Одуванчик кусочек майского солнышка!

Друзья!
Из Сети


"Одуванчик — кусочек майского солнышка. Люди придумали для одуванчика свой праздник, и решили
отмечать его 13 мая.
Одуванчик можно встретить везде - на лугах, на лесных полянах и опушках, около дорог и возле
человеческого жилья. Очень неприхотливое растение. Люди его топчут, и животные объедают - а он всё
растёт. И радует глаз своей пушистой шапочкой. Дунешь на неё - и разлетятся маленькие белые
парашютики. Иногда часами плывут они по воздуху, неся с собой маленькое семечко, которое где-нибудь
да прорастёт.
Расцветают одуванчики уже в апреле. Эти весёлые цветы для многих ассоциируется с детством и
первыми украшениями — венки, колечки, браслетики девочки плели самозабвенно, выбирая для этого
подходящие стебельки.
Но не одной только красотой славится одуванчик. Он очень полезен. Целебными свойствами обладают и
цветы его, и листья, и корни. Одуванчик помогает от зубной боли - недаром в народе его ещё звали
зубной травой. Настой из одуванчика улучшает аппетит, помогает от болей в животе, от пчелиных укусов.
И ещё от массы хворей. За это одуванчик с давних пор именуют "эликсиром жизни".
И вот ещё одно удивительное свойство одуванчика. Он может служить точными часами. В ясную летнюю
погоду соцветия открываются в шесть часов утра, а закрываются в три часа дня".https://domaknigi.blogspot.com/.
...Други!
Много лет назад прочитал  прекрасное стихотворение Валентина Берестова!

"Вот они! Молчком, молчком
Корни сок готовят белый,
Горьковатым молочком
Кормят стебель пустотелый.
Праздник солнца! Сколько вас,
Одуванчиков, у лета!
Детства золотой запас,
Неразменная монета.
И опять молчком, молчком
Закрываются умело,
И под рыжим колпачком
Созревает праздник белый.
Вас я вижу с высоты,
А когда-то был пониже,
Много ниже, много ближе
К вам, приятели-цветы.
Обновятся все дворы,
Все лужайки до единой.
Распрекрасные шары,
Развесёлые седины
Лёгкий вздох иль ветерок –
Пух летит за горсткой горстка.
И останется кружок
Наподобие напёрстка".
https://www.culture.ru/
...Да, и в нашем северном Нефтеюганске в мае, начале июня  тысячи цветущих одуванчиов покрывают газоны, дворы, парки, обочины дорог золотистыми коврами. Праздник весны, торжество пробуждающейся ЖИЗНИ!
В.Н.
*************
1.Цитаты из русской классики со словом
«одуванчик»
В руке ее насчитывалось уже несколько гибких травяных стеблей: тут был и
одуванчик с его шарообразным верхом, похожим на клубок ваты, готовый
разлететься пухом при малейшем колебании ветерка, и лиловая кашка на
шершавом стебельке, и лист подорожника, такой освежающий и прохладный, и
мать-и-мачеха, и куриная слепота, и желтый лютик, и белая ромашка… и дикий
левкой.
Чарская Л. А., Приютки, 1907
Когда дилижанс равнялся с калиткой, то в него летели скромные дары: крошечные
букетики лютиков, вероники, иван-да-марьи, желтых одуванчиков, желтой акации,
а иногда даже фиалок, набранных в соседнем ботаническом саду с опасностью быть
пойманным и оставленным без третьего блюда.
Куприн А. И., Юнкера, 1932
Иногда будто пахнёт им, после скошенного сена, при сирокко, перед грозой… и
вспомнится небольшое местечко перед домом, на котором, к великому
оскорблению старосты и дворовых людей, я не велел косить траву под гребенку; на
траве трехлетний мальчик, валяющийся в клевере и одуванчиках, между
кузнечиками, всякими жуками и божьими коровками, и мы сами, и молодость, и
друзья!
Герцен А. И., Былое и думы, 1856
Среди кустарников нашел себе приют охотский хмель с зимующим одеревенелым
стеблем, повесивший на близрастущее деревце свои цепкие плети с белыми
пушками, как у одуванчика.
