Операция Магдалина. Несвященная история

10 ноября 1941 года

Киллили, Ирландия

Эвлин Фицпатрик оказалась приветливой симпатичной рыжеволосой толстушкой среднего роста где-то под пятьдесят лет. И по-деревенски хлебосольной – она накрыла для дорогих (как очень скоро выяснилось, очень дорогих) гостей ещё более впечатляющий стол.

После того, как гости (и хозяйка, которая явно ОЧЕНЬ любила вкусно покушать) насытились, женщина представилась:

«Я Эвлин Фицпатрик… впрочем, это вы уже знаете. Фицпатрик по мужу… к сожалению, ныне покойному. Я его очень любила и решила не возвращать себе мою девичью фамилию – Джонстон – после его смерти…»

Не такое уж и редкое явление в Ирландии.

Сделала небольшую паузу – и продолжила: «Я с детства увлекалась всякой мистикой и историей родного края – я живу в Киллили безвыездно с рождения»

Как и почти все жители города – с социальной мобильностью до самого недавнего времени во всех таких городках было… не очень.

«… а когда муж – он был существенно старше меня - умер три года назад, оставив мне достаточно для комфортной жизни…»

«… Вы занялись этим уже профессионально» - закончил за неё Колокольцев.

Эвлин кивнула – и продолжила: «Даже книгу начала писать, но…»

Ванда усмехнулась: «… женщине в Ирландии очень тяжело опубликовать книгу… и уж тем более добиться, чтобы её восприняли серьёзно…»

Колокольцев добыл из внутреннего кармана пиджака конверт с ирландскими фунтами (он справедливо рассудил, что деньги куда как лучшая мотивация чем мандат даже премьер-министра) – и протянул изумлённой женщине:

«Здесь тысяча фунтов. Считайте, что это аванс. Я дам Вам адрес в Лондоне…»

Абигайль Дойл (она же Сара Бернштейн), которая после Фенбриджа… да и даже до была в мистике по самые уши.

«… как закончите книгу, вышлите рукопись. Вам помогут издать – и серьёзно подсобят с продажами…»

«Не знаю, как Вас отблагодарить» - Эвлин растерянно развела руками. «Вот уж не ожидала…». Колокольцев улыбнулся:

«Я Вам прямо сейчас скажу как. Мне нужно, чтобы Вы мне рассказали всё, что знаете о так называемом приюте святой Магдалины в Киллили… точнее, близ Киллили. Если меня устроит полученная от Вас информация – а я практически в этом не сомневаюсь – то получите столько же…»

Миссис Фицпатрик аж дар речи потеряла от изумления. Колокольцев спокойно продолжил: «Однако мне необходимо, чтобы Вы чётко разделили информацию на три части: из письменных источников; устное предание; современные слухи – и Ваши личные гипотезы…»

Эвлин пожала плечами: «Современные слухи разнообразны – но если убрать откровенную фантасмагорию – я её записала и могу Вам передать, но это реально городские сказки…»

Колокольцев покачал головой: «Я бы всё равно взглянул… после Вашего рассказа». Женщина кивнула – и продолжила:

«… то остаётся единственное утверждение – что это дверь…  портал в Преисподнюю. Которой заведуют демоны во плоти, выдающие себя за монахинь»

По утверждениям главного демонолога Ирландии, последнее было близко к истине, а первое истине не соответствовало совсем. Эвлин продолжала:

«Устное предание – ровно то же самое с небольшими вариациями. Вы его найдёте в тех же записях…». Глубоко вздохнула – и продолжила:

«Письменный источник один – я ознакомилась с ним в Париже, в Национальной библиотеке Франции…»

Одна из старейших библиотек Европы, самая крупная библиотека Франции и одна из крупнейших библиотек мира.

