Заветный бакелит

80-летию Великой Победы посвящается

— Да развели нас, Веня, как пить дать, развели, — Стёпа Скворцов, отвлёкшись от монитора компьютера, угрюмо посмотрел на Вениамина Жилина.
— Поясни.
— Они сказали, что палатки, шанцевый инструмент безвозмездно дадут. Адрес назвали. Сказали завтра утром подъехать. А телефон теперь недоступен.
— Но адрес-то сказали? — непонимающе смотрел на друга Веня.
— Сказали, а толку что?
— В смысле?
— Да нет такой улицы в Мытищах ни первой, ни второй. А у них аж третья.
— Что за вторая-третья?
— Да вот я записал, — Степан протянул Вениамину клочок бумаги. — Веришь?  Ни одной улицы Ковской там нет! — хлопнул он кулаком по столу.
Веня посмотрел на лист. Там значилось: «3-я Ковская». Ещё раз взглянул и захохотал во весь голос.
— Ты ненормальный? — зачем-то уточнил Стёпа.
— Это ты ненормальный. То есть, «шанцевый инструмент» ты выговорить можешь, а объединить два слова в одно — нет?
— Не догоняю что-то.
— Улица Третья…Ковская! Третьяковская!
Жилин аккуратно, печатными буквами, вывел фломастером, лежавшим на столе, название улицы на том же обрывке бумаги, который передал ему Скворцов.
— Тьфу ты.
— Да, Степан, в полицию тебя бы не взяли.
— Это чего вдруг?
— Представляешь, произошло убийство, а ты не знаешь куда наряд отправить. Скажешь: нет такой улицы.
— Да ладно уж. Зато тебя взяли.
— Вот тебе и ладно. А с благотворителями, как оказалось, не всё ещё потеряно, — Веня дружески хлопнул Стёпу по плечу.
Как бы в подтверждение его слов мобильный телефон Скворцова откликнулся сигналом смс. «Абонент снова в сети» обозначилось на экране.
— Они? — уточнил Вениамин.
— Точно! — подтвердил друг.
— А ты переживал. И, пожалуйста, свяжись с ними повторно. Уточни, на какой из Ковских улиц они точно будут, — Веня хитро улыбнулся.
— Да хорош уже, — буркнул в ответ Степан.
— Ага. И номер дома записывай, пожалуйста, цифрами.
Скворцов, разозлившись, схватил авторучку и метнул её в Веню.
— Зашибёшь, Стёпа, — ухмыльнулся Жилин. — Спокойствие, только спокойствие, как говорил великий Карлсон.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ ВЫСОТА СКРЫВАЕТ

Вениамин и Степан дружили чуть ли не с детского сада, жили по соседству и вместе ходили в школу, а судьбе было угодно, чтобы оба и в армии служить попали в одно подразделение.
Честно говоря, ни Веня, ни Стёпа никогда не думали, что их увлечёт поисковая деятельность. Хотя были мысли, посещали их ещё во время службы в рядах Вооружённых сил.
Как-то, в канун Дня Победы, их взвод направили в близлежащее село привести в порядок братскую могилу: расчистить старую траву, покрасить оградку, навершие — звезду, сам обелиск.
Вот тогда-то оба и задумались. Что вот, мол, в этом месте похоронены безымянные бойцы. Но ведь у каждого из них есть родственники, которые ищут своих близких до сих пор. Каждый день надеются узнать правду о месте их гибели. Ведь они, без имени, до сих пор числятся без вести пропавшими…
И вспомнил вдруг Стёпа Скворцов, что в его семье прадед Скворцов Александр Кондратьевич, призванный ещё перед войной в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии из далёкого Омска участвовал в 1941-м в боях за Смоленск, и сгинул в июле 1943 года на Курском направлении в боях подо Ржевом. Прабабушка, а затем и бабушка парня не оставляли надежду найти хоть какую-то информацию о родном человеке.
Многочисленные запросы в различные инстанции и архивы не помогали. Ответ был один: «Пропал без вести». Прабабушки и бабушки самих уже нет в живых, а незавершённые дела у них, как получается, остались. Вот и стало понятно, что завершить эти дела предстояло потомкам.
У Вениамина, как оказалось, тоже были родственники, канувшие в небытие в годы Великой Отечественной.
Отслужив, оба устроились на работу. Вениамин в полицию, в патрульно-постовую службу, Степан «айтишником» в коммерческую компанию. Но друзья окончательно укрепились во мнении, что должны вместе принять участие в раскопках на местах былых боёв. Для этого нужно было найти поисковиков и присоединиться к ним.
В интернете они «прошерстили» множество сайтов и, в конце концов, наткнулись на один отряд волонтёров.
За время его деятельности было предано земле более пятисот бойцов и командиров Красной Армии. А в период двух последних лет отряд поднял и захоронил без малого стрелковый взвод.

