Сорочинская поэма
Правда, в те далёкие времена, когда я ещё не родился, и в стране шла гражданская война. Большое село Всесвятское, что в десяти километрах от маленькой Сорочинки. Занял отряд колчаковцев. В руках у колчаковцев оказались списки людей, тех, кто боролся с угнетателями, люди, которые сражались за свободу для трудового народа. Колчаковцы согнали людей на окраину села. Больше сотни человек и расстреляли. В ночь оставили двоих часовых, которые добивали раненных. Утром оказалось около сотни убитых. Несколько сумели уползти в темноте. Колчаки ушли на восток, там и нашли они свой конец.
Улица, на которой расстреляли людей, стала называться, улица Павших Борцов. Посёлок стал называться Урицк. А Сорочинка тут, с какого бока.
Дело о расстреле расследовалось в Кустанае. Расследованием было установлено, что списки борцов были написаны и переданы колчаковцам двумя попами. Из Кустаная послали двоих солдат. Солдатам приказали арестовать попов, зачитать им приговор и казнить. Солдаты пешком из Кустаная пришли в Всесвятское, нашли одного попа и, прочитав ему приговор, расстреляли на улице Всесвятска.
Другой поп был в Сорочинке по своим, наверное, поповским делам. Шел по лесной дорожке к себе в Всесвятск. Солдаты его встретили, прочитали ему приговор и повесили на дереве. Берёза это была или может осина, мне не ведомо. Вот и вся Сорочинка.
Да, к чему я это Вам, мой читатель рассказал. А рассказал я всё это Вам, мои читатели за тем, чтобы те из Вас, кто не знает историю этого края, узнали бы. А тем. Кто знает, просто напомнить.
Тут хочу Вам описать случай, который произошёл со мной в этом самом районе. На этой самой, плохо накатанной дорожке между Сорочинкой и Урицком. Случилось это в конце пятидесятых годов прошлого столетия. Расскажу историю эту от имени героя моего, Калмыкова Фёдора Михайловича.
Федя, ученик девятого класса не спеша шёл по лесной дорожке из Сорочинки в Урицк. Думал о чём - то своём. Неожиданно ему послышался стон. И женский голос просил, кого - то отпустить её и не мучить. Фёдор, не задумываясь, свернул с дороги в лес, на голос. Пройдя совсем немного, Фёдор увидел страшную картину. К двум молодым берёзкам за ноги привязана женщина. Голова женщины лежала на земле. Ноги её привязаны к деревцам немного выше. Платье женщины задралось, и тело было голым. Возле женщины стоял взрослый мужчина и ножом строгал не большую палку. Мужчина, улыбаясь, смотрел на Фёдора. Фёдор громко сказал.- Отпусти женщину. Мужчина не ответил. Он улыбался. Женщина простонала - Мальчик, беги, он убьёт тебя.
Фёдор умел защищаться. Он знал, как нужно ударить и куда, какой должна быть рука. Ударить. Что бы враг потерял сознание на короткое время. Фёдор знал и умел ударить так, чтобы врага убить. Его летом научили солдаты. Солдаты были прикомандированы. Они возили зерно при уборочных работах
Враг у Фёдора был взрослым, Телом крепкий. Уверен в себе и в руках у него был нож и не длинная палка. Фёдор мгновенно понял, что наступил в его жизни момент, когда легко можно жизни лишиться. Сделал широкий шаг в сторону, Враг перестал улыбаться и резко выставил нож навстречу Фёдору. Фёдор резко согнулся и дёрнулся в другую сторону. Враг купился. Резко махнул рукой, пытаясь поразить Фёдора, Фёдор сильно хотел жить. Он только обозначил попытку двинуться. Резко шагнул в туже сторону, куда шагнул раньше. Длилось это одно мгновение. Цена мгновению Жизнь. Фёдор вложил в удар всё. Всё, чего до этого ни когда не вкладывал. Точно попал куда надо и сильный, и как потом оказалось, обученный враг рухнул. Какую - то минуту Фёдор отходил. Потом женщина крикнула. Мальчик, добей его. Федя сказал, да он уже умер. Нагнулся. Глаза врага смотрели не мигая.
