О душе

                Вопрос души и ее связь с телом – краеугольный камень христианской философии. Представления о человеке как о разумном существе, имеющим бессмертную душу и смертное тело содержатся во всех религиях, философских учениях и языческих верованиях. Даже далекий от них любитель знает разницу между душой и телом, и всякий здравомыслящий никогда их не отождествляет. Знание души необходимо для полноценной православной жизни, ибо оно лежит в основе антропологии, сотериологии и эсхатологии, то есть богословских науках о спасении и посмертной участи души. Не зная ее природу, невозможно  понять и христианство как учение о Боге и человеке.  На тему души написано много, и толкований о ней тоже предостаточно. Наиболее точным и полным считается определение преподобного Иоанна Дамаскина: «Душа – есть сущность живая, простая и бестелесная; невидимая, по своей природе, телесными очами; бессмертная, одаренная разумом и умом, не имеющая определенной фигуры; она действует при помощи органического тела и сообщает ему жизнь, возрастание, чувство и силу рождения. Ум принадлежит душе, не как что-либо другое, отличное от нее, но как чистейшая часть ее самой. Что глаз в теле, то и ум в душе. Душа, далее, есть существо свободное, обладающее способностью хотения и действования; она доступна изменению и, именно, изменению со стороны воли, как это свойственно тварному существу». Эта мысль великого отца нуждается в пояснении. При буквальном понимании может сложится впечатление, что душа обладает самостоятельной и независимой природой, отличной от природы тела. И тогда выходит, что у тела своя природа, а у души – своя, и человек является носителем двух природ, как Христос?!  А это невозможно. Если есть две природы, то неизбежно их возникновение во времени независимо друг от друга. К тому же, каждая из них должна иметь только ей присущие свойства. Божественная природа Христа существовала всегда, а человеческая, которую Он принял в утробе Богоматери, возникла только при сотворении Адама. Поэтому Божественная и человеческая природы отличаются и по сущности, и по времени бытия. В человеке такое невозможно, ибо его природа едина, поскольку тело не может существовать без души, а душа без тела. И если допустить их раздельное существование, то не будет ни тела, ни души. И даже после смерти они не разделены в сознании. Об усопшем говорят не как о мертвом теле, а как о конкретном человеке, и о душе вспоминают также. Следовательно, у тела и души нет обособленной природы, иначе они существовали бы независимо друг от друга как независимые сущности. 
                Преподобный Иоанн Дамаскин это хорошо понимал, но сказал так, исходя из немощи слушающих. Наделяя душу собственной природой, он хотел показать, что она составляет разумную часть нашей природы, которая подлежит либо спасению, либо вечному мучению. И под «природой души» он, скорее, понимал способ ее действия, то есть проявления жизненной и мыслящей сил. Тело и душа едины и представляют дихотомию, которая действует в пределах индивидуальных планов или логосов, лежащих в основе зачатия и рождения человека. Вопрос о времени возникновения души порождал многочисленные споры с первых веков христианства, и стал причиной ереси о предсуществовании душ (оригенизм). Так, например, церковный философ и богослов VI в., Иоанн Филопон, к несчастью, впавший в монофизитство, а затем породивший ересь третеизма, считал, что душа вселяется в уже сформировавшийся человеческий эмбрион, то есть устанавливал некую последовательность во времени соединения души и тела.  В доказательство своей теории он ссылался на стихи из Книги Исход: «Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет другого вреда, то взять с виновного пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках; а если будет вред, то отдай душу за душу» (Исх.21:22-23). Как видно, Моисей разделяет наказание за прерывание беременности на «не будет вреда» и на «будет вред». Первое означает выкидыш эмбриона, то есть не сформировавшийся плод, а второе – плод сформировавшийся. Соответственно, в первом случае речь идет о нанесении физического ущерба женщине, что наказывается штрафом, а во втором – об убийстве младенца, что карается смертью. Таким образом, по логике Филопона, сначала плод окончательно формируется в утробе матери, а потом в него вселяется душа. Этого же мнения придерживались Ветхозаветная церковь и современный иудаизм. При этом, раввины ссылаются на порядок творения человека: сначала Бог создал Адама из праха земного, а потом вдохнул в него душу. Святоотеческая антропология опровергает это заблуждение следующим образом. Когда Бог создавал животный мир, Он сказал: «да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их» (Быт.1:24), то есть сначала душу, а потом тело или одновременно и то, и другое, ибо под словом «душа» часто понимается живая тварь. 
