Курский хоккей - вчера, сегодня, завтра. Глава III

          Выдающиеся тренеры курского хоккея 1970-80-90-х гг.
         
         Справедливо утверждают, что тренер – это призвание! А талантливым наставником для молодёжи, надёжным другом, умеющим поддержать, сплотить коллектив, воодушевить на достижение результата, показать, научить – надо родиться! 
         Тренерский хлеб очень тяжёлый. Кроме работы с детьми и юношами, тренер-общественник или освобождённый тренер в ДЮСШ, в спортклубе, в спортивной секции завода или ЖЭКа,выполнял массу рутинной работы: заливка и уход за льдом на хоккейной коробке, организация тренировочного процесса в группах  детей, старших юношей, взрослых  игроков, обеспечение инвентарём и экипировкой, организация товарищеских игр и турниров, воспитательная работа с подопечными, работа с документацией.   
         Тренерами в курском хоккее советского периода становились либо бывшие хоккеисты, имеющие педагогический талант, либо тренеры из других видов спорта, как например Евгений Анатольевич Пономаренко (тренер по футболу команды ФТТ, который в зимний период становился наставником в старшей юношеской команде по хоккею в том же ФТТ), либо учителя физкультуры, обладающие организаторскими способностями, умеющие подсказать, показать, объединить ребят для достижения поставленной цели. В курском хоккее советского периода можно выделить из тренерского цеха три важные категории: детский тренер, тренер старших юношей и наставник взрослой команды. Все эти категории очень важны и дополняют друг друга.
          По праву основателем курского хоккея с шайбой, в Промышленном районе (ныне, - Сеймский округ), называют Николая Николаевича Тинина -  игрока по футболу и хоккею команды «Аккумулятор». Он - первый, кто основательно решил развивать хоккей в Промышленном районе. По факту, Н.Н. Тинин - главный инициатор рождения и популяризации хоккея в Курске.
          Именно этот тренер (работал в АОЗТ «Аккумулятор» инструктором по спорту и детским тренером по футболу и хоккею в спортклубе «Спарта», который был подведомственным учреждением завода), фанатично преданный своей работе, он из талантливых юношей (футболистов, игроков в «русский хоккей»), начал формировать команду «Искра» (затем переименова в СК «Спарта») и являлся главным поставщиком талантливых молодых футболистов и хоккеистов в ряды взрослых заводских команд «Аккумулятор» по футболу и хоккею. Трёх своих сыновей - Эдуарда, Николая и Вадима, Николай Николаевич также привлёк к занятиям футболом и хоккеем, объединив их в одну тройку нападения.
          По требованиям регламента соревнований тех лет, и в футболе, и в хоккее, обязательно в заявку на игру взрослой команды, должны были быть включены два «масочника» (молодые игроки до 18 лет) и тренер Н.Н. Тинин успешно решал эту задачу, предоставляя молодым ребятам возможность совершенствоваться, прибавлять в мастерстве и пробовать свои силы в матчах взрослых команд по футболу и хоккею.
          С командой ФТТ, успешно работал Е.А. Пономаренко, который на самом деле был футбольным тренером одноимённой футбольной команды, но зимой переключался на хоккей.
          Самый значимый успех Евгения Анатольевича – попадание в восьмёрку сильнейших команд на Всероссийском турнире юных хоккеистов «Золотая шайба» в Тамбове в 1994 году.
          В спортклубе «Факел»  хоккеистов тренировал именитый наставник - Сергей Викторович Вялых, который потом полностью переключился на футбол и воспитал много талантливых футболистов, которые играли не только в курском «Авангарде», но и в футбольных клубах первой и высших лиг чемпионата СССР и России.
         В «Химике» удачно работал играющий тренер – Виктор Иванович Котельников, который классно играл в хоккей с мячом и футбол (в составе курского «Авангарда»), а когда в Курске основательно стали развивать хоккей с шайбой, переключился на него.
        Виктор Иванович обладал лидерскими качествами, организаторскими способностями, умел воодушевить команду, помочь советом, поддержать молодых игроков.
        В детской комнате милиции, которая располагалась по ул. Серёгина, в Промышленном районе, с трудными подростками занимался Владимир Васильевич Брусенцев, который сам участвовал в областных соревнованиях по футболу и хоккею, выступая в амплуа правого крайнего нападающего в командах «Аккумулятор»,а затем ФТТ.
        Владимир Васильевич подросткам прививал чувство товарищества, ответственности, дисциплинированности, учил мужеству, рыцарству, смелости на ледовой площадке и за её пределами.
        В парке Пионеров, который располагается недалеко от площади Перекальского, тренировал подростков и юношей Валентин Николаевич Коллеров. Кстати, коробку в парке Пионеров построили в 1972 году - это одна из самых первых хоккейных площадок в городе Курске.
        В.Н. Коллеров переквалифицировался из тренера по хоккею с мячом, в тренера по хоккею с шайбой и подготовил немало техничных игроков для областных команд. Юноши 1977-78 годов рождения под его руководством принимали участие в соревнованиях на призы клуба «Золотая шайба» в Москве и Ярославле. Один из его самых ярких воспитанников – Александр Захаров, который в летний период занимался футболом (тренер В.В. Шевляков), стал классным футболистом, выступая в амплуа полузащитника в командах высшей лиги чемпионата СССР/России («Динамо», г. Москва) и Украины («Днепр», г. Днепропетровск) и олимпийской сборной СССР по футболу.
        Сын Валентина Николаевича – Геннадий, продолжил хоккейную династию: играет защитником в чемпионате Курской области и турнирах среди ветеранов и как отец, тренировал некоторое время мальчишек.
        Тренеров с образованием института физической культуры в то время,в Курской области не было, специализированной методической литературы, учебных пособий, справочников – не было, в основном, наставники первых хоккейных команд заимствовали и адаптировали под себя некоторые упражнения из хоккея с мячом, придумывали сами или черпали знания из спортивных журналов тех лет: «Физическая культура и спорт», «Спортивная жизнь России», «Спортивные игры», «Спорт в СССР», или из книг Заслуженного тренера СССР А.В. Тарасова: «Хоккей грядущего», «Совершеннолетие», «Настоящие мужчины хоккея», «Хоккей без тайн» и других.
       Что самое главное, - подросткам и юношам, было интересно с тренерами того времени, а наставники в свою очередь, старались научить не только хоккею, но и воспитать сильную личность и хорошего, честного человека.
 


Рецензии