The World s Greatest Books Volume 04 Fiction

1.ГЕОРГ ЭБЕРС-(01.03.1837-07.08.1898)
=====================================
Георг Мориц Эберс, великий ориенталист и египтолог, родился в Берлине 1 марта 1837 года, получил свое первое образование в Кейльхау в Тюрингии, затем посещал колледж в Кведлинбурге и, наконец, занялся изучением права в Геттингенском университете. В 1858 году, когда у него заболели ноги, он оставил это обучение и занялся филологией и археологией. После 1859 года он посвятил себя почти исключительно египтологии. Оправившись от своей продолжительной болезни, он посетил самые важные европейские музеи, а в 1869 году он отправился в Египет, Нубию и Аравию. По возвращении он занял кафедру египтологии в Лейпцигском университете. Он вернулся в Египет в 1872 году и обнаружил, помимо многих других важных надписей, знаменитый папирус, который носит его имя. «Египетская принцесса» — его первый важный роман, написанный во время болезни и опубликованный в 1864 году. Он выдержал множество изданий и был переведен на большинство европейских языков. За ним последовало несколько других подобных произведений, из которых «Серапис» добился широкой популярности. Эберс умер 7 августа 1898 года.
1.--Королевская невеста
=======================
Кавалькада ослепительного великолепия двигалась по большой дороге в сторону Вавилона. Посольство, отправленное Камбисом, могущественным царём Востока, выполнило свою миссию, и теперь Нитетис, дочь Амасиса, царя Египта, направлялась на встречу со своим будущим супругом. Во главе роскошного эскорта шли Бартия, красивый златовласый младший брат Камбиса; его родственник Дарий; Крез, свергнутый царь Лидии, и его сын Гигес; Прексасп, посол царя, и Зопир, сын Мегабиза, персидского вельможи.
За несколько миль до ворот Вавилона они увидели скачущий им навстречу отряд всадников. Сам Камбис прибыл, чтобы почтить свою невесту. Его бледное лицо, обрамлённое огромной чёрной бородой, выражало огромную силу и безграничную гордость. Густая бледность и яркий румянец попеременно мелькали на лице Нитетис, когда его пылающие глаза пронзительно впились в неё. Затем он помахал рукой в знак приветствия, спрыгнул с коня, пожал руку Крезу и попросил его выступить в роли переводчика. «Она прекрасна и очень мне нравится», — сказал царь. И Нитетис, начавшая за время долгого путешествия изучать язык своей новой родины, густо покраснела и тихо проговорила на ломаном персидском: «Благословенны боги, даровавшие мне милость в твоих глазах».
Камбис был восхищён её стремлением завоевать его расположение, её трудолюбием и умом, столь отличными от праздности и безделья персидских женщин в его гареме. Его удивление и удовлетворение возросли, когда, посоветовав ей подчиняться приказам Богеса, евнуха, главы женского дома, она напомнила ему, что она – дочь царя, обязанная подчиняться приказам своего господина, но неспособная преклоняться перед продажной служанкой.
Её гордость нашла отклик в его собственном высокомерном нраве. «Ты хорошо сказал. Тебе будет назначено отдельное жилище. Я, и никто другой, буду устанавливать тебе правила жизни и поведения. Расскажи мне теперь, как мои посланники понравились тебе и твоим соотечественникам?»
«Кто мог знать благородного Креза и не любить его? Кто мог не восхищаться красотой юных героев, твоих друзей, и особенно твоего прекрасного брата Бартии? Египтяне не любят чужеземцев, но он покорил все сердца».
При этих словах брови царя нахмурились, он ударил коня так, что тот встал на дыбы, а затем, резко развернув его, поскакал к Вавилону. Он решил в мыслях поручить Бартии командование походом против тапури и женить его на Розане, дочери персидского вельможи. Он также решил сделать Нитетис своей настоящей царицей и советницей. Она должна была стать для него тем же, чем была его мать Кассандана для Кира, его великого отца. Даже Федима, его любимая жена, не занимала такого положения. Что же касается Бартии, то «ему лучше быть осторожнее», – пробормотал он, – «иначе он узнает, какая участь ожидает того, кто осмелится перейти мне дорогу».
II.--Сюжет
==========
По персидскому обычаю, Нитетис могла стать законной женой Камбиза только через год, но, сознавая свою деспотическую власть, он решил сократить этот срок до нескольких месяцев. До этого он видел прекрасную египтянку только в присутствии своей слепой матери или сестры Атоссы, которые стали преданными подругами Нитетис. Тем временем евнух Богес пал в глазах общества, поскольку стало известно, что Камбис перестал посещать гарем, и начал плести сговор с Федимой о том, как лучше всего погубить Нитетис, которая полюбила Камбиза со всё возрастающей страстью.
Счастье египетской принцессы было серьёзно омрачено письмом от матери, которое принесло ей лишь печальные вести. Её отец, Амасис, ослеп в тот самый день, когда она прибыла в Вавилон; а её хрупкая сестра-близнец Тахота, заболев сильной лихорадкой, истощалась от любви к Бартии, чья красота пленила её сердце во время его миссии в Саисе. Его имя даже не сходило с её губ в бреду, и единственной надеждой для неё было увидеть его снова.
Всё счастье Нитетис было разрушено в один миг. Она плакала и вздыхала, пока не уснула от полного изнеможения. Когда её служанка Мандана пришла, чтобы последний штрих нанести на её платье перед пиром, она нашла её спящей, и, поскольку времени было предостаточно, она вышла в сад, где встретила евнуха Богеса. Он был вестником добрых вестей. Мандана воспитывалась с детьми мага, один из которых теперь был верховным жрецом Оропастом. Любовь вспыхнула между ней и его прекрасным братом Гауматой; и Оропаст, у которого были честолюбивые планы, послал своего брата в Раги и обеспечил ей место при дворе, чтобы они могли забыть друг друга. И вот Гаумата пришёл и умолял её встретиться с ним следующим вечером в висячих садах. Мандана согласилась после тяжёлой борьбы.
Богес поспешил прочь, злорадствуя, что его замысел близок к успеху. Он встретил одного из садовников и пообещал ему привести нескольких вельмож посмотреть на особый вид синей лилии, которой тот очень гордился. Затем он поспешил в гарем, чтобы убедиться, что жёны царя выглядят наилучшим образом, и настоял на том, чтобы Федима выбелила лицо и надела простое тёмное платье без украшений, кроме цепи, подаренной ей Камбизом при бракосочетании, чтобы вызвать жалость Ахеменидов, к роду которых она сама принадлежала.
Хитроумный план евнуха удался, но слишком уж удачно. В конце пышного пира Бартия, которому Камбис обещал оказать милость после своего победоносного возвращения с войны, признался ему в любви к Сафо, очаровательной и образованной гречанке знатного происхождения, которую он хотел бы сделать своей женой. Камбис обрадовался этому доказательству несправедливости своих ревнивых подозрений и громко объявил, что Бартия через несколько дней отправится домой за невестой. При этих словах Нитетис, вспомнив о горе своей бедной сестры, упала в обморок.
Камбис вскочил, бледный как смерть; губы его дрожали, а кулак был сжат. Нитетис умоляюще посмотрела на него, но он приказал Богесу отвести женщин обратно в их покои. «Спи спокойно, египтянин, и молись богам, чтобы они дали тебе силу скрывать свои чувства. Дай мне вина; но попробуй хорошенько, ибо сегодня, впервые, я боюсь яда. Слышишь, египтянин? Да, весь яд, как и лекарство, происходит из Египта».
Богес отдал строгий приказ, чтобы никто – ни царица-мать, ни Крез – не имел доступа в висячие сады, куда он отвёл Нитетис. Камбис тем временем продолжал попойку, думая о наказании для лживой женщины. Бартия не мог бы быть причастен к её вероломству, иначе он бы убил его на месте; но он отошлёт его. А Нитетис должна быть передана Богесу, чтобы она стала служанкой его наложниц и таким образом искупила свои преступления.