.
Федя взял, выроненный врагом нож. Разрезал верёвки, которыми была привязаны ноги женщины, разрезал верёвки на её руках. Женщина встала. Одёрнула одежду. Подскочила к лежащему врагу, пнула его ногой, заплакала.
Фёдор поднял фуражку поверженного врага и накрыл его лицо. Пошли с женщиной в Урицк. Потом пришли в милицию, поехали на место преступления. Какой - то гражданский мужик допрашивал Фёдора. Милиционеры суетились, измеряли рулеткой, фотографировали. Убитого уложили на носилки. Мужик в гражданской одежде спросил у Фёдора, куда и чем он ударил человека. Фёдор показал и руку свою показал. Милиционеры не верили, что мальчик одним ударом может не свалить противника. А убить. Когда ехали обратно, один пожилой милиционер спросил, Фёдя, скажи, как ты смог победить сильного, взрослого мужика. Федя ответил, я жить хотел. Ещё милиционер спросил, А скажи, Михаил Антонович твой отец. Федя ответил, да, отец.
На другой день в школу пришёл милиционер и отвёл Федю в милицию. В кабинете допрашивал Фёдора другой мужчина. Пожилой. Медленно задавал вопросы. Смотрел в глаза, слушая ответы. Спрашивал обо всём. Кто родители, как учится. Занимается ли Фёдор спортом. Где научился боевому рукопашному бою. Федя отвечал на все вопросы, не путаясь. Отвечать было легко. Говорили, глядя в глаза друг другу. Фёдор рассказал, как познакомился с солдатами, которые возили зерно. Ребята научили его нескольким приёмам рукопашного боя. Применять не приходилось ни разу, случай не представился. А тут вчера случилось. Федя, а ты женщину эту знаешь. Фёдор сказал, что знает. Её дочь Лена учится в нашем классе. И Женщина однажды вызывала его к себе на работу и сильно ругала за Лену. Спрашивал, любит ли Федя Лену. Федя сказал, глядя в глаза, что Лена красивая и ему Фёдору нравиться. Но любить он, Фёдор, наверное, пока ещё не умеет. Что ни кого не любишь? Нет, люблю маму, папу, бабушку, братьев и сестёр.
Спрашивал следователь, убитого знает ли Фёдор, встречал, может раньше. Нет, не знаю и не видел ни когда. Потом Фёдора отпустили на обед, после обеда беседа продолжалась. На другой день к обеду, следователь сказал, что Фёдор Михайлович, ты молодец. Ты храбро вступился за женщину. И счастье, что ты умел победить врага. В этот, убитый тобой человек, враг нашей с тобой Родины. Ты спас нашего ценного работника. Эта женщина не только мать Лены. Она умный и ценный работник службы государственной безопасности. Спасибо тебе.
Мужчина, а это, наверное, следователь из Конторы Государственной Безопасности из города Кустаная, предупредил Фёдора, чтобы он ни кому не рассказывал о происшедшем. Можно рассказать отцу. Отец уже знает обо всём. Следователь беседовал с ним и поблагодарил за хорошего сына.
Жизнь потекла дальше, своим чередом. Школа, уроки. Часто приходилось после уроков в темноте идти пешком до совхоза Тагильский комсомолец.
Во вторую смену учеников было трое. Фёдор и ещё два восьмиклассника. Машина не всегда приезжала.
Потом вдруг, а в нашей жизни, почему то всё важное случается вдруг. Вдруг классный руководитель Панкин, придрался к какому - то мелкому пустяку и потребовал, чтобы мама пришла в школу. Маму приводить по таким пустякам Фёдору было стыдно, и он отказался. Панкин прогнал Федора с уроков. Две недели длилась эта канитель. Фёдор просил Панкина, чтобы тот наказал Фёдю строго, вызвал отца, но тщетно. Фёдор пошёл завучу. Завуч вежливо выслушал и отказал. Фёдор подал завучу заранее написанное заявление об уходе из школы. Неожиданно завуч подписал бумагу, протянул руку назад, где у него наготове лежала папочка с документами на Калмыкова Фёдора.