«Как сладко бывает, не беспокоясь,
Сидеть где-то дома, в тепле и уюте,
Укутавшись в плед пушистый по пояс,
Но дома сидят лишь обычные люди.

А я о других, я о тех, Настоящих,
На дело Святое уют променявших.
Кто землю сражений сквозь пальцы просеяв,
С войны возвращает солдат снова в семьи…»

Неожиданно пришла новость. На размещённую на одном из сайтов Бессмертного полка информацию о прадеде Скворцова отозвалась женщина по имени Ольга, оказавшаяся дальней родственницей Степана. О ней он вообще ничего не знал. И выяснилось, что в семье, помимо прадеда, было ещё четверо детей. Двое из них также погибли на фронтах Великой Отечественной.
Стёпа ответил. Завязалась переписка, обмен фотографиями из семейных архивов. И тут кольнуло сердце. Он просто обязан примкнуть к поисковикам. Найти безымянных бойцов. А вдруг кто-то когда-нибудь найдёт и его прадеда?
Договорившись заранее с руководителями поискового отряда «Время Победы» ребята приехали в штаб поисковиков. Удивительно, но их приняли, как старых знакомых.
Для начала — экскурсия для новобранцев. Провести её вызвался Дмитрий Кононов, командир отряда и поисковик с пятнадцатилетним стажем. Дмитрий Николаевич показал музей, где было выставлено оружие, найденное на местах боёв, части экипировки военнослужащих. По ходу экскурсии проходило знакомство со вновь прибывшими. Кононов рассказывал о каждом найденном экспонате и между делом интересовался, что привело сюда Вениамина и Степана. Они рассказывали о себе, и о том, почему решили стать волонтёрами.
— Дело вы выбрали правильное. Хорошо, что молодёжь приходит. А вообще отряд наш существует достаточно давно, — выслушав парней, начал свой рассказ «экскурсовод». — Было достаточно много интересных эпизодов во время наших экспедиций. Запоминаются все, но были и особенные. К примеру, могу рассказать одну историю. Интересно?
— Конечно, — подтвердили Жилин со Скворцовым.
— Многие солдаты и офицеры до настоящего времени числятся без вести пропавшими. Да и не обо всех боях известно. В сводках Совинформбюро часто звучала фраза «бои местного значения». Но что за этим скрывалось? По найденным в архивах документам было установлено, что 18 октября 1941 года около полусотни немецких танков, прорвав нашу оборону в районе Бородино, устремились к Можайску. Целый день фашисты пытались прорвать заслон сводного батальона, но наши бойцы стояли насмерть. Чтобы сломить сопротивление и войти в город, на помощь танкам пришла немецкая авиация. Только когда от батальона красноармейцев осталось несколько человек, части вермахта смогли продолжить наступление…
Воронки, которые мы обнаружили на месте сражения, подтверждали, что немцы при бомбометании применили пятисоткилограммовые авиабомбы.
В результате наших поисковых мероприятий на местах боёв были обнаружены пулемётные точки и останки двух солдат пулемётного расчёта. Один из бойцов погиб, держа в руке гранату… Судя по тому, что рядом с этим местом нашли осколки немецкой мины, — именно она оборвала жизнь двух бойцов.
Это было больше десяти лет назад.  Мы проводили раскопки в Можайском районе у шоссе Москва — Минск и нашли останки офицера Красной Армии. Похоронили его как неизвестного воина одной из стрелковых дивизий. Так вот, на протяжении этих десяти лет мы пытались расшифровать текст записки из его медальона. Для того, чтобы вы понимали, перед самым началом Великой Отечественной войны в качестве медальонов использовались капсулы из специального материала — бакелита. Но в этом случае всё было сложнее. Капсула была самодельной, сделанной из двух гильз, соединённых воедино. От времени медальон проржавел, да и долгое нахождение в земле тоже внесло свою лепту.