Когда царь вышел из зала, Богес, выскользнувший раньше него, перехватил одного из мальчиков садовника с письмом для принца Бартии. Мальчик отказался передать его, поскольку Нитетис велела ему передать его только принцу; и при приближении Камбиза мальчик упал на колени, коснувшись лбом земли. Камбис выхватил у него из рук свиток папируса и яростно топнул ногой, увидев, что письмо написано на греческом языке, который он не мог прочесть. Он отправился в свои покои, в сопровождении Богеса, которому он поручил строго следить за Египетским и Висячими садами. «Если хоть один человек или послание доберутся до неё без моего ведома, ты поплатишься жизнью».
Богес, ссылаясь на лихорадку, умолял Кандавла, лидийского начальника евнухов, верного как золото и непреклонно сурового, сменить его на следующий день. Получив согласие царя, он также просил, чтобы Оропасту, Крезу и трём другим знатным людям разрешили присутствовать при распускании голубой лилии в висячих садах. Кандавл позаботился, чтобы они не вступали в сношения с египтянином.
«Кандавл должен быть внимателен, если ему дорога его жизнь – иди!»
III. – Противоречивые свидетельства
===================================
Охота закончилась, и Бартия, пригласивший своих закадычных друзей Дария, Гигеса, Зопира и Креза выпить с ним прощальный кубок, сел с первыми тремя в беседке царского сада. Они долго говорили о любви, о своих амбициях, о влиянии звёзд на человеческие судьбы, когда Крез быстро приблизился к беседке. Увидев Бартию, он замер, как вкопанный, а затем прошептал ему: «Несчастный юноша, ты ещё здесь? Беги! Хлыстоносцы идут за мной по пятам».
"Что ты имеешь в виду?"
«Беги, говорю тебе, даже если твой визит в висячие сады был невинным. Ты знаешь буйный нрав Камбиза. Ты знаешь его ревность к тебе; и твой визит к египтянке сегодня вечером...»
«Мой визит? Я никогда не покидал этот сад!»
«Не добавляй ложь к своему оскорблению. Спасайся скорее».
«Я говорю правду, и я  останусь».
«Ты влюблён. Мы видели тебя в висячих садах не больше часа назад».
Бартия обратился к друзьям, которые под клятвой подтвердили истинность его слов; и прежде чем Крез успел разгадать тайну, прибыли солдаты во главе с офицером, служившим под началом Бартии. У него был приказ арестовать всех, кто окажется в сопровождении подозреваемого, но, рискуя жизнью, он убеждал Бартию избежать царского гнева. Его люди готовы были слепо исполнить его приказ. Но Бартия решительно отказался. Он был невиновен и знал, что Камбис, хоть и поспешил, не был несправедлив.
Два часа спустя Бартия и его друзья предстали перед царём, только что оправившимся от эпилептического припадка. Несколькими часами ранее он готов был собственноручно убить Бартию. Теперь он был готов выслушать обе стороны. Богес сначала рассказал, что находится у Ахеменидов, смотрит на голубую лилию, и позвал Кандавла, чтобы узнать, всё ли в порядке. Узнав, что Нитетис весь день не ела и не пила, он послал Кандавла за врачом. Именно тогда он увидел Бартию у окна царевны. Она сама вышла из спальни. Крез окликнул Бартию, и обе фигуры скрылись за кипарисом. Он отправился обыскать дом и обнаружил Нитетис, лежащей без сознания на ложе. Гистасп и другие вельможи подтвердили слова евнуха, и даже Крез был вынужден признать их истинную сущность, но добавил, что их, должно быть, обмануло какое-то поразительное сходство, отчего Богес побледнел.
Друзья Бартии дали столь же определённые показания в пользу обвиняемого. Камбис сначала посмотрел на одного, затем на другого из этих странных свидетелей. Затем Бартия попросил разрешения говорить.
«Сын Кира, – сказал он, – скорее умрёт, чем солжёт. Признаюсь, ни один судья никогда не оказывался в столь затруднительном положении. Но если бы весь персидский народ восстал против тебя и поклялся, что Камбиз совершил злодеяние, а ты бы сказал: «Я этого не совершал», я, Бартия, обвинил бы всю Персию во лжи и воскликнул бы: «Вы все лжесвидетели! Сын Кира не может позволить своим устам лгать!» Клянусь тебе, что я невиновен. С момента моего возвращения я ни разу не ступал в висячие сады».
Выражение лица Камбиза смягчилось, когда он услышал эти слова, и когда Оропаст предположил, что злой дух, должно быть, принял облик Бартии, чтобы погубить его, он кивнул в знак согласия и протянул руку к Бартии. В этот момент вошел жезлоносец и подал царю кинжал, найденный евнухом под окном Нитетис. Камбис осмотрел его, с силой бросил кинжал на землю и закричал: «Вот твой кинжал! Наконец-то ты уличен, лжец! Ах, ты чувствуешь себя в поясе! Ты можешь побледнеть, твой кинжал пропал! Схвати его, наложи на него кандалы! Завтра его задушат! Прочь отсюда, клятвопреступники! Все они умрут завтра же! А египтянку – в полдень её прогонят по улицам. Тогда я…»
Но тут его остановил новый припадок эпилепсии, и он упал в конвульсиях.
Судьба несчастных была решена, когда впоследствии Камбиз заставил Креза прочитать ему греческое письмо Нитетис к Бартии.

«Нитетис, дочь Амасиса Египетского, Бартии, сыну великого Кира.
«Мне нужно сказать вам нечто важное; я могу рассказать это только вам. Завтра я надеюсь встретиться с вами в комнате вашей матери. В ваших силах утешить печальное и любящее сердце и подарить ему один счастливый миг перед смертью. Повторяю, мне нужно увидеть вас как можно скорее».

Крез, пытавшийся заступиться за осуждённых, был приговорён разделить их участь. В глубине души он сам был убеждён в виновности Бартии, а также в клятвопреступлении своего сына и Дария.
4.--Неожиданный свидетель
=========================
Нитетис провела немало мучительных часов после большого пира. Весь день её держали в строгом уединении, и в сумерках Богес пришёл к ней и с насмешкой сообщил, что её письмо попало в руки царя, а его податель казнён. Принцесса лишилась чувств, и Богес отнёс её в спальню, дверь которой он тщательно запер. Когда позже Мандана рассталась со своим возлюбленным Гауматой, служанка поспешила в комнату госпожи, нашла её в обмороке и приняла все меры, чтобы привести её в сознание.
Тогда Богес пришёл с двумя евнухами, надел на руки принцессы оковы и дал волю своей давно накопившейся злобе, поведав ей об ужасной участи, уготованной ей. Нитетис решила проглотить ядовитую мазь для цвета лица, как только к ней приблизится палач. Затем, несмотря на оковы, она сумела написать Камбису, чтобы ещё раз заверить его в своей любви и доказать свою невиновность. «Я совершаю это преступление против себя, Камбис, чтобы спасти тебя от позорного поступка».
Тем временем Богес, возбудив любопытство Федимы многочисленными туманными намёками, раскрыл ей суть своего гнусного замысла. Когда Гаумата прибыл в Вавилон на новогодний праздник, Богес обнаружил его поразительное сходство с Бартьей. Он знал о его любви к Мандане, вошёл к нему в доверие и устроил ночную встречу под окном спальни Нитетис. Взамен он потребовал от возлюбленного обещания немедленного отъезда после встречи. Он помог ему сбежать через люк. Чтобы избавиться от Бартии, он убедил греческого купца отправить письмо принцу с просьбой от имени той, которую он любит больше всех, прийти вечером одному на первую станцию за Евфратскими воротами. К сожалению, гонец неловко справился с задачей и, по-видимому, передал письмо Гаумате. Но, чтобы опровергнуть доказательство невиновности Бартии, Богес сумел завладеть его кинжалом, что было неопровержимой уликой. И вот Нитетис приговорили к посадке на осла и ведению по улицам Вавилона. Что касается Гауматы, то трое мужчин подстерегали его, чтобы сбросить в Евфрат, прежде чем он успеет вернуться в Раги. Федима присоединилась к смеху Богеса и повесила ему на шею тяжелую цепь, украшенную драгоценными камнями.
До назначенного срока опалы Нитетис оставалось всего несколько часов, и улицы Вавилона были заполнены густой толпой зевак, когда к воротам Бела подъехал небольшой караван. В первой карете сидел статный, красивый мужчина лет пятидесяти, внушительного вида, одетый как персидский придворный. Кучер с трудом расчистил дорогу сквозь толпу. «Дорогу! Царская почта не может терять времени, и я повезу человека, который заставит вас раскаиваться в каждой минуте промедления». Они прибыли во дворец, и настойчивые просьбы незнакомца увенчались успехом: он был допущен к царю. Грек – ибо именно так представился незнакомец – подтвердил, что может доказать невиновность осуждённых.
