Гонимый ветром 13
Иван Фёдорович через своих клиентов приобрёл для лаборатории мебель: специальные вытяжные шкафы для хранения веществ, холодильники, инкубаторы, столы из-за границы, Германии, Италии. Антон Павлович с Ванессой Васильевной достали самые лучшие пробирки, воронки, колбы, тигли, ступки, горилки, средства безопасности и многое другое. Они сами не предполагали, что за невероятно короткий срок сделают такую современную лабораторию.
Двухэтажное здание для лаборатории приобрели в дачном сообществе «Мир». Вывески никакой не было, для всех это дачный участок.
Маруся оказалась такой ярой хозяйкой, быстро и умело навела порядок в помещении лаборатории, на территории насадила цветов, купила рассаду помидор, семена огурцов, редис, заставила всех поработать на огороде. Все выглядело так, что никто не мог предположить, что здесь находится лаборатория.
Работы шли усиленно, отдыхали только 4 часа в сутки, но результатов ноль.
- Вместо того чтобы произвести снаряды для артиллерии, революционные высокоточные боеприпасы с увеличенной дальностью действия для артиллерийских сил, с повышенной точностью, который минимизирует сопутствующий ущерб и снижает логическую нагрузку на артиллерийские силы. Мы занимаемся бредовыми идеями, ничего не выйдет, еще никто в мире таким не занимался, - говорил Переверзев с ощущением беспокойства, неопределенности и неуверенности в достижении цели.
- Верно, прекрасно сказано, но скажи, Антон Павлович, многие ли этим занимаются? – спросил Станислав, вставая со стула и почувствовав от долгого сидения дискомфорт, положил ладони на спину, повернулся вправо, затем влево, выпрямился, заходил по кабинету.
- Все занимаются, кроме нас.
- Правильно, так зачем мы будем им мешать, они занимаются своим делом, а мы своим. Скажи, сколько лет строилась Китайская стена?! Какое количество людей строили ее? 600 лет строили, около миллиона человек, погибли половина людей на строительстве. Мы 10 месяцев, и уже прощупывается результат, зачем паника, мы уже защитили свой участок, результата пока нет, так как не уверены в него. Вот проведем эксперимент и увидим, ошиблись, значит, повторим все сначала.
- Да, придется все сначала, так как сгорит лаборатория.
Не пойму, что случилось, Антон Павлович? Откуда такие мысли? Вот только два дня назад горели твои глаза от удовольствия, что есть какой-то результат, что мы совершили невероятное открытие, и такой каприз, почему?
- Что-то беспокойно у меня внутри!
Станислав вышел во двор и шел по аллее, не замечая вокруг никого, думал: «Переверзев — правая рука, даже не рука, мозг, ум лаборатории, конечно, вся команда — это одно целое! Иван внес огромный вклад в области дифференциальной психологии, показал такой изобретательный талант, без которого нельзя было делать открытие. Ванесса с такой точностью, несвойственной учительнице, скорее профессору, составила формулу, отражающую качественный и количественный состав ингредиентов в определенном веществе, что Антон Павлович проникся к ней уважением и начал работать с ней, проводил лабораторные исследования только с ней или в ее присутствии».
Маруся заходила в кабинет Станислава только, когда он был один, они долго беседовали. Затем гуляли в окрестностях поселка, рассматривая дома, которые здесь были в основном дачного типа, двух-трехэтажные, с высокими заборами, охраняемые соснами и елью. Воздух был лечебным и опьяняющим. Их участок ничем не отличался от других.
Станислав был одержимый наукой и не смотрел на Марусю как на женщину, скорее как на друга. Да, он видел, что она красивая, умная и старается быть рядом с ним. Если бы он был внимательным к ней, он увидел бы в ее глазах пылающие чувства к нему.
Но он, идя с ней под ручку, восторгался Ванессой, говорил о Переверзеве, об Иване. Даже о погоде, что идет весна, что скоро можно будет искупаться в озере.
Он даже заметил, что удивило Марию, между деревьями фигуру женщины, которая чем-то была похожа на Анну.
- Если бы я не знал, где она живет, я бы сказал, что это Анна.
- Стас, ты посмотри на меня, зачем тебе какая-то промелькнувшая фигура? Я что, хуже?
- Ты лучше. А знаешь, пойдем на озеро. Давай сегодня сделаем выходной. Мы все устали. Нам нужна передышка. Иначе…
- Что иначе?
- А иначе, а иначе, — засмеялся Стас и, схватив Марию за талию, приподняв ее, закружился. — Мы молодые, здоровые люди, а ведем себя как сорокалетние. Давай жить, давай любить, смеяться так, чтобы тесно было мыслям, тесно чувствам. Все, встречаем май! Хватит работать, мы отдыхаем. И, взяв Марию за руку, побежал с ней к озеру.
