Как сохранить наследие и продолжить традиции
ХLVIII Международная научно-практическая конференция
«Современные проблемы изучения и сбережения культурно-исторического наследия России», проводимой в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Тюменской области. Секция: «Сбережение культурно-исторического наследия России». Тюменское региональное отделение СПР.
Мой доклад (Марина Александрова, член Севастопольского РО СПР):
«Писатели Севастополя, как часть культурно-исторического наследия России»
Для меня сегодня маркер гуманизма, по-русски говоря – человеколюбия, – вопрос: «Чей Крым?» Кто-то мог бы спросить у защитников Севастополя во время первой обороны 1854 -1855 годов: «Чей Крым»? И девяносто лет спустя перед защитниками Севастополя в годы Великой Отечественной войны не стоял вопрос: «Чей Крым?». Русский, советский. Вся страна защищала Севастополь. Земля эта полита и пропитана кровью защитников. Место силы, духовное богатство. В Севастополе более 16 музеев и музейных комплексов. Музейный комплекс «Новый Херсонес» – ещё одно великое свершение, но уже наших дней. Писатели по велению души и гражданского долга все годы существования Севастополя прославляли город и людей, защищавших его, живущих в нём. Книги Пушкина, Толстого, Станюковича, Куприна, Чехова, Горького, Степана Петрова-Скитальца, Александра Грина и других – яркие страницы жизни Севастополя до Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны о Севастополе писали очень многие: яркие судьбы и произведения у Сергеева-Ценского, Леонида Соболева, Новикова-Прибоя, Бориса Лавренёва, Ильи Эренбурга. Не только Григорий Поженян и Константин Симонов не со стороны знали про вторую оборону Севастополя и его освобождение от врага. Во второй героической обороне Севастополя принимали участие известные московские писатели и журналисты в качестве военных корреспондентов: Лазарь Лагин, Андрей Платонов, Леонид Соловьёв, Анатолий Луначарский (погиб в 1943 г. во время Новороссийского десанта). В 1942 г. Евгений Петров в качестве военного корреспондента «Правды» прибыл в осажденный Севастополь и написал несколько очерков. К годовщине его гибели американские журналисты учредили медаль «За доблесть» с надписью «Евгений Петров. Севастополь-Европа, 1942 г.».
Эдуард Асадов – это особая героическая страница. Почётный гражданин Севастополя, поэт и прозаик.
Русские, советские писатели подарили стране и миру великие литературные творения.
В Севастополе с 1938 года было литературное объединение (16 человек) офицеров-черномррцев. Все они защищали город в 1941 – 1942 годах. Выжил и освобождал город в 1944 году только Афанасий Степанович Красовский (1911 – 1983 гг). Советую прочесть на сайте Проза.ру эссе «Литературный Севастополь» члена СПР, севастопольца Михаила Колесова.
Послевоенные имена писателей, связанных с Севастополем не менее громкие: Рубцов, Высоцкий, Шукшин и многие другие.
В своём докладе я не брала варианты, типа: «Я здесь был». Вспомнила только писателей, связанных с Севастополем судьбой и творчеством.
И наши современники могут войти в историю русской литературы, а кто-то уже вписал себя яркими страницами: В. Крапивин, Л. Подосинникова и другие. Сейчас в СРО СПР более 55 человек. Поэты, прозаики, драматурги, публицисты. История, современность и будущее – наши темы. Пусть и у литераторов, прославлявших и прославляющих Севастополь, появится свой музей!
Свидетельство о публикации №225052300938