Честно говоря, мы уже развели руками, отчаявшись установить имя погибшего. Было несколько экспертиз, пытались найти какую-то дополнительную информацию, но оказалось, что всё это время шли по ложному пути.
Только в прошлом году решили обратиться в лабораторию «Солдатский медальон». И вот там нам по-настоящему помогли.
— Получается, что вы не просто нашли и похоронили, но и ещё и столько лет узнавали его имя? — по-настоящему удивился Стёпа.
— А как же? —  Жилину показалось, что Дмитрий Николаевич был сильно удивлён вопросу. — Наша задача не только найти останки бойцов, но и вернуть им имена. Потому боремся до последнего. Продолжу. Удалось выяснить очень важный факт, который повлиял на установление имени командира. В лаборатории удалось правильно прочесть название населённого пункта, откуда погибший был родом.  Просто чудо, но село с таким названием оказалось единственным в стране — в Пермской области.
Стало проще. Выяснили, что наш герой Савелий Михайлович Прохоров родился в 1918 году и погиб между 18 и 20 октября 1941 года. На 108-м километре пересечения Минского шоссе с дорогой Можайск — Верея как раз шли ожесточённые бои по ликвидации оборонительного рубежа противника. Именно здесь найденный нами лейтенант штурмовал опорный пункт фашистов. Тут и погиб.
Некоторое время спустя пришло известие, что в Можайск после того, как ей сообщили неожиданную, но такую долгожданную весть, несмотря на достаточно преклонный возраст, едет дочь того офицера, чтобы наконец встретиться с отцом. Она его совсем не помнила, но всё равно искала всю жизнь.
Мы встретились с ней. В сопровождении супруга к нам подошла невысокого роста седовласая женщина. Представилась Антониной Савельевной. Долго общались. Она всё расспрашивала нас, и плакала, плакала…
Практически перед отъездом на родину дочь погибшего попросила отвезти её на место, где отец принял последний бой.
По бездорожью добрались до окопа. Ещё больше постаревшая от слёз, Антонина Савельевна опустилась на колени на край раскопа. Давящая тишина. Казалось, что даже птицы замолкли, а ветер и тот затих из уважения к пожилой хрупкой женщине. Дочь красноармейца достала из сумки маленькую жестяную банку и, набрала в неё горсть земли. А потом тихо, как будто ему одному, прошептала: «Папа, я так долго искала тебя…».  На территории Можайского района, — продолжил Дмитрий Николаевич, — не просто разгромили фашистов, а обратили их вспять, и именно отсюда была проложена дорога на Прагу, Будапешт и Берлин. Мы ежегодно уходим в экспедиции с целью приблизить, насколько это возможно, Великую Отечественную войну к окончательному завершению. Слышали, наверное, что пока не похоронен последний боец, война не окончена?
Ребята согласно кивнули.
— Скажите, Дмитрий Николаевич, а вы занимаетесь поиском только в Можайском районе? — уточнил Степан.
— Нет, территория экспедиций достаточно обширна. Проводим работы на территории Курской и Тверской областей. Да ещё немало районов, в которых мы побывали, и неизведанных мест, куда собираемся направиться. И давайте подытожим. Если ваше решение работать с нами окончательное, то милости прошу в нашу семью, если нет, то всего хорошего.
— Мы остаёмся, — уверенно ответил Веня и посмотрел на Степана.
— Точно, мы с вами, — подтвердил Скворцов.
— Так и порешим, — заключил Дмитрий Николаевич.