Арсеньев В. К., Дерсу; Узала;, 1923

В первый день пасхи он пошёл на кладбище христосоваться с Палагою и отцом. С
тихой радостью увидел, что его посадки принялись: тонкие сучья берёз были густо
унизаны почками, на концах лап сосны дрожали жёлтые свечи, сверкая на солнце
золотыми каплями смолы. С дёрна могилы робко смотрели в небо бледно-лиловые
подснежники, качались атласные звёзды первоцвета, и уже набухал жёлтый венец
одуванчика.
Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина, 1911
В первое мгновение, когда они полетели, Аленушка даже закрыла глаза от страха.
Ей показалось, что летит не она, а летит все под ней — города, леса, реки, горы.
Потом ей начало казаться, что она сделалась такая маленькая-маленькая, с
булавочную головку, и притом легкая, как пушинка с одуванчика. А божья Коровка
летела быстро-быстро, так, что только свистел воздух между крылышками.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Алёнушкины сказки, 1896
И, благодушно улыбаясь, он потирал руки.
Ах где же вы, мой маленький креольчик,
Мой смуглый принц с Антильских островов.
Мой маленький китайский колокольчик,
Изящный, как духи, как песенка без слов?
Такой беспомощный, как дикий одуванчик…
Вересаев В. В., В тупике, 1923
Гитары бренчат, стаканы звенят, полон дом гостей, — праздник у ротмистра. За
вороного жеребца пили, за ветер, который у скоропроходящего батюшки табак из
табакерки выдул, за голландской работы собачку Кушку. Дивятся некоторые, руками
разводят. Как все, мол, ладно вышло: сама себя пензенская мамаша легким
одуванчиком вышибла. Головы ломают, случаи разные рассказывают один другого
мудренее.
Чёрный Саша, Катись горошком…, 1932
Густой туман окутывал город, и хотя было не более трех часов пополудни, Невский
проспект пытались осветить радужные пузыри фонарей, похожих на гигантские
одуванчики.
Горький Максим, Жизнь Клима Самгина, 1936
Лариса вертела в руке одуванчик и молчала.
Лесков Н. С., На ножах, 1870
Он полюбил ходить на Петухову горку — это было приятное место: маленькие
домики, дружно связанные плетнями, стоят смиренно и смотрят задумчиво в тихое
поле, на холмы, весною позолоченные цветами лютиков и одуванчиков, летом —
буро-зелёные, словно они покрыты старинным, выцветшим штофом, а в тусклые
дни долгой зимы — серебристо-белые, приветно мягкие.
Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина, 1911
— Вот это мило! — рассердился Одуванчик. — А за кого же, в таком случае, вы меня
принимаете?
Мамин-Сибиряк Д. Н., Алёнушкины сказки, 1896
— Одуванчик, не сердитесь, пожалуйста, — уговаривали его лесные Колокольчики.
— Это портит характер и притом некрасиво. Вот мы — мы молчим о том, что
Аленушка хочет быть лесным колокольчиком, потому что это ясно само собой.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Алёнушкины сказки, 1896
— Господа, это дело нужно серьезно обсудить, — задорно вмешался желтый
Одуванчик. — Я, по крайней мере, никак этого не ожидал…
Мамин-Сибиряк Д. Н., Алёнушкины сказки, 1896
https://kartaslov.ru/
*************
2.Одуванчик и жители прекрасного сада, или
с чего всё началось.

Жил-был на свете Одуванчик. Он родился в прекрасном саду, где росли раскидистые
плодовые деревья: яблони, груши, сливы. Они пышно цвели весной. И жители города,
гуляя по дорожкам сада, восхищённо говорили: «Какая же красота!» В ответ деревья
с гордостью шелестели: «Конечно, красота!» Потом наступало лето, и деревья были
украшены плодами, которые постепенно наливались соком и сладостью. Люди
с радостью смотрели на тяжёлые ветки и говорили: «Как хорошо! Осенью будем
с яблоками, грушами да сливами». И деревья с удовольствием поддакивали: «Ещё бы!
Конечно, хорошо!» К концу лета или в начале осени жители города собирали
с деревьев плоды и нахваливали: «Ах, какие душистые груши! Яблоки в этом году как
удались! А сливы-то, сливы – просто сахарные!» А деревья опять самодовольно
покачивали сильными ветвями: «Да-да, мы именно такие!»