                Что касается приведенного места из Книги Исход, то Священное Предание толкует его иначе. Говоря о наказании за вред причиненной женщине, законодатель подчеркивает, что неясность выкидыша: толи кровавый сгусток, толи часть тканей, не позволяет достоверно утверждать, что выкидыш был сформировавшимся плодом, то есть человеком. Поэтому предусматривается более мягкое наказание в виде штрафа, какой положит муж пострадавшей. А если наступал вред, то есть погибал плод, то это расценивалось как убийство. Однако, такой взгляд противоречит Промыслу Божьему в отношении человека. Если зачатие состоялось, значит будущая жизнь получила свое благословение от Господа, а вместе с ним и душу, и силу. В морально-нравственном аспекте это важно в том смысле, что, почувствовав беременность женщина изменяет свое отношение к миру и к себе. И, прежде всего, это выражается в чувстве ответственности за будущего ребенка перед Богом и людьми. Кто и как себя поведет в случае беременности – выбор каждой матери отдельно. Но в любом случае, она знает, что несет в себе новую жизнь, за которую отвечает. Для одних беременность желательна и долгожданна, а для других несвоевременна и нежелательна. Дальнейшее зависит от выбора каждой матери; но что их всех объединяет – это ответственность за совершенное: рождение младенца или его убийство. Нежелательное прерывание беременности по независимым причинам, тоже действие Промысла Божьего, цель которого не погибель плода, а либо наказание матери за ранее совершенные грехи, либо ее вразумление за порочную жизнь. Но это уже сфера Промысла Божьего нам недоступная.
                Церковная наука исходит из того, что душа возникает по воле Господа и соединяется с телом навсегда. «Возникновение души происходит не из подлежащего вещества, как возникновение тел, а по воле Бога, посредством живительного дуновения. Неизреченно и непознаваемо, как ведает только ее Творец», – писал преподобный Максим Исповедник.  После смерти тело и душа на время разлучаются, что никак не повреждает их единой природы, ибо в день Всеобщего воскресения каждое тело вновь соединится со своей душой. У Бога все живы и все живо, и поэтому ничего не пропадает и не исчезает. Говоря другими словами, в момент смерти человеческая природа изменяет способ своего существования, но не уничтожается в себе. Например, вода при понижении температуры замерзает и превращается в лед. Лед явно не одно и тоже, что и вода. При появлении тепла лед тает и снова превращается в воду. Вода поменяла форму, но ее природа при этом не изменилась. Также и человеческое естество: пребывание в живом теле – это один способ ее существования, а после смерти – другой. При этом важно знать, что под физической смертью подразумевается не уничтожение тела, а переход в иное состояние, поскольку, как пишет преподобный Максим: «Бог сотворил человеческие тела по предустановлению, желая этого, и они пребывают совершенно неспособными впасть в небытие». Наступит потепление или Всеобщее воскресение, и человеческая природа вновь станет сама собой, то есть душа соединится со своим телом. Поэтому Максим и говорит: «В чем бытие у тела в действительности и поистине сохраняется после рождения, в том оно имеет и начало своего существования», то есть в душе, которая помнит и знает свое тело до рождения, во время и после его существования. Душа без тела – обезличенный сгусток энергии, не имеющий собственного бытия, идентичности, формы, свойств, а тело без души – набор мышц, костей и жидкостей, также не имеющее собственного существования, как материя, лишенная жизненной силы. Поэтому у них не будет того, что делает душу и тело единым – Духа Божьего. Именно дуновением Бога, которым Адам стал «душою живою», моментально возникает душа и тут же соединяется в момент зачатия с эмбрионом будущего тела, что порождает единую и неделимую человеческую природу; и, что самое главное, –  по времени возникновения они не разделимы. Если считать по-иному, то придется признать, что у Вочеловечившегося Христа было не две природы, а три: природа тела, природа души и Его Божественная природа. А это даже не ересь, а глупость.