«Позовите его!» — воскликнул Камбиз. «Но если он хочет обмануть меня, пусть помнит, что там, где вот-вот упадёт голова сына Кира, у головы грека мало шансов!» Спокойствие и благородство грека произвели на Камбиза благоприятное впечатление, и его враждебность полностью исчезла, когда незнакомец открыл ему, что он Фанес, знаменитый командир греческих наёмников в Египте, и пришёл предложить свои услуги Камбису.
Фанес рассказал, как, приближаясь к Вавилону мимо царского поста, незадолго до полуночи они услышали крики о помощи и увидели, как трое свирепых на вид людей тащили юношу к реке; как с греческим боевым кличем он бросился на убийц, убил одного из них и обратил остальных в бегство; и как он обнаружил — так он подумал — что юноша был не кто иной, как Бартия, которого он встретил при египетском дворе.
Его отвезли на ближайшую станцию, пустили кровь и перевязали раны. Придя в сознание, он назвал себя Гауматой. Затем его охватила лихорадка, во время которой он постоянно говорил о висячих садах и своей Мандане.
«Освободите пленников, мой король. Я головой своей поручусь, что Бартьи не было в висячих садах».
Царь был удивлён этой речью, но не разгневался. Тогда Фанес посоветовал ему послать за Оропастом и Манданой, допрос которых раскрыл всю правду. Богес, за которым также послали, исчез. Камбис освободил всех пленников, дал Фанесу поцеловать руку – редкая честь – и, что было ещё большей честью, пригласил его отобедать за царским столом. Затем он отправился в покои матери, которая послала за ним.
Нитетис, не чувствуя себя на ногах, доставили в покои царицы-матери. Когда она открыла глаза, её голова покоилась на коленях слепой царицы, она чувствовала на лбу тёплые поцелуи Атоссы, а рядом стоял Камбиз. Она огляделась и улыбнулась, узнавая их одного за другим. Она с трудом поднялась. «Как ты мог поверить мне в такое, мой царь?» – спросила она. В её голосе не было упрека, лишь глубокая печаль; Камбиз ответил: «Прости меня».
Затем Нитетис передала им письмо, полученное от матери, которое всё объясняло, и умоляла не презирать её бедную сестру. «Когда египетская девушка однажды полюбит, она не сможет забыть. Но мне так страшно. Конец, должно быть, близок. Этот ужасный человек, Богес, прочитал мне страшный приговор, и именно он заставил меня принять яд».
Врач бросился вперёд. «Я так и думал! Она приняла яд, который приведёт к верной смерти. Она пропала!»
Услышав это, царь воскликнул в отчаянии: «Она будет жить; такова моя воля! Созовите всех врачей Вавилона. Соберите священников. Она не должна умереть! Она должна жить! Я царь, и я повелеваю!»
Нитетис открыла глаза, словно пытаясь повиноваться своему господину. Она взглянула на своего возлюбленного, который прижимал свои пылающие губы к её правой руке. Она прошептала с улыбкой: «О, какое великое счастье!» Затем она закрыла глаза и её охватила лихорадка.
Все усилия спасти жизнь Нитетис оказались тщетными. Камбис впал в глубочайшее уныние и жаждал действий, войны, чтобы развеять свои печальные мысли. Фанес дал ему повод. Будучи командиром греческих наёмников в Египте, он пользовался доверием Амасиса. Только он, вместе с верховным жрецом, поведал Амасису тайну о рождении Нитетис, дочери не Амасиса, а Хофры, его предшественницы, трон которой захватил Амасис. Когда из-за интриг Псамметиха, сына Амасиса, Фанес впал в немилость и был вынужден бежать, его маленький сын был схвачен и жестоко убит преследователями. Фанес поклялся отомстить. Теперь он убедил Камбиса начать войну против Египта и претендовать на трон Амасиса как муж дочери Хофры.
Остальное известно всем, кто изучает историю: как Камбис с помощью Фанеса разбил войско Псамметиха при Пелусии и захватил всю Египетскую империю; как, всё больше пристрастившись к пьянству и ужасным излишествам, он установил невиданную власть, в очередном порыве ревности приказал убить своего брата Бартию и, наконец, потерпел поражение от рук эфиопов. Они также знают, как после его смерти Гаумата, «псевдо-Смердис» греков, под влиянием своего честолюбивого брата Оропаста, захватил трон, выдав себя за мёртвого Бартию; как, наконец, претендент потерпел поражение и был вынужден заплатить за свою попытку жизнью; и как Персия вновь обрела единство и величие под властью благородного Дария, верного родственника и друга Бартии.

2.МАРИЯ ЭДЖВОРТ-(01.01.1767-22.05.1849)
=======================================
Мария Эджворт родилась в Блэк-Бортоне, Оксфордшир, Англия, 1 января 1767 года, а одиннадцать лет спустя её отец переехал в Ирландию и поселился в собственном поместье Эджвортстаун. «Белинда», опубликованная в 1801 году, – один из первых романов Марии Эджворт, действие которого разворачивается не в ирландской среде, а в светской жизни. Роман вышел всего через год после выхода её первой ирландской повести «Замок Рэкрент», и в нём полностью прослеживается влияние деспотичного и эксцентричного отца писательницы, Ричарда Ловелла Эджворта, с которым дочь ранее сотрудничала. Никто не мог быть менее подходящим для советов по вопросам художественной литературы, чем он, однако для дочери его советы были почти равносильны приказу. Этот рассказ интересен как пример литературного мастерства за пределами сцен, где он достиг особого успеха. Мисс Эджворт скончалась в Эджвортстауне 22 мая 1849 года.
2.Белинда
=========
1. – Помеха для свахи
======================
Миссис Стэнхоуп, благовоспитанная женщина, преуспевшая в искусстве выбиться в люди, имея лишь небольшое состояние, умудрилась жить в высшем обществе. Она гордилась тем, что удачно устроила полдюжины племянниц, то есть выдала их замуж за людей, гораздо более состоятельных, чем они сами. Одна племянница, Белинда Портман, всё ещё оставалась незамужней, и она решила избавиться от неё как можно скорее; но, обнаружив, что из-за ухудшающегося здоровья не может выезжать с ней так часто, как хотелось бы, ей удалось пристроить её к светской леди Делакур на зиму в Лондоне.
«По-моему, ничто не может быть более плачевным, чем положение бедной девушки, чьи матримониальные ожидания не оправдались (как это часто случается просто потому, что она не начала размышлять вовремя)», — писала она из Бата. В пять или тридцать шесть лет она становится обузой для друзей, не имея возможности обеспечить себе независимость, ведь девушки, о которых я говорю, и не думают учиться играть в карты, – лишённые средств к существованию в свете, при этом вынужденные цепляться за всех своих знакомых, которые мечтают о ней на небесах, потому что она не способна отвечать ожидаемым вниманием, не имея дома – я имею в виду ни учреждения, ни дома и т. д. – пригодного для приёма гостей определённого ранга. Моя дорогая Белинда, пусть этого никогда не случится с тобой. Я послала тебе браслет с мистером Кларенсом Херви, знакомым леди Делакур, необычайно приятным молодым человеком, с обширными связями, остроумным и галантным, обладающим значительным независимым состоянием. Поэтому, моя дорогая Белинда, я ставлю себе за правило – хорошо выглядеть, когда его тебе представят, и помни, что никто не может хорошо выглядеть, не прилагая усилий к тому, чтобы понравиться.
Белинда была очарована леди Делакур, самой приятной и очаровательной женщиной, какую она когда-либо встречала; и быть гостьей в её доме было восхитительной привилегией. Но вскоре после прибытия она начала видеть сквозь тонкую завесу, которой вежливость скрывает домашние невзгоды. За границей леди Делакур казалась воплощением энергии, жизни и хорошего настроения; дома же она была апатичной, капризной и меланхоличной, погружённой, по-видимому, в самые неприятные мысли.