Очень высокого мнения были о себе плодовые деревья. Поэтому они совсем
не замечали такой скромный цветок, как одуванчик. А он с восхищением смотрел
на них снизу вверх.
Ещё в саду были разбиты роскошные клумбы, которые благоухали тонко и изысканно
и радовали глаз пышными цветками с весны до поздней осени. На клумбах росли
пионы с раздутыми от важности щеками; щёголи-левкои, каждое утро выливающие
на себя целые флаконы нежнейших духов; дельфиниум, высоко задирающий нос
от чувства собственной исключительности; маки-забияки, похожие на молодых
петушков с красными гребнями на головах, всегда готовые к колкостям и остротам,
и много других ярких, порой редких цветов, – одним словом, на клумбах собралось
самое изысканное аристократическое общество.
Все жители клумб очень гордились своей красотой. Когда люди проходили
по дорожкам сада и наклонялись к цветам, чтобы их понюхать или получше
рассмотреть, те начинали благоухать ещё сильнее. Лепестки их становились ещё ярче
от гордости и удовольствия: ведь даже такие существа, как люди, кланяются им!
В своём гордом ослеплении садовые цветы тоже не замечали нашего героя.
Да он и не старался выпятить себя. Одуванчик поселился около самого забора,
в тенёчке, в стороне от самодовольных плодовых деревьев и напыщенных садовых
цветов. Солнце редко заглядывало в его заброшенный угол. Ни один человек никогда
не сказал об Одуванчике ни одного доброго слова. Его просто не замечали.
Одуванчику было грустно и одиноко.
Как-то Одуванчик набрался храбрости и заговорил с соседкой Незабудкой, которая
росла недалеко от него. Незабудка показалась Одуванчику такой робкой и нежной, что
он преодолел свою нерешительность и застенчиво произнес:
– Здравствуйте! Какой сегодня прекрасный день, не правда ли?
– Да, день и правда неплохой, – снисходительно проговорила Незабудка.
– Ваши цветы так прекрасны! – в восхищении сказал Одуванчик.
– Да, пусть и невелики мои соцветия, зато они цвета неба, – ответила Незабудка, и в её
тоне прозвучало всё то же самодовольство, которое исходило от плодовых деревьев
и садовых цветов.
– А что такое небо? – спросил Одуванчик.
Дело в том, что из его тёмного угла неба не было видно, даже самого маленького
клочочка.
– Небо… небо… небо это… – тянула в растерянности Незабудка.
Она просто не знала, что и ответить. Она видела небо каждый день, но никогда
не задумывалась о том, что же это такое. Небо было нужно Незабудке лишь для того,
чтобы смотреться в его синеву, как в зеркало. Её совсем не смущало, что небо
огромно, а она лишь пылинка по сравнению с ним. Также её не интересовало, что цвет
неба постоянно меняется, что по нему проплывают облака или вдруг там, в этой
загадочной вышине, собираются грозовые тучи; что по ночам небо чернеет, и на нём
высыпают яркие красавицы-звёзды. Ничего этого Незабудка не видела. Она искренне
считала, что небо – это лишь отражение её, Незабудки.
– Небо – это моё зеркало, оно отражает мою красоту, – наконец ответила Незабудка.
– А вы тоже садовый цветок? – дружелюбно спросил Одуванчик, чтобы как-то
поддержать разговор.
Незабудка смутилась. Она очень хотела быть садовым цветком и расти на клумбе. Ей
казалось, что тогда она достигнет небывалых высот и получит немало почестей. «Быть
садовым цветком – это верх мечтаний! Только они имеют высшие привилегии в жизни.
Когда-то все цветы были лесными да луговыми, как и я, а потом самые красивые
из них (на взгляд людей, конечно!) стали и самыми главными – садовыми. Ну, а я себя
считаю ничем не хуже садовых цветов! Кто, как не я, достоин расти на клумбе?!.» –
такие мысли очень часто посещали Незабудку. Но пока её мечта не воплощалась
в жизнь. А садовые цветы презрительно поглядывали на неё со своих пьедесталов-
клумб.
– Н-нет… я… не садовый цветок. Я полевой, – стесняясь своего положения, ответила
Незабудка. – Ну, а ты… Ты вообще просто сорняк! —тон Незабудки неожиданно стал
холодным и жестоким.