 «… мы с мужем жили там несколько месяцев незадолго до его смерти»

Эвлин грустно вздохнула – и продолжила: «Книга называлась Хроники проклятых мест; автор некий Франсуа Базен, о котором я никогда не слышала ни до, ни после…»

Колокольцев кивнул: «Аналогично». Женщина продолжала:

«Книга 1915 года издания; автор почему-то люто возненавидел масонов, которых считает виновными во всех бедах нашего мира…»

Колокольцев рассмеялся: «В Главном управлении имперской безопасности Германии его бы приняли с распростёртыми объятиями…»

Женщины изумлённо посмотрели на него (Ванда о масонах была вообще ни сном, ни духом). Колокольцев объяснил:

«По совершенно неясной для меня причине, национал-социалисты считают масонов инструментом всемирного еврейского заговора с целью достижения господства еврейской расы над всем миром. Что чушь собачья – в большинстве своём масоны те ещё антисемиты…»

О чём он неоднократно направлял меморандумы рейхсфюреру… только никто его не слушал. Колокольцев с большим знанием дела продолжал:

«После того, как Гитлер сотоварищи пришли к власти в Германии в 1933 году, с масонами поступили как с политическими противниками НСДАП, хотя их реальное политическое влияние было невелико»

Сделал небольшую паузу – и продолжил:

«Масонские ложи были разогнаны, их имущество конфисковано, а руководители и прочие влиятельные масоны были либо изгнаны из страны, либо бессрочно интернированы в концлагерях СС. В гестапо даже имеется специальный отдел, который занимается борьбой с масонами…»

Реферат IV-B3, если быть более точным. Эвлин продолжала:

«Автор Хроник пытался притянуть масонов за уши ко всем проклятым местам, описанным в его книге, что зачастую было просто смешно. Однако историю места, где сейчас находится приют Магдалины, он проследил довольно подробно – и с минимальными масонским флёром…»

Сделала глубокий вдох – и сбросила бомбу: «Я как знала – скопировала в читальном зале библиотеки из этой книги всё, что имело отношение к Киллили»

«Потому что через несколько дней, когда Вы вернулись в библиотеку, книга внезапно исчезла?» - усмехнулась Ванда.

«Да» - удивилась Эвлин. «А Вы откуда знаете?»

«Женская интуиция» - улыбнулась Ванда. «Плюс долгое общение с мужем…»

«Вас никто не беспокоил после того?» - осведомился Колокольцев.

Женщина покачала головой: «Никто не знал, что я её читала. Я нашла книгу в открытом доступе - в читальном зале в библиотеке в тот день была выставка книг по мистике и оккультизму…»

Снова глубоко вздохнула – и продолжила: «Согласно приведённой в Хрониках легенде, приют Магдалины находится в существовавшем с незапамятных времён Месте Силы… причём демонической Силы…»

Колокольцев кивнул. Ибо знал, что уникальная энергетика (Сила), которой обладают такие места, может быть как божественной, так и демонической.

«… ибо, согласно той же легенде, в этом месте в незапамятные времена на Землю упал один из низвергнутых с небес падших ангелов…»

«Имя этого ангела Хроники не упоминают?» - быстро спросил Колокольцев.

«Вельзевул» - бесстрастно ответила Эвлин.

Колокольцев кивнул. Всё сходилось – ибо именно этот падший ангел требует человеческих жертвоприношений; а Эзус, Таранис и Тевтат не более, чем маски, за которыми он скрывается.   

Женщина продолжала: «Согласно Хроникам после того, как восстание Будики было подавлено, а во многом инспирировавшие его друиды почти полностью были вырезаны римлянами, некоторым из них удалось бежать в Ирландию…»

Что было весьма похоже на правду. Эвлин продолжала: «Небольшое сообщество уцелевших друидов поселилось близ нынешнего Киллили, а в Месте Силы они воздвигли капище, в котором совершали человеческие жертвоприношения Эзусу, Таранису и Тевтату…»

Сиречь Вельзевулу. Колокольцев снова кивнул, ибо хорошо знал, что друиды – кельтские языческие жрецы - считали, подобно карфагенянам и вообще финикийцам, что на помощь богов можно рассчитывать только после человеческого жертвоприношения соответствующему богу… сиречь демону.

Однако, в отличие от карфагенян (если, конечно, верить официальной истории кельтов вообще и друидов, в частности), друиды приносили в жертву исключительно взрослых.

Сначала в жертву приносились военнопленные (ничего подобного Женевской конвенции в те времена и близко не было); затем - преступники, а при отсутствии таковых — ни в чём не повинные люди обоего пола. Обречённых на приношение в жертву сжигали в клетке из ивовых прутьев.