Когда Белинда впервые увидела его светлость, он был мертвецки пьян и лежал в объятиях двух лакеев; его супруга, только что вернувшаяся из Ранелаха, прошла мимо него по лестнице с величайшим презрением.
«Не смотри так потрясённо и изумлённо, Белинда. Не смотри так ново, дитя моё. Эти похороны интеллекта моего господина для меня ежевечерняя церемония; или, — сказала её светлость, глядя на часы и зевая, — я полагаю, что должна сказать ежедневная церемония — в шесть часов, протестую!»
На следующее утро Кларенс Херви зашёл, и Белинда нашла его на редкость приятным молодым человеком. Лорд Делакур ревновал её к ней; но хотя он бы ужаснулся при мысли о нарушении семейного покоя, в этой семье, сказал он, покой нарушать было нечего. Поэтому он навещал её светлость каждый день и с каждым днём смотрел на Белинду со всё возрастающим восхищением и всё возрастающим страхом, что её женят на племяннице этой «свахи-подставщицы», как называли миссис Стэнхоуп его знакомые.
Под видом трагической музы — в образе которой леди Делакур притворилась, что отправляется на маскарад — Белинда услышала его истинные чувства по отношению к ней.
«Вы не верите, что я хожу к леди Делакур искать жену? Вы считаете меня идиотом? Неужели вы думаете, что меня могла бы обмануть одна из девушек школы Стэнхоупа?» — говорил он шутливым друзьям, подшучивавшим над его привязанностью. «Вы думаете, я не вижу так же ясно, как и любой из вас, что Белинда Портман — это сочетание искусства и аффектации?»
«Мельпомена, ты забыла, что должна петь?» — спросила леди Делакур, направляясь к ним в облике комической музы.
«Мне не очень хорошо», — прошептала мисс Портман. «Мы можем уйти?»
«Попробуйте найти кого-нибудь из моих людей!» — крикнула леди Делакур Кларенсу Херви, спустившемуся за ними вниз.
«Леди Делакур, комическая муза!» — воскликнул он. «Я думал...»
«Что бы вы ни думали!» — прервала её светлость. «Пусть подъедет моя карета, и посадите в неё эту даму!» И он повиновался, не произнеся ни слова.
«Вытри слёзы, не снимай маску и пробирайся сквозь толпу, — сказала она, выслушав историю Белинды. — Если ты перестанешь быть вежливой и скажешь: «Надеюсь, я тебя не обидела», тебя растопчут».
Она настояла на том, чтобы поехать в Пантеон вместо того, чтобы ехать домой, но Белинде ночь показалась долгой и скучной. Маскарад не смог отвлечь её от мыслей о разговоре, причинившем ей столько боли.
II.--Мода и стойкость
=====================
«Как вы счастливы, леди Делакур!» — сказала она, когда они сели в карету, чтобы ехать домой. «Как я рада такому удивительному приливу духа!»
И тут она узнала причину странной неуравновешенности её светлости. Она умирала от неизлечимой болезни, которую скрывала от всего мира, кроме своей горничной Марриот, которая ухаживала за ней в таинственном шкафу, полном лекарств и льняных тряпок, дверцу которого она до сих пор держала запертой.
«Ты потрясена, Белинда, — сказала она, — но ты ещё ничего не видела. Посмотри сюда!» И, обнажив половину груди, она явила отвратительное зрелище.
«Разве я унижена? Разве я достаточно несчастна?» — спросила она. «Неважно. Я умру так же, как и жила, — предметом зависти и восхищения всего мира. Обещай, поклянись мне, что никогда не расскажешь о том, что видела сегодня ночью!» И Белинда пообещала не только это, но и остаться с ней так долго, как она пожелает.
Молчаливое избегание Белиндой Кларенса Херви заставляло его думать, что она, возможно, не является «составной частью искусства и жеманства», и он с огорчением обнаружил, что, хотя она с непринужденностью и достоинством вступала в общий разговор с остальными, с ним она держалась серьёзно и сдержанно. Чтобы развлечь её, он заявил, что убеждён, что справится с обручем не хуже любой женщины в Англии, кроме леди Делакур; соответственно, его одела Марриотт, и он вступил в зал с большой уверенностью и изяществом, будучи представленным подслеповатой вдовствующей леди Буше как графиня де Поменар. Он хорошо справился со своей ролью, говоря по-французски и на ломаном английском, пока леди Делакур ловко не распустила прекрасные локоны Белинды и, предложив француженке полюбоваться la belle chevelure, искусно уронила гребень.
Совершенно забыв об обруче и о своей роли, он наклонился, чтобы поднять его, и проиграл пари, опрокинув пюпитр. Он хотел бы взять у неё локон, но она отказалась со скромным, изящным достоинством; позже она порадовалась, что сделала это, когда из его сумочки выпал локон, а его смущение показало ей, что он крайне заинтересован в той, кому он принадлежал.
Во время её отсутствия Кларенс умолял леди Делакур помириться с ней. Она согласилась при условии, что он найдёт ей пару лошадей из Таттерсолла, к которым, по её словам, Белинда тайно привязалась. Он был раздосадован отсутствием деликатности у Белинды и вернулся к прежнему мнению о племяннице миссис Стэнхоуп, обращаясь к ней с видом галантного человека, считающего, что его мир был заключён легкомысленно.
Лошади унесли леди Делакур, повредив ей лодыжку, и когда Кларенс привёл её домой, лорд Делакур захотел войти в запертый шкаф, чтобы стрелять из аркебузы. Получив отказ, он схватил ключ, полагая, что там прячется её любовник, пока Белинда не подбежала и не отобрала ключ, предоставив им верить во что угодно.
Это обстоятельство впоследствии объяснил доктор Х., общий друг, и Херви был настолько очарован Белиндой, что отправился бы к ней сразу же, если бы не он, он взялся за исправление леди Делакур.
III.--Неожиданный поклонник
===========================
Тем временем, проведя утро за дегустацией вин и думая, что, хотя он никогда не умел плавать, воспоминание о каком-то эссе по плаванию обеспечит ему безопасность, он поспорил с друзьями на сто гиней, что доплывёт до определённой точки и, бросившись в Серпантин, утонул бы у них на глазах, если бы не помощь мистера Персиваля. Разрыв, вызванный этим инцидентом, побудил сэра Филипа Бэддели, джентльмена, всегда возмещавшего «каждую пустоту рассудка» клятвой, попытаться разлучить его, сделав предложение Белинде.
«Чёрт возьми, вы в десять раз красивее самой прекрасной женщины, которую я когда-либо встречал, ибо, чёрт возьми, я тогда ещё не знал, что такое быть влюблённым», — сказал он, громко вздохнув. «Я побеспокою вас, мисс Портман, чтобы вы дали указания миссис Стэнхоуп. Думаю, чтобы всё было сделано как положено, мне следует сначала написать ей, а потом уже говорить с вами».
Белинда посмотрела на него с удивлением, а затем, убедившись, что он говорит серьезно, заверила его, что не в ее силах поощрять его ухаживания, хотя она вполне сознает, какую честь он ей оказал.
«Вот же смятение!» — воскликнул он, вскакивая. — «Это самая невероятная вещь, какую я когда-либо слышал! Вы имеете в виду состояние сэра Филипа Бэддли — 15 000 фунтов стерлингов в год — или его семью, или его особу? О, чёрт возьми!» — сказал он, меняя тон. — «Вы только для того и расспрашиваете меня, как я должен выглядеть, — у вас это отлично получается, маленькая кокетка!»
Белинда снова заверила его, что её намерения совершенно серьёзны, и что она не способна на то кокетство, которое он ей приписывал. Чтобы наказать её за этот отказ, он распространил слух о связи Херви с прекрасной девушкой по имени Вирджиния, портрет которой он отправил на выставку. Он также возбудил ревность леди Делакур, заставив её поверить, что Белинда собирается выйти замуж за её мужа, виконта, после её смерти.
В своих усилиях по воссоединению мужа и жены Белинда забыла, что ревность может существовать и без любви, и письмо от миссис Стэнхоуп, преувеличивавшей скандальные слухи в надежде заставить свою племянницу выйти замуж за сэра Филиппа Бэддели, настолько потрясло ее, что, когда леди Делакур поссорилась с ней, она приняла приглашение леди Анны Персиваль и сразу же отправилась туда.