Она пыталась таким способом возвыситься над Одуванчиком: унизить его, чтобы
казаться себе самой лучше и значительнее.
– Как это – сорняк? – не понял Одуванчик.
– А так! Вырвать тебя надо с корнем, и всё! Тебе не место в нашем саду! – злобно
проговорила Незабудка.
Ей было очень досадно, ведь пришлось признаться в том, что она не садовый цветок,
да ещё какому-то сорняку! Злость и досада так исказили её черты, что она растеряла
всю свою привлекательность. Даже голубые цветки потемнели, словно уже начали
отцветать.
Одуванчик не ожидал от скромной на вид Незабудки такой жестокости. Он печально
замолчал.
С того дня он стал грустить ещё больше. Но к его грусти прибавилась светлая мечта:
увидеть небо.
Однажды на его ярко-жёлтый цветок прилетела бабочка. Она с нежностью
и удовольствием стала перебирать тычинки Одуванчика и пить его нектар.
– Ах, как вкусно! Ах, как сладко! – приговаривала Бабочка.
От таких похвал Одуванчик приободрился. Он радостно распушил свои золотые
лепестки, расправил резные листья. Когда Бабочка наелась и стала охорашивать
яркие изящные крылышки, Одуванчик набрался храбрости и спросил:
– Уважаемая Бабочка! Не могли бы вы оказать мне огромную услугу и ответить на один
вопрос?
– Конечно, милый Одуванчик! Ты так вкусно накормил меня! Это ты оказал мне
огромную услугу, и я с радостью отвечу на любые твои вопросы.
– Не знаете ли вы, что такое небо? – робко спросил Одуванчик.
– Конечно, знаю! В небе можно летать. Небо даёт счастье. Оно огромно и необъятно.
– А как это – летать?
– А вот так, – сказала Бабочка, взмахнула крыльями и полетела.
– До встречи в небе! – донеслось до Одуванчика.
«Она, наверное, издевается надо мной», – грустно подумал он.
Но маленькая надежда поселилась в его сердце после слов Бабочки.
«Возможно, она не просто так произнесла эти слова, возможно, я действительно могу
летать», – размышлял Одуванчик.
И надежда всё больше крепла в его сердце.
И вот в одно прекрасное солнечное утро Одуванчик проснулся и не узнал себя. Что-то
в нём сильно изменилось. Пропала грусть в сердце, душа пела и ликовала. Он
чувствовал себя лёгким, невесомым, обновлённым.
«Что же со мной такое?» – с радостью и легкой тревогой недоумевал Одуванчик.
Вдруг он понял, что вместо жёлтого цветка его голову венчает лёгкий белый шар.
И тут случилось чудо. Одно из тех маленьких чудес, которые происходят каждый день.
Стоит только приглядеться, и они откроются нашим глазам.
В прекрасный сад прилетел шалун-ветерок. Он растрепал лёгкий белый шар
Одуванчика на десятки изящных парашютиков, подхватил их и весело понёс по небу.
– Я лечу! Лечу! – счастливо воскликнул Одуванчик.
Он чувствовал себя как-то странно, непривычно. С одной стороны, ощущение полёта
было таким… таким… Душа замирала от восторга, ликовала от свободы,
от необъятности неба и огромности земли! Но к этому чувству добавлялось другое,
необъяснимое: Одуванчик ощущал, что он разделяется на десятки маленьких частей –
на десятки парашютиков. У всех этих лёгких пушинок было общее прошлое и память
о нём, но у каждой имелось и своё собственное будущее. Ещё несколько мгновений
парашютики будут едины, а потом воздушные потоки разнесут их в разные стороны,
и у каждого начнётся другая жизнь, с другой судьбой.
А пока этот миг ещё не настал, Одуванчик видел с высоты прекрасный сад, где родился
и вырос. Сад показался ему не таким уж и большим. А всё самодовольство садовых
деревьев и цветов с высоты ему увиделось таким, каким оно и было на самом деле –
мелким и смешным. Он даже простил жестокую и глупую Незабудку.
Вот так и нам иногда стоит посмотреть на свои обиды, неудачи со стороны. И тогда
скорее всего они покажутся не такими уж огромными и непреодолимыми, а вера
в собственные силы вырастет во много раз.