Как будто этого было недостаточно, друиды были ещё и… каннибалами. Причём каннибалами затейливыми – поедали исключительно женщин (видимо, как более жирных и вкусных) … причём после принесения их в жертву (их убивали холодным оружием – топором или мечом). 

Эвлин продолжала: «В течение VI века нашей эры христианство в Ирландии постепенно вытеснило друидизм и стало господствующей религией Изумрудного острова. Этот процесс проходил вполне мирно… за исключением ряда эпизодов»

«Одним из которых стала ликвидация капища близ нынешнего Киллили» - закончила за неё Ванда. Эвлин кивнула – и продолжила:

«Христианские фанатики жестоко расправились с друидами – примерно, как фанатики в Александрии с Гипатией, хотя там была совершенно иная ситуация…»

Колокольцев в очередной раз кивнул. Ибо знал ещё со школы, что в марте 415 года от Рождества Христова, толпа осатаневших христианских фанатиков под предводительством некоего одержимого бесом ненависти проповедника Петра, обвинила в чародействе Гипатию Александрийскую – знаменитого философ-неоплатоника, математика, астронома и механика.

Они подстерегли Гипатию по дороге домой, стащили 55-летнюю женщину с носилок, избили, изнасиловали целой толпой (это к вопросу о «сексуальной чистоте» христианских радикалов), после чего притащили к Кесареону - главной церкви Александрии.

До христианизации империи это был языческий храм - центр римского имперского культа в Александрии, который в 345 году был преобразован в христианскую церковь, получившую статус кафедрального собора Александрии.

Там её силой раздели догола; вероятнее всего, снова избивали и насиловали до бессознательного состояния (чернь – она такая, даже христианская), а затем в растерзали, заживо сдирая плоть до костей черепками от керамической посуды.

Как будто этого было мало, несчастной женщине вырезали глаза (это к вопросу о том, что христианство принесло в мир). Затем «добрые и кроткие христиане» разорвали её тело на куски и затем останки протащили по улицам таким образом, как поступили бы с самыми гнусными преступниками, после чего публично сожгли, проводя таким способом символическое очищение города… от чего?

Хотя реальные заказчики (а в том, что это было именно заказное убийство с особой жестокостью, сомнений не было и нет ни тогда, ни сейчас), так и не были установлены, Колокольцев – как и многие историки – не сомневался, что оным был не кто иной как Кирилл Александрийский.

Святой Кирилл Александрийский; более того, он был признан одним из отцов Церкви и Учителем Церкви; он даже получил титулы столпа веры и печати всех отцов. Несомненно, за то (вот в этом сомнений ни у кого нет), что именно он принял решение полностью очистить Александрию от евреев, став таким образом отцом-основателем идеи Judenfrei в христианских странах.

Мотив был очевиден – Гипатия, просто в силу своего колоссального морального влияния, стояла на пути этого чудовища (давайте называть вещи своими именами) к абсолютной власти в городе, поддерживая противника Кирилла префекта Ореста (оголтелый христианский фанатизм был бесконечно чужд веротерпимой женщине-философу). Кроме того, она резко выступала против изгнания евреев, что «святому Кириллу» крайне мешало.

Эвлин продолжала: «Друиды были… по сути, растерзаны толпой христиан; их священные рощи вырублены; а капище сожжено вместе с телами друидов…»

Сделала многозначительную паузу – и предсказуемо продолжила:

«… после чего с его территорией христиане поступили в точности как римляне с Карфагеном: перепахали и засыпали солью…»

Ванда, которая активно участвовала в Операции Карфаген и потому хорошо знакомая с историей Пунических войн, кивнула: «Чтобы заблокировать затаившееся в Месте Силы Абсолютное Зло…»

«Именно так» - подтвердила Эвлин. И продолжила:

«На месте капища Тараниса – как это было принято в те времена для окончательного очищения территории – был возведён христианский храм. Правда, довольно быстро поползли слухи, что в этом храме творятся совсем не богоугодные дела… чуть ли не возобновились человеческие жертвоприношения»

Ибо энергетика падшего ангела – это вам не корова чихнула.

