Пока летели - вырос!

       Удивительный рекламный лозунг из СССР: «Летайте самолетами Аэрофлота». Лично мне он никогда не был понятен. А какими самолетами еще летать? Других авиакомпаний ведь не было!

       Напомню нашим читателям особенности советского отпуска. Вот приезжает летом гражданин в Советском Союзе на море. Куда он в первую очередь идет? Правильно!  В билетную кассу! И дня три стоит в очереди с записанным ручкой номером на руке, чтобы купить обратный билет. Вот подошла твоя очередь. Ты подходишь к кассе, с надеждой смотришь на строгую даму в зарешеченном полукруглом окошке и жалобно просишь: «Мне бы билет на 25 августа до Свердловска. Любой. Самолет или поезд. Если поезд, можно купе или плацкарт». Строгая тетенька набирает по телефону с диском внутренний номер и передает твой заказ куда-то в центральную кассу. С замиранием сердца ждешь несколько минут ответ. И вот тебе заявляют: «Билетов до 3 сентября на Свердловск нет!». В ужасе, что ты, отстояв такую очередь без результата, ты говоришь: «Тогда можно на это же число на Челябинск!»  И вот чудо. Осталось пару мест на поезд до Челябинска, но на боковой полке возле туалета. Ты с необычайной радостью берешь билетики, эти маленькие коричневые кусочки картона с пробитыми дырками в виде даты, которые видны только при просмотре на свет и знаешь, уж из Челябинска до Свердловска, как-нибудь доберешься либо на автобусе, либо на перекладных электричках. Там всего-то 200 километров!

      Дело было в августе 1980 года в год Московской Олимпиады. Решила Светка с 9-летним сыном Мишкой отдохнуть. Только поздно спохватилась. Билетов на юг уже давно не было. А у нее как раз родная тетка устроилась работать в аэропорт Минеральные Воды. Вот она то и предложила: «Покупай путевку в любой санаторий Кавминводы и езжайте поездом, а после отдыха заезжайте к нам. Отдохнете! А обратные билеты до Свердловска, я вам здесь в аэропорте сделаю.»

      Наша героиня с сыном отлично отдохнули в Кисловодске, подлечились и были абсолютно счастливы. Но когда Светка прибыла к тетке в Минеральные Воды, то выяснилось, что оставшихся у нее денег едва хватает на один билет на самолет. Находчивая родственница предложила: «Давайте я вам оформлю один взрослый билет, а другой билет на ребенка будет бесплатным. Мы укажем в проездном документе, что Мишке 4 года и, соответственно, на него полагается бесплатный билет с местом! А я вас проведу по служебному входу прямо в самолет, без всяких проверок.»

      На том и порешили.

      Все прошло успешно. Тетка встретила Светку с сыном возле аэропорта и повела темными служебными переходами. Затем они прошли  прямо по аэродрому и сели в новенький лайнер Ту-134.
 
      И все бы прошло гладко, да только в этот день аэропорт Кольцово Свердловска не принимал по причине сильнейшего тумана. Борт посадили на запасной в Перми. Пассажиров попросили покинуть самолет и подождать в транзитном зале. После трех часов ожидания Кольцово возобновил прием рейсов, и всех пассажиров пригласили пройти на посадку. Дошла очередь и до Светки с Мишкой. Строгая сотрудница посмотрела на наших героев и строго спросила:

   - Так взрослого пассажира вижу, а где ребенок 4 года?
   -Так вот он Мишка!
   -Вы утверждаете, что этому мальчику 4 года? Да ведь он уже практически с вами одного роста!

      Светка ляпнула первое, что пришло в голову:

   - Ух ты! Видите, как бывает. Сама удивляюсь! Пока летели –вырос!

      Естественно, строгая сотрудница начала возмущаться и отказалась пускать Светку с сыном в самолет. Более того, она вызвала дежурившего лейтенанта милиции, чтобы тот разобрался в скандальной ситуации.

      А самолет стоит с включенным двигателем и ждет их.
 
      Молодой лейтенант посмотрел документы, посмотрел на Светку, погладил Мишку по голове, понимающе улыбнулся, молча тихонько провел через служебный вход и посадил в ждущий их самолет.

2025 г.


Рецензии