И ещё Одуванчику стало жаль обитателей сада: они каждый день могут смотреть
на небо, но не видят его из-за мелочных забот и самолюбования.
…Чем дальше разлетались парашютики друг от друга, тем самостоятельнее
становились они. И к каждому из них было прикреплено семечко – зародыш нового
одуванчика.
Небо оказалось бескрайним и прекрасным. Парашютики долго-долго летали по небу,
пока им опять не захотелось на землю. Они упали кто где: кто-то на пустыре, кто-то
в городском парке; кто-то оказался в цветочной кадке на балконе многоэтажного
дома, а кто-то улетел далеко за черту города, в лес. Со временем из этих парашютиков
вырастут новые Одуванчики, которые будут так же о чём-то мечтать, чего-то желать
всем сердцем.
А если чего-то сильно желать всем сердцем, всем своим существом, то твоё желание
рано или поздно исполнится.
Главное – не забывать свою мечту, верить в неё и стремиться к ней. Жить так, чтобы
каждый твой поступок был маленьким шагом навстречу к ней. И тогда мечта
обязательно сделает шаг навстречу тебе – и сбудется!
https://mybook.ru/
****************
3.Одуванчик- элексир жизни

Одуванчик лекарственный. Листья, цветки и корни одуванчика впитали в себя все силы
природы!
Маленький желтый лекарь — одуванчик содержит золотой запас самых полезных
элементов таблицы Менделеева.
Лекарственный одуванчик — растение неприхотливое, но содержащее в себе добрую
половину химических элементов таблицы Менделеева.
Натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А,
С, F и группы В.
Издавна за одуванчиком закрепился статус «эликсира жизни», обладающего
болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и
тонизирующим действиями.
Во Франции его разводят на плантациях. Листья его идут в салаты, из цветов производят
чудесное лечебное варенье от ста болезней. Не менее целебно вино, цветочные почки
консервируют и маринуют, употребляя их в салатах, винегретах и солянках вместо
каперсов. Осенью выкапывают корни и делают из них самый здоровый и полезный кофе.
Из всего растения (листья, корни, цветы) производят консервированный сок — чудесное
лекарство. Даже парижане свои больные суставы при артритах и полиартритах лечат очень
просто и эффективно — как только расцветают одуванчики, ищут их желтые цветочки на
клумбах и в парках, срывают 10 штук и тщательно, долго пережевывают в кашицу, а затем
глотают. У кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму. А потом
запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак. Те, у кого сужение сосудов
или ишемическая болезнь сердца, едят не цветы, а цветочные стебли в сыром виде — от 5
до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.
Вообще, самое лучшее, простое и доступное средство для очищения крови и лимфы, для
увеличения гемоглобина — наш родной одуванчик. Лекарство, которое всегда под ногами,
также необычайно эффективно при повышенной кислотности желудочного сока.
Немцы до сих пор применяют его как успокоительное и снотворное средство. И они правы.
В одуванчике очень много магния — вот почему он так хорошо лечит нервы, сердце и
болезни крови. В листьях одуванчика много фосфора, больше, чем в других листовых
овощах. А фосфор — это здоровые, крепкие зубы.
Весной из листьев делают салаты, которые лечат печень, а также желчекаменную болезнь,
гастриты, авитаминозы, малокровие, болезни кожи, улучшают аппетит и пищеварение. У
тех, кто их употребляет ежедневно и регулярно, улучшается цвет лица, возвращается
здоровый румянец и постепенно очищается кожа, исчезают бесследно угри, прыщи,
фурункулы.
Целебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки. Его корни
содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно
усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря).
Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечнососудистой
системы. Поднимая тонус, он повышает настроение.
Одуванчики для кормящих мам
Для кормящих мам сок одуванчика — самый эффективный помощник в усилении
лактации.
Одуванчик лечит отеки
Еще Авиценна лечил его млечным соком сердечные и почечные отеки, рекомендовал при
водянке и венозном застое. В России встарь одуванчик спасал северян от цинги и желтухи.
Одуванчик богат антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Он благотворно
влияет на водно-солевой обмен, ускоряет восстановительные процессы после инсульта.
В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настоя из корней одуванчика при
различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной
кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях.
