Два брата

 Притча
(По мотивам Раби Зуши из Аниполи.)

В одном королевстве правил мудрый и великий Король. Все жители той страны сильно любили его.
В этом же королевстве жил богатый ремесленник. Однажды этот человек задумался: "Зачем мне все это богатство? Ведь я прожил уже удовольствия этого мира. Сколько утрат и разочарований прошел! Теперь мне достаточно хлеба, который я ем, и одежды, которую ношу. Какая мне польза от всего этого имущества? Лучше я поселюсь поближе к моему Королю, которого я так люблю".
Продав все свои ценности и дом, этот человек отправился в королевский город. Там он расспрашивал придворных, как он может служить Королю. Ему сказали, что можно получить только одну должность - топить печи в королевском дворце, но и эту должность он получит только с согласия Короля.
Ремесленник сказал себе: "Какая разница, какая у меня будет должность, ведь я отдал уже всё ради любви к моему Королю. Готов отдать и то, что осталось, лишь бы заполучить эту должность. Так я найду утешение для своей души..."
И назначили его истопником печей в зимнем дворце Короля. Так он и служил, выполняя любую работу, порученную ему во дворце.

Однажды Король устроил большой пир для всех своих придворных и мудрецов. И его сын, очаровательный принц, тоже сидел во главе стола. Во время пира, выпив немного вина, сын Короля произнес перед всеми неразумные слова. Король разгневался на слова принца и изгнал от своего лица на год.
Сын Короля очень тосковал по отцу, но не мог его увидеть. И вот он заметил, что один истопник во дворце высовывает голову в отверстие топки, которая находится на этаж ниже королевских покоев, и смотрит на что-то. Принц спросил его об этом, и тот рассказал ему, как он отказался от своего богатства и пришел служить Королю. И вот теперь, в любое время, он может видеть Короля из этого отверстия, при помощи нескольких зеркалец, которые он установил в дымоходе.
Сын Короля попросил этого человека дать ему тоже посмотреть на своего любимого отца. Истопник согласился и помог сыну увидеть Отца.
Тогда этот человек сказал принцу: "Как тебе не стыдно, что тебя изгнали от стола твоего Отца! Вот я, простой человек, необразованный, не могу стоять перед Ним. Поэтому я рад этому маленькому отверстию, через которое могу издалека видеть любимое Лицо. А ты - ты ведь Его сын! Ты мудр и умен. Твое место - среди тех, кто всегда сидит перед Королем. Все, что тебе нужно, это следить за своими словами, чтобы они были правдивыми, скромными..."

И вот настал наконец день, когда принц смог вернуться к Отцу. Радости не было предела! Сын долго плакал, уткнувшись в складки шерстяного драгоценного пояса Короля...
А по прошествии какого-то времени между ними случился такой разговор.
- Отец, а Ты знаешь, я ведь видел Тебя.
- Как же это могло быть, сын мой?
- Через дымоход. Там есть один кочегар, он все время смотрит на Тебя.
- Какой кочегар? - удивился как будто бы Король, пряча улыбку в своей густой бороде.
- Обычный. Но он очень смелый. Ещё он увещевал меня, чтобы я не огорчал Тебя...
- Интересно. Это как же, он там устроился, как у себя дома, и наблюдает за нами?..
Сын молчал. А Король сказал:
- Знаешь, сын мой, а давай спросим его...
Через несколько минут дрожащий истопник, почти без сознания, но где-то счастливый, уже поднимался по широким ступеням, поддерживаемый четырьмя сияющими придворными.
Как только он вошёл в Зал Короля и увидел Его перед собой, вспомнил всё... Как ребенком играл в этой комнате, как не мог образумить его Отец, и только забавы и приключения были в его голове, и не мог оценить высоты своего положения, и принять на себя ярмо своей будущей миссии. И как был изгнан за свои проступки от Лица Короля, и отдалился настолько, что напрочь забыл о своем происхождении...
И преисполнилось сердце его благодарностью за весь путь, который прошел, и за страдания, что пережил, и за Любовь, которую приобрел!

Возвращает Он, и не пропадёт у Него блуждающий.


Рецензии