Ребус Дональда Трампа разгадан
Начну издалека. Вспомним 2020-й год.
Бурный Трамп старается изо всех сил иметь ауру черной дыры – непредсказуемого в своих действиях фантастического политика. Оная трансцедентальная харизма способствует преклонению людей Земли перед его гением, умело раздутым до небес закупленными на корню СМИ. Таковым является, на самом деле, всегда стандартный план Трампа: казаться всем необъяснимой ЧЕРНОЙ ДЫРОЙ. Умному человеку феномен Трампа понятен, и он только скептически пробурчит: «Еще один мессия на нашу голову».
Мировые СМИ стали величать НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ (безбашенным) Трампа ровно в день убийства генерала Касема Сулеймани в 2020 году. И Дональду Трампу очень понравилось это громкое прозвище.
После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году генерал Сулеймани приказал отрядам иракских ополченцев защищать правительство Башара Асада. Сулеймани также участвовал в оказании помощи правительству Ирака в борьбе против террористов Исламского государства (2014—2015). По данным Reuters, Сулеймани не менее четырёх раз посещал Москву: в конце июля, начале августа, в декабре 2015 года, в середине апреля 2016 года. Эту информацию подтверждали источники агентства в американских спецслужбах, в правительстве Ирана, иранское информационное агентство Fars и американский телеканал Fox News. Существует мнение, что в 2015 году Сулеймани убедил Владимира Путина начать военную операцию в Сирии. До этого Россия никогда не участвовала напрямую в военных действиях на территории арабских стран. Российская сторона утверждает, что вмешалась в военные действия в Сирии по официальной просьбе Башара Асада, который лично изложил проблемы, с которыми столкнулись правительственные войска.
Сулеймани входил в «чёрный список» ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ Ирана.
В апреле 2019 года США признали Корпус стражей Исламской революции и его подразделение «Аль-Кудс», во главе которого стоял Сулеймани, иностранной террористической организацией.
В Иране Сулеймани считался национальным героем, о котором снимали фильмы, писали песни и т. п. В Ираке «Аль-Кудс» и лично Сулеймани обвиняли в жестоком подавлении протестов в 2019 году.
Среди иранских политиков Сулеймани считался выдающимся стратегом и организатором специальных операций, а также создателем широкой агентурной сети на Ближнем Востоке с опорой на шиитские общины. Бывший сотрудник ЦРУ Джон Магуайр в 2013 году назвал Сулеймани наиболее влиятельной и мощной фигурой на Ближнем Востоке, несмотря на то, что «никто ничего о нём не слышал».
В сообщении Минобороны России отмечен неоспоримый вклад генерала Сулеймани в борьбу с террористическими группировками на территории Сирии и Ирака — «его личные заслуги в борьбе с ИГИЛ на территории Сирии неоспоримы».
Касем Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандис были убиты 3 января 2020 года в результате авиаудара ВВС США. Смерть Сулеймани подтвердили телеканалу PressTV в Корпусе стражей Исламской революции. По заявлению Пентагона, спецоперация по уничтожению Сулеймани была проведена по личному распоряжению президента США Дональда Трампа. По данным агентства Bloomberg, Дональд Трамп отдал приказ о ликвидации Сулеймани после атаки 27 декабря 2019 года на иракскую базу США под Киркуком (где размещаются американские контрактники) в результате которой 1 американский военнослужащий погиб. Разработкой плана операции занимались помощник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен, госсекретарь США Майкл Помпео, и. о. главы аппарата Белого дома Мик Малвэйни и вице-президент Майкл Пенс. Газета The New York Times сообщила, что решение Трампа о ликвидации Сулеймани было спонтанным и принятым на эмоциях «за несколько минут».
При этом Конгресс США не был уведомлен заранее о нанесении США удара, Пентагон также не уведомил иракские власти, которые ничего не знали заранее о готовящейся операции. Газета The New York Times сообщила, что автомобиль Сулеймани был уничтожен ракетами, запущенными с беспилотника.
По данным издания, помимо Сулеймани были убиты четыре человека, которые прибыли в столицу Ирака на самолёте из Сирии; ракеты поразили цели во время отъезда машин с территории аэропорта Багдада. При этом — по данным газеты — ракетный удар был вторым по счёту, а первый нанесли несколькими часами ранее, было выпущено три ракеты, но они не привели к ранению или гибели людей. По сообщению телеканала Fox News, Сулеймани опознали по кольцу с рубином на руке; официальный представитель Пентагона сообщил, что Министерство обороны США ожидает проведения анализа ДНК, чтобы окончательно подтвердить факт смерти Сулеймани.