Пришёл Фёдор домой. Всю дорогу думал, как сказать родителям, что бросил школу. Оказалось, что и говорить ни чего не надо, во дворе стоит машина и грузят вещи. Отца направили работать в совхоз Лесной. Это в сорока пяти километрах и там другая школа и вообще жизнь, наверное, будет другая.
Школа оказалась в соседнем селе. Весёлый Подол называется. Девятый класс учился, жил на квартире у местного лесника. В десятый класс перешёл жить в интернат. Подружился с ребятами, на выходные и праздники ходили домой. Учились Федя с братом. Брат учился в восьмом классе. А дома, в совхозе Лесном школа была семилетка.
Учёба и жизнь текла своим чередом. Как вдруг что-то в этой жизни слегка изменилось. В середине зимы, на перемене к Фёдору подошла пожилая учительница географии Федя, сказала она, сегодня вечером, когда стемнеет, приди ко мне. Тебя ждут. Учительница жила в хате, одна. В возрасте.
Фёдор с трудом дождался темноты и пошёл к учительнице географии. Обмёл валенки от снега, веником. Постучал в дверь и вошёл. Сказал, Здравствуйте. У плиты стояла моя учительница, а посредине комнаты стояла красавица женщина. Донская казачка. Она воскликнула, Здравствуй Федя, как я по тебе соскучилась. Кинулась она к Фёдору, обняла его и целовать его стала так горячо, Фёдора ещё ни кто так не целовал.
Пригласили за стол. За столом. Женщина рассказывала, как она скучает по Фёдору. Думает постоянно о нём. И вот по работе приехала в Весёлый Подол и захотела встретить своего спасителя.
Рано утром Фёдор мчался в интернат. Что творилось в душе у парня, словами не сказать. В середине дня вызвал директор школы. Расспросил, что за женщина приходила к нему. Разговаривала о Фёдоре, сказала, что молодой мальчик девятиклассник спас её от мучительной смерти от рук взрослого врага. В короткой схватке, мальчик неожиданно ударом руки убил тренированного взрослого врага.
Фёдор не знал, как себя вести. Рассказывать правду, его сразу предупредили, врать? Фёдор не тот человек, чтобы врать. Да, было в лесу под селом Урицк. А, правда, что ты умеешь убить человека ударом руки. – Спросил директор школы. Да, могу, только тренироваться надо. А так, я знаю, как ударить и куда бить. Солдаты, когда то научили.
По школе поползли слухи, к Федьке женщина, какая то - приезжала, в синем пальто и в необычной шляпе. Говорят, что он спас её от шпиона и убил этого шпиона.
Когда Фёдора призвали в Армию, женщина эта трижды приезжала к Фёдору. Отпускали его надвое суток в отпуск. Женщина эта была полковник государственной безопасности. Когда Фёдор в сержантской школе отлично отстрелялся, и его послали на спецкурсы, где его учили офицеры, прошедшие войну, ходившие в тыл врага. Настоящие люди. Она, женщина эта обратилась к ним с просьбой. Сделайте из него настоящего человека.
Учителя мои, Офицеры в страшные годы войны, защитившие Родину от фашистских захватчиков, неплохо потрудились. Фёдор слушал и перенимал всё, чему учили командиры. Фёдор научился дружить и верить другу. Фёдор стал классным снайпером. Он умел выбрать место. Умел маскировать место засады и себя. Научился долго ждать, терпеть и, когда приходит час, выполнить задание. Приезжали командиры и в сержантскую школу, где курсантам школы, курсант Калмыков показывал способы стрелять из пулемёта. А школа та находилась в лагере, где совсем недавно содержались несколько десятков тысяч немецких пленных.
© Copyright: Вячеслав Зиновьев 2, 2022
Свидетельство о публикации №222021300711
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Свидетельство о публикации №225052300594