«… и его тоже сожгли» - закончила за неё Ванда. «Причём подозреваю, что вместе особо ревностными прихожанами…»

«Так оно и было… согласно Хроникам» - снова подтвердила рассказчица. И продолжила: «Настоятель храма и его ближайшие помощники были сожжены публично – как еретики и дьяволопоклонники…»

Весьма редкое явление в те ещё весьма вегетарианские времена – повальная «охота на ведьм» начнётся лишь спустя тысячелетие.

Эвлин вдохновенно продолжала: «Несколько столетий эта территория пустовала… а на рубеже тысячелетий на этом месте непонятно каким образом возник сразу целый женский монастырь имени святой Марии Египетской…»

Колокольцев помнил об этой святой только то, что в поэме Гёте Фауст она была одной из трех святых, которые молили Деву Марию о прощении Фауста. Поэтому он с интересом прослушал мини-лекцию Эвлин.

«Согласно официальным католическим Житиям Святых…»

Те ещё сказки для взрослых, прости Господи.

«… Святая Мария Египетская, родилась в 344 году нашей эры. В возрасте двенадцати лет она покинула дом, поселилась в Александрии и – если называть вещи своими именами, стала малолетней проституткой…»

Обычное дело в те, как бы так помягче сказать, свободные времена в смысле проституции и вообще секса. Впрочем, и в христианскую эру детская проституция никуда не делась – просто ушла в не такое уж и глубокое подполье.

Эвлин продолжала: «По неясным причинам, через какое-то время она решила посетить Иерусалим…»

«Да ладно» - усмехнулся про себя Колокольцев. Которому из курса светской истории было известно, что тогдашний Иерусалим, в котором кого только не было, был огромным рынком… всего подряд. В том числе, и женского, и даже совсем детского тела. Так что по очень даже ясным и понятным…

Рассказчица уверенно продолжала: «Привыкшая работать и по бартеру тоже, она решила присоединиться к группе христианских паломников, направлявшихся в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня, дабы оплатить дорожные расходы своим телом…»

Уже сам факт возникновения у неё такой мысли даёт наглядное представление о «чистоте нравов» этих «благочестивых христиан».

Эвлин продолжала: «Однако вскоре после своего приезда она отказалась от греховной жизни и стала примером покаяния и благочестивой жизни. Это произошло якобы после того, как ей якобы явилась Пресвятая Дева Мария, которая якобы сказала ей: Перейди реку Иордан и найдешь покой»

«Как будто она покой искала» - усмехнулся про себя Колокольцев. «Денег она искала, а не покоя… причём побольше, побольше…»

Рассказчица невозмутимо продолжала: «Перейдя на восточный берег реки Иордан, Мария провела оставшиеся почти полстолетия своей жизни в уединении в пустыне, молясь и постясь в пустыне - где она могла быть ближе к Богу. Питаясь в основном травами… и чем Бог пошлёт…»

Колокольцева эта история не удивила – хотя он прекрасно понимал, что это просто очередная христианская сказка для взрослых. Ибо тема раскаявшейся и обратившейся в благочестие проститутки была столь же распространённой во всевозможных христианских сказаниях, сколь и исчезающе редкой в реальности.

Колокольцев знал об этом не понаслышке, ибо его жена несколько лет отработала на этом поприще, причём начала лишь немногим позднее Марии Египетской – в пятнадцать лет. Да, она ушла из профессии… надзирательницей в женский концлагерь СС. Если это благочестие – то он прима-балерина Мариинки.

Он уже примерно знал, что услышит дальше – но ему всё равно было интересно.

«Через некоторое время в адрес монастыря и лично его настоятельницы посыпались обвинения в недостойном и греховном поведении…»

В аморалке, выражаясь коммунистическим языком.

«Если называть вещи своими именами» - усмехнулась Эвлин, «суть обвинений состояла в том, что под вывеской монастыря функционировал самый натуральный бордель… имени первой части жизни Марии Египетской»

Не такая уж и редчайшая редкость… да почти что во все времена. Что же касается благочестивой части жизни святой, то она, скорее всего, есть не более, чем выдумка средневековых сказочников от христианской Церкви.

«Однако» - вдохновенно продолжала рассказчица, «у монастыря нашлись настолько влиятельные покровители…»

Мощная крыша, выражаясь современным уличным языком.