«По-своему больны и одержимы...
У них идёт со временем война
В болотах и лесах непроходимых
За слой земли, в котором имена...»

***
…Эта первая встреча Вениамина и Степана с поисковиками произошла три года назад. С тех пор парни заматерели, научились многому. Познакомились с членами организации и подружились с ними. Контингент был разновозрастной, но всех объединяла общая цель.
Волонтёрская деятельность увлекла друзей настолько, что они уже не мыслили себя без поискового отряда. На долю Скворцова, поскольку он «шарил» в IT-технологиях добавилась работа. Он вёл сайт отряда, размещал объявления, искал благотворительные организации, могущие оказать помощь поисковикам в благородном деле. Жилин тоже не остался без дела. В его функции входили встречи с благотворителями, получение от них амуниции и снаряжения для отряда.
 
«Задав вопрос порою, ждут ответа,
Захлопнув в сердце маленькую дверь.
Зачем же вам, ребята, нужно это,
Зачем былое ворошить теперь?

Тревожить прах — зачем?
Останки павших
Уже давно в земле погребены.
Есть цель одна у всех, в руках державших
Печальные последствия войны...

С диагнозом, поставленным когда-то,
С сезонным обострением весной
Они штыком заточенным лопаты
Со временем ведут неравный бой».

Со слов командира отряда «Время Победы» Дмитрия Кононова ребята уяснили, что поиск начинается с архивов. Созданы интернет-сообщества поисковиков, которые делятся друг с другом информацией. Однако в общий доступ информация выкладывается не вся. Как, например, система поиска и использование определённого оборудования. Есть опасения, что её могут использовать «чёрные копатели».
В первой своей экспедиции, состоявшейся в Можайский район Московской области, Степан и Вениамин по большей части были наблюдателями, обучались всем премудростям по ходу. Пробовали проводить поиск с помощью металлодетекторов. 
Это со стороны может показаться, что ничего сложного в работе с этим прибором нет: ходишь себе и ходишь, а где запищит — там и копай. Вроде как гильзы на местах сражений должны валяться россыпями и в каждом окопе обязательно найдётся по бойцу… Ан нет. Как выяснили ребята, раскопки — это целая наука. На каждый предмет у металлоискателя своя реакция. Например, на круглые предметы — монеты, кольца, либо пулемётные диски он реагирует сильнее. Но и на мельчайший осколок снаряда, если тот окажется медным, прибор также будет издавать звук, как на крупную находку.
Прежде, чем отправиться в экспедицию, предстоит перечитать массу исторической литературы, изучить схемы боёв и только потом по карте выбирать место раскопок.
Сложности, как оказалось существовали и в работе со щупом. Дмитрий Николаевич пояснил, что он у каждого поисковика должен быть индивидуальный. Рассказал почему. После некоторой тренировки поисковик запомнит, что каждый предмет имеет свой, характерный только для него издаваемый звук при касании острием щупа.
Военнослужащий Красной Армии мог иметь при себе каску, противогаз, патроны, гранаты, винтовку или автомат, котелок, кружку, флягу. Но фляги могли быть и алюминиевыми, и стеклянными. Часто могут попадаться предметы, не относящиеся к солдатской экипировке. Это камни и корни деревьев. Поэтому нужно потренироваться, как щупом определять звук камня и звук дерева. Из обмундирования чаще всего можно обнаружить обувь или её фрагменты. В основном это кожа и резина. Но основное внимание нужно уделять обнаружению костных останков.
А чуть позже Степан и Вениамин услышали от ребят из отряда историю про Дмитрия Кононова и про его щуп.
Дело было в Курской области. К поисковикам решила присоединиться группа французов. Посмотреть, да и себя показать. Привезли с собой кучу аппаратуры, среди которой различные сканеры, какие-то супер-пупер металлодетекторы. Разложились, начали поиски. Да что-то не идёт дело. И тут «в битву» вступил Дмитрий Николаевич со щупом. Французы усмехаются: дескать, куда он тут с палкой против наших космических технологий?
Кононов же ткнул пару раз щупом в землю и показывает заморским товарищам, что здесь-де немец лежит. Те в недоумении: как мол? Наши тоже удивлены, но виду не подают.
Начали раскопки и… действительно, останки гитлеровца.
Это потом Кононов рассказал, что тут пригодился опыт и масса прочитанных книг. Судя из источников, немецкие маршевые сапоги шили из качественной коровьей кожи. Голенища у них были невысокими, но широкими. Это для того, чтобы по тревоге впрыгнуть в них как можно быстрее. А ещё солдат мог засунуть за голенище парочку гранат с длинной деревянной ручкой, а также запасные магазины к «шмайссеру». И ещё. Сапог немецкого солдата имел голенища на пять сантиметров короче наших.
 Так вот. Когда Кононов запустил щуп в землю первый раз он попал в дерево, а со второй попытки — в кожу сапога. Вот и пришла мысль, что это сапог немца с гранатой за голенищем. Догадка оказалась верной. Французы ещё долго выходили из шокового состояния от «этих русских».
Наиболее ярким событием в первой экспедиции для Вениамина и Степана стал подъём останков красноармейца. Вместе с ним был обнаружен и солдатский медальон. Прямо на месте использовали экспертный чемоданчик, чтобы провести расшифровку. Записка была слегка залита чернилами, но там было ещё и фото бойца, которое весьма неплохо сохранилось. А вот, чтобы расшифровать написанное пришлось изрядно потрудиться. После экспертизы выяснили имя погибшего — Серафим Егорович Булганин, а потом получили и информацию о нём.
Перед отправкой на фронт он прошёл в Москве курсы младших командиров, возможно, носил звание сержанта. У Серафима Булганина была большая семья. Дома его ждали две сестры и четыре брата.
Родственников удалось отыскать в Тюменской области буквально за сутки!  В Можайск они приехали практически в полном составе — десять человек. И поисковики «Времени Победы» конечно же нашли пару часов, чтобы встретиться с ними и пообщаться за чашкой чая.
— Наш отец в поисках родного брата дважды делал запросы в архивы, но всегда получал ответ, что данный военнослужащий числится пропавшим без вести. Спасибо вам, ребята, что нашли его. Огромное спасибо! Теперь мы будем знать, где похоронен родной человек. Мы привезём на родину частицу пропитанной кровью земли, которой его засыпало, — поблагодарила членов отряда Светлана Чуднова, племянница Булганина.
— Это и для всех нас очень важное и трогательное событие. Теперь вы знаете всё о близком человеке, и у вас на Можайской земле есть уголок, где он похоронен. Спасибо, конечно, и нашим поисковикам. Именно ради таких моментов мы и работаем. Благодаря этому у нас есть возможность передавать память о Великом подвиге следующим поколениям, — ответил ей Дмитрий Кононов.
Вениамин и Степан, став свидетелями этой встречи, поняли, что такие моменты из памяти вряд ли вычеркнешь...

«Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ…»

В скором времени Кононов стал организовывать экспедицию в Тверскую область. Места эти памятны своими военными баталиями. Сражения подо Ржевом были одними из самых ожесточённых, с огромными потерями. В 1942—1943 годах здесь погибли более 400 тысяч советских солдат и офицеров (потери в Ржевской битве, включая раненых, пленных и без вести пропавших составили более 1 миллиона 400 тысяч человек). Именно сюда отправились поисковики «Времени Победы» под руководством Дмитрия Кононова.

«Вахта — совсем не для неженок дело,
Когда комарами искусано тело,
Когда грязь бывает по пояс порою,
Когда стынут руки от схваток с землёю.

Когда от усталости мокрые спины,
А ноги болят от сапожной резины…»

Местная фауна весьма обрадовалась гостям. Подобного оживления в здешних краях летающие и ползающие насекомые давно не наблюдали: у слепней и комаров появилась еда. Осы кружили над обеденным столом в поисках сладкого, муравьи оттаскивали хлебные крошки домой — в муравейник.
Вблизи разбитого лагеря был ручей, откуда брали воду для приготовления пищи, в нём же и умывались. Вдали виднелась дорога, уходящая на холм, и с него открывался прекрасный вид — сосновый лес, исчезающий за горизонтом.
Напрашивалось нахождение на этом возвышении небольшой деревушки. В воздухе пахло прелым сеном, полевыми цветами и дымом из печных труб. Но деревни не было. За дикими яблонями и вишней пряталась полуразрушенная часовня. И рядом настоящая купель. Она спасала от палящего солнца. Перекрестившись и окунувшись с головой в ледяную воду — можно было совершенно забыть о жаре.
Свидетельством кровопролитных боёв стали траншеи в лесу. Всё было изрыто окопами, останки блиндажей. Можно было даже подумать, что солдаты были здесь совсем недавно, если бы ходы сообщений не поросли травой. Лесник, который вывел отряд на место поиска, рассказал, что здесь уже были копатели, правда, лет семь назад. Приезжали ребята, которые обнаружили останки троих бойцов. То, что здесь велись раскопки заметили сразу. От намётанного глаза опытных поисковиков ничего не скроется. А вот некоторые следы были достаточно свежими. Видать, чёрные копатели тоже здесь побывали.
После трёх часов работы удалось обнаружить только гильзы, патроны, банки консервные. И вдруг первая ценная находка — на самой поверхности земли каска.
— Глядите по сторонам повнимательнее, — посоветовал Дмитрий Кононов. — Каски могут оказаться и на деревьях. Упала 80 лет назад, а под ней дерево выросло. Уже такое бывало.
Рядом звенели металлоискатели. Находок было не так много: штык от трёхлинейки Мосина, да сошки от пулемёта.
Эти места исходили уже вдоль и поперёк, но земля надёжно хранила свои секреты, очень неохотно расставаясь с ними…

«Снимают дёрн с немым остервененьем,
Стараясь поскорее возвратить
Уставшего от мрака и забвенья,
Того, о ком успели все забыть.

Поймут душой, не объяснят лишь словом
О встрече с тем, кто был давно убит,
О бесконечно радостном и новом,
Когда найдут заветный бакелит.

Почувствуют волнение, тревогу,
Как в приступе давления скачок,
С глухим щелчком снимая понемногу
С резьбы засохшей чёрный колпачок.