Солнечный цветок предупреждает ожирение, цирроз, разрушают камни в желчном пузыре
и чистят протоки, лечат печень, гастриты, авитаминозы, улучшают аппетит и пищеварение.
Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы. Отвар из цветков
применяется при бессоннице и гипертонии. Большое количество магния лечит нервы,
сердце и повышает уровень гемоглобина в крови.
Химический состав. Корень одуванчика содержит до 10 % горького вещества тараксацина,
тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксастерол и др.; стерины: Р-ситостерин и
стигмастерин; флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид; до 24 % инулина, до 3 %
каучука, жирное масло и др.
Во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США одуванчики разводят
на специальных плантациях. Французы используют их для целебных салатов, варенья, вина
и маринования.
Молодые листья желтенького лекаря почти не имеют горечи. Из них делают салаты и
соусы. Кстати, нежные маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы. Из цветков
варят экзотическое варенье, а из корней получается превосходный напиток, похожий на
кофе!
Действие и применение. Горькие вещества одуванчика усиливают аппетит и улучшают
пищеварение (см. Вахта),
Способность одуванчика удалять отмершие клетки, увлажнять и делать кожу эластичной
успешно используется в косметологии (питательные, увлажняющие, оэтбеливающие и
омолаживающие средства). Втирая в кожу млечный сок листьев одуванчика, античные
красавицы избавлялись от пигментных пятен и веснушек.
При ежедневном и регулярном употреблении одуванчиков улучшается цвет лица,
очищается кожа — бесследно исчезают угри, прыщи и фурункулы.
Солнце щедро освещает землю, давая всему живому жизнь. Однако не все щедро берут эту
животворящую силу. Об одуванчике этого не скажешь. Он само солнце в своей силе.
Можно сказать, что одуванчик маленькое солнце на земле, как по форме, так и по целебной
силе. Основной элемент солнца это раскаленное железо. Изучая спектральный анализ
состава одуванчика, ученые приходят к выводу, что в одуванчике иметься то же самое
железо. Образно выражаясь именно то самое каленое железо, которого так боится р
Народные рецепты
• Сосудистая система является перекрестком всех проблем в организме. Один из губителей
сосудистой системы является – ревматизм. Особенно он жесток в своих проявлениях в 4-ом
поколении больных. И вот здесь в радость должно звучать – выжигать каленым железом
этот недуг. До солнца далеко, но зато у нас на земле есть маленькое солнце – одуванчик,
который может победить такое грозное заболевание, как ревматизм.
• Для избавления от него нужно немного: собрать и тут же в поле растереть цветы
одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1 .Поставить на один день на открытое
место, но не на солнце. Далее поместить в холодильник на 1.5 недели. Содержимое отжать,
процедить и снова поместить в холодильник. Употреблять произвольно, чем больше, тем
лучше. Это ни чему не повредит, за исключением тем, кому нельзя употреблять сахар. Но
это вспомогательное средство.
• Основное же средство же — это стебельки одуванчика, на которых растет желтый
цветочек, его надо есть сырыми. Кушать столько, сколько позволяет организм, проверьте
при каком количестве вы будете чувствовать себя комфортно, чтобы не было ни какого
дискомфорта, ни со стороны желудочно-кишечного тракта, а так же со стороны почек.
Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки
делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Надо уложиться в сезон,
чтобы избавиться от недуга.
• Одуванчик лечит суставные заболевания, есть случаи, когда применение одуванчика
избавляло страждущих от камней в желчном пузыре, в почках. Улучшая обмен веществ,
происходит избавление от остеохондрозов, болей в суставах, в области шеи, болей в
пальцах, искривление пальцев рук. Для этого нужно приготовить мед из одуванчика. Такой
мед нужно употреблять в течение 2-х лет, но для кого как. Некоторым помогает и течение
одного года. Зато представляете какое мощное оздоровление, вы проведете в организме,
когда приведете в порядок главные фильтры организма — печень и почки. А затем
пролечите весь скелет организма от солевых отложений.
• Для приготовления меда из одуванчика « из маленьких солнышек» следует собирать во
время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не
менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов.