«… что прикрыть эту лавочку долго время не удавалось, несмотря на обвинения в совсем уж разнузданных оргиях на грани поклонения демонам… а то и за гранью»

И такое случалось – ибо целибат плюс бабский коллектив плюс вообще женская эмоциональность, чувственность и сексуальность очень даже могут привести… к переходу на другую сторону в духовной борьбе. Целыми ротами… то есть, извините, женскими монастырями.

Однако клиенты у этой лавочки действительно оказались настолько влиятельными, что монастырь оказался не по зубам ни местному епископу, ни христианским фанатикам… то есть, извините, ревнителям веры и благочестия.

«Видимо» - уверенно продолжала Эвлин, «через некоторое время эту грань обитательницы монастыря перешли настолько явно и далеко, что на них посыпались обвинения уже в самом натуральном колдовстве; в поклонении самому Князю Тьмы… и в принесении ему человеческих жертв…»

 Глубоко вздохнула – и продолжила: «Это уже было достаточно серьёзное обвинение, чтобы епископский трибунал провёл расследование…»

«В результате которого настоятельницу публично сожгли на костре, а монастырь разогнали?» - усмехнулся Колокольцев.

«Разрушили до основания» - поправила его Эвлин. «Залили святой водой или нет – по этому поводу Хроники хранят молчание… а вот сожгли не только настоятельницу, но и ещё пять монахинь… а также его духовного наставника»

Который, весьма вероятно, подрабатывал сутенёром – случалось и такое. Причём достаточно часто, чтобы в конце концов случилась Реформация; а английский король Генрих VIII, которому надоело постоянно разбираться с монастырским беспределом, просто разогнал все монастыри – и мужские, и женские.

Подобные истории были, конечно, редкостью, однако-таки случались. Наиболее известная из них произошла столетия спустя – что занятно, тоже во Франции – и вошла в историю под названием дела об одержимости бесами монахинь Лудёна.

 По этому делу, правда, был осуждён и заживо сожжён на костре только один обвиняемый – католический священник отец Урбен Грандье. По весьма лихим для тех уже совсем не травоядных времён (шёл 1634 год и до окончания охоты на ведьм было ещё далеко) обвинениям в поклонении Дьяволу, колдовстве и ...  в человеческих жертвоприношениях.

Урбен Грандье родился в 1590 году в семье королевского нотариуса. Никакой информации о его молодости не сохранилось; известно лишь, что в июле 1617 года он стал священником прихода Святого Петра и каноником церкви Святого Креста (оба в городе Лудён, где находился одноимённый женский монастырь).

Известно также, что он приобрёл славу Казановы, Дон Жуана… и вообще развратника, охочего до женского тела. Что-то подсказывало Колокольцеву, что именно на этой почве у него и случился конфликт с обитательницами монастыря (то ли трахнул не ту; то ли не трахнул ту, которая хотела; то ли залетела от него… возможно, даже аббатиса).

Конфликт настолько фундаментальный, что в самых настоящих адских кошек превратилась критическая масса то ли недотраханных, то ли передреманных урсулинок. Фурия… да ещё монахиня – это страшная разрушительная сила… в чём бедолаге-ловеласу пришлось убедиться на собственной шкуре.

В 1632 году группа монахинь-урсулинок обвинила отца Грандье в том, что тот якобы наслал на них одержимость Дьяволом… перебросив через стену монастыря букет каких-то особенных цветов.

То, что это бред сивой кобылы в лунную ночь, было настолько очевидно, что дело (как обычно) кончилось бы ничем… если бы в своё время серьёзно потерявший берега (и зачем-то двинувший в серьёзную политику) кюре не прогневал почти что всемогущего де-факто правителя Франции кардинала Ришелье.

Грандье был одним из наиболее образованных клириков своей эпохи и (в некоем головокружении от этого) открыто протестовал против политики кардинала Ришелье, которого высмеял в своей сатире.

Это было грандиозной ошибкой, которая и стоила жизни бедолаге. Грандье был арестован по личному приказу кардинала и подвергнут нескольким допросам. Его даже принудили участвовать в ритуале экзорцизма, направленном на «изгнание демонов» из монахинь – хотя экзорцистом он не был ни разу.