Там она познакомилась с воспитанником мистера Персиваля, Августом Винсентом, креолом лет двадцати двух, высоким и необыкновенно красивым, с поразительными манерами и обаятельной внешностью, который обратил на неё своё благосклонное внимание. Персивали хотели бы, чтобы она вышла за него замуж, но она всё ещё была слишком высокого мнения о Кларенсе Херви, чтобы согласиться, хотя и подозревала, что у него была какая-то помолвка с прекрасной Вирджинией.
4.- Объяснение и примирение
===========================
Совершенно неожиданно пришла повестка от леди Делакур, и Белинда тут же вернулась к ней, застав её настолько серьёзно больной, что наконец убедила её согласиться на операцию и сообщить мужу об опасной болезни, которой она страдает. По её словам он понял, что она собирается признаться в любви другому мужчине; он попытался остановить её с волнением и энергией, которых никогда не проявлял до сих пор.
«Я недостаточно владею собой. Когда-то я слишком сильно любил вас, чтобы вынести такой удар. Не говорите больше — не доверяйте мне такой тайны! Вы сказали достаточно — слишком много. Я прощаю вас, это всё, что я могу сделать; но мы должны расстаться, леди Делакур!» — сказал он, отрываясь от неё с мукой, отражавшейся на лице.
«У этого человека есть сердце, душа, я протестую! Вы знали его лучше, чем я, мисс Портман. Нет, вы ещё не ушли, милорд! Я вижу, что вы действительно любите меня».
«Нет, нет, нет!» — яростно воскликнул он. «Каким бы слабым вы меня ни считали, леди Делакур, я не способен любить женщину, которая опозорила меня, опозорила себя, свою…» — Он не смог вымолвить ни слова.
«Ах, леди Делакур, — воскликнула Белинда, — как вы можете так шутить?»
«Я не хотела, – сказала её светлость, – шутить; я довольна. Милорд, я могу предоставить вам самые неопровержимые доказательства того, что, каким бы кажущимся легкомысленным ни было моё поведение, у вас не было серьёзных причин для ревности. Но эти доказательства вас шокируют и возмутят. Хватит ли у вас смелости узнать больше? Тогда следуйте за мной».
Он последовал за ней. Белинда услышала, как открылась дверь будуара. Через несколько минут они вернулись. На лице лорда Делакура отразились горе, ужас и жалость, когда он поспешно вышел из комнаты.
«Мой дорогой друг, я последовала твоему совету. О, если бы я последовала ему раньше!» — сказала леди Делакур. «Я открыла лорду Делакуру своё истинное положение. Бедняга, он был потрясён до глубины души. В тот миг, когда его глупая ревность утихла, его любовь ко мне возродилась с новой силой».
Леди Делакур ожидала операции с величайшим мужеством, но, к всеобщей радости, выяснилось, что в ней не было никакой необходимости: ее обманул подлый шарлатан, который слишком хорошо знал, как сделать рану отвратительной и болезненной, и продолжал обманывать ее ради собственной выгоды.
Тем временем, Белинда разрешила мистеру Винсенту обратиться к ней, и он получил возможность честно проверить, сможет ли он завоевать её любовь. До них дошли слухи о скорой женитьбе Кларенса Херви на богатой наследнице, мисс Хартли, и их подтверждением стало письмо, полученное от него леди Делакур. Несколько лет назад он загорелся романтической идеей дать образование своей жене и, найдя в Нью-Форесте прекрасную, простодушную девушку, взял её под свою опеку после смерти её бабушки.
Она почувствовала себя обязанной ему честью и благодарностью, когда ее судьба изменилась, и ее узнал ее отец, мистер Хартли, который долго искал ее и наконец нашел по фотографии, которую Кларенс Херви приказал выставить.
С величайшим великодушием Герви, хотя и видел в Августе Винсенте успешного соперника в борьбе за руку Белинды, спас его от разорения за игорным столом и заставил пообещать никогда больше не играть.
«Я был полон решимости, чтобы муж Белинды стал моим другом. Я добился успеха, превзошедшего все мои ожидания», — сказал он.
Но любовь Винсента к игре в конце концов убедила Белинду. Она отказала ему в письме, которое, как она призналась, было трудно написать, но которое она отправила, потому что обещала не держать его в напряжении, как только примет решение.
После этого Вирджиния Хартли призналась в своей привязанности к некоему капитану Сандерленду, а Кларенс смог свободно признаться в своей страсти к Белинде.
«И чему же должна верить мисс Портман, — воскликнула одна из подруг Белинды, — если она видела вас накануне свадьбы с другой дамой?»
«Самой большой заслугой, которую я могу приписать такой женщине, как мисс Портман, — ответил он, — является то, что я был готов пожертвовать своим счастьем ради чувства долга».
3.Замок Рэкрент
===============
«Замок Рэкрент» был опубликован анонимно в 1800 году. Это был не только первый роман мисс Эджворт, но и во многих отношениях её лучшее произведение. Позже появились «Отсутствующий», «Белинда», «Элен», «Рассказы о модной жизни» и «Нравственные истории». Сэр Вальтер Скотт писал, что чтение этих историй из жизни ирландских крестьян вызвало у него ощущение, «что, возможно, и для моей родины я пожелаю чего-то такого же, чего мисс Эджворт так удачно добилась для Ирландии», чего-то, что вызвало бы у его соотечественников «сочувствие к их добродетелям и снисходительность к их слабостям». Как исследование ирландской верности в лице Старого Тэди, управляющего, повествующего историю «Замка Рэкрент», эта книга является шедевром.
I.--Сэр Патрик и сэр Муртаг
===========================
Из дружбы к семье я взялся опубликовать мемуары семьи Рэкрент, и поэтому считаю своим долгом сначала сказать несколько слов о себе. Моё настоящее имя – Тэди Квирк, хотя в семье меня всегда называли «Честный Тэди»; потом, помню, меня называли «Старый Тэди», а теперь я стал «Бедный Тэди». Глядя на меня, вряд ли подумаешь, что бедный Тэди – отец адвоката Квирка; он – знатный джентльмен, имеющий поместье более полутора тысяч фунтов в год, и смотрит на честного Тэди свысока. Но я умываю руки от его деяний, и как жил, так и умру верным и преданным семье.
Я должен благословить тот день, когда сэр Тэллиху Рэкрент потерял прекрасного охотника и его жизнь за один день охоты, поскольку поместье перешло прямо в руки семьи при одном условии: сэр Патрик О'Шофлин (чьим возницей был мой дед) должен был, согласно Акту парламента, взять фамилию и герб Рэкрента.
Теперь весь мир мог увидеть, на что способен сэр Патрик. Он устраивал самые изысканные приёмы, о которых когда-либо слышала страна; никто не мог стоять после ужина, кроме самого сэра Патрика. Его дом из года в год был полон гостей, сколько мог вместить; и это продолжалось, не могу сказать, как долго.
Но однажды, в день его рождения, как раз когда все встали, чтобы выпить за его здоровье, он упал в каком-то припадке, и наутро с бедным сэром Патриком все было кончено.
Никогда еще не умирал джентльмен, которого так любили и богатые, и бедные. Все джентльмены трех графств пришли на его похороны; и счастлив тот, кому удалось хотя бы мельком увидеть катафалк!
Как раз когда они проезжали через его родной город, тело конфисковали за долги! Кредиторы получили от этого мало пользы!
Прежде всего, на них обрушились проклятия всей страны, и сэр Муртаг, новый наследник, отказался заплатить хоть шиллинг из-за оскорбления, нанесенного телу его отца, в чем его поддержали все известные ему состоятельные джентльмены. Он совсем не походил на старого джентльмена. Погреба никогда не были заполнены, и ни один дом не был открыт; даже жильцов выпроваживали без виски. Мне самому было стыдно, но я списал все на миледи; она была из семьи Скряг. Я должен сказать, что она была лучшей из жен, будучи замечательной, энергичной женщиной, и ко всему относилась с вниманием. Удивительно, как дешево моя леди все делала! Из-за боязни платить за аренду и судебных исков сэра Муртага арендаторы содержались в таком порядке, что никогда не приближались к замку Рэкрент без того, чтобы не преподнести что-нибудь в подарок - ничего лишнего или слишком маленького для миледи. И сэр Муртаг научил их всех, как он сказал, законам землевладельца и арендатора. Ни один человек не любил закон так, как он.