По мнению наблюдателей, убийство Сулеймани являет собой резкое обострение отношений между США и Ираном. Смерть Сулеймани вызвала оживленную международную реакцию. 11 января 2020 года президент Ирана Хасан Роухани издал указ, которым объявил 3 января «Всемирным днём сопротивления».
По данным Корпуса стражей исламской революции, участие в церемониях прощания с Касемом Сулеймани в общей сложности приняли около 25 млн человек в пяти городах Ирана. В Тегеране церемонию прощания с Сулеймани возглавил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. В результате давки, возникшей в ходе прощания с Сулеймани в Кермане, погибли как минимум 56 человек и ранены более 212 человек.
Третий год СВО получился показательным. За это время окрепла убежденность нашего президента Владимира Путина в правильности начатого в феврале 2022-го процесса боевого размежевания с Западом. О чем он неоднократно говорил, создавая впечатление, что ему жаль, что такое размежевание не начали раньше. Президент доволен развитием экономики и достижениями на пути формирования технологического суверенитета. Экономика выстояла. Опережающее развитие обрабатывающей промышленности и оборонных отраслей стало решающим фактором статистического благополучия по итогам года.
В 2024-м сильный импульс обрела работа по подготовке новой элиты управленцев и менеджеров, прошедших через СВО. Фактически это означает, что именно в уходящем году произошло безвозвратное размежевание на «до» и «после». Зафиксирована смена всей системы ценностей, на которую опиралась практика нашей жизни с 90-х годов. А на элиту из 90-х теперь официально можно смотреть с подозрением: мол, так ли справедлив и законен ваш элитный статус?
Избрание непредсказуемого Дональда Трампа президентом США стало чревато переменами в подходах к кризисам. Он лишен идеологических ценностей, но помешан на выкручивании рук экономическим оппонентам, хорошо чувствуя аргумент силы рациональных выгод/потерь. Проблема в том, что в мире много лидеров вполне идеологических, для которых реальные экономические потери оборачиваются моральными победами в глазах собственного населения.
В 2025-ом году внешне- и внутриполитические размежевания, у которых есть собственная ядерная логика, продолжатся в ускоренном темпе. Мировой подлинный Расклад по ЯО я отобразил в тексте «Три парадигмы современности»: https://buividas93.livejournal.com/141138.html
Из данного откровения вырисовывается любопытная проблема. Возможна вероятность, что у боевитого Ирана сегодня есть 10 боеголовок ЯО. Однако ракеты Аятоллы Хаменеи не способны долететь до территории США. Тегеран не обладает формулой топлива для баллистики. Затеяны долгие переговоры по ядерной программе Ирана между Западом и исламской республикой. Израиль грозит авиаударом по научным центрам исламской республики. МАГАТЭ известно как минимум 17 ядерных объектов в Иране: Энарак, Эрак, Эрдакан Бонаб, Бушер, Чалус, Дарховин, Фордо (Кум), Исхафан, Кереж, Лашкар Абад, Лавизан (Тегеран), Натанз, Паршин, Сагханд, Йезд, реактор в Тегеране.
Глава евродипломатии ЕС Кая Каллас заявила, что начинается подготовка 18-го пакета санкций против России. 17-й пакет принят 20 мая. Она сослалась на некий «закрытый доклад европейской разведки», который утверждает, что санкции против России работают. Комментирует политолог Георгий Бовт:
— Европа будет придерживаться своей ястребиной позиции и, скорее всего, задействует 17-й пакет санкций, будет говорить о 18-м пакете и так далее, будет идти своим чередом. Канцлер Германии уже сказал, что они будут это делать. Пока никакого нарушения рядов в Европе не видно, похоже, что они взяли этот ястребиный курс и с него уже не ступят, надеясь, что все равно переговоры зайдут в тупик. Поскольку позиции Москвы и Киева непримиримы, они будут поддерживать Зеленского, чтобы он не отдавал никаких территорий, не выводил никакие войска ниоткуда, и очень сомнительно, что они пойдут на мораторий поставок вооружений в случае перемирия. А это является одним из условий заключения временного прекращения огня, пока сигналов от них таких нет, и не надо преувеличивать возможности Трампа воздействовать на европейских союзников, тем более у них и так отношения сейчас довольно напряженные.
— Как стоит расценивать возможность выхода Трампа из переговорного процесса?
— Он может отойти на какое-то расстояние, поскольку он уже вчера сказал, что Россия и Украина пусть напрямую между собой договариваются, поэтому, может быть, он уже начал это делать и не будет лезть туда каждую неделю или каждый день. Договаривайтесь, вы там готовите меморандум, а если что, звоните. Как он Путину сказал, в любой момент можете позвонить. Так что я думаю, что он уже дистанцируется от этого процесса.