• На 1 литр меда следует набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в
виде корзиночки, но без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную
массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до
кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Затем откинуть цветки на
дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В получивший зеленый отвар всыпать
1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить еще 1 час на малом огне. За 15 минут до
окончания выжать туда сок одного лимона.
Дать жидкости отстояться до следующего утра. На этом процесс приготовления меда из
одуванчика заканчивается. Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.
Одному человеку нужно на год (от одуванчиков до одуванчиков) потребуется три порции
приготовления меда. Можно приготовить лекарство на целый год за один прием,
увеличивая соответственно количество состава. Или сделать это в три приема, как вам
удобнее.
• Детям до 19 лет мед одуванчиковый принимать нельзя, так как до того момента, пока не
закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе
одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.
• Корень применяется в виде отвара из расчета 10- 20 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой
ложке перед едой при анорексияхразличной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и
воспалениях желчного пузыря, болезни Боткина. Благодаря высокому содержанию инулина
назначают при диабете. Действие усиливается при сочетании корня одуванчика с листьями
черники, крапивы и створками фасоли.
• При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного
морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным
маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит
улучшение состояния больного.
• Но листья очень горькие, и привыкнуть к ним не так просто. Чтобы частично удалить
горечь, свежие листья вымачивают в соленой воде полчаса, а потом уже едят. Чтобы
облегчить привыкание к салатам из одуванчика, свежие листья можно сначала добавлять в
салаты с другими овощами и зеленью, а потом использовать и как самостоятельное блюдо.
• От проблем с пищеварением убережет одуванчиковое масло. Во время цветения не
забудьте приготовить еще одно лекарство фантастической лечебной силы — масло из
цветков одуванчика. При болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при привычных
запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты) его принимают
внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед самой едой, а если это трудно — даже во
время еды. Кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы,
псориаз, рожистые воспаления, импетиго лечат накладыванием на пораженные места
пропитанных этим маслом льняных салфеток.
Приготовление масла — процесс не сложный, но длительный. В сухую солнечную погоду
собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями. Все это растирают до
появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем
доверху заливают свежим (из маслобойки) подсолнечным маслом, обвязывают горлышки
марлей и выносят на весь день на яркое солнце на 3 недели. Затем фильтруют, отжимают и
хранят в темном месте при комнатной температуре.
• Из одуванчика варенье — и польза всем, и объеденье При зобе, заболеваниях печени,
почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите полезно
лечебное варенье. Свежие цветы одуванчика без зеленых чашелистиков — 500 г, стакан
воды, 400г сахара и 1 средний лимон, мелко нарезанный с кожурой, но без семян.
• Заготавливают на лекарство и корни одуванчика. Их копают ранней весной, до цветения, и
осенью. Но осенние корни существенно отличаются по своему составу от весенних, потому
что к осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях
содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим
средством для диабетиков.
При сахарной болезни употребляют салат из сырых осенних корней и кофе из корней,
высушенных и поджаренных на сковороде, а затем перемолотых в порошок: 1 ч.л. порошка
на стакан кипятка. Или просто измельченные высушенные корни: 2 ч.л. 10 минут варят в
стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до
еды.
• Корни одуванчика — самая сильная и ценная часть растения. Собранные в мае и
растертые в кашицу, корни прикладывают к опухолям на груди у женщин для их
скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху.
Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения
(кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).
• Водочная настойка (2/3 стакана корней на 0,5 л водки или первака выдерживают 2 недели
в темном месте, периодически встряхивая) лечит эпилепсию. В этом случае ее принимают
по столовой ложке 3 раза в день до еды.
• Порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой
при атеросклерозе сосудов головного мозга для выведения из организма холестерина,
токсинов и шлаков. Со способностью корней одуванчика связывать и выводить избытки
холестерина напрямую связана его противоопухолевая активность. Как известно,
холестерином и белками, а также комплексными липидными соединениями сыворотки
крови кормятся клетки раковой опухоли. Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины
связывают этот холестерин, образуя с ним труднорастворимые соединения, тем самым
обрекая раковые клетки на голодание и гибель. А горькое вещество тараксацин
стимулирует образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую
защиту организма. Вот почему употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в
смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) уже через 10 дней останавливает рост
раковой опухоли и постепенно убивает ее.
Как приготовить и сохранить сок одуванчика.