Из сорока девяти тяжб, которые у него были, он проиграл только одну, за исключением семнадцати.
Хотя они с миледи во многом были единодушны, между ними случалось немало препирательств и ссор. Однажды, когда они спорили о скидке, последнее слово было за миледи, и сэр Муртаг взбесился. Я был в пределах слышимости – он говорил так громко, что вся кухня выбежала на лестницу. Внезапно он остановился, и миледи тоже. Сэр Муртаг в порыве гнева лопнул кровеносный сосуд. Миледи послала за пятью врачами, но сэр Муртаг умер. Ей назначили щедрое наследство, и она уехала, к великой радости арендаторов.
II.--Сэр Кит и его жена
=======================
Затем весь дом засуетился, готовясь к приезду моего нового хозяина, младшего брата сэра Мурты, лихого молодого офицера. Он появился прежде, чем я успел опомниться, с новой искрой в руках, лошадьми, собаками, слугами и всем этим суматошным сбором, словно он был в кабаке. Я хожу медленно и ненавижу суету, и если бы не моя трубка и табак, я бы, право же, разбил себе сердце за бедного сэра Мурты.
Но однажды утром мой новый хозяин заметил меня. «А это Старый Тэди?» — спросил он. Я полюбил его с того дня и до сих пор, его голос был так похож на голос семьи, и я никогда не видел человека прекраснее.
Прекрасную жизнь мы бы прожили, если бы он остался с нами, да благословит его Бог! Но спортивный сезон закончился, и он устал от этого места и ринулся в город. Следующей почтой пришло циркулярное письмо от нового агента, в котором говорилось, что он должен перевести 500 фунтов стерлингов владельцу в Бате в течение двух недель – плохая новость для бедных арендаторов. Сэр Кит Рэкрент, мой новый хозяин, всё оставил агенту, и теперь не проходит и недели, чтобы он не потребовал денег. Арендная плата должна вноситься ежедневно, а прежних арендаторов выселять, за любую сумму.
Агент всегда был со мной очень вежлив и уделял много внимания моему сыну Джейсону, который, хоть и был моим сыном, с рождения был хорошим учеником и очень милым мальчиком. Видя, что он хороший клерок, агент поручил ему переписать счета за аренду, что тот поначалу делал бесплатно, всегда гордясь тем, что служит семье.
Вскоре освободилась хорошая ферма, и мой сын предложил её. Почему бы и нет? Хозяин, зная о земле не больше, чем ребёнок в утробе матери, написал, поручив агенту отправить 200 фунтов стерлингов обратной почтой. Предложение моего сына оказалось как раз тем, что нужно: он был хорошим арендатором, и ему обещали скидку после первого года за внесение аванса за полгода, чтобы компенсировать эти 200 фунтов, и мой хозяин был доволен. Тогда агент по секрету сообщил нам, что сэр Кит слишком увлекается игрой.
Наконец, на Рождество, агент написал, что больше денег собрать не может, и пожелал уйти из агентства. Моему сыну Джейсону, который вел частную переписку с сэром Китом, было поручено немедленно взять на себя ведение бухгалтерского учёта. Его честь также соизволил сообщить нам, что через две недели он женится на богатейшей наследнице Англии и ему срочно понадобились 200 фунтов стерлингов на дорожные расходы домой, в замок Рэкрент, куда он намеревался приехать в начале следующего месяца. Вскоре мы увидели сообщение о его свадьбе в газете, и пришла новость, что он и его невеста находятся в Дублине по пути домой. Мы жгли костры по всей стране, ожидая их весь день, и уже подумывали оставить их на ночь, когда с грохотом подкатил экипаж. Я впервые увидел невесту и был крайне шокирован, ведь она была немногим лучше арапа. «Пожалуйста, миледи», – сказал я; но никто не произнес ни слова и даже не помог ей подняться по ступенькам.
Я пришёл к выводу, что она не говорит по-английски и приехала из других мест, поэтому оставил её одну и спустился в комнату для прислуги, чтобы узнать о ней хоть что-нибудь. Наконец, слуга сэра Кита сообщил нам, что она может оказаться настоящим сокровищем, ведь, судя по всему, она еврейка. Я никогда раньше не видел никого из этого племени и мог лишь предположить, что она не выносит ни свинины, ни колбасы, не ходит ни в церковь, ни на мессу. «Боже милостивый, его светлость!» – подумал я. Но когда после этого явились слуги какого-то незнакомого джентльмена и заговорили о невесте, я постарался держаться прилично и принял её за набоба.
На следующее утро я достаточно ясно увидел, как обстоят дела между сэром Китом и его супругой, хотя они и пошли рука об руку смотреть на здание.
«Старина Тэди, как поживаешь?» — спросил мой хозяин, как и прежде, но я видел, что он недоволен, и мое сердце ушло в пятки, когда я пошел за ними.
Не было ни балов, ни обедов, ни мероприятий. Кавалер сэра Кита сказал мне, что во всём виновата миледи, потому что она так упорно настаивала на кресте.
«Какой крест?» — спрашиваю я. «Это из-за того, что она еретичка?»
«О, нет», — отвечает он. «Моего хозяина волнуют не её ереси, а её алмазный крест. В его бриллиантах спрятаны тысячи английских фунтов, которые она, по сути, обещала отдать моему хозяину до свадьбы; но теперь она ни с одним из них не расстаётся и должна отвечать за последствия».
Однажды утром его честь сказал мне: «Тэди, купи мне поросёнка», и это был первый прорыв в тревогах миледи, когда заказали сосиски. Миледи сама спустилась на кухню и больше не хотела видеть их на своём столе. Повар встал на её сторону, но хозяин взял за правило, чтобы сосиски были у него; поэтому, опасаясь за своё место, она уступила, и с того дня на стол всегда подавали сосиски или свинину в том или ином виде; после чего миледи заперлась у себя в комнате, а мой хозяин повернул ключ в замке и с тех пор держал его у себя в кармане. Мы не видели её и не слышали её голоса в течение семи лет после этого; он сам носил ей обед.
Тогда у его милости было много гостей, и он был так же весел и галантен, как и до женитьбы. В округе, конечно, говорили и гадали, но никто не осмеливался задавать дерзкие вопросы, ведь мой хозяин был известным стрелком. Его репутация была настолько известна, что с тех пор он жил в мире и покое и пользовался большим успехом у дам; так что, когда он объявил, что миледи теперь кожа да кости и не переживет зиму, не меньше трех дам на балах, как клялся его кавалер, охотились на сэра Кита в качестве своего партнера. Я не мог не думать, что они околдованы, но никто не знал, как устроено состояние миледи, как все имение заложено и как на него наложены обязательства, ибо он так и не излечился от своих игорных шалостей; но это был его единственный недостаток, да благословит его Бог!
Затем по ошибке объявили, что миледи умерла, и три дамы показали своим братьям письма сэра Кита и потребовали его обещаний. Его честь заявил, что он готов встретиться с любым человеком, который подвергнет сомнению его поведение, и дамы должны решить между собой, кто будет его секундантом, пока его первый будет жив, к его и их огорчению. Он встретил брата первой дамы и застрелил его; на следующий день вызвали второго, чья деревянная нога прочно застряла во вспаханной земле, поэтому сэр Кит с большой прямотой выстрелил поверх его головы, после чего они сердечно пожали друг другу руки и отправились домой обедать.
Чтобы упрочить репутацию своей сестры, этот джентльмен на следующий день выступил секундантом сэра Кита, когда встретился с последним из своих противников. Он только что выбил зубочистку из руки своего врага, как получил пулю в жизненно важную часть и был доставлен домой безмолвным на ручной тачке. Мы тут же вытащили ключ из его кармана, и мой сын Джейсон побежал освобождать её светлость. Она не верила, что это какой-то новый трюк, пока не увидела, как люди ведут сэра Кита по улице. В нём не было ни капли жизни, и он «проснулся» той же ночью.
Вся страна была в смятении из-за него, и его убийцу наверняка повесили бы, но он благоразумно ретировался на континент.