Первый суд не завершился ничем, и обвиняемого пришлось освободить, однако Ришелье пошёл на принцип – в результате кюре вновь схватили и на этот раз уже подвергли пыткам. По светским стандартам – никаких тебе «один раз за допрос»; «только три варианта»; «присутствие независимого врача» и так далее.

Доподлинно не известно, было ли получено признание под пытками (как в деле тамплиеров) или же улики против него были полностью сфабрикованы (великий кардинал не гнушался и такого), но суду в качестве доказательства его вины представили некий прелюбопытный документ — «договор с дьяволом», будто бы подписанный рукой обвиняемого. Кровью, разумеется.

В «договоре» Урбен Грандье «заключал соглашение» с целым рядом демонов, в том числе с Сатаной, Люцифером, Астаротом, Левиафаном и Вельзевулом (Колокольцеву это сразу напомнило пресловутые сталинские процессы 1930-х).

Заключал, чтобы получить «любовь женщин, цветы девственности, милость монархов, почести, наслаждения и власть». Этот документ, в котором некоторые демоны упоминались впервые, получил широкую известность и многократно воспроизводился как светскими, так и церковными демонологами.

На основании этой «улики» Грандье признали виновным в колдовстве, дьяволопоклонстве и участии в шабашах, на которых он якобы приносил человеческие жертвы.

Он не признал своей вины и был приговорён к сожжению на костре. Ему предоставили возможность примирения с Церковью (тогда он был бы сначала задушен, а затем сожжён), однако монахини не дали ему воспользоваться ею, начав плескать водой ему в лицо, когда Грандье пытался заговорить. 18 августа 1634 года Урбен Грандье был сожжён заживо на главной площади Лудёна.

То, что эта «улика» была фальшивкой, сфабрикованной, чтобы удовлетворить жажду мести Ришелье, Колокольцев не сомневался. Да и вообще поверил бы в то, что потерявший берега и непонятно с какого перепоя двинувший в политику провинциальный кюре стал жертвой мести всесильного кардинала… если бы не совершенно излишнее для этого обвинение в жертвоприношении людей.

Было очень похоже, что дыма без огня всё же не было и кюре действительно радикально сиганул «на другую сторону» – как и монахини монастыря святой Марии Египетской за столетия до него.

Эвлин Фицпатрик увлечённо продолжала: «Прошло ещё некоторое время – и на месте полностью разрушенного монастыря снова появилась церковь – на этот раз построенная тамплиерами, которые появились в Ирландии в 1177 году…»

Сделала небольшую паузу – и продолжила: «В документах судебного процесса против тамплиеров упоминается, что в этом храме обвиняемые якобы поклонялись демону Бафомету…»

Существование которого признаётся далеко не всеми демонологами…, пожалуй, даже меньшинством.

«… в котором инквизиторы увидели самого дьявола - с соответствующими последствиями для обвиняемых…»

Колокольцев не сомневался, что процесс тамплиеров 1307 года имел такое же отношение к правосудию, как и сталинские процессы 1930-х… разве что был направлен не против отдельных политических противников монарха (Сталин был самым настоящим красным Тамерланом), а против целой организации.

Однако не отвергал возможность того, что некоторые тамплиеры, пообщавшись с представителями принципиально иных религий и культур Ближнего Востока (включая, возможно, и уцелевших молохан), двинули «на другую сторону».

Эвлин невозмутимо продолжала: «После того, как в 1312 году орден тамплиеров был распущен папой Климентом V, по личному приказу короля Франции Филиппа IV Красивого храм в нынешнем Киллили был полностью разрушен…»

Что косвенно подтверждало версию Колокольцева. Эвлин продолжала: «Полтора столетия место снова пустовало, а в середине XV века, когда в Европе возникла мода на костницы, на этом месте была построена Часовня мёртвых…»

«Которая вскоре тоже кому-то чем-то не угодила?» - усмехнулась Ванда.