Рецепт 1. Для этого все растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через
мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока
добавляют 100 г спирта или стакан 400 водки и разливают по стерильным банкам. Кроме
уже описанного выше применения, из этого сока готовят лечебный коктейль: 2/3 стакана
морковного сока, 3 ст.л. сока одуванчика,1 ст.л. меда и сок черной редьки до верха стакана.
Пьют натощак 1 раз в день утром для улучшения зрения, для лечения болезней в
позвоночнике, остеохондроза, остеомиелита, болезни Бехтерева и пародонтоза. Еще
Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо
на глазу. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин, необходимый для нормального
функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются
глазные болезни.
Рецепт 2. На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через
некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота,
образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет
на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является
антираковым средством.
Корни заготавливают осенью (сентябрь-октябрь) или рано весной в начале отрастания
(апрель). Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев,
кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде
и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный
сок. Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив
тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре
40—50 °С. Корни. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой
шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых
или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус —
сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.
Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения
желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных
расстройствах. Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной
гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в
лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и
усилению болей. Нежелательно использовать одуванчик при аллергических дерматитах.
Аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах
гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.
Одуванчик в косметологии
• Хорош одуванчик и в качестве косметического средства по уходу за кожей. Для удаления
веснушек и пигментных пятен воспользуйтесь таким рецептом: залейте 2 ст. ложки
измельченных цветков одуванчика! стаканом кипящей воды, прокипятите 15 минут и дайте
настояться 45 минут. Затем процедите. Протирайте этим лосьоном лицо утром и вечером.
• А вот чтобы избавиться от бородавок, нужно протирать их 4-6 раз в день соком
одуванчика на протяжении 3-5 недель.
• А вот еще один оригинальный рецепт, который помогает всей семье в зимние морозные
стужи, когда возникают суставные боли. Растирая настойкой цветов одуванчика на тройном
одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для
этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают
тройным одеколоном. Настаивают, можно процеживать, я пользуюсь не процеживая.
Семья, применяя эту растирку, забывала о всяких лечебных мазях.
• Но одуванчик не только прекрасное лечебное растение. Он широко применяется в
косметологии.
• Лосьон для жирной кожи: благодаря большому содержанию горечей настой из листьев и
цветов великолепно очищает и дезинфицирует кожу. Соберите по горсти листьев и цветков,
вымойте, обсушите, положите в пол-литровую банку, залейте 0.5 л водки и поставьте в
темное место на неделю. Процедите и отожмите сырье, долейте ; стакана кипяченой или
минеральной воды — лосьон готов. Протирайте утром и вечером ватным тампоном при
уходе за кожей.
• Маска для стареющей кожи: разомните 5-6 свежих листьев одуванчика и 2-3 цветка до
состояния кашицы, добавьте 1 чайную ложку меда и немного воды, чтобы масса была не
очень тягучая. Лицо смажьте оливковым или кукурузным маслом. Далее нанесите маску.
Смойте теплой водой.
• Настойка от веснушек: отбеливающие свойства одуванчика уникальные. Залейте
большую горсть цветов одуванчика стаканом кипятка. Когда настой остынет, процедите ее
и налейте в б
утылочку. С помощью ватного тампона протирайте наибольшее скопление веснушек утром
и вечером. Можно этот настой заморозить в ледяные кубики в морозильнике, протирать
этими кубиками лицо утром. Устраняет веснушки, а так же тонизирует кожу, устраняет
отеки.
• Питательная маска: одуванчик великолепно питает кожу. Большую горсть листьев и
цветков одуванчика залейте ложкой теплого молока и настаивайте 10 минут. Добавьте
половина яичного желтка для сухой , белка – для жирной кожи. Наносите на чистую кожу
несколько раз по мере высыхания. Через 20 минут смойте теплой водой, затем холодной.
Эта маска насытит кожу витаминами.
• Маска для жирной кожи: Мелко нарежьте 6-8 листьев одуванчика, разотрите деревянной
ложкой и тщательно смешайте с 2-мя ложками обезжиренного творога. Наложите маску на
очищенную кожу. Через 15-20 минут смойте сначала теплой, затем холодной водой.
https://stihi.ru/
*******
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 мая 2025 года


Рецензии