Миледи поправилась на удивление, и как только стало известно о смерти сэра Кита, вся страна, так сказать, сплотилась, чтобы освободить её. Но у неё было непонятное предубеждение против страны, и это было нелегко, но когда она собирала вещи, чтобы покинуть нас, я считал её совершенно иностранкой, лишённой семьи. Причиной всему был её бриллиантовый крест; и ей было стыдно, что она, будучи его женой, не отдала его ему, когда он так часто снисходил до просьб, особенно учитывая, что он не скрывал, что женился на ней из-за денег.
III.--Сэр Конди
===============
Новый наследник, сэр Коннолли, которого обычно называли сэром Конди, был самым всеобщим любимцем из всех, кого я когда-либо видел или о ком слышал. Он всегда был моим светловолосым мальчиком, когда жил в маленьком, но обшитом шифером доме в конце улицы, до того, как поступил в колледж. У него не было собственного состояния, и на его образование уходили большие деньги. Многие арендаторы тайно ссужали ему наличные под залог многообещающих арендных договоров и законных процентов, если он когда-нибудь вступит в права владения поместьем. Так что, когда он унаследовал наследство, он не мог распоряжаться ни пенни из своего первого годового дохода. Мой сын Джейсон, который теперь был агентом, объяснил ситуацию сэру Конди, который, не желая брать дела в свои руки или даже смотреть им в лицо, дал моему сыну несколько акров земли по разумной арендной плате в качестве безвозмездной оплаты за многолетнюю службу семье.
Неподалеку от земель моего сына находился охотничий домик, на который он положил глаз, но сэр Конди поговаривал о том, чтобы сдать его своему другу капитану Маниголу, с которым он очень подружился и чья сестра, мисс Изабелла, по уши влюбилась в моего хозяина, как только он впервые пришел к ним на обед.
Но сэр Конди оказался в ужасном затруднительном положении, так как мисс Изабелла ему не нравилась. По его мнению, маленькая Джуди Мак-Квирк, дочь сына моей сестры, стоила двадцати таких же. Но отец запер её в комнате и запретил ей думать о нём, что воодушевило его; и я видел, как он всё больше и больше склонялся к мысли увезти мисс Изабеллу в Шотландию, как она того желала. И я пожелал ей радости через неделю, когда она вернулась с моим бедным хозяином. К счастью для неё, у неё было несколько тысяч собственных денег, потому что отец не дал бы ей ни фартинга. Мой хозяин и моя госпожа отправились в путь с большим размахом, и, как стало известно, её отец обязался выплатить все долги сэра Конди; и, конечно же, все торговцы дали ему новый кредит, и всё пошло как по маслу. Я с гордостью увидел замок Рэкрент во всей красе. Она продолжала плыть, словно у неё была целая куча денег; и всё, о чём просил сэр Конди – да благословит его Бог! – это жить в мире и покое, да по вечерам пить свой пунш с виски. Но несколько тысяч, принадлежавших моей госпоже, не могли длиться вечно. Примерно за год всё дошло до того, что дальше продолжаться не могло.
Итак, мой сын Джейсон замолвил словечко о ложе, и сэр Конди был вынужден взять деньги за покупку, чтобы уладить дело, поскольку против него было подано два иска шерифу, который не был ему другом. Затем состоялись всеобщие выборы, и все его друзья призвали сэра Конди выставить свою кандидатуру; Они будут вести все дела, и это не будет стоить ему ни копейки.
В замке Рэкрент тогда был день открытых дверей, и устраивались пышные обеды, и все джентльмены пили за успех сэра Конди, пока их не унесли. Настал день выборов, и это был славный день. Я думал, что умру от радости прямо на улице, увидев моего бедного хозяина воссевшим на троне, а толпа следовала за ним взад и вперед. Но какой-то незнакомец в толпе уговорил меня представить его моему сыну Джейсону, и я и представить себе не мог, что он имеет в виду. Он достает у него список долгов моего хозяина, идёт и скупает их, став таким образом единственным кредитором, и ему необходимо было добиться взыскания с имущества и обстановки хозяина.
После выборов со всех сторон съехались толпы людей, утверждая, что одолжили ему голоса, и напоминая ему об обещаниях, которых он так и не дал. Хуже всего было то, что джентльмены, которые всем управляли и очень вежливо собирали пожертвования сотнями, забыли заплатить, и всё это осталось у дверей моего хозяина. Всё, что он смог сделать, чтобы их успокоить, – это отправиться в Дублин, где моя госпожа сняла дом, достойный члена парламента.
Вскоре мой сын Джейсон сказал: «Сэру Конди следует поискать другого агента. Если бы у моей госпожи был Банк Ирландии, он бы весь исчез за одну зиму».
Я едва мог поверить своим старым глазам, когда увидел имя моего сына в списке опекуна, которого весной привел в порядок список долгов; но он сказал, что это облегчит задачу сэра Конди.
4.--Последний из Рэкрентов
==========================
Когда сэр Конди и его супруга приехали в июне, он с удовольствием отвёл меня в сторону, чтобы пожаловаться на моего сына и на другие дела; ни одного недоброго слова в адрес моей супруги, но он удивился, что её родственники ничем не помогут им в их тяжёлом горе. Он не принимал ничего близко к сердцу; как бы ни сложилась эта ночь, всё это вылетело у него из головы ещё до того, как он лёг спать. На следующее утро моя супруга получила письмо от родственников, в котором они просили разрешения вернуться к ним. Он отшатнулся, словно подстреленный, но через минуту сказал, что она полностью согласна, ибо что она могла сделать в замке Рэкрент, когда приближалась казнь? На следующее утро она отправилась в Маунт-Джульетта.
Затем всё забрали ворчуны, и среди них, к его стыду, мой сын Джейсон. Вечером, когда сэр Конди назначил всех уладить, увидев на столе счета и стопки бумаг, он сказал Джейсону: «Не мог бы ты просто сесть здесь и показать мне баланс, понимаешь, о чём я и говорю? Тэди, выйди же, посмотри, как несут всё для пунша». Когда я вернулся, Джейсон указывал на баланс – ужасное зрелище для моего бедного хозяина.
«А-а! Возьми свою руку!» — кричит мой хозяин. «Где же в огромном мире я найду сотни, не говоря уже о тысячах?»
«Есть только один выход, — говорит Джейсон. — А разве ты не можешь продать, пусть даже и с убытком? Конечно, можешь продать, и у меня уже есть готовый покупатель».
«Разве ты не можешь?» — спрашивает сэр Конди. Затем, приукрашивая сделку, он сообщает Джейсону о 500 фунтах в год, которые он назначил миледи, что, конечно же, разозлило Джейсона; но, после долгих колебаний, он согласился на компромисс. «А сколько я продам? Земли города О'Шофлина и земли…» — он просто читал про себя, — «о боже, Джейсон! Неужели ты хочешь включить это в список… замок, конюшни и все, что связано с замком Рэкрент?»
«О, черт возьми!» — говорю я. «Это ужасно, Джейсон».
«Почему?» — спрашивает Джейсон. «Когда всё это моё, и даже больше, всё моё по закону, разве я должен был настаивать?»
Но я не обратил на это внимания, ибо мне было очень грустно и тоскливо за моего бедного хозяина, и я не мог не говорить.
Вот развязка, - говорит Джейсон, потому что дверь открылась.
Итак, мой хозяин вскакивает со своего места, а Джейсон откупоривает виски. Что ж, я очень надеялся, когда увидел, как он готовит пунш, а мой хозяин берёт стакан; но Джейсон поставил его обратно, увидев, что тот снова собирается налить, и сказал: «Нет, сэр Конди, давайте всё обсудим, прежде чем углубляться в пунш. Вам нужно только подписать», — говорит Джейсон, протягивая ему ручку.
«Бери всё и будь доволен», — сказал мой хозяин. Он подписал, а человек, подносивший пунш, засвидетельствовал это, потому что я плакал, как ребёнок.
Итак, я вышел к двери, и соседские дети, оставив свои игры, пришли посмотреть, что меня беспокоит; и я им всё рассказал. Услышав, что сэр Конди собирается навсегда покинуть замок Рэкрент, они подняли такой шум, что все их родители, разгневанные на Джейсона, столпились у дверей. Я испугался и вернулся, чтобы предупредить сына. Он сильно побледнел и спросил сэра Конди, что ему лучше всего делать.