                Есть еще один важный аспект в учении преподобного Иоанна Дамаскина, о котором необходимо сказать. Он поясняет, что душа – это сущность: «одаренная разумом и умом…свободное, обладающее способностью хотения и действования; она доступна изменению и, именно, изменению со стороны воли, как это свойственно тварному существу». В этих словах, по сути, раскрываются учение о четырех частях души. Как известно, древние греки выделяли четыре элемента, образующих природу человека: огонь, воду, воздух и землю. По аналогии с этим, святые отцы рассматривали и строение души, состоящую из: ума, разума, желания и ярости. Каждая из этих сил имеет свой способ действия и служит определенным целям. Ум – неподвижен и является хранителем информации, и он же частично отвечает за нравственное поведение. Разум – находящаяся в постоянном движении деятельная сила ума, посредством которой человек мыслит. Желание – волевая сторона, определяющая направление действия, и Ярость – сила, направленная на достижение желаемого. Знание энергий души позволяет правильно вести духовную брань и следовать путем добродетелей. Кроме того, душа является носителем образа Божьего и в ней заложенное стремление к богоподобию, каковыми наградил ее Творец. При этом, частью образа Божия также является совесть. Она как лакмус, индикатор добра и зла, греховности и праведности, морали и безнравственности. Именно совесть руководствует человека ко спасению.               
                Весь видимый и невидимый мир Бог создал словом, а человека – действием, сотворив из праха земного, вдохнув в него душу. Именно в силу дуновения уст Господних, душа является бессмертной, как бессмертен Сам Бог. По законам природы подобное рождает подобное, а значит дуновение Бога – это присутствие Божества в человеческой природе. В отличии от души животных, которая является всего лишь жизненной силой,  душа человека – это не просто жизнь разумной твари, а еще и набор качеств, определяющих суть человека. Кроме того,  дуновение Бога наделяет его благодатью, не свойственной остальным существам. Весьма приблизительно душу можно определить, как «частицу Бога», заключенную в тончайшей эфирной оболочке. Максим Исповедник считает, что только разумные твари, то есть ангелы и люди, пребывают в Боге изначально как Его «частицы», в отличие от простых логосов неразумных тварей. Душа тварна, поскольку имеет причину в Боге, а все что имеет начало подлежит тлению и смерти. В этом природа всякого движения. Однако, в отличии от иных сущностей, душа бессмертна также как и бессмертны ангелы, поскольку их вечное бытие поддерживается благодатью Творца, и как вечен Бог, так и вечна индивидуальная душа. Общей природой или логосом, как учат древние отцы, всех человеческих душ является образ и подобие Божие. Именно поэтому всякий рожденный, вне зависимости от вероисповедования и национальности, является рабом Божиим. Приоритет души над телом в двухчастном человека очевиден. Тело является носителем души и ею управляется. По истечении отведенного срока жизни, они на время разлучаются, чтобы вновь соединиться в день всеобщего Воскресения. Но, помимо людей, душа есть и у животных, и, более того, как жизненная сила, она присутствует во всяком живом существе – от амебы до мамонта; а как энергия – в каждой вещи. Преподобный Максим учил, что вещь – это истекший логос, то есть энергия Духа, затвердевшая в форме. Поэтому в строго богословском смысле разницы между камнем на дороге и Ковчегом Завета нет: и то, и другое является Божественной энергией, принявшей форму вещи. Сейчас я не могу подробно останавливаться на этом вопросе из-за сложности темы.  Нам важно понять логос [мысль Бога] как   жизненную силу всего сущего.
