потом немного подумал, открыл   окно и выбросил один каштан на асфальт.
Второй этаж . Лишь коснулся он земли – последовал хлопок с сизым облачком .  Сработали все выкинутые с лоджии «заряды» –все 20 штук.  Остатки каштанов из пакета переложил в мусорное ведро, взял тряпку и пошёл оттирать забрызганную до потолка   кухню.
Кто знал, что каштаны, перед тем как жарить, надо надрезать?
Так и не получился у меня сюрприз. Больше я каштанов не жарил. А аллею каштановую стороной обходил, носил приборы на испытание другой дорогой.
 
 


Рецензии