«Я скажу вам, — говорит сэр Конди, смеясь, видя его испуг. — Допейте сначала свой стакан, потом пойдёмте к окну, и я скажу им — или вы, если вам угодно, — что я отправляюсь в сторожку сменить обстановку, ради здоровья и, по собственному желанию, до конца своих дней».
«Сделай так», — говорит Джейсон, который никогда не хотел этого, но не мог отказать в такой момент.
Итак, на следующий же день он отправился в сторожку, и я вместе с ним. По всему городу раздался громкий плач, и я остался, чтобы послушать его. Когда я пришёл, он лежал в постели, очень подавленный, и жаловался на сильную боль в сердце; но я, зная его с детства, взял трубку и начал рассказывать ему, как его любят и как его жалеют в деревне. И ему было очень приятно это слышать.
В охотничьем домике стоял большой рог, принадлежавший когда-то знаменитому сэру Патрику, который, как говорили, выпил из него всю свою чашу, не переводя дыхания, чего не удавалось никому ни до, ни после.
Однажды вечером сэр Конди пил с акцизным инспектором и оценщиком и поспорил, что сможет это сделать. Он сказал: «У тебя рука твёрже моей, старый Тэди; наполни рог за меня». И я, желая его чести успеха, так и сделал. Он проглотил его и захлебнулся одним глотком. Мы уложили его в постель, и пять дней лихорадка то приходила, то отступала, то приходила, то отступала. На шестой он говорит, зная меня очень хорошо: «У меня внутри всё горит, Тэди». Я не мог говорить. «До этого довело пьянство», — говорит он. «Где все друзья? Ушли, а? Да, сэр Конди всю жизнь был дураком», — сказал он и умер. В конце концов, похороны у него были очень скромные.
3."ДЖОРДЖ ЭЛИОТ"-Мэри Энн Эванс (22.11.1819-22.12.1880)
=======================================================
Мэри Энн Эванс («Джордж Элиот») родилась 22 ноября 1819 года в Саут-Фарм, Арбери, графство Уорикшир, Англия, где её отец работал агентом в поместье Ньюдигейт. В юности она была мастером по приготовлению масла и занималась подобной сельской работой, но находила время и для изучения итальянского и немецкого языков. Её первым значительным литературным произведением стал перевод «Жизни Иисуса» Штрауса в 1844 году, а вскоре после смерти отца в 1849 году она начала писать в «Вестминстерском обозрении». Только в 1856 году Джордж Элиот занялась написанием романов. «Сцены из жизни духовенства» впервые появились в журнале «Blackwood's Magazine» с продолжением в 1857 и 1858 годах; «Адам Бид», первый и самый популярный из её длинных рассказов, был опубликован в 1859 году. В мае 1880 года, через полтора года после смерти её друга Джорджа Генри Льюиса (см. «ФИЛОСОФИЯ», т. XIV), Джордж Элиот вышла замуж за мистера Дж. У. Кросса. Она умерла 22 декабря того же года. При всём её чувстве юмора в романах Джордж Элиот присутствует нотка грусти. Она пишет о простых, повседневных людях, описывает их радости и горести. В «Адаме Биде», как и в большинстве своих произведений, писательница черпала вдохновение из богатого опыта своей ранней жизни в Мидлендсе, а сюжет раскрывается с исключительной простотой, чистотой и силой.
Адам Бид
========
1.--Два брата
=============
Восемнадцатого июня 1799 года в просторной мастерской мистера Джонатана Берджа, плотника и строителя, в деревне Хейслоп, пятеро рабочих трудились над дверями и оконными рамами.
Самый высокий из пяти был ширококостным, мускулистым мужчиной, ростом почти шесть футов. Рукав, закатанный выше локтя, обнажал руку, которая, вероятно, была бы призёром подвигов силы; однако длинная, гибкая кисть с широкими кончиками пальцев выглядела готовой к искусным подвигам. Благодаря своему высокому росту Адам Беда был саксонцем и оправдывал своё имя. Лицо было крупным, грубо высеченным, и в спокойном состоянии не обладало никакой другой красотой, кроме той, что свойственна выражению добродушного, честного ума.
Сразу видно, что следующий рабочий — брат Адама. Он почти такого же роста, у него такие же черты лица. Но широкие плечи Сета слегка сутулятся, а взгляд его не проницателен, а доверчив и благосклонен.
Праздные бродяги всегда были уверены, что смогут получить медяк от Сета; с Адамом они почти никогда не разговаривали.
В шесть часов мужчины закончили работу и вышли. Сет задержался и задумчиво посмотрел на Адама, словно ожидая, что тот что-то скажет.
«Ты пойдешь домой, прежде чем пойдешь на проповедь?» — спросил Адам.
«Нет, я буду дома только к десяти. Я как раз провожу Дину Моррис домой, если она согласится. С ней никто не придёт из Пойзера, ты же знаешь».
Адам отправился домой, и без четверти семь Сет был на деревенской лужайке, где проповедовали методисты. Люди приблизились, когда Дина Моррис села на повозку, служившую кафедрой. В её поведении не было ни капли смущения; она шла к повозке так же просто, как будто шла на рынок. В глазах не было ни капли остроты; казалось, они скорее излучали любовь, чем выражали какие-либо наблюдения. Дина говорила ясным, но негромким голосом, и её искреннее, непреднамеренное красноречие безостановочно удерживало внимание слушателей.
Когда служба закончилась, Сет Бид шел рядом с Диной по живой изгороди, которая шла вдоль пастбищ и кукурузных полей, расположенных между деревней и фермой Холл.
Сет видел на её лице выражение бессознательной, спокойной серьёзности – выражение, которое особенно обескураживает влюблённого. Он робко обдумывал, что сказать, и только у ворот фермы Холл он набрался смелости заговорить.
«Может быть, ты сочтёшь меня слишком дерзким снова заговорить с тобой после того, что ты поведала мне о своих мыслях. Но мне кажется, что существует больше текстов в пользу твоего брака, чем ты сможешь найти против него. Святой Павел говорит: «Двоим лучше, чем одному», и это справедливо как для брака, так и для всего остального. Ибо мы должны быть одного сердца и одного ума, Дина. Я бы никогда не стал мужем, который предъявлял бы тебе претензии, которые могли бы помешать тебе выполнять работу, для которой Бог тебя создал. Я бы ушёл и стал бы заботиться о тебе и дома, и на улице, чтобы дать тебе больше свободы – больше, чем ты можешь себе позволить сейчас; ведь теперь тебе нужно зарабатывать себе на жизнь, а я достаточно силён, чтобы работать за нас обоих».
Когда Сет начал настаивать, он продолжал горячо и почти поспешно. Голос его дрожал на последней фразе.
Они достигли одного из тех узких проходов между двумя высокими камнями, которые в Лоамшире служили перелазом. Дина остановилась и сказала своим нежным, но спокойным голосом: «Сет Бид, благодарю тебя за твою любовь ко мне, и если бы я могла думать о ком-то большем, чем о брате-христианине, то, думаю, это был бы ты. Но моё сердце не склонно ни к браку, ни к мысли о том, чтобы обзавестись домом в этом мире. Бог призвал меня нести Его слово, и Он высоко оценил мою работу».
Они попрощались у ворот, потому что Сет не захотел войти в дом, предпочтя вернуться полями, через которые они с Диной уже прошли. Было десять часов, когда он добрался до дома и услышал звук инструментов, поднимая щеколду.
«Мама, — сказал Сет, — почему отец работает так поздно?»
«Это не твой отец работает; это твой брат делает все, потому что нет никого другого, кто мог бы ничего не делать».
Лизбет Беда продолжала, ибо она нисколько не боялась Сета, который ни разу в жизни не сказал грубого слова своей матери, и обычно изливала ему в уши всю свою ворчливость, подавленную благоговением, смешивавшимся с ее идолопоклоннической любовью к Адаму.
Но Сет с обеспокоенным видом вошёл в мастерскую и сказал: «Эдди, как тебе такое? Что! Отец забыл гроб?»
«Да, парень, старая сказка; но я её сделаю», – сказал Адам, поднимая глаза. «Что с тобой? Ты в беде?»
Глаза Сета покраснели, а на его кротком лице отразилось выражение глубокой депрессии.


Рецензии