Вернется ли Сталинград?
Например, во время обсуждения в Госдуме закона об упрощении порядка содержания памятников культуры развернулась дискуссия о возвращении Волгограду названия Сталинград, когда представители компартии заговорили о незащищенности памятников советской эпохи.
«Володин напомнил, что решение о переименовании Сталинграда было принято в советские времена в период развенчания культа личности. «Взяли, назвали Царицын Сталинградом, а потом тоже переименовали. Кто делал? Молчите! Сами сделали. А сейчас говорите — верните!» — восклицал он. С учетом этого Володин посоветовал членам партии КПРФ определиться с позицией относительно роли генералиссимуса в истории страны. «Вы разочаровались в роли Сталина? Вы его осудили? Ну, тогда придерживайтесь этой линии! Но если вы пересмотрели эту роль, тогда покайтесь», — ультимативно потребовал спикер» (Лента.ру).
На мой взгляд, парламентарий такого ранга при обсуждении таких вопросов должен руководствоваться не эмоциями. Здесь речь идет не о возвращении некой географической точке имени И.В. Сталина, а об уважении, сохранении и передаче потомкам священной памяти о подвиге нашего народа, совершенном на этой «географической точке». Возвращении заслуженного, незаслуженно отобранного названия «Сталинград» живому городу-памятнику. Кто отобрал, почему отобрал, почему резанул по живой тогда ране миллионов сердец, — это на совести тех, кто присвоил себе звание «ум, честь и совесть» той эпохи — их рассудит история.
Рядом с нами остается все меньше живых участников и свидетелей той страшной войны. Очень скоро ее историю наши дети будут изучать «по источникам», а живая память уйдет. Что плохого в том, если у них перед глазами будет героический Сталинград, который выстоял, восстановился из руин, превратился в прекрасный современный город, сохранив и героический дух, и гордое имя?
Свидетельство о публикации №225052300059