                Душа животного, возникает и погибает вместе с ним как сила, лишенная формы. Свойства и качества разумной души и бессловесной твари совершенно разные, но это не опровергает догмата о ее возникновении одновременно с телом.  Душа животного призвана поддерживать его существование, а человеческая – руководить телом и предстоять на Страшном Суде. Животная душа – смертна и не подлежит восстановлению, а человеческая – бессмертна и возвращается в тело при конце света.  Она,  в зависимости от прожитой жизни, неизбежно должна либо понести наказание, либо сподобиться заслуженного блаженства. На этом основано все Православное вероучение. Теперь необходимо сказать несколько слов о свойствах души, а точнее о ее бессмертии. Этот вопрос – весьма непраздный и важнейший. В соответствии с законами диалектики, которыми, в том числе, оперирует церковная наука, все что сотворено имело свое начало. А все, что имеет начало непостоянно, переменчиво, подлежит тлению и разрушению. Все возникшее неизбежно приходит к своему концу. Это аксиома тварного мира. Нам известно, что души сотворены Богом, а значит получили бытие во времени. Рождение связано с движением, цель которого – покой вещи в небытии. Поэтому рожденный, как начавший движение,  неизбежно должен его завершить, то есть умереть. Так гласит логика. И вот тут возникает странный силлогизм: все что тварно – смертно; душа – тварна. Следовательно, – душа смертна. Однако, Писание говорит о бессмертии души. Об этом же свидетельствует и Христос: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф.10:28).  Чтобы разобраться в этом, нужно выяснить, что такое «душа». Впервые она упоминается в Книге Бытия: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт.2:7). Из этого следует закономерный вывод: до «вдуновения» Богом Адам имел душу, свойственную живой твари, поскольку вдохнуть Бог только в живой организм. Об этом же говорит преподобный Серафим Саровский в беседе с Н. Мотовиловым: «Но вот в чем сила, что, если бы Господь Бог не вдунул потом в лице его (Адама) сего дыхания жизни, то есть благодати Господа Бога Духа Святого, от Отца исходящего и в Сыне почивающего и ради Сына в мир посылаемого, то Адам, как ни был он совершенно превосходно создан над прочими Божьими созданиями, как венец творения на земле, все-таки пребыл бы неимущим внутрь себя Духа Святого, возводящего его в Богоподобное достоинство, и был бы подобен всем прочим созданиям, хотя и имеющим плоть и душу и дух, принадлежащие каждому по роду их, но Духа Святого внутрь себя неимущим». Другими словами –  без Духа Божьего, человек оставался бы животным. Об этом же свидетельствует святитель Феофан Затворник: «Когда Бог образовал тело человека...это было живое тело, было животное в образе человека". В Книге Бытия об этом прямо сказано: «…и [Бог] вдунул в лицо его [Адама] дыхание жизни» (Быт.2:7), то есть до «вдуновения» Адам уже имел свое лицо и был живой тварью.  Однако, для разумного существа этого недостаточно. И тогда Господь дыханием уст наделяет Свое творение особой силой, которая делает его «душою живою», и не просто живой, а разумной. Того же мнения придерживается Преподобный Максим Исповедник: «В отношении Адама было снисхождение двоякой силы дуновения: жизненной и мысленной», а святитель Григорий Богослов задолго до него говорил: «В зачатии следует примышлением уделять живительное дуновение и Дух Святой мыслящей сущности души, а воплощение и дыхание [жизненные свойства] уделять природе тела, как говорят отцы». Сотворенный Адам приобретает способности мыслить, говорить, выбирать, получает совесть и цель бытия – стремление к Богу. Преобладает устойчивое мнение, что под понятием «душа» следует понимать образ и подобие Божие, к которому должен стремиться каждый. Образ – это отпечаток с Первообраза, в точности повторяющий оригинал, иначе это будет не образ, а подобие, то есть относительная схожесть с Первообразом. Грех исказил Божий образ в человеке до неузнаваемости, но не лишил его важнейших свойств: мысли, речи, свободы выбора и совести. Это все, что сохранилось в нас после падения праотцов. Этот минимальный набор качеств, позволяет каждому вернуть утраченный образ Божий. И если ветхозаветный человек только имел эту возможность, но не мог ей воспользоваться, то Новый Адам воскресшим Христом наделен силой восстановления в себе образа и подобия Божия.