— Каких дальнейших шагов стоит ждать с любой из сторон?
— Я думаю, что попробовать сесть за стол переговоров и попробовать обговорить этот меморандум, и довольно быстро выяснится, что позиции стороны далеки друг от друга, поэтому это будет тяжелый процесс.
Европейские лидеры, участвовавшие в беседе с Трампом после его разговора с российским президентом, были «поражены», сообщает Financial Times со ссылкой на источник, знакомый с ходом беседы.
The Economist пишет о странном нежелании Трампа быть «жестким» с Путиным. Журнал указывает, что изначально в ходе разговора президент США планировал поговорить о том, планирует ли лидер России заканчивать конфликт, чтобы не столкнуться с последствиями в виде санкций. Однако за больше чем два часа разговора Трамп так и не выдвинул такой ультиматум. Вместо этого он предложил провести дополнительные мирные переговоры, что на руку России в связи с продвижением войск, заключает The Economist.
Bloomberg указывает, что со стороны Трампа не прозвучало никаких требований о сроках и угроз санкциями. Агентство отмечает, что в ходе разговора Трамп не оказал никакого давления на российского лидера. Материал вышел под заголовком «Трамп отдал Путину победу, отступив от мирных переговоров в Украине».
Reuters подчеркивает неопределенность итога переговоров: согласно заявлениям Трампа, Россия и Украина согласны на немедленные переговоры о прекращении огня, но при этом Кремль не называет сроков.
По оценке The Guardian, Кремль отказался от перемирия на Украине. Газета указывает, что, хоть это и было главной целью президента США, Путин не поддержал его. При этом сам разговор Трамп назвал «отличным», несмотря на это.
По мнению британской The Times, США оказывают давление на Путина. Однако российский лидер не демонстрирует никаких признаков того, что готов пойти на компромисс. В заголовке газеты написано gives no ground, что одновременно может значить и «основания» для компромисса, и «землю» в значении территорий.
Как указывает The Wall Street Journal, оба лидера дали понять, что их телефонные переговоры не привели к прорыву в прекращении огня. Газета отмечает, что, несмотря на заявления Трампа о продолжении переговоров, а также о предложении Ватикана предоставить территорию для них, сейчас неясно, останутся ли США посредником в мирном процессе.
СNN пишет, что после разговора Путина и Трампа мир на Украине выглядит еще более отдаленным. Телеканал называет этот разговор «раскритикованным в прессе». CNN называет отказ Москвы от 30-дневного прекращения огня «уловкой», поскольку заключение постоянного мира может занять месяцы, что позволит России продолжать наступление.
В Белом доме призвали не забегать вперед. Сам Трамп заявил, что он не вводит новые санкции против России, так как есть шанс добиться мира на Украине. «Но, может быть, настанет время, когда это произойдет», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме.
Миролюбие Трампа оказалось лихорадочным желанием защититься от массированной ядерной атаки Ирана. Очень велико стремление аятоллы Али Хаменеи отомстить Трампу за убийство Касема Сулеймани. Очевидно, наш президент Владимир Путин может в большой степени сдерживать патриотов Тегерана от ударов по базам США, до которых легко долетят иранские ракеты. А вот до самой Америки аятолла Хаменеи пока не сможет дотянуться. А через пару лет? Через три года? Вполне сможет. Тогда уже будет готова защитная система ПРО «Золотой купол». Испуганному до бессонницы Трампу приходится быть миротворцем, чтобы выиграть время. Вот в чем Дональд кровно заинтересован в данный момент. Через три года, когда будет готов космический зонтик ПРО над резиденцией Мар-А-Лаго, мы увидим уже совсем другого Трампа. Дональд снова станет НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ смельчаком.
Фильмы и книги Виктора Буйвидаса.
Фата-моргана из будущего: «Герой в героическом городе», Северо-Кавказская студия кинохроники, 2012 год.
Режиссер Мадина Тезиева, автор сценария Виктор Буйвидас.
Первая часть: http://www.youtube.com/watch?v=X03aJrSkoLE
Часть вторая: http://www.youtube.com/watch?v=-NmKqtkO-eA
«Потомок великого князя», Северо-Кавказская студия кинохроники, 2007 год.
Режиссер Мадина Тезиева, автор текста Виктор Буйвидас.
Рисованный фильм. Название «Диван». Авторы: Буйвидас и Тезиева.
https://www.youtube.com/watch?v=SACxY0f_ECw
Вы можете скачать мои книги в маркете Литрес: https://www.litres.ru/author/viktor-buyvidas/
Свидетельство о публикации №225052300369