И, таинства откинув покрывало,
Его броню ломая, словно жесть,
В простор небесный из глубин пенала
Прорвётся ожидаемое — «Есть!»

Был жаркий июльский день. Волонтёры завершали подъём миномётной позиции. Сегодня здесь уже нашли тела троих погибших. День близился к закату и все изрядно подустали. Один лишь Вениамин с фанатичным упорством «вгрызался» штыком лопаты в ответвление, шедшее из окопа.
— Хорош уже, Веня, там дальше пустота. И так на жаре умаялись, — пытался остановить его Скворцов. — Пора в лагерь.
Ребята, устало разлегшись на траве и выдавливая последние глотки из фляжек поддержали Степана:
— Действительно, Веня, достаточно.
Высохшая от жары земля, даже на глубине была твёрже камня, и каждый звук удара лопаты отдавался эхом, как колокольный звон.
— Парни, ещё чутка и поедем. — Венькина загорелая фигура то и дело поднималась над ямой, чтобы выбросить очередную порцию окопной глины.
— Жилин, ты двужильный что ли? — стало подначивать друга Стёпа, но внезапно осёкся, услышав глухой металлический стук и голос Вениамина:
— Что-то есть!
Все, позабыв про усталость, ринулись на край окопа. Увидели внизу край ржавой армейской каски. Веня аккуратно просунул руку под неё и, посмотрев на ребят, в полной тишине произнёс: «Есть боец».
Поднимать решили всё-таки утром, так как уже смеркалось.
В лесу к вечеру становилось прохладно, не то, что в знойной Москве. После заката из леса тянет не жаром расплавленного асфальта и выхлопными газами, а свежестью. Расположившись у костра и поужинав, поисковики отправились спать. Раскопки нужно производить с раннего утра, пока жара не наступила.
Ночью практически не сомкнули глаз. А когда рассвело, приступили к операции. Боец лежал на дне окопа, причём в полном снаряжении и с оружием. Казалось, что остановилось мгновение. Солдат прикрывал рукой рану на груди, в момент, когда его настигла пуля. Фляжка, кожаный солдатский ремень, кобура с револьвером. Всё на месте. Удалось обнаружить даже пулю, выпущенную фашистом и оборвавшую жизнь военнослужащего. Но главное, что в кармане истлевшей шинели нашли медальон.
Его передали Дмитрию Николаевичу. Когда Кононов его вскрыл, то глазам не поверил. Создалось впечатление, что красноармеец только-только его заполнил. Буквы чётко обозначились на тонком клочке бумаги. Текст был вполне читаемым.
— Скворцов, — зачем-то позвал Степана командир поискового отряда.
— Я! — откликнулся Стёпа.
— Да я не тебя. Хотя… Подожди… Не может быть.
— Не понял, — удивлённо произнёс Скворцов.
— Здесь написано Скворцов Александр Кондратьевич.
— Где написано? — недоумённо повёл плечами парень и обвёл взглядом присутствующих.
— В листке из бакелита…
— Что там написано? — влез в разговор Вениамин.
— Там написано Скворцов Александр Кондратьевич, — задумчиво повторил Кононов.
— Да это же Стёпкин прадед! Стёпа, получается, что я твоего прадеда нашёл?!! — схватил друга за плечи Жилин.
— Стоп… Так не бывает. Как же это? — Степан находился в замешательстве.
— Бывает, сынок, — Дмитрий Николаевич подошёл к Скворцову и обнял его. — Встречай, Стёпа. Теперь и твои родные с фронта вернулись…

«Заноет сердце от чужой разлуки,
Как птица память встанет на крыло,
Погибшего солдата встретят внуки,
Что много старше деда своего.

И прошлого проломится преграда,
И свяжется разорванная нить.
Слеза родных — высокая награда.
Глаза их это будут говорить».

Великая Отечественная война победно завершилась 80 лет назад, но поисковые отряды до сих пор ведут неравный бой за каждую пядь земли, отыскивая погибших… Теперь это их бои местного значения…


От автора:

Здесь правда всё, кроме имён и фамилий героев повествования, а также названия поискового отряда, так как по задумке, в рассказе объединена деятельность сразу нескольких поисковых отрядов.
Сердечно благодарю за помощь в создании материала Дмитрия Писаренко, Сергея Юдина, Андрея Фетисова, Сергея Голубева, Анатолия Саглаева, Юрия Фиалко и Геннадия Краснова.

В рассказе использованы стихи Екатерины Сатониной и Олега Николаева.


Рецензии