Рассказчица пожала плечами: «Видимо, не угодила – ибо несколько десятилетий спустя она странным образом сгорела, а затем была разрушена – ибо восстановлению не подлежала…»

«Не иначе, подручные графа постарались» - усмехнулся про себя Колокольцев. «Его почерк – к гадалке не ходи. Надо будет расспросить… при случае…»

Он ошибался – в реальности граф фон Шёнинг не имел к этой истории ни малейшего отношение – он узнал о существовании приюта в Киллили в то же время, что и Колокольцев… и из того же источника…

Эвлин продолжала: «Здание, в котором ныне находится приют Дьявола, было построено в XVIII веке, незадолго до Великой французской революции»

Скорее, Великой французской бойни, во время которой ррреволюционеры умудрились истребить за три года больше людей, чем охотники за ведьмами и еретиками за три столетия.

«В этом здании» - невозмутимо продолжала рассказчица, «располагалась масонская ложа Великий рассвет…»

«Теперь понятно, с какого бока тут масоны» - рассмеялась Ванда.

Эвлин продолжала: «… о которой почти ничего не известно – кроме того, что она прекратила существование в начале ХХ века. Тогда же был покинут и особняк…»

«… и написаны Хроники проклятых мест» - задумчиво произнёс Колокольцев. «Интересное совпадение… или не совпадение…»

«Я аккуратно навела справки в полиции Дублина – у моего мужа там были серьёзные связи» - неожиданно металлическим голосом объявила Эвлин.

«И?» - синхронно осведомились Колокольцев и Ванда. Эвлин не так уж и неожиданно ответила: «Все попытки кого бы то ни было приобрести особняк в собственность терпели неудачу в результате якобы несчастных случаев… пока в него не вселился приют Магдалины…»

Колокольцев кивнул и осведомился: «Хотите заработать пять тысяч фунтов?»

«Не откажусь – деньги… особенно такие деньги никогда лишними не бывают» - спокойно ответила Эвлин Фицпатрик. И сбросила бомбу: «Но я бы помогла Вам уничтожить это капище Дьявола совершенно бесплатно…»

«С чего ты решила, что это дьявольское капище?» - осведомилась Ванда. «И что мы и хотим, и можем его уничтожить?»

Эвлин спокойно ответила: «Над приютом не летают птицы и к нему не приближаются животные. В полицию с этим не пойдёшь, но говорят, что так живые существа реагируют на человеческие жертвоприношения…»

Сделала небольшую паузу – и продолжила: «Монахини никого к себе не пускают, даже нашего священника, что против всех правил Церкви. Ни с кем не общаются, хотя вроде как работают в миру… а у настоятельницы аура реально демоническая – я однажды с ней столкнулась на улице – она что-то в городе покупала…»

Глубоко вздохнула – и продолжила, обращаясь к Колокольцеву: «Вы не писатель – для писателя Вы слишком дотошны… кроме того…»

Она запнулась – затем продолжила: «Я немного умею читать ауры – друзья мужа в полиции Дублина это подтвердят. Я безошибочно вычисляю тех, кто взял чужую жизнь… вы оба из таких…»

«Ты даже можешь сказать, сколько жизней?» - удивлённо спросила Ванда. И тут же об этом пожалела. Ибо Эвлин внимательно посмотрела на неё и уверенно заявила: «Немногим меньше ста»

Ванда с уважением кивнула: «Восемьдесят пять». Эвлин посмотрела на Колокольцева и столь же уверенно вынесла вердикт: «Вы тоже немец; старший офицер СС… ибо только так можно было…». Она запнулась.

«Я не считал» - спокойно ответил Колокольцев, решив облегчить ей задачу. «Более тысячи… но спас я тридцать тысяч… почти».

И продолжил: «Вы не совсем правы – я написал книгу, которая стала бестселлером… в определённых кругах. Я Роланд фон Таубе, помощник Гиммлера, подполковник СС. В Дублине я руковожу совместной операцией РСХА и вашей Гарды по ликвидации приюта Магдалины… который на самом деле храм Молоха»

Эвлин кивнула: «Меня это не удивляет. Я слышала, что финикийцы добрались до Ирландии – они великие мореплаватели – и принесли сюда их жуткую религию»

И предсказуемо осведомилась: «Что я должна сделать?». Колокольцев вздохнул: «Найти подземный ход из приюта, чтобы мы могли его заблокировать. Тебе будут помогать Ванда, главный инженер мэрии Томас Кент и четверо моих боевиков. Приступаешь прямо сейчас»

Кивнул женщинам, покинул обитель Эвлин и отправился в гостиницу.


Рецензии