                Подобие – это сила движения к Создателю, заложенная в человеке. Начавшееся на земле, оно заканчивается соединением со Христом на Небе, что называется «обожением». Этот весьма сложная богословская тема и я не буду ее сейчас касаться. Рассматриваемый вопрос имеет непосредственное отношение к антропологическому учению Церкви о человеке. Согласно ему, наша природа различается как тело и душа или дихотомия и как тело, душа и дух или трихотомия. Начиная со II-IV вв. Церковь пыталась определить место души в  человеке. Мнения на этот счет были самые разные: от сердца до гипофиза. Так, например, Серафим Саровский в беседе с Н. Мотовиловым определяет место  души между кожным покровом и мышечными тканями. Есть и другие мнения на этот счет. Полемика по этому поводу периодически возникает и в наши дни. Однако с точки зрения загробной участи этот вопрос не имеет принципиального значения. Для нас важнее понять, какую роль играет душа в ее взаимодействии с умом. Если исходить из принципа дихотомии, то ум неотделим от души и представляет  с ней единое целое. Однако при таком понимании возникают непреодолимые сложности. Как мы знаем, дыханием уст Господь первоначально придал Адаму особые качества, преобразующие живую душу в  разумную тварь. Благодаря чему, ее природа стала близка по своей сущности с Божественной, хотя и не идентичной с ней. Но, как пишет апостол Павел: «Что общего у света с тьмою» (2Кор.6:14). Или, другими словами, не может божественное смешаться с тварным или со тьмою, каковой является душа. Как не слитна, и нераздельна человеческая и божественная природа Христа, так же не слитна и нераздельна душа человека с дыханием Бога в ней пребывающем, то есть с умом. Исходя из этого, не сложно предположить, что положение дихотомии не могут удовлетворить нашим представлениям о человеческой природе. Остается трихотомия или учение о единосущности духа, души  и тела. Такое понимание отражает триадологической подход в антропологии. Отсюда возникает вопрос: каковы же ипостасные свойства трехчастной природы человека? Для нас крайне важно выяснить взаимоотношения составляющих частей единой человеческой сущности, то есть духа, души и тела.
                Евагрий Понтийский так решает этот вопрос: «Душа знает природу своего тела, но свою природу она не знает. А если она знает свою природу, то это уже не душа, но ум. Ум не осознает своей природы, иначе как через Дух, – или дуновение Бога, – Так же как природа тела не познается, иначе как посредством души, обитающей в нем, а душа не познается отдельно от ее тела, так же не познается Сын и Дух, иначе как через ум, который есть Их тело». Другими словами, ум – носитель Бога, то есть образа и подобия Божьего. Справедливости ради нужно отметить, что эти рассуждения Евагрия вытекали из ереси Оригена, за что он и был осужден на V Вселенском Соборе вместе со своим учителем. Но нам ничто не мешает обращаться  к тем смелым догадкам Евагрия, которые не противоречат православному вероучению, тем более что некоторые из них и по сей день сохраняют свое вероучительное значение. Если принять трихотомию Евагрия за основу, то антропологическая картина человека представляется следующим образом. Сначала из праха Бог создает животное под названием «человек» и наделяет его естественной природной силой – животной душою. Затем, исходя из его грядущего предназначения на земле, дыханием уст преобразует животную тварь в человека разумного. До этого тело служило носителем души, а душа обеспечивала своей силой существование тела. С дыханием Бога возникает третья сила, которая формирует в обновленной природе образ Божий, наделяя его умом, даром слова, и свободой выбора, основанных на совести, то есть на Нравственном божественном законе. До грехопадения ум, как высший носитель образа Божия, управлял душой, а она своей силой поддерживала бытие тела, подчиняясь разумной воле. После грехопадения, возникновения