- Что, искупнемся? Смотри, какое чистое, прозрачное дно. Маруся, ты моя Маруся, как прекрасно жить. Давай раздевайся, снимая с себя брюки, рубашку, весело говорил Станислав.
- Почему ты сказал, что я твоя Маруся? — спросила Мария со слезами на глазах.
Озеро формой яйца было тихое, чистое, вокруг деревья. Трава уже покрыла землю, а у самого озера желтоватый песок манил к себе.
Станислав уже нырнул в воду и не слышал вопроса. Затем вынырнул и, мотая головой, брызгая во все стороны водой, крикнул:
— Ядреная водичка! Охладила, взбодрила, иду к тебе. — Видя, что Мария стоит у воды, но не решается ступить туда, крикнул: — В воду, в воду, хотя бы ноги немножко остуди, не повредит.
Станислав едва надел на себя брюки, как что-то прожужжало почти под ухом.
Мария схватила его за руку и крикнула:
— Быстро в лес.
Едва они забежали в лесопосадку, там, где они были, взорвалось. Земля переворачивалась, деревья скашивались и падали под ноги. Станислав оглянулся, ища Марусю, и, не увидев под ногами ствол дерева, упал. Тут же свалилась на него Маруся.
Длилось это какие-то секунды. Услышав взрывы уже в стороне, Станислав сказал:
- Все быстро встаем и бежим в лабораторию, там безопасно! Быстро, Маруся, вставай, мне тяжело что-то.
Маруся молчала. Станислав, карабкаясь, вылез из-под нее. Увидев, что она не двигается, он приподнял ее, она застонала.
- Маруся, дорогая, ты что, ранена?
- Прости меня, Стас.
- Прекрасно, за что, Маруся. Я сейчас…
- Стас, это я сказала, где мы находимся. Я не знала, что ты мне так дорог. Они меня шантажировали, сказали, что мои родители у них и если я не достану документы, их убьют. Я люблю своих родителей. Я скучаю по ним. Но я люблю тебя и закрыла своим телом. Я знаю, что я сделала. Но я не могла иначе.
- Могла, Мария, могла. Могла сказать мне.
- Прости, Стас. Теперь они по вашим данным быстрее сделают… Я им передала флешки, там вся твоя работа. Теперь наши города Россия не сможет бомбить. Слава Украине!
- Не, Маруся, нет, ты не такая. О чем ты говоришь? И такие страшные слова. Скажи, что это неправда!
- Правда это. Я хочу, чтобы жила моя родная Украина!
- Даже такой ценой! Зачем же ты спасла меня?!
- Я люблю тебя, а еще, чтобы ты смотрел и мучился, что помог нам. Ты теперь никому не нужен, ты брезговал меня, теперь будут казнить тебя – это женская месть за нелюбовь!
- Чтобы ты была спокойной, скажу тебе, если, конечно, ты поймешь. У каждого открытия есть ключ, который знает только один – это раз. А потом никто не сможет прочесть ни во флешке, ни в компьютере мои данные, они там увидят только иероглифы, ни о чем не говорящие, а, скорее всего, огненный шарик, который превратится в воду и испарится. Напрасные труды, Маруся, ты, Маруся. А сейчас я вынесу тебя отсюда, Иван Федорович заштопает тебя. Но если моих друзей…
- Какой же ты догадливый, нет твоих друзей, – тяжело говорила Маруся.
Когда Станислав вынес Марусю на дорогу, он увидел страшное. У двух домов были расколочены окна и снесены крыши. Стоящая машина во дворе одного дома сгорела полностью.
Люди высыпали на улицу.
Когда подошел к своему дому, увидел висящие, словно в воздухе, разбросанные по периметру осколки. К нему навстречу бежали Переверзев, Ванесса, Иван.
- Боже, эта картина будет перед моими глазами всегда. Я первый раз увидел в очи такой кошмар – это страшно! Люди живы, никого не задели? Что же это было? Как они могли добраться? – причитал Антон Павлович!
Иван схватил Марию с рук Станислава и, ощупывая ее, звонил в скорую помощь и тут же в больницу, чтобы приготовили операционную.
Станислав словно остолбенел, не двигаясь ни на шаг, молчал.
Ванесса подошла к нему, взяла за руку и завела в калитку.
Скорая помощь, пожарная команда, полиция, военные прибыли за три минуты. Затем приехала экстренная комиссия.
При таком обстоятельстве скрыть лабораторию было невозможно.
Прошло время, и я повстречал на военном параде у трибуны сидевших с орденами и медалями рядом с ветеранами войны Станислава с молодой женой, Переверзева Антона Павловича с внучкой Алёнушкой, Ивана Федоровича и Ванессу Васильевну.
Выяснил, что они работают все вместе. Вопрос, где и в каком городе, остался открытым.
Свидетельство о публикации №225052300585