Глава 126. На комиссии

Глава предыдущая: http://proza.ru/2025/05/22/331

Озабоченная Яшиными делами Александра Степановна почти ежедневно названивала ему с расспросами о делах. Вот и сегодня она вновь набрала номер квартиры Сухарёвых. Трубку взяла Яшина мать:
- Да, комиссия через неделю. Нам сказали, что оштрафуют, а на сколько - не знаю.
- Вот что, Альбина, - предложила Александра Степановна, - надо бы Яшу в какую-нибудь бойцовскую секцию устроить – сгонять агрессию. От нас спорткомплекс «Победа» недалеко. Пусть бы записался и бегал, а оттуда к нам – поесть, может, уроки сделать.
Альбина заинтересовалась:
- А в какую секцию?
Тут раздался Яшкин голос:
- Никуда я не пойду, ни в какой спорткомплекс.
И баба Ася услышала знакомую медь в голосе Альбины:
– Пойдешь, раз я сказала…
- Погоди, Альбина, - миротворчески зажурчала Александра Степановна, - дай-ка мне его… Ты чего, дорогой, блажишь? Почему не хочешь спортом заняться?
Яшка забубнил пониженным тоном, что в гробу он видел этот спорт, что физкультура ему в школе надоела, что ему и так некогда и на всё время не хватает.
- Баб, меня мама зовёт. Мы потом с тобою поговорим, - закончил быстренько неприятный разговор внук и положил трубку. Однако через десять минут перезвонил:
- Баба, мы с мамой решили - я буду ходить на бокс.
– Ну и правильно! – обрадовалась бабушка. - У тебя агрессия из-за возраста развивается, видишь, куда она заводит? Лучше её в спортзале сбивать и грамоты получать, чем в школе драться.

И стал Яша посещать секцию бокса. Занятия - три раза в неделю. Спорткомплекс от дома, где живут «деды», - в двухстах метрах. После секции Яша идет к ним, принимает душ, обедает, закидывает школьный рюкзак за плечи и едет на занятия. Но в день заседания комиссии по делам несовершеннолетних Яша в школу не пошёл, потому что в половине второго позвонил его отчим: «Пусть готовится, я сейчас подъеду».
Накануне баба Ася снова разговаривала со своей сестрой Галей о Яше, и та удивлялась, почему Михаила Яковлевича в школе не пустили на разбор драки: «Он же дед! Надо было настоять, поприсутствовать». Поэтому, проводив с балкона глазами Славину машину, Александра Степановна кинулась звонить мужу:
- Ты можешь отпроситься?... «Куда?» - в комиссию! Думаю, очень не помешает, если кто-то из нас - "дедов" - там будет присутствовать. Я уже не успеваю, на Альбину надежды мало, а Слава… – может, он вообще в сторону уйдет. И будет один подросток от всех отбиваться.
Михаил Яковлевич отпросился у начальства и потрусил в районную администрацию, здание которой находилось в двух кварталах от института, где Яшин дед работал в службе охраны.

Вечером он рассказал, как проходило заседание:
- Зашел в кабинет вместе с Альбиной. Меня спрашивают: «А вы тут зачем?» - «Я – дед, заинтересованное лицо». Разрешили. Ой, какую ему характеристику написали в школе… Сперва всё вроде в рамках: «инициативный, увлекающийся, лидер…». А потом – «неуправляемый, взбалмошный, невыдержанный, агрессивный, неусидчивый, мешает проводить занятия, с учителями оговаривается, сквернословит и замечен в употреблении спиртного» - это инцидент с пивом вспомнили. С такой характеристикой путь – прямо в колонию строгого режима. Все начали головой крутить. Начали обстоятельства выяснять. Сперва его о драке расспросили. Обвинителей не было никого - с Тиминой стороны, но разбирали именно эту драку – что да кто. Он на вопросы отвечал.
- Сказал, что он не ставил Тиму на колени, что это – старшеклассники? - перебила вопросом мужа баба Ася.
– Это как-то не прозвучало. Получилось так, что он поставил Тиму на колени, заставил просить извинения, а потом девятиклассники их заставили драться.
– Как Тиму на колени Яшка мог поставить, если ростом настолько ниже Тимы? Словами, что ли?
- Это детали, там в это не входили. Они спрашивали, почему Яша не отказался с ним драться? А он твердит: «Меня заставили».
– А про ранец, что у него забрали, он не рассказал?
- Нет, да это же мелочи. Это для него ранец – ценность…
- И правда, - вставила Александра Степановна, - Альбина всё время твердила: «Мы ему такой дорогой ранец купили, чтобы не рвался. Если он его умудрится порвать – не знаю, что сделаю».
- Ну, вот, сама понимаешь, как он мог про ранец: ведь со стороны – драться за ранец, смешно даже!
- Да уж!.. – опять подала реплику бабушка. - Поистине «Нам не дано предугадать…». В прошлом году ранец у Яшки был чуть ли не из бумаги – я его несколько раз зашивала, всё время дырки по углам зияли, он через них чего только не потерял. Вот, купили чуть ли не бронированный. Мать запугала его – мол, береги. Доберегся…
- Не говори!.. – выслушал замечание и продолжил свой рассказ Михаил Яковлевич. - Потом перешли к мамаше. Но она держалась, как партизан – «мы ему всё, дома у него и компьютер, и всё остальное». Ей говорят – «а внимание?» Отвечает: «Я работаю». Её увещевают, мол, воспитанием не занимаетесь, вот и результат. «В школу не ходите, когда вызывают, дневник не просматриваете, на замечания не реагируете». Она после комиссии вышла и говорит: «Меня опустили ниже унитаза». Кто её опускал? Занималась бы сыном – никаких бы комиссий и не было бы!
- Не отвлекайся! – остановила ушедшего было вбок мужа Александра Степановна. – Что дальше было?
- Ну, я тоже сказал... Меня спрашивают: "Что вы можете?.." Сказал, что сам в свое время, как участковый, занимался всякими вот такими правонарушителями, и никогда не подумал, что у меня внук будет расти с такими проблемами. Я этим огорчен, но объяснение вижу в том, что дома парнем мало занимаются. Родители заняты своей работой, другими обстоятельствами…
- Ты сказал, что он с отчимом?
- Нет, зачем? Я вообще не хотел, чтобы в наши внутренние дела входили - ну, что там кто-то в другой стране... Зачем это кому-то знать?
- А Слава? Он там был?
- Нет. Славе это всё, видно, по барабану. Он остался сидеть в коридоре. Он там только шофер – привез Альбину и увез. Всё. Но дальше я сказал, что у нас к внуку нет никаких претензий. У нас он ведет себя безукоризненно. У него много увлечений. Он талантливый: написал повесть, и её взяли в один журнал, можно прочесть в Интернете. С ним много общается бабушка, хорошо на него влияет. Если бы он почаще был у нас, может, всего вот этого бы не было. Но у нас он бывает редко, следить за его поведением у нас возможности нету. А дома ему внимание уделяется недостаточное. Одни окрики и запреты…

В общем, речь Яшиного деда произвела впечатление, и комиссия решила предупредить мать "о недостаточном внимании к сыну" и сделала выговор Яше.
- Ну и замечательно! - выдохнула облегчённо Александра Степановна. - Обошлось малой кровью, что называется. И штраф Альбине не платить. А для неё это было, как мне кажется, самое главное. Она бы Яшке плешь проела...
- Замечательно-то замечательно! Только надолго ли? - с сомнением произнёс Михаил Яковлевич.
И как в воду глядел!..

Глава следующая: http://proza.ru/2025/05/24/763


Рецензии