тления и смерти, первозданная трихотомия человека исказилась. Ум был изгнан и, как пишет Евагрий: «Когда из-за своей самовластной свободы он отпал от своего первичного чина, то получил имя «души». А когда он опустился еще ниже то был назван «телом». Речь здесь идет о том, что первоначальное тело наших прародителей было совершенно иным, практически не отличным от эфирного, как у ангелов, хотя  и тварным. Это тело было душою живою, как об этом прямого сказано в Писании: «И стал человек душою живою», то есть человек и душа, в данном контексте, – синонимы. Той плотью, которую мы имеем, он обзавелся после изгнания из рая, поскольку в своем прежнем виде, эфирное тело не могло обеспечить выживание людей в условиях дикой природы проклятой земли. И тогда: «…сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт.3:21). С появлением этих кожаных риз или привычного нам тела, трихотомия человека изменилась, как мы уже сказали, и стала выглядеть следующим образом. Тело стало воздействовать на душу через свойственные ему неукоризненные страсти: голод, холод, половое влечение, болезни, тление и укоризненные: жажда удовольствий и наслаждений. Душа, подвергаясь такому насилию, с одной стороны, стала влиять на ум ради побуждая к выживанию организма, а с другой, – искала удовлетворение страстям и удовольствиям. Ум, как носитель образа Божия, оказался под тяжелейшим выбором: подчиниться диктату плотской души или удерживать в себе образ Божий, непрестанно борясь со «страстьми и похотьми». При этом Господь не лишил ум свободной воли и способности противостоять  нападкам души. Это давало возможность восстановить и сохранить в себе райское богоподобие. 
                Вот в таком виде человеческий род пребывает и поныне. Но вернемся к нашей теме. Так почему душа не умирает, если она тварна? Именно потому, что она не отдельна от ума, а значит от образа Божия. Бог поддерживает ее существование, как и существование ангелов, неизменно и бесконечно. Это обусловлено, с одной стороны – силой благодати, а с другой – законом справедливости Суда Божьего, ибо после смерти праведники должны обрести блаженство, а грешники понести заслуженное наказание. И тем, и другим это уготовано навечно. В связи с этим, необходимо заметить, что душа беспола, то есть нет мужской или женской души, а есть одна – человеческая. Святитель Иоанн Златоуст писал по этому поводу: «Нет различия пола в стане Христовом». Ориген и Евагрий потому и были осуждены, что учили о неизбежном возвращении души в лоно Бога после кончины мира. То есть все, что получило когда-то бытие, должно было, по их мнению, «умереть в Боге» или – завершиться в Нем. Из этого заблуждения неизбежно следовал вывод о том, что и ангелы, и праведники, и дьявол с бесами, и грешники, все без исключения обретут блаженство, погруженные в безмерный океан любви Божьей. Таким образом, Евангельское учение Христа о Страшном Суде теряло всякий смысл: зачем страдать, терпеть, лишать себя блаженства и удовольствий в этой жизни, если все равно ты будешь спасен и вместе со святыми окажешься с Богом. К сожалению, этой ереси придерживаются и некоторые современные маститые богословы с учеными степенями; и не просто придерживаются, а активно ее насаждают.
                Бессмертие души – важнейшее учение Церкви, подтверждающее и вечность блаженства, и нескончаемость мук. Понимание этого, является сдерживающим фактором при жизни. Для нас важно, что душа – это не выдумки попов и не нечто непонятное, и эфемерное. Душа – это разумное бытие  каждого во всех его проявлениях. Когда человек осознает себя как личность, то это относится, прежде всего, к жизни души и тела.  Понимая природу души, ее происхождение и назначение, человек обязан следовать путем Христа, Который как раз и пришел, чтобы спасти нас во всей полноте человеческой природы. Отвергая заботу о душе, всякий отвергает и собственное спасение.


Рецензии